Дети74.ruархив форума

В Челябинске суд обязал элитные школы принимать детей по месту жительства

2 440 сообщений · 286 906 просмотров · стр. 4 из 61
Да, некоторые статусные школы берут много денег. Но это - другой вопрос. Все-таки, в свете данного решения меня больше волнует развитие углубленного образования для одаренных детей. А вот сделать "элитные" школы финансово доступными для всех - это забота и министерства образования, и родителей, и судов (если уж на то пошло).
а я отношусь к этому философски, упразднят лицеи, ну так тому и быть
светит нам 31 школа, не светит - не знаю

мне и на платное образование плевать
или заработаю или дома выучу, хвала интернетам или учебникам

положа руку на сердце - девочки - ведь нельзя сказать что сейчас 100% школьников лицея с продвинутым мышлением? А так может хоть у сына уборщицы соседнего подъезда будет шанс учиться
marissa
и рассчитывают, что придя в статусную школу, с углубленным изучением определенных предметов ребенка не будут учить буквам и чтению. и палочки в прописи писать, потому что те кто не готовились этого еще не знают. поэтому и разные уровни у школ.

marissa,Вы смешные вещи пишете)
есть единый федеральный государственный образовательный стандарт.
который предусматривает палочки,крючки, обучение чтению и счету в первом классе ЛЮБОЙ школы.
по ЛЮБОЙ программе.
с какого перепугу маму, желающую отдать ребенка в статусную школу, вдруг торкает мысль,что первоклашек в этой государственной школе не будут учить по государственному же стандарту?
и еще я бы была двумя руками за присутствие в классе 1-2 особых детей,  с грамотным учителем конечно
если наши дети привыкнут что присутствие в жизни инвалидов - это норма, мир станет чуть лучше

я в Турции наблюдала как с польскими детьми в группе  была девочка-даун, и вот когда они соревновались на глубину ныряния, вся группа аплодировала девочке, погрузившей на секунду лицо в воду (ей и это было непросто). У нас такого нет ((

но это другая тема конечно
общеобразовательная школа должна ИМХО научить общаться и учиться, для продвинутого уровня должны быть факультативы
Natalika, по первым двум постам согласна полностью!
по факультативам. ну вот в нашей статусной и сильной школе факультатив по английскому только для сильных планируется, остальные пусть сами карабкаются. даже если имеют желание их не хотят брать 🙂
Lia, ну и это правильно 🙂
Natalika, согласна с тобой 🙂 а вообще мне аж плохо становится, что нам тоже скоро в школу
marissa, да ну
там классно
мой мальчик в восторге от всего 🙂
Natalika
а я отношусь к этому философски, упразднят лицеи, ну так тому и быть
светит нам 31 школа, не светит - не знаю

мне и на платное образование плевать
или заработаю или дома выучу, хвала интернетам или учебникам

положа руку на сердце - девочки - ведь нельзя сказать что сейчас 100% школьников лицея с продвинутым мышлением? А так может хоть у сына уборщицы соседнего подъезда будет шанс учиться

плюс мульен!

Помнится в нашей самой-пресамой школе были жесткие тербованияк одежде - только деловой стиль и обязательно вторая обувь.
Настала зима. Прозвенел звонок и в холле остался один мальчик - в потертом коричневом пальто с чебурашковым воротником и в валенках, сидит и плачет. Завуч подходит и говорит6 Валек,а ты почему на уроки не идешь? а он говорит: А у меня второй обуви нет. - Забыл? - Нет, совсем нет.
Мальчик жил в пригороде, из малообеспеченной семьи. Но это был гениальный математик! и ничего, один из немногих закончил с золотой медалью, учился в москве, где сейчас не знаю, наверно как большинство наших математиков в США....
Так, ностальгия накатила...
Lia, а у нас в школе детям кто раньше закончат, выдат решать разные головоломки детские (их много брошюрок есть)
их специально в класс для этих целей учитель закупила

мой мальчик сильный ИМХО математик и читает на уровне взрослого

но я за долгое рисование палочек, почерк нас ждет корявый судя по всему

а кто то читать не умеет, но такие крючки - заглядение вырисовывают ))
Natalika
общеобразовательная школа должна ИМХО научить общаться и учиться, для продвинутого уровня должны быть факультативы

:оффтопик: в Российской газете читала заметку: в США заменяют уроки чистописания на уроки набора текста на клавиатуре. Пока применяют в Индиане. Хотите научиться писать - посещайте факультативы. Жесть! :uglystupid2:
Lia,у меня знакомые учат ребенка в 1 классе в 93 гимназии.
мы общаемся с родителями практически ежедневно.
никаких "перегонков" с нашей обычной школой по программе у них нет.
палки.крючки.азбука.
крючки,азбука.палки.
пока учитель не оттарабанит положенные по стандарту часы - он никуда не денется.
единственно, что отличается - у них уже по 5-6 уроков в день (+физ-ра,окр.мир,ИЗО,труд, инглиш), а у нас - всего три урока весь сентябрь, типа "адаптация".)
Северозападная, у нас обычная школа по месту жительства, начальная, непрофильная, уже 4-5 уроков, с 1 октября по 6 будет
Natalika
Северозападная, у нас обычная школа по месту жительства, начальная, непрофильная, уже 4-5 уроков, с 1 октября по 6 будет

