Дети74.ruархив форума

Редкие имена-3, продолжаем обсуждение

1 582 сообщения · 213 196 просмотров · стр. 33 из 40
Копуша
КудряваяЖенька
а у меня у знакомой сын Милан! с ударением на первый слог

какое красивое имя!
обязательно запомню
вдруг второй сын будет
мы первого назвали Марин
все думают что это женское имя а оно мужское на самом деле
и очень редкое да звучит красиво
Марин и Милан для братьев хорошо ведь

Копуша, вау!  Вот это имя!!! А ударение на какой слог делаете?
Даже не смотря толкование, могу сказать , что происходит от латинского (и современного итальянского и испанского) mare - море и соответсвенно вариант женского имени Марина.
Одним словом, морской у Вас мальчик  😉)

МИлан (а), ВлАдан (а), ДрАгон, ЗОран, СлАвко (а), Бошко (Божана), СтЕфан ( ия)- балканские варианты имен. Это еще на мой взгляд самые воспринимаемые для нашего слуха))
Вообщем, экзотики много, но меня всегда тревожил вопрос, важный в России, сочетание с отчеством. Или это уже усталое сочетание? ))

MamaDana
У меня в институте преподователь была Лада Алиевна. Что то сейчас не пойму, как папу то ее звали.....

Скорей все Али звали. А у меня была знакомая по работа Жанна Ариевна, т.е. папу у нее звали - Арий.
airishana, Эрик - ооочень мне нравится это имя! Очень мужественное !!!

Не помню с чего, но у меня есть убеждение, что Август (а) - рожденные в августе, а Майи - майские девочки. Но еще есть дело вкуса конечно и желаний ))
Irisss, про Августа согласна. Также Майя, Марта))). Очень мне Марта нравится последнее время)). Кстати, у племянницы бабушку Октябрина зовут).
А я все читаю — это имя вам «нравитЬся», другое «нравитЬся»... Да хоть Горшком назовите, вырастут безграмотным.....
Про Майю, Марту, Августу — согласна! Пр чем есть у нас тут мартовские Марты))
Ой, ну если так рассуждать, то все Юлии, например, должны быть  рожденные в июле?🙂))
Я вспомнила еще одно удивляющее меня имя моих знакомых - женское имя СвЕтла.
airishana, да? а у меня нет ассоциаций Юлия -июль. Впервые слышу, если честно)),
Девочки никого не хочу обидеть но в деревнях Марты - это телушки рожденные в марте, также есть Апрельки, Февральки, Январки и т.д., не стала бы так дочку называть, мало ли где она потом жить будет)))
marisabelca, животных и человеческими именами так-то называют. Так что тут дело личное. У знакомой дочку Мартой зовут, у меня ассоциаций кроме европейского имени не возникает.
marisabelca
Девочки никого не хочу обидеть но в деревнях Марты - это телушки рожденные в марте, также есть Апрельки, Февральки, Январки и т.д., не стала бы так дочку называть, мало ли где она потом жить будет)))

А в деревне моих родственников традиционно 80% коров зовут Машками, а бычков - Мишками, не вычеркивать же теперь эти имена из списка человеческих 🙂
Когда тамошние родственники узнали имя нашей дочки, они несколько лет удивлялись: "Какое странное имя - Алиса" 🙂
bookmark, у нас 2 недели назад Марта в роду родилась, а еще Филимон у коллеги - завтра выписывают из РД...
единственное в именах не понимаю сокращения, особенно на революц тематику...
у одноклассницы дочка Владлена, а у ее сестры сынок Владлен...
Красотулька
airishana, да? а у меня нет ассоциаций Юлия -июль. Впервые слышу, если честно)),

Это же женская версия имени Юлий, а в честь Юлия Цезаря назвали месяц - июль. Вот и получается что Юля - значит Июль🙂)
Ой, насчет животных - человеческих имен...У меня например, всех животных всегда человеческими именами звали. Сейчас вот живет собака Мария (Маруся) и кот Иосиф (Еся). Что ж теперь всем Машам и Иосифам обижаться на меня что ли?🙂)
А так кого-только не было у меня из животных - и Максим, и Евдокия, и Майя, и Ева, и Ксюша, и Степа и т.д. (это считая и собак-кошек и попугаев - хомячков-свинок). Вот не люблю я Тузиками-Мурками-Пушками называть....
стрелка, может, Владлен/Владлена просто по звучанию им нравится, не думаю, что прям такие ярые революционеры сейчас есть 🙂
bookmark
стрелка, может, Владлен/Владлена просто по звучанию им нравится, не думаю, что прям такие ярые революционеры сейчас есть 🙂

