Дети74.ruархив форума

полетели..)))

1 095 сообщений · 101 157 просмотров · стр. 19 из 28
Шелена
А вообще, девочки, мне вчера так стыдно было стоять перед учителем, когда она мне говорила, что дочь читает хуже всех в садике, вот позрище-то.......

это самая ваша большая ошибка с мужем. не надо стыдиться своего ребенка!
что значит позорище?
ну и что, что она читает меньше всех в классе?
может она не литературный гений, а будущий архитектор?

ну и повторюсь: читайте каждый день! азбуку (там простые тексты), хотя бы одну-две странички и будет вам счастье.
Нани, Мария-Мирабелла, да я не дочь стыжусь, а саму себя, вот безответственная мамашка, все детки читают уже рассказы, а у меня и трех слов прочесть не может... за себя мне стыдно. за то, что отпустила ситуацию... не помогла вовремя, не уследила.
Кaтрин

ну и повторюсь: читайте каждый день! азбуку (там простые тексты), хотя бы одну-две странички и будет вам счастье.

Кать, а если ребенок так категорично не хочет? думаешь, стоит ее насиловать?(
Кaтрин, да, мы будем читать каждый день, по немногу. Надеюсь действительно будет нам счастье.

А дочь свою я ооооочень люблю и совсем не стыжусь ее, я уже постом выше написала за что МНЕ стыдно.
Солнышко, я не буду через силу заставлять ее, найду что-нибудь, что будет ей инетесно и не сложно. Хотя пока даже не представляю что....
Вот думаю, она у меня очень любит слушать сочиненные мной сказки, по нашу семью, думаю упрошу сказочку до 3-5 предложений и попрошу ее прочитать. Как думаете?
Шелена, по-моему, отличный вариант!  :mrgreen:
Шелена, хороший вариант. попробуйте. А себя тоже не вините. Что было, то прошло. Начинайте с чистого листа, как будто и не было ничего. Главное, чтобы в радость  😉
Нани, какие у тебя линеечки красивые  :smitten:
Солнышко
Кaтрин

Кать, а если ребенок так категорично не хочет? думаешь, стоит ее насиловать?(

Солнышко, ну как бы я против насилия 🙂
но ведь можно хитрить.
в лицее задания дают? скажите, что задали прочитать две страницы в азбуке. "давай, почитаем".

у меня дочь очень ответственно относится к заданиям в школе. написано, прочитать три страницы несколько раз - будет эти три страницы каждый день читать, хотя на третий день уже наизусть может рассказывать. Опять же задания по математике в учебнике - говорю, читай и переспрашиваю, что она поняла из задания. ну и писать письма, открытки бабушкам - хочешь-не хочешь, а перечитываешь))
из нашей практики: у нас есть большая магнитно-маркерная доска и две упаковки магнитных букв. одно время мы каждый день составляли слова. например, говорю тему "фрукты" и дочка пишет какие знает. потом работа над ошибками. на след день другая тема. через пару дней повторение.
Солнышко,спасибо :ой засмущали:
Кaтрин, ну так-то да). Мы все это делали, просто очень давно, я уж и не помню). Чувствую, мне с младшей придется вот так хитрить потом, вообще "из другой оперы" ребенок 🙂
Солнышко, мы тоже это делали года 2 назад, но память у меня хорошая)))) особенно помню, как дочь слово "чеснок" не могла прочитать ПОЛЧАСА.

иногда когда мы едем в лифте у свекрови я жалею, что дочка умеет читать - там такая поэзия! за 28 секунд пока мы поднимаемся на 9 этаж успеваем столько прочитать)))) отвлекаю конечно, но не всегда удается ехать вместе.
Шелена, от моего сына за месяц до выпуска воспитатели выпали в осадок просто - оказалось, что он почти не умеет писать! Только имена нашей семьи да "мама-папа". Спрашивается, почему раньше не заметили? А он успешно маскировался - когда писали в учебных тетрадках, он посматривал по сторонам, откуда что надо переписать, н-р, слово "Задача" и тупо повторял, как рисунок. Когда дети записывали фамилии писателей, которых они знают, он тоже смотрел, что пишут соседи, и повторял то за одним, то за другим. А когда однажды его посадили писать одного (мы общее занятие пропустили), вот тут-то всё и раскрылось! Читал он тоже через пень-колоду, пока слово длиннее трех слогов прочтет до конца, успевал забыть начало. К сентябрю стал читать более-менее. Сейчас тоже читает не сильно быстро, но зато отлично всё понимает и легко может пересказать. Вот с письмом у нас беда - почерк ужасный, правописание - как слышит, как и пишет.
И вот от такой его приспособляемости я, если честно, в восторге. Он умеет применять то, что делать не умеет, а я не умею применять то, что делать умею. Парадокс.
Шелена, хорошая идея про сказки))
Мой начал читать с "дурацких" журналов про всяких бакуганов. Я или папа не особо такое читать любим, поэтому пришлось Егору изловчиться.
Это было осенью, сейчас сам может страницу текста прочитать, осмысленно, чтоб пересказать потом.
Так что прогресс в этом деле наступает быстро, особенно если с интересом.
Мария-Мирабелла
Мой начал читать с "дурацких" журналов про всяких бакуганов. Я или папа не особо такое читать любим, поэтому пришлось Егору изловчиться.

Я сыну комиксы покупала про "Ну, погоди", а еще сюрпризики в квартире прятала и подсказки по их нахождению писала.  Побочный эффект - совершенно неожиданно для меня научилась читать Алиска. Скоро уже брата догонит по скорости чтения.
bookmark, о, у меня брат научился читать года в 4 так. ПОка мама с папой надо мной бились, он научился.
Мария-Мирабелла, у меян так же ребенок наичился читать бегло по комиксам - ради этого и покупала. все остальное скучно было

а вообще читать научился на занятих у логопеда год назад, в 6 лет - ему сложно было делать упражения для языка, а в качестве отвлечения  логопед предлагала  занятия из букваря Жуковой.
читать оказалось легче, чем  управлять языком 🙂  вот такой вот побочный эффект

сейчас читает без фанатизма - журналы свои, задания в учебниках на подготовке может прочитать, но лениться читать длинные тексты.
Мне кажется, есть еще страх определенный перед объемом - что не справится.
начинаем разбивать по предложениям - вроде получается
вспомнила еще, как стимулировала чтение на начальном этапе  - по принципу -найди клад в квартире - писала записки - ищи там-то, иди туда-то, загадки легкие из 5-6 слов. На ура воспринималось 
Шелена, если у дочи нет желания читать, нет интереса к учебе, есть ли смысл ее, ради амбиций родителей, отдавать в лицей? Зачем? Дело даже не в скорости чтения, а в осмысленности. Можно строчить как пулемет, не оставляя в памяти ни слова, а можно медленно читать, понимая и запомния, что читаешь.

Еще вопрос - какая там программа в началке? Если 2100, то эта программа с первых дней требует осмысленного чтения, несмотря на то, что учат буквы/звуки, учатся писать как бы с нуля. Я говорю "как бы", потому что это обучение совсем не то, что было в нашем детстве. По этой программе либо вам с ней придется вместе делать домашку, читая ей, что задано, пока она сама нет научится, либо... ну не знаю...