ничосе! у нас директор гуманист,похоже))
у нас вот по три пока, дольше в школу собираться - в 10-20 уже идти забирать))
с 1 октября у нас тоже изо,труд,физ-ра,окружайка и всякая разная бесплатная внеурочная деятельность (секции-кружки-танцульки).
и кстати, терпимость - прекрансное качество, которое понадобится в жизни однозначно
пусть мой мальчик терпеливо ждет отставших на уроке математики
за это, я наблюдала на открытом уроке музыки, когда запел мой ребенок, все вздохнули, но терпели!
я не очень понимаю..это значит, что мы теперь можем отдать ребенка только по прописке и все? Мы вот относимся к 8 школе, не дай Б никому...я туда ни ногой...или именно речь идет о шаговой доступности, допустим нам до 11 лицей 15 мин пешком..
Видимо так пытаются бороться с коррупцией, но какой-то кривой подход и все наоборот усложнится...
просто_belka, мне кажется это, наоборот, решение про то, что у вас должен быть выбор - либо выбрать школу по городу (но там у вас приоритет после проживающих рядом детей), либо вас ОБЯЗАНЫ принять рядом с домом ЕСЛИ ВЫ ЭТОГО ХОТИТЕ.
просто_belka,вот тут подробно и понятно:
http://chelyabinsk.bezformata.ru/listnews/reshenie-suda-po-elitnim-shkolam/1280920/
Ася
просто_belka,это значит ,что микрорайон закрепленный по прописке ,и не факт ,что это ближе на самом деле ,например я по прописке отношусь к 89 школе ,несмотря что 93 во дворе там свой микрорайон ,а до 89 идти почти остановку ,как то так

Ася,ты не понимаешь,что за 93 школой закрепление микрорайонов проводилось не совсем так,как за 89? именно в силу ее статусности))
поняла примерно.
то есть в 11 лицей для начала должны принять всех, кто желает из их микрорайона... Ну опять же как определить-то, относимся мы или нет... Список адресов что ль будет...я вот считаю мы относимся- 15 мин хотьбы...доказывать что ль надо? Как-то пространно..
да и взяточничество, если говорить об этом, наоборот, примет новые обороты...те, кто желает и готов отдать любые деньги...будет добиваться и платить те самые любые, уже, видимо, бОльшие деньги, мест-то меньше останется...
просто_belka
да и взяточничество, если говорить об этом, наоборот, примет новые обороты...те, кто желает и готов отдать любые деньги...будет добиваться и платить те самые любые, уже, видимо, бОльшие деньги, мест-то меньше останется...

Белка, можно пойти и по другому пути.
купить временную регистрацию в доме из закрепленного за желаемой школой микрорайона. это будет в несколько раз дешевле вступительного взноса в школу.
варианты получения желаемого обычно есть, надо их только поискать)
дык у нас потом поди спросят постоянную??
Узнала в управлении образования что наш микрорайон закреплен только за 1 школой не самой лучшей на чтз, получается в следующем году у нас проблемы будут если мы захотим ребенка в хорошую школу отдать....мда. В центра например куча гимназий и лицев ,у нас же  в районе с этим бооольшой напряг, с одной стороны я поддерживаю мысль....но с другой как же быть детям из тех районов которые мягко говоря не славятся своими школами. В управлении мне сказали что имею право в любую школу отдать ребенка "все решается индивидуально на месте" ...как то так, видимо решаться в следующем году будет намного дороже ....все с коррупцией боремся блин.
Ася
Северозападная,у нас временная не прокатывала только постоянная (все умные)

Ася, это родители к прокурору просто не ходили)) если б сходили - зачислились бы и по временной))

Белка, для поступления в 1 класс прописка проканает, а вот что дальше - фиг его знает))

Северозападная
Ася
Северозападная,у нас временная не прокатывала только постоянная (все умные)

Ася, это родители к прокурору просто не ходили)) если б сходили - зачислились бы и по временной))

+1
В школу, также как и в садик, должны принимать по адресу фактического проживания (в т.ч. принимать во внимание любую прописку, и даже ДОГОВОР АРЕНДЫ, если жилье снимаемое, подтверждающие проживание ребенка в приписанном доме).
Северозападная,Фиалёна,у нас напирали на то что детей с постоянной пропиской брать некуда ,не то что с временной ,а так да не совсем законно наверное .Фиалёна,договор аренды должен быть зарегистрирован в налоговой ,что хозяин квартиры уплачивает НДФЛ и в ЖЭКЕ ,что жильцы временно зарегистрированы .Опять же по окончании срока регистрации что делать ?
Ася
Опять же по окончании срока регистрации что делать ?

