Дети74.ruархив форума

Что ждет наших детей?ПисАть страшно,но хочу послушать.

198 сообщений · 15 042 просмотров · стр. 4 из 5
вот нашла, только много: (произведение написано как раз спустя несколько лет после отмены крепостного права, т.е 150 лет назад)

У столбика дорожного
Знакомый голос слышится,
Подходят наши странники
И видят: Веретенников
(Что башмачки козловые
Вавиле подарил)
Беседует с крестьянами.
Крестьяне открываются
Миляге по душе:
Похвалит Павел песенку —
Пять раз споют, записывай!
Понравится пословица —
Пословицу пиши!
Позаписав достаточно.
Сказал им Веретенников:
«Умны крестьяне русские,
Одно нехорошо,
Что пьют до одурения,
Во рвы, в канавы валятся —
Обидно поглядеть!»

Крестьяне речь ту слушали,
Поддакивали барину.
Павлуша что-то в книжечку
Хотел уже писать.
Да выискался пьяненький
Мужик, — он против барина
На животе лежал,
В глаза ему поглядывал,
Помалчивал — да вдруг
Как вскочит! Прямо к барину —
Хвать карандаш из рук!
— Постой, башка порожняя!
Шальных вестей, бессовестных
Про нас не разноси!
Чему ты позавидовал!
Что веселится бедная
Крестьянская душа?
Пьем много мы по времени,
А больше мы работаем.
Нас пьяных много видится,
А больше трезвых нас.
По деревням ты хаживал?
Возьмем ведерко с водкою,
Пойдем-ка по избам:
В одной, в другой навалятся,
А в третьей не притронутся —
У нас на семью пьющую
Непьющая семья!
Не пьют, а также маются,
Уж лучше б пили, глупые,
Да совесть такова...
Чудно смотреть, как ввалится
В такую избу трезвую
Мужицкая беда, —
И не глядел бы!.. Видывал
В страду деревни русские?
В питейном, что ль, народ?
У нас поля обширные.
А не гораздо щедрые,
Скажи-ка, чьей рукой
С весны они оденутся,
А осенью разденутся?
Встречал ты мужика
После работы вечером?
На пожне гору добрую
Поставил, съел с горошину:
«Эй! богатырь! соломинкой
Сшибу, посторонись!»
Сладка еда крестьянская,
Весь век пила железная
Жует, а есть не ест!
Да брюхо-то не зеркало,
Мы на еду не плачемся...
Работаешь один,
А чуть работа кончена,
Гляди, стоят три дольщика:
Бог, царь и господин!
А есть еще губитель-тать
Четвертый, злей татарина,
Так тот и не поделится,
Все слопает один!
У нас пристал третьеводни
Такой же барин плохонький.
Как ты, из-под Москвы.
Записывает песенки,
Скажи ему пословицу,
Загадку загани.
А был другой — допытывал,
На сколько в день сработаешь,
По малу ли, по многу ли
Кусков пихаешь в рот?
Иной угодья меряет,
Иной в селеньи жителей
По пальцам перечтет,
А вот не сосчитали же.
По скольку в лето каждое
Пожар пускает на ветер
Крестьянского труда?..
    Нет меры хмелю русскому.
А горе наше меряли?
Работе мера есть?
Вино валит крестьянина,
А горе не валит его?
Работа не валит?
Мужик беды не меряет,
Со всякою справляется,
Какая ни приди.
Мужик, трудясь, не думает,
Что силы надорвет.
Так неужли над чаркою
Задуматься, что с лишнего
В канаву угодишь?
А что глядеть зазорно вам,
Как пьяные валяются.
Так погляди поди,
Как из болота волоком
Крестьяне сено мокрое,
Скосивши, волокут:
Где не пробраться лошади,
Где и без ноши пешему
Опасно перейти,
Там рать — орда крестьянская
По кочам, по зажоринам
Ползком ползет с плетюхами,—
Трещит крестьянский пуп!
    Под солнышком без шапочек,
В поту, в грязи по макушку,
Осокою изрезаны,
Болотным гадом — мошкою
Изъеденные в кровь, —
Небось мы тут красивее?
Жалеть — жалей умеючи,
На мерочку господскую
Крестьянина не мерь!
Не белоручки нежные,
А люди мы великие
В работе и в гульбе!..
У каждого крестьянина
Душа что туча черная —
Гневна, грозна, — и надо бы
Громам греметь оттудова,
Кровавым лить дождям,
А все вином кончается.
Пошла по жилам чарочка —
И рассмеялась добрая
Крестьянская душа!
Не горевать тут надобно,
Гляди кругом — возрадуйся!
Ай парни, ай молодушки,
Умеют погулять!
Повымахали косточки,
Повымотали душеньку,
А удаль молодецкую
Про случай сберегли!..
послушаю
Agent_Scully
X-Tinal
UPD: а, ты имеешь в виду, что ферментов нет, перевариающих алкоголь? как у коренных северян, к примеру.
Нет. Бухают тупо от безнадеги, потому что жизнь настолько тяжелая, и просвета этому не видно. Вот и все.
Там есть слова, что, мол, работать мы горазды, но если не выпить после работы, то наваливается тоска, а тоска похуже будет, от понимания полного бесперспективняка руки опускаются.

Ну дак причем здесь русское пьянство? Или полный бесперспективняк только у русских может случиться?

Нет русского пьянства, нет французского пьянаства и т.д. И водку не Менделеев придумал и бухают у нас не испокон веков. Социальное положение, доступность алкоголя, падение нравственности, социальное расслоение на фоне откровенного беспардонного побрякушничества и презрения к труду на всю страну, телевидение с его промыванием мозгов и картинками веселых и счастливых и крутых и умных пьющих и курящих - это причины, это ноги.
И когда мама-папа пьют (и не важно, что по праздникам😉 - у детей просто стирается барьер и в определенных ситуациях (коих в нашей стране хоть поварешкой ешь😉 начинают пить, курить, заливать и закалывать свою слабость, свой бесперспективняк, потому что так проще. Проще не русскому человеку именно, а вообще человеку.
Agent_Scully
UPD: а, ты имеешь в виду, что ферментов нет, перевариающих алкоголь? как у коренных северян, к примеру.
Нет. Бухают тупо от безнадеги, потому что жизнь настолько тяжелая, и просвета этому не видно. Вот и все.
Там есть слова, что, мол, работать мы горазды, но если не выпить после работы, то наваливается тоска, а тоска похуже будет, от понимания полного бесперспективняка руки опускаются.

Да ладно, во все времена были пропойцы и труженики, почему-то периодически модно было слушать "сермяжную правду" от пропойц, выставляя их всем народом.
У меня тренер был, было ему 66 лет тогда, рассказывал историю в середине 90-х: у него с женой был дом с участком 25 соток в деревне, они его благополучно обрабатывали, овощи фрукты выращивали, картошку в том числе. И вот в августе выкидавал он из погреба оставшуюся прошлогоднюю картошку, чтобы под новый урожай место освободить. А она старая - плохая уже, дряблая, подгнившая, проросшая.
Подходит к нему сосед: грит чего выкидываешь, нам отдай, мы съедим. А сосед - деревенский, моложе его, и три сына у него 20-25 лет. Все бухают основное время. Вот и кто виноват, что молодые, сидящие на земле, себя прокормить не могут и ходят у старика гнилье подбирают?
Хм... а что, во времена, описываемые в стихотворении, выпивали по 18 литров чистого спирта на душу населения в год? Или все-таки бОльшая часть населения (в т.ч. женщины и подростки) не употребляла?

Хватит кивать на "традиционное пьянство русских", ей-богу, надоело уже!  :tickedoff: Не традиционное оно! Этой "традиции" лет 30-50 от силы...
Да и вообще, читаю и больно за людей становится: народ им не тот, правители - не те. Ад кромешный. Как вы вообще сюда попали, с Марса галактическим ветром занесло? 🙂
Скифка, так они во всей поэме ВОДКУ бухали, не вино какое-то самодельное, а водку.

Ко-Эль, Скифка, а че "да ладно-то"? Ну не хотите верить, в то, что у нас всегда прилично бухали - не надо. А также крепостничество сыграло свою злую роль в определении российской ментальности. Оно одинаково пагубно влияло как на "господ", так и на "подневольников". Первые не умели трудиться, вторые не умели думать, потому что они всю жизнь делали то, что прикажут. Не нужна им оказалась свобода, потому что свобода подразумевает еще и принятие ответственности за свою жизнь и поступки, а они не умели ее брать на себя.

Обломова почитайте на худой конец (вот кстати, как раз, раз уж об образовании заговорили, все это ведь входит в программу 10 класса средней школы!)

вот 2 цитатки нарыла на просторах этих ваших интернетов 🙂

К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь.
— А. С. Пушкин

Народ без царя жить не может.
Ко-Эль
Да и вообще, читаю и больно за людей становится: народ им не тот, правители - не те. Ад кромешный. Как вы вообще сюда попали, с Марса галактическим ветром занесло? 🙂

ну еще бы.
чтобы на ментальность и правительство не пенять, надо уметь отвечать за свои поступки (выше писала). А ежли не приучен - так и всю жизнь и ищешь, на кого бы вину свалить, за свою неудачно сложившуюся судьбинушку 🙂)))))))))))))))))))))
Скифка, У нас мерило жизни цена бутылки и сигарет!
Вот и сейчас подними цены на алкоголь и табак, да посущественней, уже у мелюзги нашей при всём желании попробовать, а потом и втянуться, не будет возможности! А в стране, где молоко стоит дороже пива, детки наши имеют больше финансовой возможности выпить и покурить, чем сьеть пироженое с хорошим соком! Надо для детей отрезать финансовую возможность приобрести то, что помогает деградировать взрослому населению! К сожалению торговцев нельзя контролировать, всё равно гады эту гадость детям продадут!
У нас в подъезде подростки-школьники курят сигареты с ароматизаторами. Думаю, они дороже обычных сигарет... Где только деньги берут на них
Тан4ик, наверное с денег на школьный обед можно свободно иметь пачку сигарет каждый день и не есть
Тан4ик, У нас рядом магазин и школа, так дитятки на перемене раздетые бегают по одной покупают. Так наверно не дорого, вместо булочки с соком - сигаретку!
Дочкинамама, для этого есть те же акцизы
невыгодно сие ТНК табачным и кланам алкогольным - выручка то упадет, и "государственные мужи" считают, что алкоголь и сигареты приносят в бюджет дполнительный доход (правда при этом почему-то не учитывают потери производительности, смерти от алкоголя - прямых и косвенных, лечение от алкогольной и никотинной наркомании, ...)
X-Tinal, не факт что при повышении акцизов бюджет недополучит деньги. Возможно даже наоборот. Хотя объем продаж и упадет.
Зато сколько будет бурления говн. Вон недавно на пиво акциз с рубля до 3, ЕМНИП, подняли - а сколько воплей было про чиновников, обирающих народ. Причем кричат обычно те же люди, что только что возмущались доступностью пива 🙂
X-Tinal, А Вы что думаете я это не понимаю? Я Вам больше скажу: алкоголь и табак - товар не только коммерческий, но и политический. А вот как, у тех кому терять уже нечего, время освободиться - денег на это всё не хватит, до чего ж они незатуманеными мозгами додумаются? Народом то заниматься надо, а то ещё чего натворят в свободное время. Да и глаза незатуманеные откроются, что это я работаю - работаю, а вынужден выбирать покушать или удовольствие получить, почему жизнь так устроена? А почему же у большинства (тех кто, как в стихах, вкалывает) не как получиться это совмещать? Кто виноват и что делать? (Два вечных вопроса в России). Вот вам и спичка, от которой социальный костер вспыхнет моментом, и до гражданской войны будет оч.оч.близко!
Дочкинамама, так и отлично - пусть вспыхнет, или лучше все тихо-мирно помрем и деградируем?

Не думаю, что трезвого человека тянет на подвиги в виде кровавых разборок на площади, скорее наоборот - обычно пьяные и укуренные устраивают поножовщины и не в меру агрессивны
Ко-Эль
X-Tinal, не факт что при повышении акцизов бюджет недополучит деньги. Возможно даже наоборот. Хотя объем продаж и упадет.
Зато сколько будет бурления говн. Вон недавно на пиво акциз с рубля до 3, ЕМНИП, подняли - а сколько воплей было про чиновников, обирающих народ. Причем кричат обычно те же люди, что только что возмущались доступностью пива 🙂

Правильно, большинство и не могло по-другому воспринять. Особенно, когда всякие чиновники говорят, что курильщики, покупая дороже сигареты - принесут казне и стране  больше денег. Дальше логика без поворотов выводит на зажравшихся чиновников.

И конечно же, как с ребенком - нельзя сначала с улыбкой давать торты, конфеты, пирожное, а потом вдруг без объяснений лишить сладкого на завтрак. Полюбилось это дурацкое слово "быдло", но по мне так надо не только нужные решения принимать, но делать это вовремя, грамотно, и максимально разжевывать позитивную сторону, потому что народ становится быдлом тогда, когда власть во всю относится к нему как к быдлу
X-Tinal, Вот я например, не помню, что-бы в конце 80-нач.90 пьяные на площадях собирались! Вот Вам, и сухой закон!