И потом, ведь курсы при лицеях для того  и бывают, что учителя смотрят на детей. Им-то, лицейским учителям, зачем проблемы в виде неподготовленного, на фоне остальных детей, ребенка? :не знаю: Вполне могут и не взять. Тут ведь не только ваше желание. И как будет чувствовать себя доча среди детей, любящих учиться? На психике как скажется? Не появятся ли комплексы? Я бы миллион раз подумала в вашем случае, да еще и при непростом неврологическом анамнезе. Не обрекаете ли вы себя на постоянную борьбу и комплексы (и свои в первую очередь, что скажется и на ребенке!)?

bookmark, умение писать не является обязательным 😉 И потом, твой ведь не в лицее, а просто в хорошей школе. 🙂
Кима,вот прямо таки все в лицеях/гимназиях любят учиться?
Вот 100 % нет

Шелена,моя дочь начала учиться читать за год до школы, в 6 лет. Раньше не хотела - я не настаивала (на 1 сенября 1 класса читала 45 слов, в среднем по классу это было мало). Во втором все выравнялась, читает 100 с копейками.
Про желание учиться отдельная тема. Моя не горит им,явно. Но замотивирована она нами на 5+. Так и учится - на отлично (такой цели у меня не было). Учиться сама, у меня оч мало возможности ей помогать, практически нет  :-| При этом у нее еще дополнительно 3 направления. Уставала поначалу жутко. Говорю, давай отменим что-то. Ответ:нет
Вопрос о переводе в обычную школу, где учиться гораздо проще в первом классе вставал часто. Если тогда она мялась с ответом, то теперь категоричное нет. Как-то повзрослела очень, подтянулась в плане осмысления и осознания многих взрослых вещей. До нее дошло, что ее учеба - это ЕЕ учеба. Знает, что никто ее дома за 2-ку не наругает, это ее показатель знаний, успеха, труда, а не приговор. Мне,наверное, тысячу раз пришлось повторить дочке, что и с двойками я ее буду любить сильно-сильно, что это никак не влияет на наши отношения, что это ЕЕ новая сторона жизни, что ОНА решает, какой эта сторона у нее будет. Что это начало, вход в будущее, что она сейчас кирпичики СВОЕЙ жизни закладывает.
Многие вещи ей объяснила вполне по-взрослому. Думала не поймет половину....
Поняла...
И вообще,это ваш уникальный ребенок, ваша принцесса. Не надо вешать на нее ярлыков, давить самооценку и развивать комплексы - этим жизнь и так  придавит в той или иной степени. Поддержка и любовь- вот что нужно. Найдите нужные доводы, которые заинтересуют именно вашу дочку, подумайте, что ей важно на сегодня, обыграйте это
Вот как то так
SlадкаяLife, конечно, не все. И у меня постоянно возникает вопрос: зачем этих детей впихнули в лицей/гимназию? Я понимаю, что я идеалистка, но надо отталкиваться от интересов и способностей ребенка, а не от своего "ХОЧУ".

Мне кажется, тут проблема озвучена четко - ребенок не соответствует ожиданиям родителей, им стыдно, им хочется, чтоб ребенок учился в лицее. А почему ребенок должен соответствовать? Почему ребенок не может быть собой? Это очень частая проблема - неумение принять другого человека, даже собственного ребенка. И силы кидать надо не на чтение и поступление в лицей, а на работу над собой.
Кима, вот сейчас у меня именно такие мысли.
Когда мы выбирали школу, то у нас и проблем таких небыло. Мы читали, считали и решали логические задачки как и все детки. Я беседовала с садиковским преподавателем, где-то в декабре месяце, тогда меня заботила "потянет" ли доча лицейскую программу при таких диагнозах неврологических? На что учитель мне тогда сказала, что все нормально, все в рамках программы, Полина успевает. И вполе "потянет".
Я успокоилась. Ну да, я действительно "отпустила" ситуацию... нужно было контролировать все и со всех сторон, я же понадеялась на слова педагога с курсов, о том, что все в порядке. Причем и ей я задавала вопрос: а может не стоит отдовать Полину в лицей? Хотя нет не так. Я спрашивала, есть ли шанс у нас попасть в лицей? Там учителя пишут на каждого ребенка, с курсов, представления готов к обучению в лицее или нет, так меня она тоже успокоела, сказала шансы есть и не плохие...
Полина, так-то вроде любознательная, ей все интересно, и когда ей что-то нужно, она это прочитает, я сейчас говорю не о текстах, а о каких-либо коментариях, на коробках, играх ну и т.д. Ей в обычной жизни этого хватает..., но как оказалось этого мало 🙁
Сейчас попробую решить эту проблему с чтением, если через месяц-два не будет положительной динамики, тогда навероное, действительно откажусь от мысли отдать ее в лицей, пойдем в обычную школу.
Кима,моя дочь сама поступила в несколько (!!!) статусных учебных заведений, повторюсь, БЕЗ особой тяги к обучению
За это время все изменилось
Не все в 7 лет хотят, понимают и могут учиться
Нельзя так категорично, по-моему

