Мария-Мирабелла, как это обязательно? Нет, вроде. У каждого ребенка свой инструмент, и занятия по инструменту проходят соответственно по группам. Видела на этот год списки первоклассников, у кого-то клавишные, у кого-то домра, у кого-то еще что-то. То есть общие уроки проходят в классах по 11 человек, а муз уже с соответствующими преподавателями.
Мария-Мирабелла, о, спасибо, не видела темку, пойду пообщаюсь. Видимо да, фортепиано обязаловка, значит тем лучше. Ну, я еще уточню этот момент, спрошу, как раз пойду договор подписывать на занятия на этот год.
15 сентября 2011, 13:40
NEbeshenaya_belka, у нас сольфеджио ведет Ерофеева Татьяна Алексеевна, а скрипку - Ковба Алевтина Ивановна. Еще ритмику Людмила Викторовна.
Пианино в любом случае освоят все. Это базовый инструмент, по нему дети учатся слышать ноты. Кроме того, он довольно "прост" (ну,Ю если это вообще применимо к муз. инструментам и музыке) - как мне объяснили, на нем можно научить играть 95% детей. А вот наша, в частности, скрипка - инструмент не для всех: помимо большого желания, еще как-то определяют "скрипичность" ребенка - по подушечкам пальцев, строению кисти руки, еще какому-то критерию.
NEbeshenaya_belka, если ребенок выбрал домру, это нужно принять и не пытаться навязть свое видение. Я, думаешь, выбрала бы своему ребенку скрипку? Да ни в жисть! У нас, взрослых, полно шаблонов и страхов: это надо стоять все время, это голову надо наклонять, слух иметь абсолютный... когда я попыталась обо всем этом поговорить с преподавателем (не с ребенком! ее я точно не хотела нагружать своими страхами), она мне сказала, что выбор инструмента - дело сугубо индивидуально, выбирает не разум, а тело и душа. Я отстала, и теперь у нас дома скрипка и фортепиано. А еще я на одном форуме настрйщиков вычитала признания одного скрипача: когда он играет, он балдеет от того, как звучат кости его черепа! Под кожу другому человеку не влезешь и не узнаешь ,что у него отзывается. А если навяжешь инструмент по своему выбору - у него может пропасть желание заниматься. Вот не звучит у него "кость черепа" , и все! Ты сама как, видишь себя играющей на каком-то инструменте? Все равно на каком могла бы играть? На свирели, скажем, или тромбоне, или маракасах? Интересно было бы? Так и дочка твоя - по непонятным ей самой причинам она выбрала домру. А еще, выбор инструмента может меняться со временем!
Еще про школу: из нее есть две "точки выхода", для тех, кто, позанимавшись, понял, что это "не его" - это 4-й класс и 9-й. Так что при желании можно после начальной школы переводиться куда дальше вектор показывает.
15 сентября 2011, 15:13
Barbarella, на счет выбора инструмента я согласна на все сто. Но, ситуация в том, что дочка не выбирала инструмент, это преподаватель выбрала ее и пригласила. Дочке нравится, у нее есть успехи. Но я вот подумала, а вдруг она побывает на занятии по скрипке, фортепиано и тд, и скажет - нет, вот оно мое!.. Завтра иду с нашим преподавателем Инной Владимировной Голденко по домре на этот счет общаться...
15 сентября 2011, 15:50
Barbarella, Олеся мы тоже скрипачи) коллегам привет)
Порепочка,ошибка в статье ,26 и 93 гимназия имеют свой закрепленный микрорайон ,а вообще да правильно ,а то фашизмом попахивает ,одни лучше 2хуже.
16 сентября 2011, 04:00
Интересное решение)
16 сентября 2011, 06:24
на самом деле все просто ,идут дети в школу 2005г.р ,детей много школ мало ,строить денег в бюджете нет ,да и долго это ,а детей по школам распихивать надо 30-32 чел ,сейчас станет нормой в гимназиях и лицеях ,вот как-то мне кажется .
16 сентября 2011, 11:33
NEbeshenaya_belka,Маша,я тоже когда то на домру ходила, как вспомню так на смех пробивает, надоело быстро и я пошла на гитаре брянькать)))
16 сентября 2011, 12:30
Kroshka, самое смешное, что я сама в 1 классе на домру ходила)))
16 сентября 2011, 12:39
Barbarella, про лепку прочитала, попробуй в Гармонию на Двинской позвонить, там эта тема точно есть. Керамика отдельно есть и еще в комплексе с ИЗО.
16 сентября 2011, 16:49
НоваяМама, хорошо, спасибо за совет!
16 сентября 2011, 16:50
Нюсик, привет-привет!
19 сентября 2011, 07:24
NEbeshenaya_belka,Маша, не пугай меня, неужели это по наследству передается :2funny:
19 сентября 2011, 07:34
Девочки, можно не только о школе и занятиях? :roll: У вас дети у всех в игрушки играют? чем увлекаются? У меня доча вообще не играет в игрухи, так сложно..... Т.е. ее можно занять дома: настолки (но это вместе со мной, не всегда реально), книжки (в огромных количествах, запоем), мультики и комп.игры (и то, и другое много не даю, сильно ограничиваю). получается, что ей дико скучно, особенно когда болеем и сидим дома((( Может кто что интересное подскажет? Всякое вторчество сейчас тоже как-то... не очень, прошел период((
19 сентября 2011, 07:40
Солнышко, мы рисуем. много. любим лепить, творить, стихи учим. книжки читаем.
за компом не сидим вообще. хорошие мультики разрешаю немного, но много моя красавишна и не смотрит. в игрушки тоже не играем. ну сооовсем редко в куклы, и то последние 3-4 месяца. зато играет с братиком - может часами рассказывать ему сказки, в ладушки с ним играть, в сороку. ну как кукла, только настоящая 🙂
у нас наоборот нехватка времени - стольким есть желание заниматься))
19 сентября 2011, 07:43
Кaтрин, ну с младшей она тоже много играет, иногда не только по желанию)) а вот рисовать что-то забросила последнее время((
19 сентября 2011, 07:44
Солнышко, Егор играет в лего, трансформеров, иногда пазлы, по квартире поноситься любит и на кровати попрыгать. Вообще Лего его самая долгая привязанность.
19 сентября 2011, 07:58
Солнышко, у нас так же, сама не играет, только с нами. Ну а живой куклы у нас нет :-)
19 сентября 2011, 08:06
НоваяМама Солнышко, у нас так же, сама не играет, только с нами. Ну а живой куклы у нас нет :-)
мне просто интересно-почему? вроде лет до 2,5,-3 я играла с ней в разные игры, ролевые и пр., заинтересовывала, но и давала самой поиграть)). Ни фига(, не надо ей это, и все. теперь понятно,что поздно уже дергаться... просто младшая очень похожая растет в этом плане. Все ж моя вина?????
19 сентября 2011, 08:09
Мария-Мирабелла, мы тоже лего уважаем. Сейчас на ДР ждем большой набор с Тачками. Мы рисуем красками. Читаем очень много. Расскрашивать не любит совсем. Мультики, комп ограничиваю. Иногда вместе затеваем уборку. Обожает мыть посуду, но я не нечасто даю, т.к. без присмотра может бутылку Фейри за раз использовать. Увлекается готовкой. Помогает делать тесто, пишет рецепты огромными буквами на листах и крепит на холодильник. Фотографирует и снимает видео. Из видео может делать простенькие фильмы с переходами. Строит из всех имеющихся дома подушек лабиринты. Вчера пришла с работы- он сам сделал мыло (из наборчика) :mrgreen: Иногда тоже ходит и ноет, что делать нечего(((
19 сентября 2011, 08:12
У меня вопрос немного другой: какие требования к первокласснику? вчера учились считать столбиком. Изучали состав числа. Что еще? Надо ли писать письменными буквами? У нас только печатными. В садике изучают клетку. Это нам сложно дается, аккуратно очень ленится что-то делать.
19 сентября 2011, 08:14
Ола, ну ты даешь -письменными... а чему тогда их учить вообще будут???? Не, точно не надо. Состав числа -да. А вы ж в Автограф вроде ходите? они ж как раз под школьные требования же подстаиваются, нет?
19 сентября 2011, 08:38
Ола, с такой подготовкой в простую школу только не надо идти, скучно ребенку там будет. Солнышко, а что значит состав числа?
писать в прописях наоборот не рекомендуют учить. этому качественнее научат в первом классе (и гораздо быстрее) вкратце: ребенок должен ориентироваться во времени и пространстве, чувствовать разницу (уметь сравнивать явления, предметы), уметь составить связный рассказ по картинкам, читать стихи наизусть, элементарно знать буквы и цифры.
19 сентября 2011, 08:57
Кaтрин, уф, ты меня успокоила, а то я нервничать начала)) Спасибо!
19 сентября 2011, 09:05
у нас не прекращается интерес к бусинкам, из них дочка делает браслетики и бусы - мне, себе, бабушкам, куклам, подружкам в садик. Рисует, разукрашивает. Любит пластелин, особенно аппликации из него. Ну, и любимое это уборка. Выгребет все игрухи и убирает полдня, и мелкая с ней вазюкается))
Касаемо требований в 1 класс, мне кажется, в каждой школе они свои.
19 сентября 2011, 09:08
Ола вчера учились считать столбиком.