Не дай Бог жить в эпоху перемен!

И Гражданскую войну ни себе, ни своим близким не пожелаю! НИКОГДА!!!
Те, против кого она будет начата - забугор удерут, уних там всё уже готово! А брат-брата, сосед-соседа на нашей земле убивать будет!

Вспоминайте историю! Когда, под это дело, простые люди друг с другом отношения выяняли: да не в суде, а так, у кого морали меньше, тот не перед чем не останавливался!!!

"Разруха в умах!"

Вчера как раз качнула и посмотрела программу с 5 канала "Трезво об алкоголе" или как-то так называется.
Рассуждали среди прочего о том, какая должна быть минимальная цена на бутылку водки. Сейчас она чуть меньше 100 рублей. Один чиновник говорил о 120, другой - от производителей представитель - о 250 рублях.
В принципе, тоже одна из мер. Повысить цену, плюс не продавать по ночам и не продавать подросткам.
Осталось еще только к пиву все то же самое применить, а то ж оно, мать его, не алкоголь... ага...
... и кстати, опять пеняли все на то, что "как это, в России - и не пить! менталитет такой! традиции!"
ну-ну...

Agent_Scully
Скифка, так они во всей поэме ВОДКУ бухали, не вино какое-то самодельное, а водку.

Я в своем вопросе о 18 литрах чистого спирта не имела в виду ВИД спиртного - внимательно смотрим: "чистый спирт" - то есть взятый из всех напитков (вина, водки, пива и пр., и пр.) этанол. Его в начале 20 века выпивалось чуть менее 1 или 2 литров в год на душу населения (право, у меня уже язык - точнее пальцы - намозолились об этом писать). И даже тогда просвещенная интеллигенция говорила о том, что народ спивается. О чем же говорить сейчас, при циферке 18?  :uglystupid2:
Дочкинамама, не уловила - а почему в начале 90-х пьяные должны были на площадях собираться?
Скифка, Пьяных не помню, а трезвые на митингах про Престройку, Гласность и Демократию кричали! Коммунистический строй тогда с незатуманенными мозгами постепенно свергали! Вспоминайте, всё ещё не так давно было!
Дочкинамама, в смысле все как протрезвеют - сразу всех свергать начинают, с незатуманенными мозгами?
Ко-Эль, А что делать-то будут? Чем заниматься?
А вообще то я ниже свою мысль высказывала, перечитайте, не буду повторяться.
Хм. А строили коммунистический строй (простите за тавтологию), интересно, с какими мозгами?..
Дочкинамама
Ко-Эль, А что делать-то будут? Чем заниматься?

то есть два выхода - либо пить и жить, как есть, либо трезветь и лезть на баррикады, да? то есть больше трезвому заняться нечем.  :-|
Скифка, Ну, Вы же знаете историю.
И царя-батюшку на трезвую голову свергали!

"есть два выхода - либо пить и жить, как есть, либо трезветь и лезть на баррикады, да? то есть больше трезвому заняться нечем."

Ещё раз! Людьми (народонаселением) заниматься надо, что бы не было качелей этих!

Кто должен? решайте сами. Интиллегенция в народ уже 19 веке ходила...

А у нас  издавна "Низы не могут, верхи не хотят". Так и созревает революционная ситуация (ёлы-палы, прям, научный коммунизм какой-то). А кто её будет проводить в жизнь - верхи ли наши, или мы - низы, вот это и определяет: как и какие будут последствия!

Agent_Scully
Афина Паллада, да ну, многие не сдюжают, мне каццо.
по крайней мере я и мой муж точно не деревенские, мы без стиральной машинки и центрального водоснабжения помрем просто.
всегда ненавидела в саду то, что приходилось воду с колодца таскать, толком нормально не помыться (разве что в бане, но я бани не люблю).

ну это вы преувеличиваете маленько я живу в деревне где всего 800чел у меня есть стиралка,посудомойка,через 2 месяца будет своя вода(скважина)сейчас у нас центральное местное водоснобжение,причем бесплатное,но с перебоями))) и одновременно поставим душевую кабину))так что переезжайте смело в деревню
мне кажется что хоть ер у руля,хоть какая либо другая партия,всем абсолютно все равно на страну и ее развития,они будут помогать др странам при бетствия и им все равно ,что в их стране твориться ужас.цены растут каждый день,а з.п ни кто и не думает поднимать,я вообще за революцию,надоело мне все,просто тема удачно появилась,я со вчерашнего дня злая на власти)))
Дочкинамама

"есть два выхода - либо пить и жить, как есть, либо трезветь и лезть на баррикады, да? то есть больше трезвому заняться нечем."

