Если планируете камин, посоветуйтесь со специалистом. На начальном этапе проектирования мы тоже хотели камин, но когда узнали все нюансы, отказались от этой идеи. Камин - не для жилья эконом-класса. А для романтики - я решила поставить искусственный камин.
Выкладываю фото нашего дома который так и не построился в связи с закрытием проекта. Это вариант эконом-класса.
1 этаж
2 этаж
22 сентября 2011, 14:03
+
22 сентября 2011, 14:08
В Екате есть помоему Кузнецов или Иванов (можно узнать)какой то великий печник.Он печь делает на 400-1000 квадратов одну,она обогревает весь дом.
22 сентября 2011, 15:34
Вера123, спасибо за эскиз! буду разбираться
22 сентября 2011, 15:36
Lia тогда уж логичнее с котельной 🙂 с\у на 1 этаже гостевой - он нарядный должен быть. а котельная чистое техническое помещение куда никто лишний раз не ходит.
с\у на 1эт у нас с душем, а на 2эт туалет и ванная комната разделены - это уже будет более уютный чисто семейный с\у
мы хотим в котельной еще сарайку для всякого огородного хлама сделать)) я подумала - есть смысл там дверь на улицу все же сотавить. Вообщем проект еще раз переделала. смотрите В постирочной видимо нужно будет помимо стиральной машины размещать также душевую кабину. Мне вот не нравится на втором этаже место, где туалет, ванная, и еще одна спальня/кабинет. Слишком много дверей в одном пространстве. может туалет вообще на втором этаже выкинуть, а унитаз в ванную поставить ( 10 метров думаю должна вместится джакузи, душевая, унитаз и раковина) как считаете?
22 сентября 2011, 15:41
Я бы сделала два входа.Один парадный,там в корридоре висит хорошая городская одежда.А во втором-выход в огород,там уже садовая одежда,галоши всякие.
22 сентября 2011, 15:46
вот примерно так с двумя входами (второй через котельную), я еще туалет со второго этажа убрала (предполагается, что он будет в ванной). Метраж у ванной 10 кв м - должно хватить. Или можно туалет оставить. не знаю.
22 сентября 2011, 15:48
Lavazzia,Сейчас дочку уложу и просмотрю.
22 сентября 2011, 15:59
Мне кажется, что так называемая постирочная - очень удобная комната. Я бы там кроме машинки, сушилки, корзин для белья поставила бы все для глажки. Очень уж мне не нравится в моей "квартирке" гладильную доску собирать-убирать, да еще и белье не всегда получается сразу все погладить 🙂
22 сентября 2011, 16:34
Lavazzia, по факту котельная это ЧИСТОЕ и ТЁПЛОЕ место. там оборудования как в космическом корабле и все в трубах. я сомневаюсь насчет хранения там кого-то хозяйственного инвентаря. любая пыль\грязь будет забиваться в воздухозаборники, горелку и еще куда-то там. это потом нужно вызывать за деньги специальных людей чистить. вот столкнулись с этим у золовки, у них там тоже выход на улицу сделан. ну и по этой же причине не стала б делать это место проходным... но это ИМХО конечно 🙂 думаете вам не хватит выхода во двор через террасу? если сарайку в доме хочется то можно отделить ее глухой стеной от котельной и вход в нее только с улицы сделать. я так планирую в гараже сделать... про туалет на 2 эт. у нас была общая комната, я выгородила там туалет по гигиеническим соображениям, не хочу унитаз там где зубные щетки чтоб все унитазные микробы на них жили :смеется: и еще решила что второй отдельный туалет во избежании утренних пробок при сборах нужен.
