Дети74.ruархив форума

полетели..)))

1 095 сообщений · 101 157 просмотров · стр. 6 из 28
Вот вопросы для будущего первоклашки, Катрин ссылочку дала  http://proveryashka.narod.ru/proverka.htm

Назови свою фамилию, имя, отчество.
Назови фамилию, имя, отчество мамы, папы.
Сколько тебе лет?
Где ты живешь? Назови свой домашний адрес.
Кем работают твои родители?
У тебя есть сестра, брат?
Как зовут твоих друзей?
В какие игры вы с друзьями играете зимой, летом?
Какие имена девочек (мальчиков) ты знаешь?
Назови дни недели, времена года.
Какое сейчас время года?
Чем отличается зима от лета?
В какое время года на деревьях появляются листья?
Каких домашних животных ты знаешь?
Как называют детей собаки (кошки, коровы, лошади и т.п.)?
Ты хочешь учиться в школе?
Где лучше учиться – дома с мамой или в школе с учительницей?
Зачем надо учиться?
Какие профессии ты знаешь?
Что делает врач (учитель, продавец, почтальон и т.п.)?

На мой взгляд, совсем несложно. Но примерно на такие же вопросы у нас в подготовительной группе ответило правильно 5 человек из 18, кажется.
Приклеили самым умным звездочки на футболки, ходили они гордые. :mrgreen:
Ола, про стихи. Обычно на собеседованиях в школу просят прочитать наизусть любимое стихотворение. Если есть автор - назвать автора. Так что советую выучить к поступлению стих или басню. 😉
Кaтрин
Ола, про стихи. Обычно на собеседованиях в школу просят прочитать наизусть любимое стихотворение. Если есть автор - назвать автора. Так что советую выучить к поступлению стих или басню. 😉
А каких авторов посоветуешь? У тебя Алина любит стихи?
Мой сейчас Волкова всего сам читает, не оторвать. А стихами придется увлечь, придумаю что-нибудь.
Ола, мы сейчас учим стихи к праздникам и о жизни)) каких-то конкретных авторов не подскажу.
к Дню Победы учили очень хорошее длинное стихотворение, сейчас про воспитателей к Дню работников дошкольного образования будем учить оч большой стих, к Дню учителя, про времена года... так по мелочи - про папу, маму, дедушек, бабушек. но минимум 16-20 строк.
Стихи ищу в инете, вчитываюсь в каждое слово - чтоб и ребенку понятно было, и чтоб со смыслом.
Хочу попробовать выучить басню, но пока не нашла подходящую. Там ведь надо мораль уловить, чтоб ребенок ее понимал, смог объяснить.

Вообще стихи любим, учим быстро. Сегодня утром в машине учили новое стихотворение. Не самое простое и тяжело запоминалось. Под конец мы с мужем уже психовать начали, что ребенок не запоминает или не хочет запоминать. Казалось, что сами уже назубок выучили. Вечером пошли на танцы, по пути Алина рассказывает этот стих, и я понимаю, что не помню вообще ни про что стих, и ни единого слова в нем. Зато ребенок прочитал всего с одной запинкой. Все-таки дети удивительные 🙂
Кaтрин, спасибочки!!!
Попробую поучить с ним стихи, потом напишу о рез-х!
А в садике нам стихи редко дают учить, т.к. Тимон стеснительный, и на праздниках конфуз получается. Если и будет рассказывать, то тихо и нечетко.
Не могу Машу заставить учить стихи. Учит только на утренники в садик. А так сама на ходу нескладушки сочиняет 🙁 С одной-то стороны вроде, хорошо. Но с другой!
Номер квартиры уже года называет неправильно
я адрес ребенку не говорю преднамеренно, так как она оооочень общительная, и может запросто его сообщить хоть кому по доброте душевной))
Стихи мы тоже учим на ура, любые, и те, что в садике задают (любит выступать), и дома сами выбираем.
Сегодня пытались хотя бы читать из (из интернета для 5-6леток)
Все это сложно. Желания нет, хотя стихи веселые. После 3го стиха сказал, что, если я не прекращу, то он уйдет в свою комнату.
Он с детства даже Барто не любил. Был в почете только Чуковский.
Сейчас только проза :tickedoff:

У вас дети хотят в школу?
а мы сегодня выучили два стихотворения пока ехали в машине. хоть какое-то развлекалово в поездках)))

Ола, моя хочет 🙂
пришлось записать в две школы  :2funny:
Кaтрин, какая она молодец! Мой не хочет в школу. Даже красивым портфелем увлечь не могу.  :-|
Видимо, у него присутствует страх перед неизвестным. Может, к психологу походить.
Точно также он отказывался ехать с бабушкой на море... Потом согласился, когда выяснил детали.
Точно также он не будет пробовать незнакомую еду...
Но школа- это не еда и не море. Там все серьезнее. Нужно быстро адаптироваться, быть самостоятельным и шустрым :shock: Что-то я беспокоюсь
Ола, сходите в школу на экскурсию) можно еще подружиться с каким-ниб первоклассником))))
Ола, мой сынок такой же - консерватор, и  нового боится.. и про море один -в один.. я его хотела в 6,5 сначала в школу отдать ( но не отдала, слава богу) ,  поэтому в прошлом году мы ходили на курсы подготовительные в школу ..  он там адаптировался весьма хорошо.. потом мне признался, что очень боялся идти в школу  - так как не знал, какие учителя бываю, какие дети, как  они с ним вести себя будут, что ему делать придется.. сейчас  страх пропал , но желания особого не появилось - поэтому еще год решили профилонить.
Ола, а в секцию какую-ниб ходите?
Кaтрин
Ола, а в секцию какую-ниб ходите?
да, на капоэйру мы ходим. В августе народа мало было, иногда даже только он один, все хорошо было. Теперь куча школьников... Он тут же замкнулся, перестал выполнять задания тренера. Все "в строю", а Тима в сторонке. Все равно ходим, привыкнет со временем.
Yul@, я бы хотела на курсы отдать, да что-то папа наш возражает очень сильно. Говорит, и так привыкнет он к школе. А мы идем в 6 и 10. Рано, думаешь?
Ола, я думаю самое то.. главное чтоб сам  хотел идти - у вас год есть, чтобы настроить его 🙂)
Мы когда на курсы ходили,  большинству деток к 1 сентября было бы 7-7,5 максимум .

тогда действительно на экскурсию в школу попробуйте сходить  - показать что и как устроено
Мой тоже замыкается, когда детки вокруг старше. У него почему то установка срабатывает 🙁 - они старше, значит лучше, сильнее и умнее. А я маленький, и значит у меня хорошо не получится -  это была основная причина , почему я его в школу не отправила  - зачем комплексы прививать сызмальства.
В кругу ровесников себя гораздо смелее и свободней чувствует 
Yul@, вроде в школы так просто не пускают. Попробую узнать, как насчет нашей. У нас там двоюродная сестра учится.
А мой не боится, что у него не получится.
Он хочет выделиться из толпы. И, когда говорят, нарисовать квадратик,он обязательно рисует кружок. Объясняет, почему он так сделал. На его взгляд, так правильнее. У него во всем противоречие. Жеееесть...
Yul@
Мы когда на курсы ходили,  большинству деток к 1 сентября было бы 7-7,5 максимум .

нам 1 сентября будет 7л8м)
решили однозначно детство продлить на год..))

с мальчиками, конечно, сложней...))
с одной стороны, они в большинстве позднее "взрослеют", с другой - с армией непонятки как будет потом)
Помню моя мама ждала 2000 года, когда ее должны были отменить вовсе (брат как раз 1982г). Ага как же...))
Фиалёна, а в садике 2-й раз в подготовительную группу ходите?
Сейчас начитаюсь и опять метнусь к первому своему мнению, на следующий год в школу не ходить именно по психологическим причинам
Ола, нет, мы в садик пошли в 4 года уже с этим расчетом (но подготовительно-развивающую школу уже как бы закончили, сейчас на инд.программе у них  :lol🙂.
А так вообще у нас в садике в группе 2 мальчика-"второгодника" есть по этим же соображениям....))
Фиалёна, а нас специально через группу "прыгнули", чтобы раньше в школу идти. Мы в группе одни из младших, ноябрьские. А разница очень заметна между 6,5 летками и 6 летками. У них даже игры разные.
Фиалёна
Отправила маму сегодня на собрание в 1 школу (по подготовительным).
Муж против - говорит, мы на наших машинах будем выглядеть нищими, и ставить ребенка в неудобное положение постоянно, если туда пойдем..((

В том году думали, что если что, всегда сможем пойти и в школу в нашем квартале (обычную). А соседка сказала, что она этой школой дочь пугает ("пойдешь туда, если учиться не будешь"😉 -она педагог..(( Теперь как-то и не охота..))
Мысли в разбег...))

У моих друзей дети учатся в 1 школе, доходы у семей очень средние. Специально с ними разговаривала по поводу материального неравенства. Все говорят, что особых проблем нет. Да, есть суперкрутые дети, живущие в Тарасовке, но, в основном ценятся не деньги родителей, а личностные качества самого ребенка. И школа и директор это культивируют, если ребенок рисует, поет, участвует в олимпиадах или занимается спортом, это очень ценится и всячески одобряется. Даже наоборот, в школах, где больше малообеспеченных детей - чье-то  благосостояие вызывает зависть, ненависть и жестокость...
Фиалёна
Ола, нет, мы в садик пошли в 4 года уже с этим расчетом (но подготовительно-развивающую школу уже как бы закончили, сейчас на инд.программе у них  :lol🙂.
А так вообще у нас в садике в группе 2 мальчика-"второгодника" есть по этим же соображениям....))

И мы такие же, "второгодники", мы декабрьские 2004. С октября будем ходить в подготовишку три раза в неделю без отрыва от садика.
От проблем выбора школы -голова кругом. Ходим на курсы в 1ю, выбрала ее из-за того, что мой ребенок 100% гуманитарий, языки хорошо идут, и с удовольствием во всяких постановках театральных участвует, да и живем мы напротив Торгового цента. Теперь школа у нас по новому мосту "в шаговой доступности", только относится дом к Калининскому району.
anna72, спс за написанное мнение)
Порепочка, мы тоже 21.12.2004.
Вообще вспомнила свою школу. Самый "старший" мальчик в классе у нас был от 6 октября.
Я сама недалеко ушла - 20 октября 8 лет исполнилось.

Поэтому за "декабрьскую" дочь не сильно и переживаю - успеет всё, было бы желание...))
Порепочка, декабрь начало или конец?
Фиалёна
Yul@

нам 1 сентября будет 7л8м)
решили однозначно детство продлить на год..))

с мальчиками, конечно, сложней...))
с одной стороны, они в большинстве позднее "взрослеют", с другой - с армией непонятки как будет потом)
Помню моя мама ждала 2000 года, когда ее должны были отменить вовсе (брат как раз 1982г). Ага как же...))

мы тоже по соображениям непоняток с армией отдали Темку в 6 лет 9мес, декабрьский он у нас 🙂 Нормально, не пожалели ни разу, сейчас он уже а 3 классе 🙂
Ника пойдет нормально, в 7 лет и 3 мес, пока еще оооочень надеюсь сто в ту же школу что и Артем
anna72
От проблем выбора школы -голова кругом. Ходим на курсы в 1ю, выбрала ее из-за того, что мой ребенок 100% гуманитарий, языки хорошо идут, и с удовольствием во всяких постановках театральных участвует, да и живем мы напротив Торгового цента. Теперь школа у нас по новому мосту "в шаговой доступности", только относится дом к Калининскому району.