да, по звучанию выбирали скорее всего...
просто при выборе имен надо не только звучание учитывать (мне кажется), но и значение и смысл его...
раньше помню все смеялась над бабулиными подружками, вернее над их именами... самая близкая была Милиция Кирилловна..
стрелка,Ну скоро (лет через 20) Милиция вполне себе может стать опять редким именем, будут говорить что производное от Милица, Мила)))
А по-поводу человеческих\животных имен, у нас тоже всех собак зовут как людей мы и относимся к ним как равным членам семьи и нас ничуть не коробит одинаковость имен и кличек...
стрелка, какая же прелесть!!! Милиция Кирилловна !!!  :-D :-D :-D
Интересно, как её уменьшительно ласкательно называли)))
Irisss
стрелка, какая же прелесть!!! Милиция Кирилловна !!!  :-D :-D :-D
Интересно, как её уменьшительно ласкательно называли)))

бабушка ее Миля звала))... ее внуки скрывали бабушкино имя почему-то...
стрелка, мдя.. глупые внуки)) Но это наверное уже на период перестройки или позже попало, когда такие  имена  были не популярны.  Более популярны стали с западным наклоном.

Еще сейчас вспомнила, что моя прабабушка Августа, меня называла на свой манер: не Ирина, а Ираида.
Родители ей говорили, что это разные имена, а она настаивала, что "Ираида - старое и красивое имя" и по её мнению больше мне подходило.

Ираида - непраивльное написание имени Ироида  "Героиня" (греч.)
У меня в универе была преподаватель Ираида, но всем студентам она представлялась Ирой.
У нас тоже есть знакомая тетенька Ираида Николаевна - все зовут т.Ира)))
У меня начальница была Ира Михайловна (по паспорту), но представлялась всем Ириной.
airishana
MamaDana
У меня в институте преподователь была Лада Алиевна. Что то сейчас не пойму, как папу то ее звали.....

Скорей все Али звали. А у меня была знакомая по работа Жанна Ариевна, т.е. папу у нее звали - Арий.

когда я училась в школе,у нас все учителя были не русские,хотя школа обычная средняя...
приведу пример:
Раиса Ахуновна
Завира Гибадуловна
Венера Габдуловна
Раиля Ризаевна
Лейла Абдуловна
Лилия Фидаритовна
Роза Загидулаевна
Амина Ахтямовна
Венера Шаукатовна
....список можно было продолжать бесконечно((((((((
а если смотреть по отчествам,как звали их пап-ухохотаться можно!
Хотя родителей не выбирают!

Mimilli
Я знакома со взрослым мужчиной-Ангелом. Болгарин, который живет в Москве)

у меня друг-болгарин зовут ТОни,а  брата МАртин
очень хорошие и воспитанные ребята и имена подходят
А я встречала сочетание Вчерашняя Любовь (фамилия и имя)
zola
А я встречала сочетание Вчерашняя Любовь (фамилия и имя)

ого! вот это маскировка
zola, грустное какое то имя))))

А вообще, смеяться над именами наверное не признак хорошего тона, нет?
Black_SACURA, некоторые мои знакомые подобные имена-отчества меняют на русские, более удобные для произношения. Например, есть знакомая нерусская женщина Зинаида Захаровна, а как уж ее зовут на самом деле, остается лишь догадываться. Или мужчина называет отчество Геннадьевич, но понятно, что никакой он не Геннадьевич.
Я на самом деле этого не понимаю, но видимо стесняются некоторые своих имен.
А в школе была учитель Надежда Степановна, а по паспорту она Анастасия )))
Nordica
zola, грустное какое то имя))))

А вообще, смеяться над именами наверное не признак хорошего тона, нет?

