Дети74.ruархив форума

Кризис 3-х лет.

205 сообщений · 75 584 просмотров · стр. 5 из 6
и нам было ооооч плохо.  Активный кризис - это лето.  И  ребенок был - ну  я это не  рожала..... 
Проговаривали все!  Говорили, рассказывали, разъясняли.  Хочешь истерику - на здоровье, но лучше - давай договоримся. Постепенно выходим из этого состояния, возвращатся адекватное чудо 3-х с небольшим лет 🙂
anna_r, так смотрю вам 3,2 всего, нам 3,1 вроде разница-то не большая, а у вас уже в адеквате. У нас сейчас прямо пик какой-то, сегодня вот орала, 300 раз говоришь одно и тоже, а он как будто не слышит, даже не смотрит в твою сторону
Батист, что плохого в слове "отстань"? По-моему это неправда. Нормальное слово. Что ребёнок должен делать если его достают?

Ксюшенция, дедушка взрослый, мог бы и не доставать ребёнка и послан не был бы.

У меня тоже родственники давят на дочь. То кушать заставляют, то комплекс вины взрастить пытаются: типа я расстроилась, потому что ты не делаешь того то и того то. После того как им объяснишь, что их никто не уполномочивал воспитывать ребёнка, что с ребёнком нужно только играть и присматривать за ним, проблемы как-то быстро уходят и я встречаю дружных, весёлых бабушек и внучку.
Ксюшенция,
ну, этот кризис кого-то и в 2 года накрывает, а кого-то ближе к 4-м.  Нет точной градации. На самом деле, нужно относится с пониманием, детке сейчас самому гораздо хуже, чем нам с вами.  Этот кризис называют самым сильным на протяжении всей жизни человека ))
Пробуйте, когда детка в хорошем настроении больше говорить с ней. Обсуждать что-нибудь, рассказывать, приводить примеры хорошего и не очень поведения.
Ну, мы именно таким путем шли. Наказания, угрозы, попные шлепки и крики не приводили совсем ни к чему.
anna_r, так вроде итак все делаем, как вы пишите, я до того как...много читала, советы всякие, в том числе про то, когда появляется второй ребенок.То, что я стала повышать голос, это скорее нонсенс, чем обычное явление. Все переживают, обсуждают, я имею ввиду родня. Потому как мы тоже это не рожали :смеется:
Ксюшенция,
тогда - исключительно терпение ))) И вера в то, что скоро это закончится )))
Девочки, я чувствую, что нас с наши 3 и почти 5 месяцев потихоньку отпускает наконец-то!! а с 2 и 10 примерно был ужас!!! Надеюсь к весне будет вообще всё здорово! Так что, как было написано в одной статье про кризи 3 лет, это надо пережить как землетрясение.
Но уже боюсь, как это будет с пацанами моими :uglystupid2:
Я думала, что у нас ужас, но посмотрев на ровесников, оказалось, что это далеко не так. Когда я даю ребёнку больше свободы, то проблемы вообще сходят на нет. Если ребёнок не вписывается в рамки чьих-то представлений о приличиях, то это не значит, что он должен им соответствовать. Если ребёнок пока не может осознать чужую боль и обиду, то принуждая его извиняться - вы воспитываете притворство и лживость. Такие слова должны идти от сердца.
Маска
Ксюшенция, у вас кризис совпал ещё и с рождением сестрёнки, а это тоже сильно сказывается. Терпите и попробуйте реагировать не так как ожидает ваш сын, например похвалить или ещё что-то подобное сделать в ответ на очередную выходку.

Поделитесь опытом как быть,мы тоже через 3 м ждем дочку, а с сыном терпения уже нет. Нам сейчас 2,6 в садик не отведешь ( слезы и истерики ползаем по полу, раздеть невозможно😉 вечером не заберешь ( одеваться не хочет, убегает в группу раскидывает игрушки😉 из садика до дома идем по часу - 1,5 ( хотя идти 2 мин ) Гулять на улице с ним уже никто не хочет (за руку почти не ходит - идет только куда сам захочет, идти домой опять падает, орет, машется, со стороны смотрится что чужие люди украли ребенка ) Не боится никого, одинаково ведет себя что с папой, что с бабушкой. В больнице естественно тоже самое, отправили на консультацию к психиатру. С ужасом думаю что будет когда приду с роддома, как с ним гулять и с коляской? Я в шоке . . .
Привет, мама Макарошки, а в садик вы давно ходите? И как вообще привыкали? То есть, у сынули всегда такое поведение было, или это а)кризис 3х лет б)адаптация к детскому саду в)реакция на мамину беременность или еще на что?
спасибо всем за советы и поддержку. Прошло полтора месяца с того момента, как я здесь писала, вы знаете, прямо другой ребенок :shock:, конечно с характером, но это уже скорее большой человек-личность, нежели просто капризы и истерика. Так что, тем кто сейчас переживает подобное, я желаю терпения, и все будет хорошо.
а еще хочу добавить, что все разговоры, объяснения в момент кризиса-не зря, хоть Димулька и делал тогда вид, что нас не слушал и не слышал, сейчас повторяет эти фразы, сам себе объясняет почему это нельзя или так не надо делать.
Asjuta я связываю его поведение все же с возрастными изменениями , в садик ходим уже 4 мес.,воспитатели говорят что ведет себя без проблем - ему нравится (бывает конечно отказывается заниматься но со временем подходит к детям и включается в игру) вечером скандалы закатывает только мне ( 1 -2 раза в неделю) забирает папа без проблем . . ., беременность думаю сказывается только в том что не ношу на руках да на животе не даю прыгать. Собираюсь на 2 мес. забрать с садика на время родов,что бы инфекции избежать ( от насморка и кашля избавляемся с переменным успехом), еще бы ревность пережить по минимуму
У моей близкой подруги такая же ситуация, в начале феврали рожать, а доча 3.6 просто измором берет(( Кроме истерик, начала грызть ногти на ножках, сходили к неврологу, пропили лекарство какое-то гомеопатическое, вроде получшало на данный момент. Я, вообще-то, не сторонница пилюль...

Истерики только с Вами? Говорят, что маленький ребенок основную массу своего негатива сбрасывает на того взрослого, кому больше всего доверяет. А еще такое поведение может быть следствием разных стилей воспитания в семье, допустим мама очень либеральная или гиперопекающая, папа намного построже... Кстати..
Мы тоже были у невролога выписали фенибут и пантогам, фенибут пропили 3 нед. и отказались в нашем случае он действовал возбуждающе, а понтагам продолжаем пить, а истерики со всеми без исключения если не по его или если с улицы заводишь
Ох уж эти фенибуты... Мы тоже его пили. Просто какое-то всеобщее лекарство)
Asjuta
Ох уж эти фенибуты... Мы тоже его пили. Просто какое-то всеобщее лекарство)
Нам его выписали, но я решила, что это совершенно ни к чему. Одно дело когда это младенец которого нужно как-то вырастить до ребёнка и выкормить. Другое дело когда это истерики у ребёнка. Нужно искать причину и регулировать поведение, а не глушить фенибутом.
Мы сначала пили глицин ( как успокаивающее при адаптации в садике по 0,5 2р ) пропили ровно неделю но на нас он действовал возбуждающе, вот невролог и выписал фенибут по 0,4 перед сном т. к ребенок почти не спал ( ложились в 24 и ночью еще просыпались на 1 - 2 часа а утром в садик, отсыпался только в садике ) фенибут начинали пить хоть ночью не просыпался, но ложился тоже 24 - 24.30, пробовали и купать перед сном и отказаться от купания и не смотреть телевизор, бесполезно. Я тоже против пичкать таблетками но считаю что как последнее средство можно попробовать ( нам ведь тоже не помогло курс лечения 1мес. мы отказались через 3 нед) сейчас в выходные не ложим  спать днем тогда вечером можем лечь и в 9.30 но и утром встаем почти в 10 , отсыпаемся за месяц без сна 
Степан у меня сегодня весь день устраивал истерики на тему "хочу, нет не хочу"...орал, визжал, катался, кидался и все такое... к вечеру свекровь завела разговор что надо бы его полечить, что это не нормально и все такое... я ей говорю, что многие дети проходят через такое. "нет, это ненормально"... счас еще муж уедет очень надолго, и эти бабушки меня склюют вообще((( а я не хочу детям таблетки давать, я его обняла-посидели-немного поговорили он успокоился... только я не могла сразу к нему подойти, я маленькую спать укладывала ( на груди она и если уйти, то она б тогда плакала)... хоть разорвись прямо, то еще испытание лежать и слушать как твой ре на кухне страдает и маму зовет(... и бабушка ту как тут "не нормально" давай полечим((( они оба когда им плохо или истерика, то бабушек гоняют "плохая, уйди"... им только маму подавай, может бабушки обижаются и поэтому так реагируют( 
Lenka 76, я всегда радуюсь когда при истериках дочкиных никого дома нет. Кроме меня это мало кто может выдержать. Муж жестоко подавлять начнёт. Бабушки сами в истерику впадут... Держитесь.
Lenka 76, как у нас прямо, один в один про бабушек. Правда моя мама к этому сопокйно относилась, мол, ребенок еще, все пройдет, а вот свекровь тоже говорила "это ненормально, я таких детей еще не встречала, что-то с ним не ладно". Я терпела, молча кивала головой, соглашалась и усе...без таблеток все прошло. Терпения Вам!
спасибо девчат, терпение мне ой как понадобиться... муж, моя физическая и моральная ( особенно) помощь уезжает в Москву работать... мы к нему скоро не переедем, может к осени только получится... я тут с бабушками остаюсь((( я от них иногда больше чем от детей устаю(
начинаем курс валерьянки))) себе-то не жалко таблеточек)))
Lenka 76, с бабушками не забудьте поделиться. 🙂
И у нашего кажись кризис настал!Истерики по поводу и без,просто падает на пол и начинает выть!Я скоро сойду с ума!
Внимания стараюсь не предавать истерикам,в редком случае тут же перестает выть,а чаще всего спецом начинает орать,что вывести и добиться своего :uglystupid2: :uglystupid2:
ну в нашем случае лучше всего сразу не обращать внимание ( бабушки так не умеют, сразу бегут утешать - предлагать дары, что вызывает новые витки взвизгиваний "не хочу, уйди, плохая и етс" ), потом минут через 5-10 оров и криков подойти посмотреть реагирует ли))), если ор усиливается лучше так же тихо уйти... обычно минут через 10 ре уже готов к конструктиву и согласен чтоб его утешили-пожалели-поговорили. Вот до последней стадии выдерживают только сильнейшие - то есть мы с таблеточками)))
Милые мамы, радуйтесь, что у ваших деток кризис 3-х лет есть. Потому что к нам на консультации постоянно (ежедневно) приходят мамы с 10-12 летними подростками, которые ничего не хотят и не желают взять на себя даже минимальную ответственность. Например реб. в 10 лет, придя со школы, сразу садится за комп. или за телик и на следующий день не может вспомнить что он смотрел, с кем и во что играл, кто выиграл и т.п. Поесть, прибрать свои вещи и сделать уроки - это непосильная задача. Мечта - диват, телик и чтоб никто не трогал. :tickedoff: У инфантильности, конечно причин много, но отсутствие кризисов 3-х лет  и 7-ми лет очень усугубляют ситуацию. Ведь кризис 3-х лет называется "Я САМ", ребенок пытается сам принять какое-то решение :ура:, но ведь решение = ответственность, а это страшно :shock:, поэтому от решения быстренько отказывается, но хочется чтоб было по его, и страшно. Но это, действительно проходит, в норме месяца через 2 - 3. :рай: Затягивается кризис, когда ребенку не выставляют четких границ, что можно и чего нельзя. А вот о том, как эти границы выставлять, можно долго спорить. ))))
КРОХА
Милые мамы, радуйтесь, что у ваших деток кризис 3-х лет есть. Потому что к нам на консультации постоянно (ежедневно) приходят мамы с 10-12 летними подростками, которые ничего не хотят и не желают взять на себя даже минимальную ответственность. Например реб. в 10 лет, придя со школы, сразу садится за комп. или за телик и на следующий день не может вспомнить что он смотрел, с кем и во что играл, кто выиграл и т.п. Поесть, прибрать свои вещи и сделать уроки - это непосильная задача. Мечта - диват, телик и чтоб никто не трогал. :tickedoff: У инфантильности, конечно причин много, но отсутствие кризисов 3-х лет  и 7-ми лет очень усугубляют ситуацию. Ведь кризис 3-х лет называется "Я САМ", ребенок пытается сам принять какое-то решение :ура:, но ведь решение = ответственность, а это страшно :shock:, поэтому от решения быстренько отказывается, но хочется чтоб было по его, и страшно. Но это, действительно проходит, в норме месяца через 2 - 3. :рай: Затягивается кризис, когда ребенку не выставляют четких границ, что можно и чего нельзя. А вот о том, как эти границы выставлять, можно долго спорить. ))))