Мне моя мама, рассказавыла не единожды, что тяга к знаниям у нее появилась лет в 11-12. Причем такая, что пошла учителем работать (правда, недолго, потом ушла в другое русло, но тем не менее). Начальную школу откровенно "плавала". А заканчила школу замечательно.
Это я к тому, что некоторым детям нужно время для осмысления и понимания сути обучения
Нельзя вот так в 7 лет отрезать: ребенок "не подходит" для лицея/гимназии
Кима
Мне кажется, тут проблема озвучена четко - ребенок не соответствует ожиданиям родителей, им стыдно, им хочется, чтоб ребенок учился в лицее. А почему ребенок должен соответствовать? Почему ребенок не может быть собой? Это очень частая проблема - неумение принять другого человека, даже собственного ребенка. И силы кидать надо не на чтение и поступление в лицей, а на работу над собой.

Ну как-то вы немного передернули мою проблему.
Я люблю свою дочку несмотря на то где она будет учится, я не жду от нее Нобелевских премий, по крайней мере прямо сейчас 🙂, мне стыно не за нее, а за себя, за то что я не смогла вовремя заметить проблему и помочь дочке преодолеть тудности.
Решение о том где учиться было принято давно и при других условиях. Так что я ни в коем разе, не буду любить своего ребенка меньше, даже если она не будет учиться в лицее.
Шелена, когда я в свое время училась, у нас тоже не все были сильными учениками, но был огромный плюс, что в основной массе дети хотели учиться, не было зазорно учиться хорошо и интересоваться чем то.
Сын у знакомой учился в обычной школе, не хотел, не интересовался, потом она его перевела в 11 лицей, пускай он не был отличником, но у него появился интерес к учебе. Потом уж не помню почему, она его опять перевела обратно, это ж ужас какой то был, не учился особо, т.к. там это "позорно" было.
SlадкаяLife, ну так закончив началку, имея появившуюся тягу к знаниям (как раз 11 лет будет), можно пойти в лицей/гимназию.
Я бы обратила внимание вот на это:

Шелена
а еще гиперактивность и СДВ.

Зачем нагружать нервную систему ребенка?
SlадкаяLife
Кима,моя дочь сама поступила в несколько (!!!) статусных учебных заведений, повторюсь, БЕЗ особой тяги к обучению
За это время все изменилось
Не все в 7 лет хотят, понимают и могут учиться
Нельзя так категорично, по-моему

Мне моя мама, рассказавыла не единожды, что тяга к знаниям у нее появилась лет в 11-12. Причем такая, что пошла учителем работать (правда, недолго, потом ушла в другое русло, но тем не менее). Начальную школу откровенно "плавала". А заканчила школу замечательно.
Это я к тому, что некоторым детям нужно время для осмысления и понимания сути обучения
Нельзя вот так в 7 лет отрезать: ребенок "не подходит" для лицея/гимназии

Согласна полностью.
И все таки 35 лицей, это не 31 школа. Мне кажется, ребенок вполне сможет справиться.
Шелена

Ну как-то вы немного передернули мою проблему.

