Дети74.ruархив форума

школа 7 ключей РБИУ

1 605 сообщений · 361 757 просмотров · стр. 16 из 41
akyla
lemontree
Удивительно, что весь негатив о школе идёт от тех, кто там не учится.

Swetlячок, ну, вообще, довольно странно было бы платить такие большие деньги и продолжать учиться, если школой недоволен 🙂 Это меня удивило бы больше.

Я бы уточнила... ))) кто даже не пробовал там учиться)))
С Вас лично тоже никто денег за обучение в 11 и 31 лицее не просил, а слухи Вы озвучали) Просто родителей волнует не только внешняя сторона, но качество образования.
Liza Caddy, про матему не скажу... Но что касаемо русского, нас всё устраивает и даже больше! Учитель обалденный. Познания глубокие даже на уроке. Плюс есть доп занятия  -Тайна слова. Плюс есть занятия для подготовки к олимпиадам. Меня уровень подготовки именно по русскому устраивает более чем. По математике очень хороший педагог. Реально детей заинтересовывает и дружит с ними!
Марошка, Вы ко мне?
Почему с меня не просили?... я в долг давала))) тем кто платил)))
Но это конечно, частности)
Слухами не занимаюсь) Честно сказать, думала до сих пор, что так быть не может)) За такие деньги в муниципальную школу... Но оказывается может...

Родителей очень волнует качество образования) Тут я с вами согласна) Но почему то распускать слухи, про плохих и никаких учителей - это первый принцип отзывов)) С чего взяли то, что плохие учителя? Действительно не пойму...
Вам люди говорят, которые учатся, что учителя очень достойные. Что результаты будут, не всё сразу. И поверьте люди говорят те, которые сами нормального уровня образованности) И получили хорошее и качественное образование и порой не одно...
Хотите конструктива, так спрашивайте) Могу учебники показать, могу предложить задание дать домашнее, ну показать вобщем что конкретно даётся и что спрашивается...
akyla
Я бы уточнила... ))) кто даже не пробовал там учиться)))

Мне кажется, что для мнения тех, кто пробовал учиться и ушел, прошло еще очень мало времени. Поэтому здесь и представлены только такая сторона негатива. Прекрасно будет, если и через 5 лет никто из обучавшихся не начнет отзываться об этой школе плохо. Но пока слишком рано.
lemontree, конечно! Время покажет в любом случае))) Главное, чтоб у нас силёнок хватило обучаться там))) В смысле у меня зарабатывать)))
Кенгуру
akyla,я тут услышала как свекр говорит моему мужу,ты типа уже в 4 года читал,надо Аленку учить) тот поддержал, надо пойти купить пособия-кубики, и т.д. и т.п . Я если честно не понимаю зачем учить ребенка читать в 4 года. Книжки она сама не сможет читать, вывески только если. Зачем на это тратить время в таком возрасте
поэтому я тут без фанатизма даже против,по мне лучше заняться ее здоровьем-погулять лишний раз или пазлы поскладывать,полезнее будет
А мне бабушка говорит, что у меня дочь недоразвитая, потому, что я в три года читать умела. Тоже не считаю нужным рано учить читать. Хотя некоторые буквы она сама уже выучила. Папа-мама пишет самостоятельно.
akyla, одно дело передавать из рук в руки, а другое дать в долг. Я могу написать только, что лично я за детей платила сумму, сопоставимую с месячной оплатой в Вашей школе.
Naddinka, ))) думаю, что все дети разные) И сравнивать не благодарное дело))) Умение читать в том или ином возрасте не залог успешной учёбы и жизни))) Так что всё идёт своим чередом!)) Главное желание и не отбить это желание у ребёнка)))
Марошка, ваша правда) Скоро мелкие в школу пойдут) Бум выбирать и сравнивать))
akyla
Naddinka, ))) думаю, что все дети разные) И сравнивать не благодарное дело))) Умение читать в том или ином возрасте не залог успешной учёбы и жизни))) Так что всё идёт своим чередом!)) Главное желание и не отбить это желание у ребёнка)))
это точно. я умела читать в 3,5 года
сын выучился почти в 5 лет и то с не хилой мотивацией. я же как большинство мам не заставляла и не настаивала
ну учебе в школе не сказывается его "поздночтение".
lerika54
Уважаемые, родители будущих первоклашек!
Зарегистрировалась специально для этого отзыва, потому что дома читаю эту тему и молча возмущаюсь происходящему.

Так вот! По воле судьбы оказалась в вашем родном городе Челябинске недавно. Как выяснилось частных школ здесь немного, а хороших единицы. (Сразу скажу, видела много достойных школ в др.городах и поэтому есть с чем сравнить). Я, как многие другие, выбираю школу своему сыну. И по плану первой была экскурсия в британскую школу. Общалась я там с сотрудниками и детьми. К сожалению, мнение однозначное!
У всех критерии выбора школы разные. Я вполне адекватная мама и объективно посмотрела на эту школу:
1. То, как они себя позиционируют не соответствуют действительности. Объясню почему: у них на сайте да и они сами говорят, что используют программу Эльконина и Давыдова, а также др. программы иностранного происхождения. Возникает вопрос, знают ли они вообще об этих программах. Я отлично знаю принципы этих уважаемых дядичек и знаю на своем примере на чем базируется это образование. Придя в эту школу, я увидела классическое образование, урок длится 45 мин, никакого тьюторства (знающие люди меня поймут) и тд. Единственное, это лояльность к детям (еще бы! за такие взносы и плату они были бы не лояльными - смешно)
2. На экскурсии мне ясно сказали, что дети там учатся особенные! Что это значит?, а это значит, что берут всех детей, т.е. даже деток с недоразвитием (не важно какой степени, кроме даунов). Не подумайте, я не имею ничего против таких деток, но им надо более индивидуальный подход, отдельный должен быть набор в класс, т.к. им будет не комфортно учиться с сильными детьми. Понимаете? Плюс, каждый дошкольник должен пройти консультацию с психологом на вопрос того, подходит ли именно ему необычная система обучения. Т.к. есть дети, которым лучше подходит классическое стандартное образование. Там этого нет! А это важно.
3. Мне дали четко понять, что дети там бывалые, весь свет объехали, все видали!!! С ними надо по-особому общаться. Я прошу прощения - но это бред! Для меня принципиально важно, чтобы ребенок оставался прежде всего человеком!Я не хочу, чтобы он модничал и хвастал перед другим. К слову, когда началась перемена, в коридорах появились дети... без комментариев. Хочется посочувствовать родителям и детям.
4. далее. Качество образования. Этот институт не входит даже в 10ку лучших по городу. А школой заправляет тетенька, которая является кажется ректором института рус-британского. Это о чем-то говорит. Довелось мне даже найти инфу от сотрудников иститута о школе и она не утешительная. Слабенькие там преподаватели и учителя.
5. Финансирование. 100% за счет родителей! Про 100 000р. я вообще молчу. Они мне объяснили, что эти деньги на бассейн. Это нормально? Может мы соберемся всеми родителями и купим вам теннисный корт, бассейн, детскую площадку и еще что там вам надо? Я реально в шоке от этой наглости. Ха, а представьте, сколько надо будет собирать денег на всякие праздники и подарки??????  
6. Помещение. 5 баллов!!! Классные кабинеты, туалеты, столовая достойная. Здорово. Но вы видели зоны отдыха? Их практически там нет. Малюсенькие, пустенькие, уж на такие деньги можно было сделать такие зоны более комфортные и интересные.
7. Расписание. На мой взгляд не плодотворные дни, все предметы разбросаны. Перемены для отдыха и кружков короткие. Ведь занятия в кружках длится от часа до двух, там всего от 15 до 40 мин, что они там успевают я не знаю.

Вывод для себя я сделала не в пользу этого заведения. 

Не хотела ввязываться в этот обмен мнениями, но вот пришлось! Зачем выставлять свою полную некомпетентность и откровенно врать?
«РБИУ» не входит в первую десятку»… Как это вы определили? Всякие рейтинги-мониторинги проводятся только среди государственных вузов, поэтому институт никогда в них не участвует! А вот среди частных вузов он всегда №1, и конкурентов в городе у него нет.
Сама закончила этот вуз, а сейчас  в школе «7 ключей» учится мой ребенок.  Только огромная благодарность за всё, что делается  в школе для детей. Получили даже сверх того, на что рассчитывали.
Занимаемся по программе «Перспективная начальная школа». Расписание очень умное – при всей нагрузке дети отдыхают и гуляют, вечером не хотят уходить. Учителя потрясающие. Результаты за 1 полугодие всех порадовали. Может, вы что-то перепутали и говорите про другую школу? А уж сказать про нашу Татьяну Васильевну «тетенька, которая всем заправляет» -ну, вообще… Пообщайтесь с ней – поймете, какого масштаба этот человек.
Давайте будем честными , даже выступая на стороне конкурентов.

Уважаемые мамочки. Я не хотела никого здесь обидеть, поверьте.
Это та, инфа, которую я смогла найти и личное мое мнение. Я сама рассматривала эту школу для своего сына, но...  И я буду рада, если эта школа будет развивать свое направление и ваши дети доучатся там до конца.
Лично меня смутило в этой школе то,что это пока эксперимент. Школа работает первый год.Много еще должно утрястись.Не исключаю,что если в школе все будет ОК,то может быть я предпочту обучение ребенка в ней.Кто знает,кто знает. Хотя,все прелести частных школ походят и пройдут мимо нас. У нас во второй половине музыка,достаточно серьезно. И в этом случае,для меня важен перерасчет.
Почему так важно открыть все таланты ребенка в 10-11 лет?

Многие образовательные системы в нашем мире устроены по профильному принципу, и при переходе ребенка в среднюю школу у родителей возникает беспокойство: как бы не ошибиться с выбором уклона, специализации, ведь это – залог будущего профессионального образования!

Но в детской психологии не все так просто. Девиз возраста с 10 до 12 лет: «Умения против ощущения неполноценности». «Неполноценность» – это когда ребенок к моменту определения наиболее интересной для него сферы нигде не чувствует себя уверенно, не имеет достаточного и не понимает, вернее, еще не чувствует: это – мое!

А умения формируются тогда и только тогда, когда ребенок «изъездил» вдоль и поперек все кружки и секции, и у него сформировалась внутренняя карта, на которой отмечено, где он был более успешен, где ему было гармоничнее всего. В этом случае и профильное определение идет легко, «как по маслу».

Что делать?

Чтобы выбрать, надо сначала все попробовать. Обойтись без мучительного выбора и внутренних конфликтов можно, если в 10-12 лет дать ребенку возможность безопасного проживания будущих жизненных ситуаций. Безопасно – значит в игре.

«Город профессий» для детей можно посетить в Дубае или в Санкт-Петербурге. Такая игра – дорогое удовольствие.

Школа «7 ключей» Русско-Британского Института Управления в Челябинске начинает «строить» свой город для выпускников начальной школы и их родителей.

Для детей

Диагностическая игра «Город профессий» – это возможность:
• попробовать себя «в профессиях»;
• заработать денег, выполняя различные виды работ в семи сферах деятельности;
• провокационный, но очень диагностичный выбор, куда потратить заработанное;
• яркие впечатления;
• и, конечно же, ситуация успеха!

Для родителей

Игра «В чем ваш ребенок гений» – быстрый способ получения эксклюзивной информации о предпочтениях ребенка, его успехах и трудностях в разных видах деятельности. Также родители узнают о современных способах самостоятельной диагностики способностей ребенка «в домашних условиях», пройдут уникальный тест «Мир детей VS мира взрослых» и узнают, что необходимо сделать, чтобы переход в среднее звено прошел как можно легче.

Как попасть на игры?

К участию приглашаются выпускники начальной школы и их родители. Нужно записаться с 8.30 до 17.00, позвонив по одному из телефонов: 216 10 10, 8 800 100 10 74 (беспл. с моб.).

Игры состоятся 16 февраля с 11 до 13 часов по адресу:
Челябинск, ул. Ворошилова, 12.

Участие бесплатное. Количество мест ограничено.
Liza Caddy
Ася,права
при чем эти отзывы не направлены заклеймить всех учащихся
просто отражают наше мнение почему именно я туда своего ребенка не поведу
я нормально слушаю плохие отзывы про наш лицей. например там трудно учиться, специально дают такие задания, чтоб ребенок голову свернул, ведь даже взрослый их читает и не понимает как их начать решать
ну и много еще в этом духе, что просто там учатся несчастные дети, которые сплошь до часу учат уроки
а нам там нра. из нашего класса единицы учат уроки до часу. у остальных это занимает примерно час времени в день и нам кажется, что еще мало задают
не все отзывы должны быть хвалебными. имхо это нормально.
форум для обмена мнениями. мне не понравилось. я написала, что конкретно не понравилось. только и всего.

Дело ведь не в хвалебных или негативных отзывах относительно самой школы. Меня задели слова lerika54 о том что  100% состав школы это мажоры. Не надо писать негатив о ВСЕХ ДЕТЯХ. Всё остальное критикуйте на здоровье )))  Спорить здесь я не буду. Отвечаю только на конкретные вопросы о школе.
Swetlячок,погодите. так и будет
а кто еще потянет 226т.р. обучения в год (100 + 25т.р. ежемесячно х 9 месяцев)
Liza Caddy, 10 месяцев 🙂
Училка,почему 10?
3 месяца лето!
Liza Caddy, обычно в частных школах годовая оплата делится на 10 месяцев (июнь - экзаменационная пора ну и плюс отпускные педсоставу)
Училка,чума. я этого не знала
ну вот... уже 250 в год
Liza Caddy,Училка,ладно уже нам завидовать ,люди учатся им нравится ,а мы тут со своей ЧеРНОЙ завистью ,сами там не учились и поэтому молчать надо, ну или на крайний случай восхищаться .
добрый вечер...выбираю школу дочке...заявленная сумма конечно немаленькая...но как говорится важен результат...ребенку я выбираю даже не школу, а учителя...который научил бы учиться...и трудиться..
сразу поясню что психологическая сторона меня  не очень интересует.....дети у меня как дети...я их учу все в жизни воспринимать позитивно..отношения у них строятся во всех коллективах хорошо....а прописные истины мы и сами им объясним.....поэтому платить 250 тысяч за солнечную атмосферу, крутые парты и шведский стол считаю нецелесообразным...
меня интересует качество образования...так как восполнить пробелы потом будет очень тяжело...а может быть и невозможно.
я открыла на сайте расписание первых классов
по педагогам все понятно...я думаю что они все замечательные...и уроки наверно проходят блестяще...а вот дальше у меня сразу  возникли вопросы...
а кто ведет индивидуальные и самостоятельные занятия. я так понимаю в это время они делают домашние задания...а с кем они его делают...с учителем объясняющим эту тему утром, или скажем с педагогом так называемой продленки..или вообще самостоятельно....часто ли вы дома проверяете качество усвоения темы...
книжные минутки...неужели детки просто сидят и каждый сам про себя читает...как контролируется процесс чтения...что усвоил ребенок..пересказ проверяется или нет...может он в телефоне просидел все это время.
релаксация? у меня в принципе ребенок сейчас в садике спит...я думаю что и первом классе дневной сон будет не вреден...что делают детки во время релаксации...
по секциям...если ли в школе конструирование лего и ушу...как и кем  определяется список секций...

Пелагия
Не,знаю,но в нашей частой школе не повышают. И еще,ведь в семи ключах сколько будут стоить старшие классы? Предметов же больше. Кстати,мне наша школа очень нравится.И питанием и пед составом и обучением.  К нему у меня самый серьезный подход был. Учительница у нас вообще-супер.
Возможность в семи ключах обучаться есть.Но не променяю свою школу. Может у нас не так просторно.Хотя здание двух этажное.Но это уже частности. В классах максимум 12 человек.Питание оч.хорошее. даже же сами пекут. Школа с 9 утра и до семи вечера.Куча доп.занятий. Я дочку забираю по окончании уроков.Делают перерасчет.

Пелагея, а вы в какую школу ходите?
Аза,на релаксации дети не спят,просто отдыхают в тишине..
Список секций определяете вы с ребенком и составляете расписание. Лего конструирование есть, но здесь нужно понимать,что от такого занятия вы хотите. Потому что на деле-им высыпают из коробки детали и они сидят сами из них что-то собирают.ни по схемам, не по заданиям, без объяснений задач и т.д,а просто так..или мультики лего смотрят. Нас например такое категорически не устраивает,мы 2 года ходили в дворец пионеров на конструирование и бросили,надеясь что получим то же здесь((((
По Ушу великолепный тренер,тут уж ничего не скажешь)))
Английского хорошего тоже не вижу((( очень надеялись,что не придется возить в клуб, но сейчас будем возить снова дополнительно...
Аза, эта инфа вся есть на сайте по моему) Плюс можно в любой момент сходить и побеседовать в школу)) Вам всё расскажут и покажут)
Вкратце скажу - самостоятельная подготовка идёт с тем учителем, который давал материал. Всё очень доступно и понятно. Дети сами решают, вопросы тут же озвучиваются и объясняются заново. Также идёт очень плодотворное закрепление материала. За пол года обучения очень нравится результат по моему ребёнку.
Релаксация бывает разных видов. По сути это смена деятельности. Также детям рассказывают о различных способах снятия стресса, усталости. Показывают массаж точек, который поможет им быть бодрыми и меньше болеть. Также есть время просто для ничего не делания))) Они лежат на мешках-грушах и кто-то дремлет, кто-то играет, кто-то книжку свою читает. Но атмосфера при этом действительно релаксирующая)))
Секции каждый ребёнок и родитель выбирают сами. Выбор действительно велик. Ушу есть и ведёт на мой взгляд просто изумительный педагог и мастре своего дела. Дети с удовольствием к ней ходят. Более детально не знаю, нужно уточнять.
Лего констуирование было, но моя не ходит, не могу прокомментировать.
В целом, я с вами не соглашусь, что обстановка и еда совсем не важны. Они важны, просто не так как само образование. Но я рада, что есть альтернатива и в этом.
Тем более те инновационные технологие, которые есть в школе, позволяют более детально прорабатывать и закреплять материал. Более интересно его преподносить. Отсюда и качество и объём усвоенных знаний идёт только вверх.
Очень рекомендую, просто сходит на беседу. Пообщаться, походить по школе. Поговорить с детьми. Не пытаться найти минусы и минусы.
Посмотреть не зашоренным взлядом на те возможности, которые открываются перед ребёнком в школе)))
Удачи!
Аза
добрый вечер...выбираю школу дочке...заявленная сумма конечно немаленькая...но как говорится важен результат...ребенку я выбираю даже не школу, а учителя...который научил бы учиться...и трудиться..
сразу поясню что психологическая сторона меня  не очень интересует.....дети у меня как дети...я их учу все в жизни воспринимать позитивно..отношения у них строятся во всех коллективах хорошо....а прописные истины мы и сами им объясним.....поэтому платить 250 тысяч за солнечную атмосферу, крутые парты и шведский стол считаю нецелесообразным...
меня интересует качество образования...так как восполнить пробелы потом будет очень тяжело...а может быть и невозможно.
я открыла на сайте расписание первых классов
по педагогам все понятно...я думаю что они все замечательные...и уроки наверно проходят блестяще...а вот дальше у меня сразу  возникли вопросы...
а кто ведет индивидуальные и самостоятельные занятия. я так понимаю в это время они делают домашние задания...а с кем они его делают...с учителем объясняющим эту тему утром, или скажем с педагогом так называемой продленки..или вообще самостоятельно....часто ли вы дома проверяете качество усвоения темы...
книжные минутки...неужели детки просто сидят и каждый сам про себя читает...как контролируется процесс чтения...что усвоил ребенок..пересказ проверяется или нет...может он в телефоне просидел все это время.
релаксация? у меня в принципе ребенок сейчас в садике спит...я думаю что и первом классе дневной сон будет не вреден...что делают детки во время релаксации...
по секциям...если ли в школе конструирование лего и ушу...как и кем  определяется список секций...

На сайте в левом верхнем углу кнопка "О школе" - там все о педагогах, в том числе и доп.образования.  А расписание всех дополнительных занятий - там же, на кнопке "Учеба".

На сайте в верхнем левом углу кнопка "О школе", там все о педагогах, втом числе и доп.образования. А само расписание доп.образования - там же на кнопке "Учеба".
я уржалась над последним постом
Katerina.
Вроде школ не много а выбрать какую не знаем. Подскажите.

Школа "7 ключей" Русско-Британского института управления". Дорого,но невероятно круто. Но... конкурс! Сейчас идет запись.

http://deti74.ru/forum/index.php/topic,38546.0/topicseen.html#quickreply
Liza Caddy, Тоже очень впечатлило! 😉
Liza Caddy
Katerina.

Школа "7 ключей" Русско-Британского института управления". Дорого,но невероятно круто. Но... конкурс! Сейчас идет запись.

Да уж... :shock:
Liza Caddy
Katerina.

теперь поняла о чем Та еще мама говорила в отзыве о тренинге и стиле речи ведущего
я признаюсь тоже на лекциях иногда употребляю разговорные слова, теперь вижу как это выглядит со стороны
Совсем недавно нашла этот форум. Читала о нашей школе, но ничего не писала. В целом была согласна с отзывами. Сегодня захотелось написать.
Мы учимся в первом классе.
Когда поступали в эту школу, с восторгом читали обо всём, что там будет. Пока что нет и половины обещанного. Но ничего, мы ждём и верим тем, кто нам всё это обещал. В целом детям там комфортно, интересно и, как здесь уже писали, по вечерам они не хотят уходить домой. Правда, очень устают. В школе нет зоны отдыха куда ребенок может прийти в любое время и отдохнуть (ведь дети там находятся целый день). Негде переодеть школьную форму на более удобную для второй половины дня. Из-за этого школьную форму практически не носим. Сразу одеваем удобные толстовки-футболки. К питанию претензий нет. Действительно, дети кушают с удовольствием. Правда у первоклашек обед перед прогулкой ( в первой четверти был после прогулки) и дети нагулявшись, снова хотят кушать. Ребенок просит положить ему с собой что-нибудь перекусить.
Насчёт знаний пока рано делать выводы. Но контрольные за полугодие в целом написали неплохо.  Это радует )))
Английский слабоват. Не вижу, чтобы ребенок усвоил что-то новое. Может быть потому, что в первом классе английский не обязательный предмет?
Лыжи для физкультуры покупали сами. Хотя было обещано, что кроме оплаты за год 200000 руб. ни копейки мы в обучение больше вкладывать не будем )))  Ну ладно, лыжи нужны. Тем более занятия по лыжной подготовке детям нравятся  – спасибо учителю физкультуры Ольге Валентиновне.
Сейчас встал вопрос о бассейне. В школу шли в надежде, что он будет. Не построили. Не хватило денег. Но обещали, что со временем бассейн будет. Мы настроились и терпеливо ждём. Но оказалось, что на бассейн мы будем СОБИРАТЬ ДЕНЬГИ САМИ - по 50.000 руб. В шоке.
Ощущение, что родителей школы считают бездонными денежными мешками. Не все готовы раздавать свои деньги направо и налево.  И у всех были разные причины выбора этой школы. Вообщем, теперь не знаем чего ещё ожидать от руководства. Обещанием не верим. А ведь Татьяна Васильевна на первом собрании говорила – спасибо, что поверили нам.
Зная как всё будет, не пошли бы в эту школу. Грустно.
nata_74
Но оказалось, что на бассейн мы будем СОБИРАТЬ ДЕНЬГИ САМИ - по 50.000 руб. В шоке.
Ощущение, что родителей школы считают бездонными денежными мешками. Не все готовы раздавать свои деньги направо и налево. 

а вот это ни в какие ворота(((
nata_74,спасибо за отзыв, интересно .То есть 250 тыс в год ,100 тыс. взнос на бассейн ,и по 50тыс. с тех кто учится уже ,однако.
nata_74, спасибо Вам за объективный отзыв.
nata_74,погодите. что будет, если вы не сдадите эти деньги? 50т.р.
они же идут как добровольный взнос. или нет?
поправьте меня, может я ошибаюсь. но у вас подписан договор со школой. или он на каждый год перезаключается?
вас же не выгонят? люди, относящие себя хоть как-то к сфере образования прекрасно должны понимать, что ребенок к середине 1 года обучения только влился в новый коллектив и привык к учителю
не гоже его переводить во 2 класс в другую школу. стресс для многих ре.
я понимаю, что бабки рулят. но думаю не настолько
nata_74,вам посоветую обговорить создавшееся положение с администрацией школы
люди, которые открывают школу должны нести ответственность за своих учеников и обязаны понимать что они делают
удачи.
ну вообще за 250тыр в год текущие расходы+развитие никак не войдут
администрации нужно было заранее все продумать, и на цену 50 тыр в месяц будет куча желающих, но не будет этих нервов от повышения.
Думаю, ректор четко ответила, для кого эта школа:

Татьяна Ректор
Согласна, наша школа – для всех детей, но не для всех родителей. Её создание является ответом на общественный запрос той достаточно обеспеченной части населения нашего миллионного города

Значит, нужно понимать, что такие сборы будут регулярны, они НЕ должны быть непосильными для семьи...
Liza Caddy, договор заключили на 4 года, т.е. на всю начальную школу. Насколько это добровольный взнос пока не знаем. В пятницу был совет родителей. От каждого класса был представитель. И представителям была объявлена эта информация. Их же попросили донести её до остальных родителей. Видимо, будет еще общешкольное собрание, пока не знаю. Уходить, конечно, не хочется. Тем более в целом нам всё нравится. И педагоги, и дети, и родители, и организация свободного времени. Устранение всех недоделок, недоработок мы готовы были ждать. НО! Когда на ходу начинают менять правила игры это пугает и возмущает. Даже если есть свободная финансовая возможность оплатить этот "добровольный" взнос, не хочется ощущать себя марионеткой.
Кима, изначально понятие "школа не для всех родителей"  несло другой смысл. Подход к обучению здесь принципиально другой. К нему надо быть готовым. По поводу денег всё было сказано предельно ясно. Никаких дополнительных сборов. В стоимость "Всё включено". И ещё:
Татьяна Ректор
3. О стоимости обучения -  чтобы не было никаких домыслов и догадок.
- Для тех, кто поступил в 2012 году, повышение стоимости в строгом соответствии с договором (не выше официального индекса инфляции). Это правило незыблемо и будет действовать все годы обучения.