Дети74.ruархив форума

Редкие имена-3, продолжаем обсуждение

1 582 сообщения · 213 196 просмотров · стр. 22 из 40
Я к именам полумужским с предубеждением отношусь.
Ульянка, у моей мамы бабушку Степанидой звали, мама мне много хорошего про нее рассказывала. это была необразованная, но невероятно умная женщина, которая дочерям, получающим образование, помогала задачи решать. а еще очень добрая была и человечная, детям никогда плакать не давала. мама ее бабой Стешей называла.
сейчас популярнее вариант имени "Стефания"
Ульянка, а взрослую женщину как называть тётя Стёпа? Может Степана сокращённо :не знаю:
Germusy, производные и уменьшительные имена: Стёпа, Стеня, Стенюша, Стеша, Теша, Пана. Стефи от Стефании.
cosy
marinaz
Леонида - это Лёня что-ли? интересно как ее домачадцы зовут)))

нашла в сети варианты имени Леона и Леонтина, а уменьшительные формы: Лена, Леня, Леда, Нида, Нилла, Ия.
Ия - красиво.... но даже и не догодаешься, что полное имя Леонида
Ия и самостоятельное имя есть
cosy
Ульянка, у моей мамы бабушку Степанидой звали, мама мне много хорошего про нее рассказывала. это была необразованная, но невероятно умная женщина, которая дочерям, получающим образование, помогала задачи решать. а еще очень добрая была и человечная, детям никогда плакать не давала. мама ее бабой Стешей называла.
сейчас популярнее вариант имени "Стефания"

Ой, Стефания мне кажется очень красиво 🙂
Germusy
Ульянка, а взрослую женщину как называть тётя Стёпа? Может Степана сокращённо :не знаю:

А при чем тут "тётя"? 🙂. Я вот вообще не люблю, когда меня тётей Ксюшей зовут 🙂.
lookas, меня однажды тётей Букмарк назвали, вот это был финиш 😀
bookmark

Зато эксклюзив! 🙂
Germusy

тётя Степа - прикольно))))
Василис у нас частенько Васями зовут, вы же не станете взрослую Василису тетей Васей называть
Кима,у меня дочь, когда ей было года 2, назвала двух кукол Ия и Ая, так и зовем их 🙂 и я до недавних пор не знала, что Ия - это реальное имя, думала, что Майя сама буквосочетание какое-то придумала 🙂
Майская мама, Ия Саввина- не помните что ли такую актрису? "Дама с собачкой"
Асюша, ой, точно, действительно реальное имя 🙂, дожила, дочь больше меня знает 🙂
bookmark

😀

вчера в Дошколенке видела девочку Стефанию
Olimpia, у Miracle Стефания - младшая
bookmark

😀 😀 😀
Читаю ребенку стихи Е.Благининой. Есть стих про девочку Паньку. Какое полное имя у девочки?
Терри, Панька - Пана, наверное, Степанида или Панна.
а с нами на танцы ходит Жаннетта.правда,она негритёночек))) а еще Муза,она не негритёночек)))
А у нас знакомая мулаточка Анжелина
Терри
Читаю ребенку стихи Е.Благининой. Есть стих про девочку Паньку. Какое полное имя у девочки?

Ой, у меня раньше диафильм был "Ясочкин садик" я все детство думала - че за имя Яса 🙂. Недавно узнала, что вариант от Ярославы. А еще про Белочку и Тамарочку - удивляло, что девочку Белочка зовут, а недавно в Америке подруга родила мальчика, а когда беременная ходила хотела назвать дочку Бэллой, а звать белочкой 🙂.
lookas, меня в детстве в книжках Чуковского сильно изумляли имена Мура и Тата. И только недавно я встретила Тату наяву - у Ежика доча сама себя стала Татой звать.
bookmark, у меня сын мою маму (Наташа в миру) - зовет Татой. У мужниного брата дети свою бабушку (тоже Наташу) зовут Татой 🙂. А вот кто есть Мура - не знаю.

А еще вспомнила персонаж у Осеевой в "Динке" - девочку звали почему-то Мышка  :смеется:.
lookas, Мура - Маруся, Марина
а Тата мне всегда казалось, что это Татьяна.
тетешечка

да, Тата - это Татьяна, а Наталья - Ната
Знакомую Елизавету родные звали Вета.
Тотоша и Кокоша из Чуковского это тоже уменьшительные от нормальных имен. Но не помню, каких 🙁
bookmark
lookas, меня в детстве в книжках Чуковского сильно изумляли имена Мура и Тата.

у Чуковского дочка младшая Мария была,Мурочка её дома звали.

lookas
Ой, у меня раньше диафильм был "Ясочкин садик" я все детство думала - че за имя Яса 🙂. Недавно узнала, что вариант от Ярославы.

с нами на изо ходит Яся, Ясмина она.
Тан4ик
Знакомую Елизавету родные звали Вета.
Тотоша и Кокоша из Чуковского это тоже уменьшительные от нормальных имен. Но не помню, каких 🙁

Полезла искать 🙂 Нашла, что Тотоша и Кокоша это, производные от имен Антон и Николай.
А Татой называли внучку Чуковского Наталью.
Меня в детстве тоже звали Таточкой, я Наташа
Тошик
тетешечка

да, Тата - это Татьяна, а Наталья - Ната

Девочки, ну так категорично, это же уменьшительно-ласкательный вариант. У меня часто такое и с именем сына бывает, когда мне категорично заявляют: "Сева - это же ВСЕВОЛОД! А никакой не Севастьян"  :смеется:

Кстати, моя мама говорит, что кто-то из её родственников тоже звал её (наташу) Татой 🙂.
lookas, не ну то что называют это понятно, просто есть же определеные сокращения, у меня к слову сказать брата зовут Виталий, а когда он был маленьким дркгих Виталиев во дворе  звали Витями, хотя Витя это Виктор
Тошик, ну я вот всегда считала, что Тата - от Наташи, но думаю, ни один словарь не даст точного определения. Хотя, если кто-то Таню зовет Татой - меня не коробит 🙂.
Хотя логичнее, конечно от Татьяны 🙂.
😀Но вот на другом форуме всеж от Наташи
Я не спорю, меня вот подруга Тошиком зовет, хотя я Татьяна, а логичнее тоже от Натальи
Сейчас на каком то сайте про имена читала, что Наталью, что Татьяну называют и Тата, и Таша, и еще много как, но вот эти два совпали)))
la liebre
Нашла, что Тотоша и Кокоша это, производные от имен Антон и Николай.

С ума сойти, вот же фантазия. А Чук и Гек тогда от каких имён сокращения?
bookmark,
версия раз
Гек - употреблялось минимум до середины 50-х годов ( тому есть свидетельства у Л.Пантелеева и других ) - как ласкательное от имени Геннадий, реже - Сергей или Евгений.

версия два-с
Писатель Аркадий Гайдар и семья Серегиных жили в Москве в одном доме, в одном подъезде. Прототипами персонажей повести Гайдара 'Чук и Гек', по словам родственников, стали сыновья Ивана Ефимовича - Сергей и Владимир. Литературным персонажам писатель дал имена, переиначив кличку собаки Ивана Ефимовича - Гектора, которую геолог Серегин брал с собой в северные экспедиции. А слово 'чук' - команда, которую подают ездовым собакам.
у меня у подруги дочку Есенией зовут,я первый раз такое имя услышала и больше не встречала
sasha77
у меня у подруги дочку Есенией зовут,я первый раз такое имя услышала и больше не встречала

я в музыкалке училась с Есенией. девочка комплексовала по поводу имени - жуть!