вот об этом Белка и спрашивала.
мне тоже любопытно: срок врем.регистрации кончился - ребенка из элитной школы отчисляют?))
да не может такого быть.
чего они, каждый год личные дела учеников перетряхивают, проверяют,кто где живет?)
Natalika
и кстати, терпимость - прекрансное качество, которое понадобится в жизни однозначно
пусть мой мальчик терпеливо ждет отставших на уроке математики
за это, я наблюдала на открытом уроке музыки, когда запел мой ребенок, все вздохнули, но терпели!
дай Бог чтоб ваш мальчик томясь в ожидании не начал там скучать и не придумал себе более интересное занятие на уроках. ну и интереса к учебе не подрастерял 😉
я вот подрастеряла в определенный период. скучно было знаете ли ничего не делать минут 10 на каждом уроке, привыкла халявно относиться и скатилась. если б в классе были равные то не расслаблялась бы и школу закончила с пониманием что такое логорифмы и интегралы...
Lia,тут вопрос уже в квалификации педагога,много раз в разных темах это обсуждали.
если учителю фиолетово - кто из детей выполнил задание,а кто еще пыхтит, то велика вероятность,что дети заскучают.
если учитель адекватный - она даст более быстрым и сообразительным детям доп.задание.
ну у меня,конечно, розовые очки иногда бывают..))
но в моем детстве было так,по крайней мере. я училась в 9-10 классе в 93 школе, в "английском" классе (там было 3 "английских" и 2 обычных), у меня была хорошая (по мнению моей прежней учительницы английского из другой школы) подготовка, но дети, изначально учившиеся в 93-й, были намного сильнее в языке,конечно. не все,но большинство класса.
так учитель им спецом что-то давала на уроках дополнительное, чтоб они не заскучали с нами, отстающими))  
Myx@, уже писала, но еще раз повторюсь: сначала тестируют-зачисляют, а только потом родители решают, что можно сделать для улучшения условий для учебы.
Ларисончик
не. вот 31 не представляю с общим набором
да и дети ж могут не потянуть

баба яга против

все знают, что в 31 берут одаренных вы математике и физике детей, из-за общего набора в данном случае одаренные дети только пострадают...
anna72
Ларисончик
не. вот 31 не представляю с общим набором
да и дети ж могут не потянуть

баба яга против

все знают, что в 31 берут одаренных вы математике и физике детей, из-за общего набора в данном случае одаренные дети только пострадают...

Как они пострадают от того, что рядом, в соседнем классе будет учиться не такой умный ребенок по программе попроще? Я не улавливаю. Зато эта серая негениальная масса сможет ходить в школу во дворе, а не топать два квартала (я сейчас не про конкретную 31 школу, у которой 30 по соседству а про статусные школы вообще).
поняла примерно.
то есть в 11 лицей для начала должны принять всех, кто желает из их микрорайона
Опять же 31 это не грозит ,там нет началки.
Могу рассказать про 11 лицей. потому что на моих глазах происходил процесс преобразования простой школы в статусную.
В 1989 году я поступила в школу № 11.В 1992 году создали языковые классы, куда брали наиболее успевающихи способных детей.
В 1994 году (это был 7 класс) муштра была такая, что после 3 четверти я месяц пролежала в больнице с воспалением почек: я не могла себе позволить признаться, что мне мучительно больно, потому что иначе бы я стала отстающей.
В конце 1994 года в 8 класс мы сдавали вступительные экзамены на факультеты. Я сдавала на историко-юридический. Я сдала 2 экзамена и меня приняли, как одаренного ребенка. К сентябрю в нашем классе оказалось человек 10 непонятно откуда взявшихся детишек с модными родителями. Из них, насколько я помню, хорошо учились пара-тройка, остальные были так себе в плане успеваемости.

На сегодняшний день полагаю, что в младшую школу должны принимать всех желающих по месту жительства (согласитесь, может не все заходят учиться в статусной школе по месту жительства), а остальных отбирать по конкурсу, как особо одаренных.
А дальше, как правильно выше писали, время отсеит нерадивых учеников. они могут оказаться, как среди местных, так и среди особо одаренных.
я закончила 11 лицей, к слову скажу с 5 по 7 классы я училась во 2 смену, в обычном нелицейском классе. В 8 классе на общих основаних, был общегородской набор поступила в 8 лицейский филологический класс. Я очень люблю лицей... НО!
Когда я училась во 2 смену...раздевалки -то у нас были для каждого класса своя...и вот порой мы и лицейский класс из 1 смены, с которым мы делили раздевалку...пересекались, у них было к нам отношение как к НЕлюдям, вот честное слово, не преувеличиваю...было не приятно... Так что разделение на богатых\бедных, тупых\умных и тд. оно есть и не всегда обоснованно.
Девочки, а мне кажется, что все останется по-прежнему. В садиках тоже официально взносов нет, но они есть, иначе не попасть, просто скажут, что очередь не подошла. А вот мы относимся к статусной школе, вернее официально к другой, но живем рядом с той, куда готовимся попасть. Нам запросто могут сказать, что дом рядом к ним относится, а наш - нет. И если ребенок пройдет тестирование, а денег не будет, то нас могут и не взять. Грустно это.
У нас рядом три школы. Все на одинаковом расстоянии.