Дети74.ruархив форума

Наши любимые луковичные - тюльпаны, нарциссы, луки и другие

3 345 сообщений · 734 348 просмотров · стр. 67 из 84
Саша (м), Лайт, спасибочки огромное, теперь буду знать, хто это у меня ))), а семена, видимо, уберу, например срежу домой в вазу  🙂
Саша (м),Саш, благодарна Вам за прививку любви к лукам, не подозревала, что это так красиво. Теперь по уходу из собственного опыта расскажите, копать, не копать?))
ДНВ, у меня сидят в высокой грядке, не выкапываю. Пока живы (третий год уже), и даже размножаются вегетативно)
MurrMasha у меня пока два года, не выкапывала. Один в этом году дал две стрелки с цветами.
Саша (м)
Конфетка 174, тюльпаны еще рано копать

А теперь пора? Я выкопала сегодня 4 сорта, листва вся высохла и пожухла, а луковки оч мокрые были, кажется, я их спасла... Сейчас сушатся... Остальные, правда, не трогала еще, вот и спрашиваю
Дэя,во тут тетя показывает в каком состоянии нужно выкапывать тюльпаны, только у нее сухо, а у нас лужа
http://m.youtube.com/watch?v=wk6dHjk-9H0
Я на днях свои тюльпаны класса триумф выкопала (впервые за 3 года) Листва у них пожухла, а т.к. очень сыро решила подстраховаться) И не зря: на некоторых луковичных семьях плесень пушистая - убрала для просушки и протравки. Дарвины и простые поздние еще не трогала - зеленеют вовсю.
ДНВ, не копать, но стараться не поливать
Дэя, можно, раз люди советуют
Иа, тыкс...задумалась...выкопать чтоль тоже....
У меня красиво цветет лук nigrum могу посоветовать, только с инетом напряг не могу фотки грузить

Садил проверить есть запах или нет, пишут что пахнет. Запах есть, но очень слабый

Буду ждать когда его сорт Silver Spring подешевеет ))) Кстати у кого он есть - он должен семена завязать
Я в выходные выкопала почти все - успела перед дождями. Кроющие чешуи только начали окрашиваться, но корни уже не сочные были.
Сажала в корзинах, так что те, которые совсем не готовы, остались дозревать в земле в корзинах. Но - на поверхности и под навесом.
В больших корзинах жутко неудобно - они такие тяжёлые... Зато куртинки красивые.
Хорошие луковицы у всех дарвинов - я их три года сажаю и докупаю разные сорта, отличить без бирки не могу, кто у меня первогодка, а кто нет. Мелочь плохо наросла - глубоковато я их похоронила по осени)
Ранние тюльпаны (Фостера, Кауфмана) дают много заглубляющихся луковиц, от них корзины не спасают - так и висят под донышком, того и гляди отломятся... Как вот их не выкапывать-то? Причём сантиметров на 10 вниз уходят.
Поздние и триумфы незначительно, но уменьшили луковицы. Не докормила, видать.
В прошлом году не выкапывала одну грядку - до дождей не успела, а потом некогда было. Ну и, закономерно, от них почти ничего не осталось - то ли выгнили, то ли кем-то выжраны луковицы от донца и в центр...
MurrMasha, У меня тоже есть такие странные луковки, как-будто донце съедено или сгнило и отсохло вместе с корнями(( Но плесени нет, не мягкое.
Strekoza, Лен, я выкопала только то, что, как мне кажется, уже не растет и не сможет переработать "в пользу" повышенную влагу. А простые поздние, зеленоцветковые и еще какие-то стоят бодро, выглядят отлично, им возможно влага во благо)
уже не знаю как обозвать свой расцветший лучок, ибо по предыдущим картинкам, поняла, что присутствует пересорт:
вот такой пришел как "розовый", а на деле больше похож на "Островского"

вот этот у меня по схеме посадки значится как "Аллиум Христофа". Похож?  :coolsmiley: 🙂
krupenichka, я не растил, но вроде похож
Иа, ну вот у меня в таком состоянии самые красивые поздние махровые. На всей грядке сожраны так только они. Причём остальная часть луковицы не мягкая и вполне красивая. Но расти-то нечему! Ну и не цвело там ничего...
Саша (м😉, кстати Глоубмастер и Пинболл его гибриды что видно по форме цветка

MurrMasha, многие гнили поражают именно донце или начинают с него например фузариоз
krupenichka,У меня Христофа такой:
, а у вас на фото Глоубмастер.
MurrMasha, вот и у меня все поздние махровые в таком состоянии, я тоже удивлялась, луковица крепкая, а донышко без корней.
Ludmila, какой красавец у вас!!!!! Согласна на Глобмастера, только вот он размерами не вышел на "глоб" ))). Может молодой еще? По моей схеме Христофа на этой же клумбе... но пока больше ниХто не цветет... Будем ждать.
krupenichka
вот этот у меня по схеме посадки значится как "Аллиум Христофа". Похож?  :coolsmiley: 🙂