22 сентября 2011, 18:21
Lia Lavazzia, по факту котельная это ЧИСТОЕ и ТЁПЛОЕ место. там оборудования как в космическом корабле и все в трубах. я сомневаюсь насчет хранения там кого-то хозяйственного инвентаря. любая пыль\грязь будет забиваться в воздухозаборники, горелку и еще куда-то там. это потом нужно вызывать за деньги специальных людей чистить. вот столкнулись с этим у золовки, у них там тоже выход на улицу сделан. ну и по этой же причине не стала б делать это место проходным... но это ИМХО конечно 🙂 думаете вам не хватит выхода во двор через террасу? если сарайку в доме хочется то можно отделить ее глухой стеной от котельной и вход в нее только с улицы сделать. я так планирую в гараже сделать... про туалет на 2 эт. у нас была общая комната, я выгородила там туалет по гигиеническим соображениям, не хочу унитаз там где зубные щетки чтоб все унитазные микробы на них жили :смеется: и еще решила что второй отдельный туалет во избежании утренних пробок при сборах нужен.
задумалась...))
22 сентября 2011, 18:28
Lavazzia,Во сейчас чего читала...девушка одна на этом форуме написала в теме про дачные дома,что собираются дом из арбалита строить.Прочитала я про арбалить и возникла у меня к нему первая влюбленность.Пока все классно.Это вобщем,молотая древесина с бетоном.Древесины 85%.Дом дышит и все такое.Почитай.И стоимость 3600-4000 за куб,это на много совсем.Поситай обязательно про него.
22 сентября 2011, 18:30
Пелагия Lavazzia,Во сейчас чего читала...девушка одна на этом форуме написала в теме про дачные дома,что собираются дом из арбалита строить.Прочитала я про арбалить и возникла у меня к нему первая влюбленность.Пока все классно.Это вобщем,молотая древесина с бетоном.Древесины 85%.Дом дышит и все такое.Почитай.И стоимость 3600-4000 за куб,это на много совсем.Поситай обязательно про него.
спасибо за инфу! меня, единственное, что смущает во всех этих смесях с соломой/опилками/древесиной - это любовь мышей к этим вещам) Мышки, когда голодные бетон прогрызть могут (сама видела)), а здесь такая вкуснотища в стенку сложена))
22 сентября 2011, 18:31
последний вариант, доработанный)
22 сентября 2011, 18:34
Lavazzia,Да мыши хоть что прогрызут.Когда деревянный дом строишь,как то на мышах не заморачиваешься.Не хочу я ни пено ни газо бетон,шлакоблок то же не хочу.С деревом мороки много,отстояться должно, а хотелось бы чего нибудь дышащие.Помоему самое то.
22 сентября 2011, 18:41
Lavazzia, а ширина лестничного пролета какая?
22 сентября 2011, 18:49
Lia Lavazzia, а ширина лестничного пролета какая?
честно - не знаю))) пока проект на вскидку, расстановка комнат, туалетов и пр)) про ширины - дальше думать будем. Но хочу по-больше, чтобы спокойно спускаться, подниматься можно было)
22 сентября 2011, 19:01
Lavazzia, минимум 1,2м на марш должно быть. не маловажно. вообще с лестницей как с камином до утверждения проекта к спецу надо 🙂
22 сентября 2011, 19:10
Lia Lavazzia, минимум 1,2м на марш должно быть. не маловажно. вообще с лестницей как с камином до утверждения проекта к спецу надо 🙂
спасибо, поняла!)
22 сентября 2011, 19:54
+
23 сентября 2011, 00:53
Lavazzia, мужу показала Ваш проект, он спросил: что семья многодетная? :2funny: :2funny:
На его взгляд размер дома 14,5*12 - большой. Во-первых, под такой дом нужен участок больше 10 соток, во-вторых, площадь дома более 300 кв.м. - очень затратно и по стройке, отделке, проведению коммуникаций и дальнейшему обслуживанию (отоплению). Вы не считали сколько будет стоить 1 кв. м? Когда мы только планировали я тоже размахнулась... А когда нам уже делали проект и считали стоимость строительства, отделки и коммуникаций за каждый кв. м. - приходилось лишние площади отсекать и оставлять самое необходимое. В результате получился небольшой, но функциональный домик.
Мне понравился Ваш проект, но под себя я бы правое крыло убрала совсем и на 1 этаже и на втором. Конечно у каждого свои возможности, вам считать - вам решать. И еще если будете делать выгребную яму, то тогда будет не до джакузи. Можно сделать хоть 5 сан-узлов, но тогда ежемесячно вызывать машину и выкачивать всё из ямы (если конечно у вас не центральная канализация будет). И на мой взгляд, при площади дома 300 кв. гостинная маловата.
23 сентября 2011, 03:54
Ну яму-то можно сделать и побольше :смеется: Да и потом- можно хоть бассейн построить в доме. Другой вопрос-как часто этим семья будет пользоваться 😉 Навряд ли каждый день вся семья по очереди будет валяться в джакузи 😉 Так что пару раз в месяц слить лишние 300-400 литров... Ну яма быстрее наполнится, конечно, но не думаю, что очень уж критично 🙂 Я бы сказала, тут в другом вопрос: вес наполненной ванны с сидящим в ней человеком... :coolsmiley: Тут надо продумывать фундамент и перекрытия, если она на втором этаже. А если перекрытия предполагаются деревянные (как более дешевый и удобные в постройке вариант), то... вообще очень тщательно нужно считать.. Не факт вообще, что они выдержат.
23 сентября 2011, 04:07
la liebre Мне кажется, что так называемая постирочная - очень удобная комната. Я бы там кроме машинки, сушилки, корзин для белья поставила бы все для глажки. Очень уж мне не нравится в моей "квартирке" гладильную доску собирать-убирать, да еще и белье не всегда получается сразу все погладить 🙂
я если и глажу, что редко :смеется: то смотря телек и наблюдая за детьми.. а так умерла бы со скуки в отдельном помещении :-|
23 сентября 2011, 06:00
Вера123, площадь дома не 300, а 200 кв.м 🙂 про джакузи- Вы правы 🙂 Размеры там частично не верны, из-за моих исправлений 🙂 Поняла Вас, подумаю о правом крыле, но очень хочу все же гостевую на 1 этаже оставить. 🙂 Спасибо!
23 сентября 2011, 06:01
LinkoZavr Ну яму-то можно сделать и побольше :смеется: Да и потом- можно хоть бассейн построить в доме. Другой вопрос-как часто этим семья будет пользоваться 😉 Навряд ли каждый день вся семья по очереди будет валяться в джакузи 😉 Так что пару раз в месяц слить лишние 300-400 литров... Ну яма быстрее наполнится, конечно, но не думаю, что очень уж критично 🙂 Я бы сказала, тут в другом вопрос: вес наполненной ванны с сидящим в ней человеком... :coolsmiley: Тут надо продумывать фундамент и перекрытия, если она на втором этаже. А если перекрытия предполагаются деревянные (как более дешевый и удобные в постройке вариант), то... вообще очень тщательно нужно считать.. Не факт вообще, что они выдержат.
я бы джакузи вообще ставить не стала, но у меня есть жуткие любители так купаться))) А если сделать ее на первом этаже?
23 сентября 2011, 06:57
На первом-это проще. Просто фундамент предусмотрите под неё дополнительно.
23 сентября 2011, 07:03
LinkoZavr На первом-это проще. Просто фундамент предусмотрите под неё дополнительно.
понятно, спасибо! Хех, при постройке дома СТОЛЬКО вопросов возникает))) А нюансов еще больше)))
23 сентября 2011, 07:03
+
23 сентября 2011, 07:06
=
23 сентября 2011, 09:37
я вот по причине ямы тоже отказалась от большой угловой ванны хоть и место есть)) да и в своем доме редко есть момент чтоб так на долго расслабиться)) смотрю на всех родственников\знакомых - пустуют ванны)) но я себе поставлю большую двухместную, она все равно чуть меньше угловой. а на 1 этаже душевое отделение - оно скорее всего более востребовано будет.
23 сентября 2011, 09:39
есть же еще такой момент как напор воды - он отличается от городского 🙂 нужно предусматривать мощность насоса и учитывать возможности скважины.
23 сентября 2011, 09:44
девочки, а выгребные ямы разве в законе? мы планируем очистные ставить...
23 сентября 2011, 09:49
Lia есть же еще такой момент как напор воды - он отличается от городского 🙂 нужно предусматривать мощность насоса и учитывать возможности скважины.
а какие у скважины могут быть возможности? И вы какие-нить фильтры будете ставить? Мы сдавали кстати из нашей на анализ воду - все вроде ок, только она жесткая и еще чего-то в ней многовато. Про фильтры пока не думали. Были в фирме H2O - там советую такой огромный фильтр за 50 тыщ -но вход в дом ставить. Толкьо я думаю это же не рационально - получается и мыться и стирать и унитаз сливать очищеной водой
23 сентября 2011, 10:11
Аллочка, кто как понимает понятие "выгребная яма". 🙂 Очистные-это септик, не больше того. Что, в прочем, тоже будет выгребной ямой. В конце-то концов, вам его тоже выгребать когда-то придется :смеется: Вне закона-ямы, в которых неочищенные стоки просачиваются в грунт. 🙂
23 сентября 2011, 10:13
Lia есть же еще такой момент как напор воды - он отличается от городского 🙂 нужно предусматривать мощность насоса и учитывать возможности скважины.
Если у вас скважина- только насос, да. У нас централизованный водопровод, поэтому пока напора хватает, но при постройке нового дома обязательно планируем насос ставить.
23 сентября 2011, 10:24
Катринка, я тебе умными словами не скажу 🙂 это за какое время она наполняется. т.е. грубо - ты воду включила, насос выкачал воду и скважина должна опять наполниться чтоб насосу было что качать а у тебя в кране вода текла не прерывно. как-то так. в паспорте на скважину пишут это. мы поставим фильтры грубой очистки. про умягчитель еще думаем, пока не сдавали анализ, но знаем что вода жесткая. сейчас у золовки поставили умягчитель (у них железо и кальций) - судя по термопоту не особо эффективно. если увеличить расход соли в умягчители то вода сильно мягкая и как мыльная. в общем сдадим анализ и посмотрим... а вообще унитазы и смесители очень хорошо ломаются из-за жесткой воды...
23 сентября 2011, 11:16
Lia, да - я тоже про технику так думала - что ей не помешает вода помягче. Да и для купаний - и волосам и телу полезней.
23 сентября 2011, 11:43
Lia Катринка, я тебе умными словами не скажу 🙂 это за какое время она наполняется. т.е. грубо - ты воду включила, насос выкачал воду и скважина должна опять наполниться чтоб насосу было что качать а у тебя в кране вода текла не прерывно. как-то так. в паспорте на скважину пишут это. мы поставим фильтры грубой очистки. про умягчитель еще думаем, пока не сдавали анализ, но знаем что вода жесткая. сейчас у золовки поставили умягчитель (у них железо и кальций) - судя по термопоту не особо эффективно. если увеличить расход соли в умягчители то вода сильно мягкая и как мыльная. в общем сдадим анализ и посмотрим... а вообще унитазы и смесители очень хорошо ломаются из-за жесткой воды...
Наташа абсолютно права, у скважины существует показатель - производительность скважины. Это то количество воды, которое можно выкачать из скважины за 1 час. Наибольшей производительностью обладают артезианские скважины. Вот я и задумалась: реально ли вообще большую ванну быстро наполнить?) видимо как со скважиной повезет)
23 сентября 2011, 11:52
Lia,Lavazzia, у нас скважина и насос с бачком мембранным в подвале, хотя производительность скважины не высокая (первая была лучше, но туда попали какашки несознательного соседа, извините, пришлось ее законсервировать), ванну набираем нормально
23 сентября 2011, 12:16
Аллочка девочки, а выгребные ямы разве в законе? мы планируем очистные ставить...
в законе((... в нашем поселке на самом берегу водохранилища (санитарная зона) в каждом доме выгребная яма, причем половина жителей не откачивают - вода сама куда-то (понятно куда - в водохранилище, т.к. поселок на возвышенности)... очистные - дорого((