ну так вроде никто не смеялся над именами, просто высказали свои мнения на счет имен...
а вот Вы смеетесь 😉
У мужа дедушку звали Апполинарий, но все в подъезди называли его Коля. Не знаю, толи он сам так представлялся, толи говорил Поля, а поскольку имя не распространённое, то всем Коля слышалось.
Black_SACURA, не понимаю, над чем Вы ухохатываетесь? Чем национальные имена хуже русских интересно? И чем моё отчество интересно смешнее Вашего например?
Алый Мак, это мое мнение...и оно имеет место быть так же как и ваше!
Если на мой взляд-это смешно,значит смешно (для меня!!!!)
А если вас это как-то задевает-извиняйте!!!
Стрелка,правда?? Ну значит, это я в отличии от остальных плохо воспитана).
Вообще, я этот пост адресовала не "всем,кроме меня", я не хотела показаться умнее всех, но, имхо, мой пост был скорее доброй улыбкой,так как тут не над чем смеяться, вроде,красивое имя. Я как бы намекнула, что кому то обидно, что восточное имя - повод ухохотаться.
Jane_Air
Black_SACURA, некоторые мои знакомые подобные имена-отчества меняют на русские, более удобные для произношения. Например, есть знакомая нерусская женщина Зинаида Захаровна, а как уж ее зовут на самом деле, остается лишь догадываться. Или мужчина называет отчество Геннадьевич, но понятно, что никакой он не Геннадьевич.
Я на самом деле этого не понимаю, но видимо стесняются некоторые своих имен.
А в школе была учитель Надежда Степановна, а по паспорту она Анастасия )))
у меня восточное сложное имя. Я в паспорте его оставила, как есть, а по жизни называюсь совершенно по-другому (подобрала подходящее по звучанию). Потому что задолбало с самого детства 1) объяснять каждому, как правильно произносится мое имя   2) каждый второй сразу же просил разрешения сокращенно называть меня Гуля, хотя я это имя терпеть не могу.   3) пытаются правильно назвать мое имя, но путают его окончание. Ну т.е. помнят, что восточное имя и начинается на "Гуль" и судорожно припоминают вариант типа Гульфия, Гульнара и т.д.
Не у каждого ребенка хватит духу отстаивать право именоваться по-особенному, а не Олей, Таней и т.п.

P.S. Первому сыну нашла относительно редкое имя (но произносится просто и никак его не сократишь, и не восточное). Скоро второй родится, голову уже сломала, как назвать)))
Nordica
Стрелка,правда?? Ну значит, это я в отличии от остальных плохо воспитана).
Вообще, я этот пост адресовала не "всем,кроме меня", я не хотела показаться умнее всех, но, имхо, мой пост был скорее доброй улыбкой,так как тут не над чем смеяться, вроде,красивое имя. Я как бы намекнула, что кому то обидно, что восточное имя - повод ухохотаться.

я сперва не поняла о чем Ваш пост, вот и написала - извиняюсь :ой засмущали:, если обидела, не хотела, ибо до этого просто не видела никакой иронии в постах выше...
не все  посты у меня почему-то открылись или я не заметила их (сайт постоянно выкидывает и долго грузится, теперь я поняла о чем речь и намеки)..
а так я согласна, что над восточными именами (да и вообще в принципе) смеяться ну как-то некрасиво (на мой взгляд), т.к. среди моих родных очень много "смешных" имен :roll:...
Стрелка, я на вас не обиделась, правда-правда)).
ulya1313, а как вашего сына зовут?
девочки по моему смеяться над восточными и любыми др.этническими именами в россии это непросто некрасиво, а,пардон,омерзительно
долой великорусский шовинизм
так недалеко дойти и до цвета кожи,разреза глаз и пр.
считаю стоит остановиться
.........
я родилась и закончила школу в казахстане и,понятное дело,встречала в жизни массу людей с восточными именами, поэтому запоминаю и произношу их на раз-два
что в жизни пригодилось мне неоднократно
и всем советую не веселиться и память тренировать
4you,а я что-то не заметила в постах выше, что кто то смеялся. Даже перечитала пару страниц - так и не нашла из-за чего сыр-бор...Я тоже всегда за то чтобы назваться своими именами - без всяких там "заменителей", восточные имена мне самой очень нравиться (даже заготовила в душе одно такое для потенциальной дочки, если вдруг она когда-нибудь приключиться)🙂 Я сама когда сталкиваюсь со студентами со сложными и немного непревычными нашему уху именами - всегда стараюсь их называть именно их настоящими именами (даже если они иногда и говорят, например, "можно не Махмуджан, а Максим"😉. Потому что считаю, что человек должен гордиться своим именем, а если окружающие не привыкли и не знают этого имени - это их проблемы - пусть привыкают🙂)
У Реввы вторая дочь родилась. Назвали АмелИ. красиво. мне нравится. но свою бы дочь так не назвала. все таки за русские имена.