такими темпами вы к первому классу высшую математику учить будете)))
19 сентября 2011, 11:41
Солнышко Девочки, можно не только о школе и занятиях? :roll: У вас дети у всех в игрушки играют? чем увлекаются? У меня доча вообще не играет в игрухи, так сложно..... Т.е. ее можно занять дома: настолки (но это вместе со мной, не всегда реально), книжки (в огромных количествах, запоем), мультики и комп.игры (и то, и другое много не даю, сильно ограничиваю). получается, что ей дико скучно, особенно когда болеем и сидим дома((( Может кто что интересное подскажет? Всякое вторчество сейчас тоже как-то... не очень, прошел период((
моя играет ролевые игры такие между куклами устраивает) также любит и читать, писать, рисовать, вторчеством позаниматься, а еще любит (я все же это к играм отнесу) мне по дому помочь, если даю что нибудь порезать (в салат например) и еще гладить любит почитала, бедный ребенок, домоработница какая то :-D
19 сентября 2011, 11:44
Солнышко, Оля, извини за вопрос, а куклы у вас есть? просто бывает, что и кукол у детей нет, какие то другие игрухи, но не куклы почему не играет-не вижу ничего страшного, оя до года вообще в одн машинки играла, и у нас был просто таксопарк какой то) прошло время-заинтересовало другое вы главное сейчас найдите себе увлечение, может те же бусы составлять, вышивать, лепить..
19 сентября 2011, 12:28
Ола, а что такое "изучают клетку"?
19 сентября 2011, 14:02
Нюсик Солнышко, Оля, извини за вопрос, а куклы у вас есть? просто бывает, что и кукол у детей нет, какие то другие игрухи, но не куклы почему не играет-не вижу ничего страшного, оя до года вообще в одн машинки играла, и у нас был просто таксопарк какой то) прошло время-заинтересовало другое вы главное сейчас найдите себе увлечение, может те же бусы составлять, вышивать, лепить..
Куклы есть)), посуда, кроватки-коляски и пр. тоже Она вообще не играет в игрухи, именно в игрухи, например паззлы и настолки в расчет не беру
19 сентября 2011, 14:17
Солнышко,да и бог с ними) паззлы и настолки мы тож уважаем) то всей семьей паззл огромный собирали, то в деткую монополию любим втроем играть, взрослая не понра мне
19 сентября 2011, 14:25
Мой в игрушки тоже не играет. У нас схемы электрические, (причем электронный конструктор Знаток в игноре) из настоящих проводов, принесенных папой кнопок-выключателей-трансформаторов-насосов, фонтаны конструируются. В ролевые игры я пытаюсь сейчас с младшей начинать играть, тогда только он присоединяется. Трансформаторов у нас нет как-то, бакуганов тоже - не знаю, мож купить?
19 сентября 2011, 14:57
Девочки, смотрю в других темах - многие не собираются ходить на подготовительные курсы. Я тоже завтра иду расторгать договор, который на всякий случай подписала. Если все же соберемся туда - буду настраиваться на солидный вступительный взнос и мозги ребенка. Автограф бросать тоже не хотим - все же уже программа определенная выстроена, в голове у ребенка должно все это уложиться. А если еще и подготовительные плюсом, да еще и без возможности выбрать время занятий, да без гарантии поступления, да за 1600 - совсем каша и наслоение, и жаба душит.
19 сентября 2011, 15:12
Астрочка,в радиокружок во дворце пионеров не хочешь отдать, там как раз берут таких мелких 6-7 леток. разбирают разные колонки и прочую ерунду.
19 сентября 2011, 15:26
Астрочка, а договор думаешь обязательно расторгнуть надо? мы тоже записались-подписали, а ходить не хотим.
19 сентября 2011, 18:40
Солнышко Ола, ну ты даешь -письменными... а чему тогда их учить вообще будут???? Не, точно не надо. Состав числа -да. А вы ж в Автограф вроде ходите? они ж как раз под школьные требования же подстаиваются, нет?
нет, ни в какой Автограф мы не ходим. Только садичная подготовка (сильная) и я. Кaтрин, спасибо! Как всегда, все четко и понятно. Из всего написанного у нас, пожалуй, пробел по рассказам по картинкам и стихи мы не учим направленно. Все остальное очень даже неплохо. Про вышку ты загнула. :2funny: Но я готова сесть и вспомнить ее, когда придет время.
Мария-Мирабелла Ола, с такой подготовкой в простую школу только не надо идти, скучно ребенку там будет.
да, мы в гимназию хотим, если получится. А нет- будет началку в простой школе, а там переведемся.
Астрочка Ола, а что такое "изучают клетку"?
у них специальные прописи в очень крупную клетку. Задания такие: поставь точку в правом нижнем углу... и т.п.... Или обведи клетку. Никаких букв не пишут, все только устно. Я домой такую пропись покупала в обычном книжном.