вы тест уже прошли? что-то задания и вопросы психолога (со слов одногруппников) меня заводят в тупик) это реально все надо знать в 6 лет?..))

у нас тест в пятницу там..))
Фиалёна, я в шоке от этого тестирования! Прижала уши к двери и минут через 10 ушла, а то меня бы разорвало!
Сначала задают слов 10-15 ребенок должен объяснить смысл: сначала жеребенок, корабль, а потом орбита, экватор, саванна, зной, честность, и особенно меня слово "клятва" потрясло.
Ну, с этим наш болтун справился, а потом пошли задачи устно: Саша выше Миши, а Миша ниже Пети, то самый низкий" , я сама если не нарисую, то на такие вопросы никогда не отвечу, а тут ребенок 6 лет.
Все задачки были из книги Узорова, Нефедова 1000 вопросов для подготовки к школе.
Мое глубокое убеждение, что это тестирование - хороший способ фильтрации контингента, потому, что задавая суперсложные вопросы нельзя понять, ребенок слегка не дотягивает или полный ноль.
Я сама пед.институт закончила и хорошо помню, что психологическое тестирование должно состоять из вопросов для среднего уровня. А на их основании уже определять уровень выше или ниже.
Сплошная нервотрепка, теперь вот вообще не понятно, имеет ли смысл все это продолжать. Если брать будут по прописке...
Ола
Порепочка, декабрь начало или конец?

09.12.2004 - вроде как начало)
Мы армии не боимся, а вот то, что он еще "маленький" - это факт. Больше 15 минут сидеть на месте не может 🙁 Будем год учиться терпению и усидчивости, так как читать-писать-перессказывать мы умеем.
Соната, спасибо за подсказку про кружок - в этом году не пойдем, а в следующем возьму на заметку.
Мария-Мирабелла, нам сразу сказали, то если договор не расторгнут - будут начислять оплату, даже еслиребенок ни разу на занятиях не был. И взыскивать в судебном порядке))). А уж неплательщикам путь в их школу заказан.

Блин, мои добрые родственники "Настраивают" меня на близлежащую школу, самую отстойную. Ну понятно почему, потому же почему и вопросы, "а кто его во втором классе водить-забирать будет?"
Фиалёна
anna72

вы тест уже прошли? что-то задания и вопросы психолога (со слов одногруппников) меня заводят в тупик) это реально все надо знать в 6 лет?..))

у нас тест в пятницу там..))

Алена, а когда вы про тестирование узнали? мы что то не в курсе...
anna72

Все задачки были из книги Узорова, Нефедова 1000 вопросов для подготовки к школе.
где эту книгу скачать бесплатно?
Инн, выходила женщина в фойе со списком психологов и предлагала записываться на удобное время к конкретному специалисту.
Фиалёна, ну вот, мы ушами прохлопали(
Кaтрин,Кать, у меня Лика тоже очень любит стихи учить, прям просит))
Ола
anna72

где эту книгу скачать бесплатно?
Я купила эту книгу)
стоит в Фокусе в книжном на 4 этаже 149 в мягкой обложке и 189 в твердой. Будем готовиться к школе)
Ола, а на подготовительные решили не ходить?
Кaтрин, пока не знаю  🙂 книжка в любом случае не помешает
а мы дома к школе готовимся по школе 7 гномов 6-7 лет. купила комплект 12 книг ' димломом и листком успехов. За каждую пройденную книгу наклеевается звезда на этот листок. Еще в каждой книге есть бонусы, наклейки, всякие заготовки для вырезания итд. нам оч нравится.
Ола, конечно не помешает. У нас похожая есть этих же авторов - что-то вроде "большая книга заданий..." Если в школу не пойдете, могу написать тебе какие у нас еще учебники на курсах. Мы по этим учебникам уже в прошлом году самостоятельно занимались, а тут на подготовительных опять по ним))))