Дети74.ruархив форума

Возврат комиссии по банковским кредитам

332 сообщения · 58 973 просмотров · стр. 2 из 9
девочки...сейчас вычитала, что есть практика взыскания и морального вреда по таким спорам. так что раньше я вас дезинформировала, кроме того можно взыскивать также проценты за время пользования чужими денежными средствами применяя ставку Центробанка.
Aisedora
я не против, но у нас очень не выгодные условия по страхованию жизни в той конторе, куда направил банк.
перед оформлением ипотеки мы оформили страховки жизни и от несчастного случая на более выгодных условиях, но банк это не устроило!
если конечно заинтересованы в страховании, то можно застраховаться в любой компании, которая соответсвует Вашим требованиям, а банк поставить перед фактом. Так как в ином случае - это нарушение антимонопольного законодательства. Вопрос в том по какой программе вы кредитовались, если АИЖК, то скорее это требование гос. корпорации - АИЖК. Но тем не менее вы вправе самостоятельно выбирать страховую копманию.
мариясм, стесняюсь спросить... а что такое АИЖК?
Ииса (mari899)
девочки...сейчас вычитала, что есть практика взыскания и морального вреда по таким спорам. так что раньше я вас дезинформировала, кроме того можно взыскивать также проценты за время пользования чужими денежными средствами применяя ставку Центробанка.

!!!
RinaN
мариясм, стесняюсь спросить... а что такое АИЖК?
для стеснения нет причин, всё что знаю напишу, если интересно. АИЖК - Агентство ипотечного жилищного кредитования.  Создано в 1997 году по решению Правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
Главная задача Агентства заключается в реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения России. Деятельность Агентства направлена на создание равных возможностей для получения ипотечных кредитов (займов) всеми гражданами России, независимо от социального положения, образования, состава семьи, уровня доходов, профессии, вероисповедания, места проживания или регистрации. Особое внимание Агентства уделяется формированию рынка ипотеки в регионах, где наименее развиты рынки жилья и ипотеки.
мариясм, нет, у меня обычный банк. А решение вопроса о выборе страховой я отрепетировала еще на первой машине. говорю банку - хочу другую страховую. Они - у нас список аккредитованный...
Я: мне все-равно, я уже застраховала в другом месте
Банк: ну ладно, в принципе...
Примерно так.
А на второй год.
Я: хочу такую-то страховую
Б: у нас ее нет в списке
Я: и чё?  Забирайте нафик тогда машину
Б: страхуйте где вам удобнее
RinaN, проявление настойчивости принесло положитетельный результат. Молодец! В случае ипотеки самое главное платить основной долг и проценты за пользование кредитом, ну и страховка предмета залога (квартиры) - это обязательные условия педусмотренные законом.
Девочки,подскажите пожалуйста, если ипотеку брали в сентябре 2008,платили единоравую коммиссию -ее можно вернуть обратившись с претензией в банк?
Le chat
Девочки,подскажите пожалуйста, если ипотеку брали в сентябре 2008,платили единоравую коммиссию -ее можно вернуть обратившись с претензией в банк?
а комиссия как называлась? и в каком месяце 2008 г. брали?
вчера раскопала свои документы..в 2010 году видимо банки уже подсуетились - у нас сумма называется единовременный платеж(тариф), теперь похоже надо попрощаться с мыслью вернуть эту сумму.  :-|
мариясм,то есть если в кредитном договоре есть -комиссия за выдачу кредита 10 000
то её можно отсудить?
Ольга2709
мариясм,то есть если в кредитном договоре есть -комиссия за выдачу кредита 10 000
то её можно отсудить?
сейчас в Челябинске по таким искам создается судебный прецедент, есть положительные решения, можно отсудить. Но обращаю внимание, суд рассматривает дело в каждом конкретном случае и при вынесении решения исходит из обстоятельств дела.
если есть само слово "комиссия" уже шансы хорошие..возвращают комиссию за открытие, ведение, обслуживание ссудного счета;
комиссию за выдачу, предоставление кредита;
комиссионное вознаграждение;
комиссию за расчетное обслуживание;
иных комиссий.
Ииса (mari899)
если есть само слово "комиссия" уже шансы хорошие..возвращают комиссию за открытие, ведение, обслуживание ссудного счета;
комиссию за выдачу, предоставление кредита;
комиссионное вознаграждение;
комиссию за расчетное обслуживание;
иных комиссий.

мне кажется на счет комиссии за расчетное обслуживание вы погорячились. Как правило заключается договор банковского счета на открытие текущего счета, а следовательно урегулируется ГК РФ банковский счет и не противоречит ФЗ "О защите прав потребителей".  Надо читать документы, все зависит от формулировок.
мариясм, да это не я погорячилась..это то, на что есть судебная практика..но Вы правы относительно формулировок, может там другой случай.
В моём случае так и написано ---комиссия за выдачу кредита
Ольга2709

у вас все шансы есть. осталось решиться на передачу доков в суд
Ольга2709
обращайтесь в суд, вернут комиссию. С претензией в банк обращались? сбер возвращает в досудебном порядке на основании претензии.
Нет ещё не обращались...Банк называется Европабанк
Ольга2709
Нет ещё не обращались...Банк называется Европабанк
обращайтесь в банк с претензией, не вернут в добровольном порядке. далее в суд с исковым заявлением.