подпишусь под каждым словом!!!
Citrus, границы элементарные - это можно, а это нельзя и если уж установили, то ни в коем случае не давайте поблажек, а то не стоило и начинать. Удачи.
Маска, я думаю Citrus, имела ввиду временные рамки... когда эти кризисы уже закончатся и будет мир в семье)))
у нас после садика дети тоже расслабляются по полной... с истериками на пустом месте, слезами и воплями... тяжело им в саду психологически ... вот дома и снимают стресс, на маминых нервах)))
Citrus,как я тебя понимаю. Только сыну у меня 4 года, а мы все угомониться не можем.  Не дай Бог не по нему сделать- одели недавно комбенизон новый,так сын по полу валялся, не буду в нем ходить,пришлось одевать старый обтрепанный. В садик тоже ходим с воплями и криками и так два года. Да еще младший родился. Они с ним ладят,  но вот мне иногда тоже хочется всех бросить и уйти.
У нас тоже продолжается этот кризис.
Постоянные вопли, просто достали. Он реально не может успокоится. И даже причину порой не поймёшь, орёт и всё.
Везу его на санках, надо дорогу перейти. Он в ор "ножки устали". Ест кашу, он мне "покорми", я кормлю, он " я сам есть буду"( и сидит ревёт до пота). И постоянные хлопки по столу ладошкой "Ты почему мне это не сделала?". Если что-то у него падает ,тут же истерика "не буду поднимать"(хотя самому же это надо). Всё кидает с психу.
А если что-нибудь сделает, я ему "Тёма, бабушку нельзя бить" или подобное, он слушать даже не хочет, сразу выть начинает (и не может успокоиться).
А как с носками уже достал. Обязательно один снимет и швыранёт куда-нибудь и в одном ходит. Потом у нас все носки по одному.
Или "мне жарко" и ноет, тут же "холодно". Ну вообщем пипец.
Мне надо в одну сторону идти, ему обязательно в другую. И ещё идём час из садика, уже стемнеет, я замёрзну.
Когда мы болеем ,я вообще вешаюсь под конец недели.
Angelina, скорее всего это уже проверка границ дозволенного. В некоторых ситуациях надо жестко говорить нет не смотря на вой.
?Xinhua Beijing, May 11 (reporter Zhou Yingfeng) Central Commission for Discipline Inspection Wing on the 11th was held in Beijing studying and implementing the "forum" (hereinafter referred to as the "Opinions"😉 on strengthening and improving the construction of the discipline inspection and supervision organizations of the central and state organs, the Chinese Communists Politburo Standing Committee, secretary of the Central Commission for Discipline Inspection, He Guoqiang attended the meeting and delivered speeches,Frauen Nike Free 3.0 V3 Schuhe grau schwarz. He stressed that we must vigorously strengthen the discipline inspection and supervision organizational building of the central and state authorities to provide a strong organizational guarantee for the order to comprehensively promote clean government and anti-corruption work. He Guoqiang pointed out that the central and state organs at an important position in the party and the country overall, and bear the important responsibility to do the central and state clean government and anti-corruption work is directly related to the partys line and the central major decisions The deployment of the implementation is related to the improvement of the Partys leadership and governance capability, related to the image of the party and the government. A long time, the central and state organs and their discipline inspection and supervision organizations to promote clean government and combat corruption, promote the healthy and smooth development of the cause of the party and state to make an important contribution to their own anti-corruption construction has been continuously strengthened,Nike Air Max 90 Frauen. But it should be noted, the central and state clean government and anti-corruption work is facing many new challenges of new situations and problems, the construction of the discipline inspection and supervision organizations in institutions, institutional mechanisms, responsibilities and tasks,Moncler Jacken Kinds, personnel strength, there are still some weak links and problems. Approved by the central office in mid-February this year, the State Council issued the "Opinions", to strengthen and improve the discipline inspection and supervision organizational building of the central and state authorities made a series of new requirements and new initiatives. We should conscientiously study, accurately grasp fully implement the "opinions" to effectively discipline inspection and supervision of the central and state organs, organizations building to a new level. He Guoqiang stressed that to strengthen and improve the discipline inspection and supervision organizational building of the central and state organs, it is necessary to improve the organization, strengthening the work force. To step up and improve and standardize the organization, need a new party group discipline inspection group (Commission for Discipline Inspection), the Board of Supervisors, according to operational needs, a mature approval of the establishment of a gradually improving and specification; set the pa
Naddinka
В некоторых ситуациях надо жестко говорить нет не смотря на вой.
согласна...ребенок должен знать что есть такое слово. вседозволенность - это плохо.
Тишина
Naddinka
В некоторых ситуациях надо жестко говорить нет не смотря на вой.
согласна...ребенок должен знать что есть такое слово. вседозволенность - это плохо.
Это важно ещё и для того, чтобы ребенок сам мог сказать "нет", в определенной ситуации, когда вырастет.
Вот эти "не хочу, не буду" - нужно переждать с терпением. Это все временно. 🙂
ewerton, если вы собираетесь ждать, нужно определиться сколько времени вы готовы ждать. Иногда ситуация затягивается, и в этом случае хуже всего ребенку. Ему нужны, как сказала Naddinka, границы дозволенного. Маленькие дети хотят понятных правил, которые устанавливают родители - это безопасная территория.
Трудный возраст 🙂
Действительно этот кризис трех лет что-то  с чем-то. Наш сынок не хочет не убирать за собой игрушки, не умываться. Постоянно что-то требует. Показывает свой характер, голова порой кругом идет. Здесь действительно надо пережить этот период, лишь бы это не осталось в привычке.