Ещё раз! Людьми (народонаселением) заниматься надо, что бы не было качелей этих!

то есть как бы зря царя батюшку свергли, так что ли? дурни трезвые. сидели бы в кабачке и мысли бы не было строй менять, ага...
а нынешнее правительство не хочет народом заниматься - вернее, делает вид что как бы занимается, но народ вон, ропщет 🙂
просвещением заниматься надо, говорите?
ну, вот, допустим я тут в поте лица вещаю о том, что алкоголь - яд, надо бросать гробить здоровье нации, прикрываясь "традиционным пьянством". Целая тема была про выпивку.
И что, кто-то изменил свое мнение на этот ОДИН конкретный вопрос?
А если я начну продвигать другую идею, еще более радикальную - по сравнению с нынешним положением?

Действительно, надо на сознание давить, не к революции призывать, а для начала хотя бы к внутреннему изменению, изменению взгляда на некоторые вещи.
Но, блин, как этого добиться - вопрос...

А так - ну снесут эту власть, сядут другие казнокрады. И через какое-то время все пойдет по-старому.
Или сядут те, кто несет идеи, неприемлемые для нынешнего, неподготовленного общества. И их не поймут.  :-| Че, вы, мол, несете, какой сухой закон? какая плановая экономика? какой отказ от потреблятства?  :uglystupid2:
Вот если только встанут у руля здравые люди и начнут эти идеи постепенно проводить... но кто ж их к рулю пустит сразу-то? народу нужны понятные лозунги. А например, призыв "давайте раскрывать генетически-обусловленный потенциал!", думаю, не поймут.
Скифка,
Скифка
Дочкинамама

то есть как бы зря царя батюшку свергли, так что ли? дурни трезвые. сидели бы в кабачке и мысли бы не было строй менять, ага...
а нынешнее правительство не хочет народом заниматься - вернее, делает вид что как бы занимается, но народ вон, ропщет 🙂
просвещением заниматься надо, говорите?
ну, вот, допустим я тут в поте лица вещаю о том, что алкоголь - яд, надо бросать гробить здоровье нации, прикрываясь "традиционным пьянством". Целая тема была про выпивку.
И что, кто-то изменил свое мнение на этот ОДИН конкретный вопрос?
А если я начну продвигать другую идею, еще более радикальную - по сравнению с нынешним положением?

Действительно, надо на сознание давить, не к революции призывать, а для начала хотя бы к внутреннему изменению, изменению взгляда на некоторые вещи.
Но, блин, как этого добиться - вопрос...

А так - ну снесут эту власть, сядут другие казнокрады. И через какое-то время все пойдет по-старому.
Или сядут те, кто несет идеи, неприемлемые для нынешнего, неподготовленного общества. И их не поймут.  :-| Че, вы, мол, несете, какой сухой закон? какая плановая экономика? какой отказ от потреблятства?  :uglystupid2:
Вот если только встанут у руля здравые люди и начнут эти идеи постепенно проводить... но кто ж их к рулю пустит сразу-то? народу нужны понятные лозунги. А например, призыв "давайте раскрывать генетически-обусловленный потенциал!", думаю, не поймут.

1.Про трезвых свергателей. Это факт: и во время 1 Мировой войны и во время Перестройки в стране был сухой закон. Эпоха менялась на этом фоне. Выводы делаете Вы сами. Как, что и кому выгодно: спаивать или не спаивать? и т.д.
        2. История действительно циклична. Власть (любая) всегда обслуживает интересы элит. Это было, есть и будет! Всё зависит от того, кто в стране элита? 
        3. Если говорить про "Революцию сверху" - то самый свежий пример - та самая Перестройка, когда Горбачев (т.е. правитель) взял на себя смелость что-то изменить в стране. Куда это привело мы знаем, и обсуждать не хочу - это не та тема!
        4. Понятные лозунги - да понятные, ну не все физически могут освоить даже школьную программу, п.э. чтобы объединить страну всегда использовались всем понятные, близкие каждому лозунги.
Дочкинамама, так какие Вы выводы делаете, что предлагаете?
Про выпивку я поняла - надо пить, чтоб не было переворотов.
А про остальное - не рыпаться? Все равно будет власть денег и элиты?
Если о моих выводах сказать - то, в принципе, я за то, чтобы к власти пришли другие люди, которые будут продвигать цели, сообразные с целями большинства здравомыслящего населения - поддержка социума, а не личного бабла.
Но перед этим надо проводить работу по просвещению. И желательно на гос.уровне. Но начать можно и "точечно", с агитаторов. 🙂
А партия, которую я бы поддержала, до сих пор (уже год) не может зарегистрироваться как партия, чтобы полноправно участвовать во всяких полит.мероприятиях... 🙁 чую, палки в колеса ей ставят...
Скифка
Если о моих выводах сказать - то, в принципе, я за то, чтобы к власти пришли другие люди, которые будут продвигать цели, сообразные с целями большинства здравомыслящего населения - поддержка социума, а не личного бабла.