мариясм,спасибо огромное за консультацию!!!!
Ольга2709
мариясм,спасибо огромное за консультацию!!!!
пожалйуста, обращайтесь 🙂
как интересно...мы брали ипотеку в сентябре 2008 г. формулировка уплата сбора (комиссии) за оформлени е документов по ипотечной сделке. это можно возвращать?
solo
как интересно...мы брали ипотеку в сентябре 2008 г. формулировка уплата сбора (комиссии) за оформлени е документов по ипотечной сделке. это можно возвращать?
можно, если только отдельно договор на такую услугу не заключали. И еще вам надо успеть до сентября 2011 года подать иск, иначе пропустите срок исковой давности, а значит ничего не взыщут, т.к. ответчик обязательно заявит о пропуске срока исковой давности
мариясм,а почему только по кредитам, которые были до 2008г.. Я взяла кредит в октябре 2010, и с меня взяли "единовременную комиссию за предоставление кредита". заплатила 8000,0руб. Я могу попробывать её вернуть? Челиндбанк.
написала претензию и отнесла в банк! потом расскажу как дела  :laugh:
solo, а в какой? если не секрет!
МамаНадя
мариясм,а почему только по кредитам, которые были до 2008г.. Я взяла кредит в октябре 2010, и с меня взяли "единовременную комиссию за предоставление кредита". заплатила 8000,0руб. Я могу попробывать её вернуть? Челиндбанк.
вы меня не поняли, можно независимо от даты получения, только самое главное не пропустить срок исковой давности.
solo
написала претензию и отнесла в банк! потом расскажу как дела  :laugh:
желаю положительного разрешения вопроса в досудебном порядке. Удачи!
мариясм
МамаНадя
вы меня не поняли, можно независимо от даты получения, только самое главное не пропустить срок исковой давности.

ну да. наверно не поняла, спасибо за ответ!
странно тогда, что, если уже есть такие решения суда, и  все равно банки берут комиссию!
А не сошлются они на то, что "вы, мол, когда подписывали договор, видели же, что комиссия, значит- согласны были её заплатить"!
просто боязно за последствия :uglystupid2: Как решит банк после моей притензии или искового " в одностороннем порядке требовать возврата всей суммы кредита" и что делать. Выплачена только чуть меньше третьей части кредита! :lol:
МамаНадя, если не нарушаете обязательств по возврату кредита и страхования предмета залога, оснований для досрочного возврата кредита нет. Берут комиссию по одной простой причине, банки не имеют собственных денежных средств для размещения в долгосрочные кредиты ( от 10 до 20 лет) и работают денежными средствами государства. выдают кредит и продают государству. А ведь вашу  заявку обрабатывали сотрудники, которым нужно выплачивать з/плату, вот отсюда и комиссия. А сама гос. корпорация не берет на себя такие риски, т.к. покупают кредиты только платежеспособных заемщиков. выход у банков один убрать комиссию и повысить процентную ставку, такие программы уже есть. Если будет шквал таких исков, то банки будут работать по повышенным процентным ставкам без комиссий
Я консультировалась у юриста, он сказал, что если кредит еще гасите, то подавать заявление можно (кредит же еще действует, и комиссия бралась именно за его выдачу), а давность это со дня погашения последнего платежа по кредиту. Т.е. когда уже вы расплатились.
мариясм
МамаНадя, если не нарушаете обязательств по возврату кредита и страхования предмета залога, оснований для досрочного возврата кредита нет. Берут комиссию по одной простой причине, банки не имеют собственных денежных средств для размещения в долгосрочные кредиты ( от 10 до 20 лет) и работают денежными средствами государства. выдают кредит и продают государству. А ведь вашу  заявку обрабатывали сотрудники, которым нужно выплачивать з/плату, вот отсюда и комиссия. А сама гос. корпорация не берет на себя такие риски, т.к. покупают кредиты только платежеспособных заемщиков. выход у банков один убрать комиссию и повысить процентную ставку, такие программы уже есть. Если будет шквал таких исков, то банки будут работать по повышенным процентным ставкам без комиссий
понятно, что всем хочется заработать, но мне тоже эти 8 тыщ. не лишние, тем более что кредиты берутся не от хорошей жизни...
мариясм, т.е. я могу попробывать вернуть эти деньги?

Flower_2010
Я консультировалась у юриста, он сказал, что если кредит еще гасите, то подавать заявление можно (кредит же еще действует, и комиссия бралась именно за его выдачу), а давность это со дня погашения последнего платежа по кредиту. Т.е. когда уже вы расплатились.

наверно он не прав, суд может посчитать с момента совершения операции, т.е. взноса суммы комиссии в банк, а если кредит на 5 лет, то это было аж 5 лет назад!!! 
чем он руководствуется?
Я когда узнала, что можно вернуть комиссию за ипотеку, тоже заинтересовалась. Но не стали мы это дело затевать, т.к. есть риск, что в следующий раз СБ откажет в кредите. К слову, знакомым отказал СБ в кредите, после того, как они досрочно погасили ипотеку, не выгодны им такие заемщики.
МамаНадя, у меня нет сомнений о необходимости возврата комиссии. Решать Вам.
Тык-с все обсуждают активно а прецеденты у нас в Че есть уже? кто-нить писал претензию в банк, у меня вот написано в договоре"Единовременная плата за выдачу кредита" это оно? то самое что можно вернуть? а есть у кого-нить обрацез претензии, киньте плиз мне, а я в первый пост помещу что б потом не искать никому
МишкаПанда
Тык-с все обсуждают активно а прецеденты у нас в Че есть уже? кто-нить писал претензию в банк, у меня вот написано в договоре"Единовременная плата за выдачу кредита" это оно? то самое что можно вернуть? а есть у кого-нить обрацез претензии, киньте плиз мне, а я в первый пост помещу что б потом не искать никому
МишкаПанда, да об этом и речь. Универсального образца не составить условия договора у всех разные. Если только участники будут описывать условия кредитного договра в части комиссий и выкладывать свои варианты претензий.
мариясм, а не подскажете нормативный документ, на основании которого банк обязан вернуть деньги? 
LinkoZavr, ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителей"