Дети74.ruархив форума

Клематисы

1 022 сообщения · 277 466 просмотров · стр. 8 из 26
Что-то нет вопросов у участников закупки на ДО)
Там во всех темах спрашивают, а тут стесняются, видимо)
Strekoza, а ты просто так напиши что с ними делать :-)
и вообще- добавь информацию эту в первый пост, чтобы она всегда легко читалась :-)))
п. 1. Как сохранить клематисы( розы и прочие растения) до посадки ( в случае ранней покупки зимой)

способ №1. "Прикоп"
а)     Заранее приготовленный- подробнее можно прочитать здесь :
- http://www.gardenia.ru/pages/zimov006.htm
- http://www.countrysideliving.net/Plants/Hydrangea_Winter-Protection.html

б)   Не приготовленный заранее:
  С северной стороны дома раскопать сугроб до земли, поставить коробку( лучше не картонную) с растениями, засыпать снегом. Чем больше снега- тем лучше, сугроб этот должен растаять в самую последнюю очередь. Чем позже- тем лучше.

Фото утырины у аспиринки  :ой засмущали:

способ№2. "Холодильник"

Хранить при температуре +1+6С. Проверить чтоб грунт влажный и поставить в :
- холодильник,
- или подпол,
- или яму гаража.
Периодически проверять состояние- чтобы не пересох, возможно надо будет полить.
пакеты сильно не завязывать, лучше вообще чтоб дырявые были

способ №3. "Подоконник"
Посадить в горшок и поставить на подоконник, или на застеклённый балкон,
на котором не бывает ночных или дневных отрицательных температур.
В идеале принимать солнечные и воздушно-морозные ванны- т.е. закалять.
Высадить в грунт после угрозы возвратных заморозков ( если не было возможности закалять)
Притенить от прямых солнечных лучей, особенно нижние сантиметров 30

п.2.Если клематис проснулся и ростки уже в несколько междоузлий:

2.1. Острым лезвием отрезать молодые ростки- оставив самое нижнее междоузлие.
Получившийся черенок можно попробовать укоренить. Само растение хранить способом №1 или №2

2.2.   Посадить в горшок и далее смотрим №3

п. 3. Когда высаживать в Открытый Грунт?

3.1. Не проснувшийся клематис, т.е. с почками и ростками до 1см можно высадить как только сможете лопату в грунт воткнуть.
Можно окучить, при желании то- что останется над холмиком земли- обрезать и укоренить.

3.2. Активно вегетатирующий клематис, который уже нарастил зелёную массу , но не подвергался закалке высаживать после угрозы возвратных заморозков, притенить от прямх солнечных лучей.
Т.к. он не закалён- листья могут быть "побиты" морозом, или сожжены солнцем.
Если закаляли как и прочую рассаду- то можно высадить раньше, но всё-равно на первое время прикрыть от солнца.
п. 4. Немного о клематисах

Источник информации- ЭДСР

4.1. Любят
-плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую,
от слабощелочной до слабокислой реакции. 
-солнце
4.2. Не любят
-ветер
-низину ( там скапливается холодный воздух)
-места где зимой сдувается снег полностью

п. 5. Посадка

5.1 Могут расти на одном месте более 20 лет.
Вывод: яму и почву под посадку в идеале готовим заранее.

5.2 Высаживать рекомендуется с небольшим заглублением. Это способствует лучшему "кущению", и больше шансов на удачную зимовку точки роста.

п. 6. Уход и питание

6,1 Уход ( из ЭДСР)
-Весной полить известковым молоком (200 г извести на 10 л воды на кв.м)
-после полива мульчировать
- под ноги посадить однолетники. Цель- чтобы почва не перегревалась
-4 раза за сезон подкормить после полива :
полным минеральным удобрением с микроэлементами из расчета 20-40 г на 10 л воды
или разведенным перебродившим коровяком (1:10).
Минеральные и органические подкормки чередуют.
-Летом раз в месяц растения поливают слабым раствором борной кислоты (1-2 г) и марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды),
а также опрыскивают кусты мочевиной (0,5 ст. ложки на 10 л воды).

п. 7. Обрезка Более подробно и с картинками здесь :

-Первая группа (сильная)
Наиболее предпочтительна для Урала- т.к. растения цветут на побегах текущего года.
Ранней весной побеги обрезают практически до уровня грунта, оставляя несколько сильных почек в самом низу

-Вторая группа (слабая обрезка)
цветут с апреля по июнь на коротких побегах приростов прошлого года.
Весной обрезают с каждым разом оставляя всё больше почек.Например после первой зимовки оставляют по одному междоузлию
после второй зимовки- по два и т.д.

-Третья группа
Цветут прошлогодних приростах, и могут зацвести осенью на молодых приростах текущего года.
В нашем климате достаточно тяжело сохранить побеги, но попробовать стоит- т.к. на многих сортах именно на прошлогодних побегах- цветы махровые, а на молодых- простые.
У взрослых экземпляров после первого цветения весной обрезают старые побеги на 1/3 или 1/4 от земли, оставив примерно 30 см высоты

п. 8. Зимовка  :

При правильном укрытии выдерживают -40С
Главная опасность для клематисов- это не мороз, а переувлажнение почвы.
Т.е. необходимо исключить попадение влаги во время оттепели на поверхность почвы у основания куста.
- Когда на улице станет установится -5-7С растения группы 1 и 2 обрезают, окучивают или засыпают сухой землёй
Весной укрытие убирают постепенно, часть торфа оставляют, пока не отойдут ночные заморозки. 

Честно говоря я так не делала. Осенью 2011 г.  укрыла только один клематис, точнее он просто попал под воздушно-сухое укрытие вместе с розами ( поставила дуги, накрыла укрывным, сверху шапка из целлофана от дождя ), в марте съездила в сад и прокопала отдушину.
Когда снег сошёл и снимала укрытие- клематис показал зелёные почки по всей длине побега, потом правда от корня выстрелили сильными побегами, заглушившими прошлогодние.
Про остальные клематисы я банально забыла и они зимовали сами по себе, без укрытия. Все вылезли весной. Те что по удачнее посажены- на солнце- цвели.
Приобретены были- если кто помнит в первой и единственной нашей закупке малявок с открытой корневой.

п. 9. Клематис в контейнере  :

9.1 Ура! подходят - цветущие на побегах прошлого года.
Предпочтительно брать низкорослые или среднерослые сорта

9.2 Для выращивания подходит восточная, южная или западная ориентация балкона

9.3 
-Горшок должен быть диаметром от 30 см и больше
-на дно дренаж,
-сразу поставить опору (например бамбуковую решетку) 100-150см высотой
- поливать умеренно, но и не пересушивать
- подкармливать обязательно

9.4 Поздней осенью обрезать верхнюю часть(где были цветы) и в идеале поставить в погреб. Температура содержания +0+5С
В январе достать и держать на свету при +8+12С  для закладки бутонов
Как только они появятся поднять температуру до +15+18 и тогда в конце февраля-марте он зацветёт.
Если нет возможности холодной зимовки- поставить в максимально прохладное и светлое помещение и ухаживать как за всеми комнатными. периодически проверять на предмет паутинного клещика.

9.5 Через года два-три всё-же высадить клематис в ОГ, а себе посадить какой-нибудь другой.

Девочки, какие вы умницы!!! Так доступно и четко!!!!!
Красная_ШапТочка,cпасибо большое, очень нужная информация, всё понятно разъяснено
А я вот такую картинку нашла как черенки укоренять... может кому пригодиться  🙂
e4ea2dcea97e.jpg
Красная_ШапТочка, я забрала свои клематисы сравнительно недавно, не стала их убирать в холодильник, небыло места. Пересадила их в горшки и они стали просто стремительно рости) Росточки светло-зеленого цвета.
Интересно, какими они будут к июню, перед высадкой?)
Красная_ШапТочка, Ольчик, спасибо за такую подробную инфу!
Красная_ШапТочка, огромное спасибо за науку, как бы не забыть, где это находится, а то когда надо, не найдешь
микаэла, добавьте в закладки- в синей строке вверху или внизу справа нажать слово "В Закладки[/glow]".
Потом когда надо будет - вверху странички, после фразы "личные сообщения"[/glow]--нажимаем "Мои закладки[/glow]"-- и читаем все сохранённые темки
Красная_ШапТочка, спасибо, в закладках-то эта тема есть, да там и других много, розы, болталка, весь Сад-Огород, столько полезной информации, иногда в несколько заходов ищу то, что раньше прочитала
микаэла, так вроде сад-огород это на доске объявлений- там, на ДО, у вас свои закладки будут, а здесь свои, с основного форума, отличающиеся от того что на ДО :-)
У меня сегодня беда-беда-огорчениееее :cry:, моя кошка пока меня не было растрепала 2 ТТ с сеянцами клематисов, а они уже были по 2-3 см ростом  :cry: :cry: :cry:
krupenichka,ой как жаль...может попытаться распикировать их?
krupenichka, сочувствую(((( может ещё что-то оклимается , а кошку  :knuppel2:
krupenichka
У меня сегодня беда-беда-огорчениееее :cry:, моя кошка пока меня не было растрепала 2 ТТ с сеянцами клематисов, а они уже были по 2-3 см ростом  :cry: :cry: :cry:
У меня тоже кот всегда так веселится. Очень сочувствую!
микаэла
Красная_ШапТочка, огромное спасибо за науку, как бы не забыть, где это находится, а то когда надо, не найдешь
а я создала папочку, и на каждый цветочек завела отдельный документ, теперь как встречаю какую-нибудь полезную инфу сразу себе копирую. Потом и искать не придется, открыл интересующую растюху и все про нее прочитал.
Спасибо девочки за сопереживания! Распикировать там нечего... , т.к. растрепано было Ооочень основательно по всему ковру. Кошке конечно досталось "на орехи"  :knuppel2:.
А сейчас одна надежда на семена клемиков, стоящих в холодильнике на стратификации - через недельку буду доставать на пробуждение. Страаашно :shock:!!! ведь опыта стратифицирования не было никогда.
krupenichka
Спасибо девочки за сопереживания! Распикировать там нечего... , т.к. растрепано было Ооочень основательно по всему ковру. Кошке конечно досталось "на орехи"  :knuppel2:.
А сейчас одна надежда на семена клемиков, стоящих в холодильнике на стратификации - через недельку буду доставать на пробуждение. Страаашно :shock:!!! ведь опыта стратифицирования не было никогда.
Не переживайте! Есть контрольный вариант! Начеренковать по соседям! 😉
Девушки...кто-нить делал самодельные опоры своим клематисам и прочим лианам?
Что-то меня эти арки хлипкие не воодушевляют...да и местами у меня клематисы в розах растут, туда арку не забабахаешь. Да и подешевле хочется, так как разориться можно на одних только опорах, а при моей страсти к коллекционированию, семью без трусов оставлю(

Чтоб такое недорого, эстетично и женскими руками можно сделать?
Я подумываю в этом году первогодкам поставить пока масса наростает вот такие дуги

Поставить крест накрест, сверху бечевкой или проволокой соединить...может морилкой покрыть, чтоб больше держались. Кто-нить пробовал?
Strekoza,я в кашпо такие ставила- для глицинии. но она правда дома росла.
А в саду- забила два колышка в грунт на расстоянии и потом к ник крепко привязала решетку, самого большого размера
Сама думаю в этом году купить какие-нибудь стойки для клематисов из бамбука. В магазинах решетки есть разных размеров. Обратила внимание на то что цена пропорциональна высоте. В среднем 1м 20 см = 120 руб, а 1 м 80 см = 180 руб.
Лен, я в прошлом году чтоб мужа лишний раз не дёргать, тупо воткнула по 2 рейки, привязала на одной у самой земли шпагат и зигзагом обмотала эти рейки. Не эстетично, зато быстро и мне под силу. Конечно это как вариант только для первогодок.

Бамбук думаю на 2 сезона должно хватить.

Лен, а ты вообще про какие хлипкие арки пишешь?
Strekoza,А я ,как раз, в прошлом году прикупила такую хилую арку,привязала ещё сетку к ней,ничего,все ветра выдержала)))Клематисы не очень наросли,а ипомея ничего так)))
Арка,2012.jpgАрка,верх.jpg
MCat, вот такие китайские...они в Нашем, Кастораме и в закупке что-то около 500р. были..

Во первых, москвичи пишут, что года за два они ржавеют, если масса зеленая большая гнутся под весом(

lora gil эх...вот сижу и думаю...взять одну на пробу...или уж разориться на что-то более прочное и долгоиграющее?
типа..

Похожая в "Нашем" в Горках была прошлым летом около 1500-2000. Не помню точно..
lora gil, я вот на схожую сетку давно смотрю...только на крупноячеистую...уже подумывала купить её и в рулоны связывать одевая сверху куста клематиса...а он чтоб изнутри по стенкам вился и оплетал..
Хотя, пока не оплетет страаашненько бууудееет..

Вот такая вообще мячта...люблю сады в японском стиле...но тогда и прудик надо и мостик...
Вот такое наверное можно и самим сделать...гдеб узнать цены на арматуру

вот поинтереснее....

Мне в розы надо...у меня там среди роз посажены клематисы 2 группы...вот что-то эдакое, чтоб и розам не мешало и клематисы плелись бы...

вот ТУТ  много вариантов, но цеееныыыыы
О девочки...нашла варианты из сетки...

http://fotki.yandex.ru/users/ma-ma28/view/331613/

Вспомнила откуда у меня идея с сеткой...с вебсадовской фотобазы
http://www.websad.ru/pic.php?imgname=fotobase/687/20556.jpg
Лен, в магазине Лис*ток по весне должны завезти металлические подпорки для клематисов.
Цен пока не называют...
Я если увижу что то приличное, могу созвонится с тобой, хотя бы по ценам сориентировать.
Бамбуковые там и сейчас есть.
В Кас*каде на площади Моп*ра много разных бамбуковых и совсем маленькие для комнатных и большие для улицы разной высоты и ширины.
MCat, да меня в бамбуковых смущает их парусность... только это. Бамбук я люблю, к решеткам отношусь хорошо...но как сделать так, чтоб они не мешали розам (а у меня в основном в розах клематисы) и при этом не падали...ума не приложу..

Вспомнился мульт про кота Матроскина:
"Что это...что это за народное творчество?"
"Мы его понимаешь подобрали, обогрели, в люди вывели, а он нам фигвамы рисует"😉)))
Strekoza
MCat, вот такие китайские...они в Нашем, Кастораме и в закупке что-то около 500р. были..

Во первых, москвичи пишут, что года за два они ржавеют, если масса зеленая большая гнутся под весом(

Эта конструкция точно большой вес не выдержит. Опоры хорошей в низу ей не хватает.
Если нижнюю перемычку сделать помощнее и с выносом, а потом уже к её краям штыри приварить хорошей длины, чтобы можно было глубже забить в землю, тогда и эта конструкция будет работать... А так она как парус на ветру. "Ног" хороших (опоры) ей не хватает.

На счёт ржавчины я бы вообще не беспокоилась. Со временем ржавеет всё. Есть хорошая молотковая эмаль по ржавчине. Ложится отлично, сохнет быстро.
Да, Лен, ты права... бамбук можно использовать пока клематисы молодые - первые 2 года.
Потом их ветром унесёт вместе с бамбуком )))

Strekoza
..но как сделать так, чтоб они не мешали розам (а у меня в основном в розах клематисы) и при этом не падали...ума не приложу..

И я клематисы с розами посадила - на задний план, надеюсь что мои не будут розам мешать, если вовремя их подвязывать к опоре.
Хотя я видела, что клематисы вообще пускают в свободное плаванье и они сами вьются по розе. Сама хочу так попробовать с одним кустом.
MCat, у меня розки еще молодые...сидят в шахматном порядке в два ряда..клематисы между ними...если их вверх пустить колонной или еще чем, то никому мешать не должны.
У на с рядом с садом много зарослей кустов ивняка, поэтому не оставляет мысль использовать это в личных интересах. Идей конечно много и вот одна из них:
а вместо сетки можно для роз или молодых лиан испробовать такую конструкцию:

Strekoza,Да, у меня подобная арка,но не китайская.а наша,вроде тоже в Кастораме покупали за 199р.,она вся разборная,собирается на болтиках или как их там,конечно,жиденькая,но сезон выстояла)))А так-то у меня ещё 2 есть,муж сам сделал,на одной-жимолость каприфоль,а на второй тоже молоденький клематис и плетистая роза была,погибла только.Вот к ней новые клематисы посажу.А сетка-это отличная идея,только её всё равно какими-то прутами ужесточить надо будет)))Вообще,все примеры прекрасные!
krupenichka,Арка из прутьев-супер! :mrgreen:Но это же сколько трудов... :lol:
Две арки.jpg
Все арки бесподобны!)
lora gil
....krupenichka,Арка из прутьев-супер! :mrgreen:Но это же сколько трудов... :lol:

зато бесплатно :mrgreen: ... ну и похвастаться можно, дескать "Во какая я крутая!!!"  :2funny: :2funny: :2funny:
krupenichka, только ивняк не забудьте тыкать макушкой в землю, а не низушкой.
я под розы тыкала обрезки, с целью найти потом куда посадила, так эти ветки укоренились....
Красная_ШапТочка
krupenichka, только ивняк не забудьте тыкать макушкой в землю, а не низушкой.
я под розы тыкала обрезки, с целью найти потом куда посадила, так эти ветки укоренились....

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: