Дети74.ruархив форума

Проблемы в челябинских школах

224 сообщения · 38 586 просмотров · стр. 1 из 6
Дорогие девушки, с какими проблемами Вам пришлось столкнуться, отправляя своего ребенка в школу? И что вам особенно не нравится в сегодняшнем школьном образовании? Что вас волнует? 
Мы идем в первый класс,в самую обычную школу,только что класс спортивный.Обстановка в школе более чем скромная,когда приходили писать заявление,я спрашивала про какие либо вступительные взносы и т.п.(т.к. к школе не относимся ни по месту жительства ни по прописке).Так завуч нам сказала,что ни о каких взносах не может быть и речи,в прошлом году в фонд школы по 500 рублей в год,и то не все сдавали,а требовать они не имеют права.Но при всем при этом,нас попросили сдать деньги,на учебники и на рабочие тетради,в сумме 4500 тысячи!Вот очень интересно,в фонд школы значит,не все сдают,а на учебники все могут?!Сумма то не маленькая.Неужели из бюджета не выделяют ни копейки на учебники по новым ФГОСам?Просто общалась со многими мамами первоклассников,и не во всех школах так.Получается,что во всех школах разное финансирование?Я имею ввиду обычные общеобразовательные школы.Очень интересно,насколько это правомерно?
Tanika,мы тоже сдаем на учебники
Я бы даже сказала на одноразовые тетради формата А4
и мы сдали, комплект учебников в гимназии, 2 с чем-то тысячи, ане 4,5  :shock:
Tanika, у нас с прошлого года практически все школы на самообеспечении.
Мы тоже покупаем учебники полностью за свой счет. А если учесть, что по программе Школа-2100 бОльшая часть учебников "одноразовые" и их потом просто невозможно продать, то за 4 года сумма выходит немаленькая.
мы по 3тыс. сдавали в гимназии
SlадкаяLife,Рафаэлка,Manticora,Царевна Лягушка,Ася,мы тоже сдали,для своего ребенка,конечно же не жалко.Просто в этом году,впервые столкнулась с этим,вот и удивило очень!Видимо я отстала от жизни.... :shock:Учебники и правда смешные,в мягком переплете....
Tanika,да и 4500р,не 500р.
Tanika,по новым стандартом комплект учебников не должен превышать определенного веса
Но, почему-то, с уменьшением веса выросла цена :не знаю:
А купить эти учебники сложно? Я слышала, что некоторые вообще в магазинах не найти
Мы за учебниками охотились 2 месяца-наконец все выкупили. Теперь еще на рабочие тетради  загнули 2 тысячи :tickedoff:
Ох, ужасно, конечно. Может лучше бы вообще на электронные учебники перейти? Сколько вообще денег вы потратили, чтобы собрать своего ребенка в школу?
А что вас еще волнует помимо учебников? Питание в школе, качество преподавания, школьная форма, успеваемость. постоянные поборы на ремонт? Как вообще выбрать хорошую школу? В прошлом году некоторые родители ночевали под окнами школы, чтобы подать заявление...
АпРРельская,а Вы вообще кто? представитель органов управления образованием?
к чему этот соцопрос-то?
Северозападная, вот я тоже с первого поста хотела этот вопрос задать :-)
Извините, что сразу не представилась. Я не представитель органов управления образования. Я корреспондент газеты "Синегорье", пишу материал о проблемах, которые волнуют родителей школьников. Знаю, что их немало. Хотелось бы с вашей помощью в этом разобраться
АпРРельская,как разбираться то будете ?
Ася
АпРРельская,как разбираться то будете ?

во-во))
у нас Фурсенко (МИНИСТР!) - и тот разобраться с образованием не может!))
Разобраться, то есть узнать, какие проблемы вообще существуют у современных родителей школьников
АпРРельская,проблема то ,одна мало денег выделяют школам и на з/пл учителям и на все остальное ,вот и выживает школа за счет родителей учеников ,плюс программы дебильные чем дальше тем хуже  :uglystupid2:,к тому же продленку убрали с этого года  :tickedoff:,как ре встречать в 11часов с работы ломиться ????
АпРРельская, учителей не хватает. У нас в школе все учителя начальных классов ведут по 2 класса, детям приходится учиться в две смены.
Ася, а мне наша Школа-2100 вполне даже нравится. Конечно, подбор литературы по чтению своеобразный, но главное, что ребенку нравится. А то, что я считаю необходимым для прочтения, я сама ребенку могу дать почитать.
Учебники - да, недешево обходятся. Нам на 2 класс комплект в 3500 вышел. Но тут, мне кажется, надо соцзащиту как-то привлекать, чтобы семьи с маленьким доходом получали что-то типа дотации или субсидии именно на учебники.
А вот у нас большая проблема со школой на Тополиной аллее.. строили школу во дворе строили.. с итоге всё заморозили.. сейчас говорят,вообще школы не будет ( я живу на Ак. Сахарова 2).. с единтсвенной школой,что около Какаду, то там вообще перетрубации непонятки...  4 классов нет простых, а в гимназический по непонятной программе и не попасть.. вот и приходится возить ребёнка на Двинскую в 54 школу и платить в месяц по 6500 и там тоже.. сначала было по 15 человек в классе (это нормально для платной школы), а сейчас та же стоимость и 30 человек в классе.. вот и мучайся.. тоже плюсом ещё к стоимости по1-2 тыщи в фонд класса непонятно на что и по 3 тыщи на учебники.. вот думаю,доучимся началку там и куда ребёнка водить,чтоб бесплатно и рядом??
как раньше про учебники -  отучились, передали в младший класс и т.д.. а сейчас каждый год новые.. одно упражнение  изменят в книжке и всё.. считай издание нового года - старое не пойдёт...
Царевна Лягушка,а я вообще за библиотечные учебники для всех ,как было раньше ,и может не стоило бы каждый год печатать новые .
Ася, я тоже не против бы. Но как быть с одноразовыми учебниками, как например, математика Петерсона? Или окружающий мир тоже по Школе-2100?
Получится, что если сделать многоразовые учебники, то на рабочие тетради все равно не меньше денег уходить будет.
Сравнивая учебники, по которым раньше училась я и нынешние, последние мне нравятся гораздо больше. Еще бы стоимость была поменьше, вообще было бы здорово.
АпРРельская
А купить эти учебники сложно? Я слышала, что некоторые вообще в магазинах не найти
Часть учебников купили в магазине,часть заказали в инете,на днях поеду выкупать.Учебник по музыке,технологии(так теперь урок труда называют),найти не можем,нет в наличии.Вообще,считаю бредом,учебники по таким предметам!Девочки,вы их читали?Мы вот приобрели учебник по физ-ре,так там в картинках нарисовано,как правильно кататься на лыжах,и выполнять другие различные упражнения.А чем будет заниматься учитель интересно?Учебник,кстати не дешевый,280 руб.!!!
Во-во -учебник по физкультуре (причем  сразу для 1-2 класса)- вообще примитивен по моему - дочка  листала его -ей даже не интересно. Экспериментируют  над нашими детками , да и над нами :tickedoff:. У нас  в школе вообще  изначально говорили что учебники сами родители покупают, до собрания буквально за 1 день появилось объявление о совместной закупке для тех кто еще не приобрел учебники :uglystupid2:
у нас в 1 классе нет учебника по физкультуре. это какая у вас программа?
У нас школа-2100. Те учебники, которые не одноразовые, детям выдают из школьной библиотеки, очень удобно. Одноразовые, конечно, покупаем, но сумма не тысячами исчисляется, конечно же.

А проблемы... проблемы... конечно, неудобно, что 1-клашки заканчивают учиться так рано, не успеешь отвести, уже забирать, особенно 1 четверь - кошмар ведь. На ремонт тоже не скажу, что усдавались деньги, нет. Окна в классе ставили за свой счет, не дорого, 2 тысячи, но это все равно деньги...
Сдаем каждый год в фонд школы, в прошлом году 4500, в позапрошлом 4000, в этом году у меня уже 2 школьника, пугает сумма 2*5000, надеюсь на скидку 😉 (это надо будет разговаривать в школьном род.комитете)
я 1 сентября учатся по новому стандарту-с факультативами  после уроков :uglystupid2:,  программа у нас "Школа 2100- учебники все новые  2011 года с пометкой ФГОС- и физ-ра тоже.....
LakiSuhi,у нас тоже самое,только программа "Начальная школа 21 век".
девочки, читаю вас.... какие-то учебники по физ-ре :не знаю: чо хоть пишут то в них? правила качания пресса? техника прыжка через козла? :смеется: расскажите, интересно же
у нас вообще все не так
каждый год покупаем все учебники и рабочие тетради
никакой библиотеки, никто ничего не выдает - все сами
ремонт для класса полностью сами делали, даже парты сами покупали
Ася
Царевна Лягушка,а я вообще за библиотечные учебники для всех ,как было раньше ,и может не стоило бы каждый год печатать новые .

я тоже за возрат к библиотечным учебникам
мы каждый год сдаем на новые 2,5 тыс
можно же создать в школах библиотечный фонд (хотя бы с ученика собирать по 100-200руб), раз библиотеки не финансируются
симсон
Ася

я тоже за возрат к библиотечным учебникам
мы каждый год сдаем на новые 2,5 тыс
можно же создать в школах библиотечный фонд (хотя бы с ученика собирать по 100-200руб), раз библиотеки не финансируются

У нас учебники для библиотеки покупаются за счет денег, сдаваемых родителями в фонд школы. Думаю, вопрос лишь в том, захочет ли администрация школы заморачиваться этим.
а если купить например один комплект на класс учебников, отсканировать, распечатать и сшить- не дешевле будет? особенно тетради рабочие.. или не разрешают так делать? мы в универе так методички ксерили для экономии
Побуду в теме.Идем в первый класс.Вдруг пригодится.
Пелагия, а почему еще не в нашей темке-то? Мама первоклассницы 😉
Ася
АпРРельская,проблема то ,одна мало денег выделяют школам и на з/пл учителям и на все остальное ,вот и выживает школа за счет родителей учеников ,плюс программы дебильные чем дальше тем хуже  :uglystupid2:,к тому же продленку убрали с этого года  :tickedoff:,как ре встречать в 11часов с работы ломиться ????
Полностью с вами согласна!!! Все финансовые проблемы свалили на родителей! И учебники, и ремонт школы и классного кабинета, и пособия для учителей и т.д. и т.п. Скидки нет, хотя уже у меня двое в школе будут учиться :-|
LakiSuhi
я 1 сентября учатся по новому стандарту-с факультативами  после уроков :uglystupid2:,  программа у нас "Школа 2100- учебники все новые  2011 года с пометкой ФГОС- и физ-ра тоже.....

Про факультативы после уроков чиновники и разработчики нового стандарта очень долго и красиво рассуждали - про развитие личности ребенка и кучу дополнительных занятий, которые будут ее развивать. А еще про то, что для всех школ закупят электронные доски и новое оборудование. А что говорят в вашей школе насчет новых стандартов и факультативов?
angela_174
Ася
Полностью с вами согласна!!! Все финансовые проблемы свалили на родителей! И учебники, и ремонт школы и классного кабинета, и пособия для учителей и т.д. и т.п. Скидки нет, хотя уже у меня двое в школе будут учиться :-|

А ведь еще и на то, чтобы собрать ребенка в школу, тем более двоих, уходит кругленькая сумма наверное?