Дети74.ruархив форума

ПМПК и судьба ребенка.

2 471 сообщение · 556 411 просмотров · стр. 59 из 62
Yataya, в обычном саду.
Вилина, тогда в идеале Управление образования должно дать путевку. Но у нас ведь ... Не всё и не всегда в идеале... Я бы сходила и к заведующей, и в УО. Возраст уже требует!
Вилина, по закону, даже если у вас есть на руках заключение ПМПК (значит ваш ребенок с ОВЗ - ограниченные возможности здоровья), вы имеете право не переходить в другой детский сад, но в этом случае вашему ребенку должна оказываться помощь логопеда/психолога/ дефектолога, либо пока вы ждете очереди в коррекционный сад.
Где этих специалистов возьмет ваша заведующая, это ее проблема. Или нужно идти в управление (сейчас до мая идет комплектование коррекционных групп), после уже очень трудно попасть, так все места будут распределены. вам обязаны предоставить место. Можете написать заявление в прокуратуру (припугнуть их этим).

Основание: закон «Об Образовании в Российской Федерации»

Только обычно заведующие не хотят с этим связываться, так как очень много документов делать или переделывать, если в вашем детском саду нет логопедической группы или логопункта. Какую-то пусть и минимальную помощь оказывать должны.

И ПМПК не нужно проходить каждый год, в нем указывается срок действия (например, рекомендована программа для детей с ТНР с сентября 2017 старшая группа, с 2018-2019 - подготовительная группа).
technoir@yandex.ru, спасибо за подробный ответ! К сожалению в заключении ПМПК прописано проходить каждый год, т.е. мы прошли и в 2017 и в 2018г. и следующая комиссия весной 2019г. В районо повторно подала документы с новым заключением ПМПК продлить очередь. Обещали дать, если не в приоритетном саду, то уж какой-нибудь коррекционный точно обещали. Я просто боюсь прождать до мая, а мест опять не будет. Вот и думаю может ли заведующая повлиять на принятие или непринятие ребенка в группу, или только через районо этот вопрос решается? А оставаться в этом саду не вариант - ребенка начнут гнобить... К сожалению проверено на опыте... (лого-групп нет, психолог - никакой).
Yataya, спасибо за совет! К заведующей еще не ходила.
Вилина, к сожалению про другие районы не знаю, но в Центральном районе ПМПК рекомендует определенные сады, если нет логогрупп или для детей с ЗПР в вашем саду. Если дадут просто логопедическую группу - тоже соглашайтесь. Попадется хороший логопед, дефектолога найдете сами. Какая-то работа лучше, чем никакой работы вообще.
Сейчас все заявки проходят через УО, туда подают данные детские сады (сколько мест в логогруппах, сколько набрали детей из своего сада и сколько свободных осталось). Вот свободные места и отдают детям из других садов. Можно жалобу написать. Ведь ребенку уже 5 лет.
technoir@yandex.ru, будем надеяться на лучшее! В логогруппу с удовольствием бы пошли, но нормативы ПМПК не тянем. Жалобу я так понимаю уже по факту если к сентябрю место не дадут надо писать (т.к. в августе по их словам дораспределение).
Девушки, ПМПК проходить по месту жительства? А если садик, в который собираемся в другом районе? Как быть? Или на областную ПМПК записываться? Прописку модем сделать в любом районе. Ребёнок 4 года ЗРР, занимается 2 раза в неделю с логопедом и 2 раза в неделю с дефектологом. Они настоятельно рекомендуют коррекционный садик. У ребёнка проблемы, наблюдались у Просекова, сейчас в Москве в центре профессора Мухину. Помогите пожалуйста!
Девушки, перед школой обязательно пмпк проходить?  Тяжело мама болеет, абсолютно не до комиссии. Там целый список врачей этих...
natasha21085, если вы идёте в массовую школу, то пмпк не нужна. Если необходим коррекционный класс, то пмпк обязательна.
Если идёте с коррекционного сада в соответствующую школу, то пмпк, скорее всего, будет прям в саду.
Inженеr, ПМПК можете пройти в любом районе (например, логопед из вашего садика может дать вам направление, сама вас записать) или по месту жительства (можно позвонить и записаться), можно и в областную.  Просто потом выписку из ПМПК отнесете (копию) в нужный УО или на Володарского, 14.
ЮвИ, как вы прошли ПМПК?
Девушки, не успели пройти окулиста к пмпк, не примут, да? Кто сталкивался?
АглаяН
Девушки, не успели пройти окулиста к пмпк, не примут, да? Кто сталкивался?

Поворчат, но примут. У нас в Курчатовском так было.
technoir@yandex.ru,спасибо
А если мы придём на худякова (сами с калинского) без записи и слезно попросим принять нас, примут???
Нежка, только платно......в том году 1000 стоила ПМПК
хвоя
ЮвИ, как вы прошли ПМПК?

Все хорошо, спасибо, сегодня забрала и отнесла заключение в садик. Надеюсь, место в садике нам выделят, желающих много.
ЮвИ, в какой написали?  В ж в ленинском?
Мамаша Паприка
ЮвИ, в какой написали?  В ж в ленинском?

мы в своем остаемся, в 453, у нас логогруппы набирают
ЮвИ
Нежка, только платно......в том году 1000 стоила ПМПК

Да Бог с ним с деньгами, лишь бы приняли, я звонила им на прошлой неделе, спрашивала про платный прием, они сказали мест нет, взяли данные, сказали позвонят если место появится.
А в садике говорят, если до конца апреля не пройдем, то не попадем в логогруппу нашего садика.
ЮвИ, ммм...  Логогруппа
Девочки! Помогите разобраться! Хотим в логопедическую группу нашего детского садика. Ребенку в июле 5 лет. Узнала о такой возможности на днях. И боюсь, что уже поздно(((
Сегодня позвонила и записалась на комиссию ПМПК.
Дали спиок врачей и необходимых документов. Сказали, что комиссия будет в начале августа.
И я вот теперь думаю, в августе уже наверное будет поздно?
Группы в садики распределяют сейчас.
Может есть смысл быстро пройти комиссию платно в областной больнице? Это же возможно? Будет шанс успеть? Переживаю
И какое заключение должны дать на комиссии, чтобы дали направление в логопедическую группу?
lidia 88
Девочки! Помогите разобраться! Хотим в логопедическую группу нашего детского садика. Ребенку в июле 5 лет. Узнала о такой возможности на днях. И боюсь, что уже поздно(((
Дали спиок врачей и необходимых документов. Сказали, что комиссия будет в начале августа.
Может есть смысл быстро пройти комиссию платно в областной больнице? Это же возможно? Будет шанс успеть? Переживаю

У нас примерно такая же ситуация, мне в садике сказали, чтобы попасть именно в группу в нашем садике, нужно пройти до конца апреля, я позвонила в Областную на Худякова, сказала, что нужно платно!!!!, мои данные записали, сказали до конца июня все расписано, если место появится - мне позвонят.
Вот теперь не знаю как быть, попробовать просто без записи туда прийти и ждать и просить.....Позвонила сегодня секретарю, дурочкой прикинулась, вот если мы придем - нас примут? Нет, говорит, вообще не знаю как быть. Даже деньги не интересны.
lidia 88, в садики же тоже комиссия приходит? по крайней мере к тем, кто выпускается из логогрупп. нельзя договориться, чтобы они дали направление, а с заведующей - чтобы оставила место для вас?
А еще, мои воспитатели мне рекомендовали идти именно на областную комиссию, потому что районные, а именно калининский район, отправляет погулять 1-2 года. Сейчас очень много речевых детей, и не просто получить это направление.
Нежка
А еще, мои воспитатели мне рекомендовали идти именно на областную комиссию, потому что районные, а именно калининский район, отправляет погулять 1-2 года. Сейчас очень много речевых детей, и не просто получить это направление.

У нас впервые открывается такая группа с сентября, логопед с садика нас записала на комиссию 29 мая. Но сейчас эта группа заполняется детьми с других садиков. Даже если нам дадут 29 мая логогруппу, и в нашем саду она будет переполнена, то увы и ах. Строгая отчетность по таким группам
Нежка
может, ситуация за 2 года еще ухудшилась, но мне в Центральном районе сыну в 3 года дали сразу направление в логогруппу. ПМПК проходили в конце апреля.
Еще одна моя знакомая проходила летом ПМПК в Советском районе, сыну было 5,5 лет. Им дали в коррекционную группу направление (там отставание в развитии, логогруппа не помогла бы)
Возможно, в Калининском районе часто отправляют "погулять", т.к. логогруппы в этом районе почти все с 5 лет, а за 1-2 ситуация у "легких" детей обычно выправляется, многие звуки сами встают. Не думаю, что тяжелых детей отправляют восвояси. Комиссия там достаточно адекватная, по моим воспоминаниям. Просто мест в логогруппах не так много, скорее всего стараются помогать больше "тяжелым" детям. А "легких" оставляют родителям, чтобы те платного логопеда наняли.
Моя знакомая очень пожалела, что перевела ребенка из обычного садика в логогруппу в Калининском районе. Т.к. логопед там постоянно болела, занятий за 2 года было очень-очень мало(((  пришлось в итоге всё равно платно логомассаж делать и заниматься с ребенком, чтобы ситуацию выправить.
Нежка
lidia 88