Я читала только то, что написано :не знаю:

Шелена

А вообще, девочки, мне вчера так стыдно было стоять перед учителем, когда она мне говорила, что дочь читает хуже всех в садике, вот позрище-то.......
Кима, я торопилась, не раскрыла свою мысль, но буквально в следующем посту написала, за что мне было стыдно и позорно...
Шелена
мне стыно не за нее, а за себя, за то что я не смогла вовремя заметить проблему и помочь дочке преодолеть тудности.
Результат можно оценивать после окончания начальной школы - вот тогда уже,примерно, ясен раслад что и как

Лицейский и гимназический уклон начинается со среднего звена. Вот там и необходим отбор.
А отбор на уровне 6-7 - это уже от многих факторов зависит. И часто- совсем не от ребенка, а от того, сколько родители успели самостоятельно или с помощью курсов/репетиторов "наобучать" ребенка. Процент детей, которые сознательно, без посторонней помощи самооброзовываются в этом возрасте невелИк
И почему бы "раскрыться" ребенку ни в начальной школе лицея/гимназии? Ведь в поступить в 5-ый класс из обычной школы, конечно же, можно, но психологически комфортнее перейти из началки родных уже стен в среднее звено. Да и подготовка, как правило, глубже.
А вот, как раз родителей, чьи дети еле-еле на троечки, из-под палки, закончили началку в лицее/гимназии и "бьются" за среднее звено, понимаю слабо
Шелена, можно еще письма от феи под подушку прятать коротенькие.
И книжки подбирать, где совсем мало слов на странице. Вместе читать - она одну страничку, вы другую. Идиотские журналы, от которых родителей трясет, и они читать не могут, тоже хорошо пойдут. У нас были черепашки-ниндзя в качестве такого полностью самостоятельного чтива.
Все так начинают читать, никто сразу за "Войну и мир" не берется.
Yozhik

золотые слова))))))
Я сейчас как раз подборку делаю книжек, подходящих для начинающих самостоятельных читателей, если хотите, скину вам потом, что получится.
Стыдиться вам нечего, имхо. Ну даже если вы что-то и упустили, это всего лишь чтение, это просто навык, которым овладевают почти все, даже если вы и немного запоздали с ним, ну и... У меня сын на велике ездить научился, когда сверстники все рассекали вовсю уже. Ну и научился чуть позже, никто не умер и даже не заболел.
Yozhik, спасибо, толичная идея про письма феи. Спасибо.
Книжки наверное пока не буду совсем давать, чтоб не отбить желание напрочь...

Буду очень благодарна за подборку.
SlадкаяLife все ваши слова как бальзам на душу. Буду надеяться, что преодолев нелюбовь к чтению, дочь "войдет во вкус" учебы.
SlадкаяLife
Yozhik

золотые слова))))))

Ну я помню просто, как Вася оооочень хотел читать, а сил на пару слов хватало. И вот мы читали - я предложение, а он последнее слово в нем. Но мы все равно довольные такие были. Ничего страшного, через полгода сам читал книжки типа Петсона и Финдуса, причем брал штук пять, укладывался с ними на пол и читал одну за одной.
Шелена
Yozhik, спасибо, толичная идея про письма феи.

Это у меня знакомых так папа учил читать. Подсовывал им письма от Карлсона с утра под подушку. А вечером они ему ответ писали и тоже складывали. Правда плакали, говорят, когда лет в 10 он им проговорился, от кого письма были. ))))
Шелена, моя тоже читать не особо любит)
Но зато оказалось, что просто в восторге от детских кроссвордов-сканвордов)) (они в роспечати прям по возрастам делятся, удобно).
Там определения слов небольшие пишутся в клеточках, а некоторые просто "фото-загадки", поэтому не утомительное занятие получается))))
Думаю, ну пусть хоть так.... почитывает слегка словечки)) + навык в написании))
Фиалёна, спасибо и это попробую.

Мне вот еще кажется, что она читать не хочет, потому что у нее не получается, а как только начнет получаться, то и любвь придет.
Шелена
Мне вот еще кажется, что она читать не хочет, потому что у нее не получается, а как только начнет получаться, то и любвь придет.

Так и есть. У меня племяшка тоже пока толком не умела-не хотела читать. Сейчас с удовольствием читает.