и похож и не похож :-))
мой прошлогодний...или даже позапрошлогодний глобмастер сейчас такой:
( высотой около 50-60см)

христофа не фоткала, но есть старая фотка:
(он более рыхлый, но крупнее, и звездочки крупнее у  него

на счёт пересорта- сильно сомневаюсь- т.к. слишком большая разница в цене, и глобмастер вроде по 1луковке в пачке, а христофа по 4
Красная_ШапТочка, я так понимаю, что не Христоф - эт точно ))), а скорее всего Глобмастер-недоросль )))
krupenichka, я бы предположила что это гладиатор, но у  меня гладиатор выше чем глобмастер
по соцветию:
гладиатор 2013г

глобмастер 2012

глобмастер 2013

глобмастер 2014 - показывала несколькими сообщениями ранее
Красная_ШапТочка, у меня в этом году глобмастер тоже не высокий, в прошлом гораздо выше был. Но это уже 2 или 3 год выращивания и луковица мне кажется меньшего размера становится, не такая большая как покупали.
Красная_ШапТочка, Ludmila, девочки спасибо за ваши наблюдения и фотографии. Теперь практически уверена, что это Глобмастер...нынче высота у него где-то 50-55 см, а вот соцветие (если смотреть относительно посадочного контейнера на соцветии) будет более 12 см. Спасибо!!! Теперь с нетерпением жду цветения Христофа - очень нравится, а еще и ваши фото добавили симпатии к нему ))))
krupenichka, почему маленький такой )
Лук который точно называется allium nigrum )) ттт

Где-то в этой теме подробно было описано чем обрабатывать тюльпаны после выкопке. Хотела переписать  но потеряла.
ДНВ
МишкаПанда, 🙂 В прошлом году мне Лена-Ангел пошагово объясняла весь процесс размножения-хранения
Цитата:
Старая материнская луковица как бэ сгнивает. А если вдруг не сгнила, то она черная, мягкая, страшная одним словом. Сразу поймете.
1) Выкопали
2) Каждый сорт, если важно их различать, пакуете в мешочки, подписываете. В мешочке делаете дырочки. /Я банально прокалываю в нескольких местах.
3) Опускаете в раствор фунгицида, т.е. средство для борьбы с грибными болезнями растений. Это может быть фундазол, максим или просто марганцовка. Выдерживаете в течение 20- 30 минут, смотреть рекомендацию на упаковке средства. /Обычно я развожу в рекомендованной пропорции в ведрах и одновременно все подписанные пакеты с луковками туда окунаю.
4) Затем окунаете луковки в раствор инсектицида, т.е. средства для борьбы с вредителями. Это всем известные Искра, Актара, Инта-вир, Фуфанон. Рекомендация по выдержке обычно на упаковке указана. / Честно сказать для тюльпанов я этот пункт опускаю, если не вижу никаких вредителей, а вот для гладиолусов это обязательно!
Пункты 3 и 4 смело можно местами менять. Или в разные дни можно делать.
5) Просушиваете и закладываете на хранение в теплое, сухое, темное место. /Ни в коем случае не хранить на солнце!
6) В сентябре посадить
ДНВ, спасибо пошла перепишу чтоб не потерять
Девочки а что если луковка мама несгнила а, в отличном состоянии?
Aлександра81,Не, она все равно поделилась на луковки, после сушки разбирать будете, увидите 🙂
Aлександра81
Девочки а что если луковка мама несгнила а, в отличном состоянии?

Aлександра81, ммм... биология тюльпановая говорит, что материнская луковица в период вегетации отдает "всю себя" на питание листьев, цветка и формирования замещающей и дочерних луковиц. Кроющие чашуи материнской луковицы истончаются и высыхают.
Возможно то что вы видите, это как раз замещающая, а не "мама".
Девочки спасибо за ответы, я их просто выкопала с корзинами и убрала под навес потом доберусь до них. А может быть что луковки с осени сидели и не цвели и даже носа не показывали (у меня именно такое впечатления  цвели не все сорта).
Aлександра81,  у меня именно так, не процвело почти ничего. Выкопала, все на выброс, можно было и не выкапывать, корзины только пришлось бы все равно выкапывать. У всех почти луковиц от донышка и вся середина гнилая или съеденная не знаю, между чешуйками зеленая плесень, хотя  сверху луковица вполне себе твердая.  Зрелище не для слабонервных, если еще учесть сколько денег в землю зарыто.
Ludmila, ого нет у меня как новые как -будто только привезли. Я первый год с тюльпаноми вожусь. поеду фото сделаю а то сама нечего понять не могу.
Ludmila,а вы все тюльпаны выкопали уже , и простые поздние и дарвины? У меня тоже взошло-процвело почти все фи-ово, боюсь браться за выкопку((
fisa, нет, Дарвины не выкапывала, они кое как процвели, так что пусть сидят, они без корзинки. У меня теперь цель - корзинки выкопать!  :смеется: Там где листья не совсем пожухли, я выкапываю и в  корзинках оставляю.
Вот такой скромняжка у меня Purple Sensation
AN_G_EL, сейчас цветет????