Для этого надо всех нездравомыслящих лишить права голосовать, а цели выдвиженцев выяснять жесточайшими пытками. С последующим взятием в заложники их родственников, чтобы они не отказывались от заявленных целей 🙂

А так - я за мир во всем мире и чтобы всем хорошим было хорошо, а всем плохим - плохо, пока они не станут хорошими 🙂
Ко-Эль, :mrgreen:
Дочкинамама
Скифка, У нас мерило жизни цена бутылки и сигарет!
Вот и сейчас подними цены на алкоголь и табак, да посущественней, уже у мелюзги нашей при всём желании попробовать, а потом и втянуться, не будет возможности! А в стране, где молоко стоит дороже пива, детки наши имеют больше финансовой возможности выпить и покурить, чем сьеть пироженое с хорошим соком! Надо для детей отрезать финансовую возможность приобрести то, что помогает деградировать взрослому населению! К сожалению торговцев нельзя контролировать, всё равно гады эту гадость детям продадут!

Вот с этой мысли я и предлагала и предлагаю начинать!

Бороться надо начинать с детей. Не спасать пропойцев, их уже не спасешь!
Скифка
Дочкинамама, так какие Вы выводы делаете, что предлагаете?
Про выпивку я поняла - надо пить, чтоб не было переворотов.
А про остальное - не рыпаться? Все равно будет власть денег и элиты?

1. Не приписывайте мне эти мысли, с чего вы взяли что я с этим вообще согласна? Хотите пить - пейте! Но я пьянство не терплю! Или то, что я здесь вам говорила по фактам, стараясь опускать свое личное отношение - не значет, что я за алкоголизацию! Перечитайте всё ещё раз!
    2. А почему вы решили, что элита - это не заблемая часть общества, и обязательно связанная только с желанием обогащения. Элиты бывают разные, и не обязательно круг их должен быть узким. Что в Ватикане элита это капиталисты? А в СССР?

Я больше склоняюсь к "теории малых дел", с возрастом у меня поменялся взгляд на жизнь, и я точно не хочу пережить то, что было 100 лет назад.
Дочкинамама, да, с детей, но и с родителями работать тоже нужно.
Ко-Эль
А так - я за мир во всем мире и чтобы всем хорошим было хорошо, а всем плохим - плохо, пока они не станут хорошими 🙂

кто же будет "хорошим", а кто "плохим"? как в том анекдоте: добро победит, поставит зло на колени и жестоко убьет?
Naddinka,
Согласна, но если вернуться к тому, о чем я говорила: Поднять цены на алкоголь и табак, то мелочи нашей пузатой не по карманным деньгам будет пить и курить, да и взрослые задумаются о количестве употребляемом алкоголя и табака. И наверняка, кто-то может быть и бросит...

Вот это моё предложение.
Скифка, А почему нельзя как та обязъяна: Не знаю куда мне: к умным или красивым?
Дочкинамама, а не боитесь, что дети, за которых вы боретесь, вырастут трезвенниками и полезут таки свергать власть?
я не приписываю вам таких мыслей, вы их сами излагаете:
Дочкинамама
X-Tinal, Вот я например, не помню, что-бы в конце 80-нач.90 пьяные на площадях собирались! Вот Вам, и сухой закон!

Дочкинамама
        1.Про трезвых свергателей. Это факт: и во время 1 Мировой войны и во время Перестройки в стране был сухой закон. Эпоха менялась на этом фоне. Выводы делаете Вы сами. Как, что и кому выгодно: спаивать или не спаивать? и т.д.       

то есть по вашим словам - прямая связь трезвости и свержения власти идет. :не знаю:

и еще вопрос - а почему вообще в обществе должна править элита? Элитарность подразумевает открытость знаний и возможностей для одной группы людей, в то время как остальной народ не имеет ни знаний, ни возможностей. Разве к этому надо стремиться?