У нас примерно такая же ситуация, мне в садике сказали, чтобы попасть именно в группу в нашем садике, нужно пройти до конца апреля, я позвонила в Областную на Худякова, сказала, что нужно платно!!!!, мои данные записали, сказали до конца июня все расписано, если место появится - мне позвонят.
Вот теперь не знаю как быть, попробовать просто без записи туда прийти и ждать и просить.....Позвонила сегодня секретарю, дурочкой прикинулась, вот если мы придем - нас примут? Нет, говорит, вообще не знаю как быть. Даже деньги не интересны.

Нужно им сказать, чтоб Вас пригласили, если кто-то в ближайшее время откажется, оставить номер телефона. Такое очень даже может случиться: у людей меняются планы, дети болеют.
Например, мне звонили не один раз, когда нам пораньше нужно было на ПМПК (областную).
lidia 88
И какое заключение должны дать на комиссии, чтобы дали направление в логопедическую группу?

Нужно, чтобы в заключении была прописана четкая формулировка: "Ребенку рекомендуется обучение по адаптированной программе для детей с тяжелыми нарушениями речи".
Да, о том и договорились, что в случае освобождения места - мне позвонят.
Только когда ж оно освободится,  думала просто туда приехать и ждать, но похоже не поможет.
Ветер
lidia 88

Нужно, чтобы в заключении была прописана четкая формулировка: "Ребенку рекомендуется обучение по адаптированной программе для детей с тяжелыми нарушениями речи".

Спасибо!
Позвонила в областную, записалась. Сказали ждать, позвонят, если будет место. Ко всем врачам тоже записалась на этой неделе, чтоб пройти.
Нежка
Да, о том и договорились, что в случае освобождения места - мне позвонят.
Только когда ж оно освободится,  думала просто туда приехать и ждать, но похоже не поможет.

Будем надеяться, что места найдутся)
Девочки, может не в тему, сегодня прошли Пмпк , заключение для логогруппы дали. В садик, куда собрались есть ещё и дефектолог отдельно. Как он для своих индивидуальных занятий отбирает детей?
Inженеr, зависит от того, что написано в заключении пмпк - нужно ли коррекционное воспитание. Плюс обычно дефектолог берет детей на диагностику в начале учебного года.
Нежка
У нас впервые открывается такая группа с сентября, логопед с садика нас записала на комиссию 29 мая. Но сейчас эта группа заполняется детьми с других садиков. Даже если нам дадут 29 мая логогруппу, и в нашем саду она будет переполнена, то увы и ах. Строгая отчетность по таким группам
В наше время 1 очередники были дети из садика. А уж потом из других садов.
На областной нет смысла приходить. Т.к. когда вы приходите спрашивают вашу фамилию, и потом только начинают оформлять вас. Потом врач смотрит доки, которые секретарь передал ему. Потом уже комиссия. Мы были записаны в 9 30 ушли в 12 30.
Если вы хотите просто посидеть там, то без проблем можете прийти, но шансов очень мало что вас примут. Больше если вдруг место освободиться. Но у вас должны быть готовы все доки.
Мы завтра идём на пмпк для логогруппы, что-то волнительно.
Подскажите, с ребенком общаются в присутствии родителя?
Я сына настраиваю, чтоб не испугался, а он спрашивает, буду ли я с ним, сказала да, но не уверена.
Alma mater, да вы сидите на стульчике в этом же кабинете. мы вот по осени с сыном в Калининской были, даже с 12 летним ребенком общались в моем присутствии
Alma mater,даже не произносить вслух фраз типа "ты только не бойся!". Они действуют с точностью до наоборот, проверено. Говорим ребенку: "Сегодня мы идем на интересное занятие! Туда приглашают только умных детей! А ты у меня умница!"