Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 44 из 102
Блин, как же сложно то все, уже все сердце слезами и кровью облилось глядя на сыночка, как он плачет. как же облегчить то ему эту адаптацию?????
Девочки! Не ругайтесь! Тут все правы и не правы немного. Просто воспитателем действительно сложно работается. Я вот тоже в садике работаю, но не воспитателем, и вижу как это тяжело. Вот сегодня зашла в группу, куда моя дочка ходит (она сейчас на больничном), а там детки все плачут, ну я давай всех успокаивать. Усадила, успокоила, а никого в группе нет. А детки-то маленькие (группа 1,5-2 г.) Воспитатель наша вышла за раздачей, а няня на больничном, в помощники никого нет. Вторая воспитатель по семейным обстоятельствам не вышла сегодня, т.е. та одна целый день с такими малышами работает. А она еще и пожилая женщина. Я конечно помогла, чем смогла - детей накормить, раздеть, на горшок усадить, уложить спать некоторых, но за всеми реально тяжело усмотреть. Конечно, если ты идешь на такую работу, будь добр исполняй свои должностные обязанности как следует, и мне кое-что не нравится, как воспитатели и няня работает, но я знаю, насколько это тяжело и стараюсь им помочь, а не наезжать. Я вот в группу пришла, там девочка ходила с мокрыми колготками и футболкой, вот не знаю как долго она так ходила, но воспитателю реально некогда было ее переодеть. Я-то ее переодела, и мне вот такой факт не нравится, не хотелось бы, чтобы и моя дочка подолгу мокрой ходила. Но идеально в таком садике никогда не будет. Такая уж у нас страна.
Ничего себе - никого в группе нет! Маленькие дети предоставлены самим себе! В Америке и Европе это уголовно наказуемое деяние. А у нас в порядке вещей! Жуть какая-то...
ТоРоПыЖкА, я бы сходила к заведующей на вашем месте 😉.

Мы уже второй день бежим вприпрыжку в группу, даже "пока" мне не говорит.
На самом то деле все просто не отдавать ребенка раньше 3-х лет , пока сам не будет , одеваться , ходить на горшок ,аккуратно кушать и т.д А в группе с 1,5-2лет , редко бывает что все замечательно ,но обстоятельства у всех разные ,поэтому терпения побольше и терпения .
hst, но а кто тогда, за едой вашим детям пойдет??? никого же нет? и ушла она на минуту... не больше
я вот видела такую ситуацию в нашей группе, а что делать ... работа тяжелая, воспитателей, нянечек не хватает
Я бы ни за какие коврижки в садик работать не пошла! Это точно!
Бедные работники дет сада, столько нервов на детей надо + зп никакая + вечные предъявы родителей!
присоединюсь.
ТоРоПыЖкА, я бы тоже сходила к заведующей. Уж если лень вопитателю или нянечке просто помыть попу и с влажными салфетками они заморачиваться станут. Пару раз попробовать "найти общий язык". но если все без толку - тогда одна дорога - к заведке.  ИМХО
девочки, раз уж заговорили про писанье и каканье.
У меня у дочи пися красная все время, и когда идем перед сном подмываться она хнычет и говорит, что больно, щиплет. Я уж и крема меняла и без отдушек покупала, и пожирнее, и дешевые и дорогие - всякие. Все-равно одна и та же песня. Но когда писать садиться на горшочек - не жалуется на боль. Причем вот такая пися у нас стала после того как мы начали ходить в садик. В чем может быть дело? может какой-нить стафилокок? выделений вроде нету.
Ася,вот-вот.. а то хотим за 1000 руб в месяц чтобы наши дети были под тотальным контролем и развитием всесторонним опытной индивидуальной няни. а такие услуги на целый день оочень не дешево стоят (один день больше того что мы за месяц в садике платим).
группа ясельная есть исключительно ясельная группа, со всеми вытекающими плюсами и минусами. и раз вы пошли на это, то вы подписались под некоторыми незримыми минусами по отношению к своему ребенку.
удивляюсь некоторым - не устраивает отношение к  твоему ребенку, дак сиди сама дома и воспитывай, корми, мой так как тебе бы хотелось. детский сад это всего лишь перекладывание своих родительских обязанностей на абсолютно чужих тетенек. и эти услуги стоят дорого!
puzyaka,вот у меня и возник к уважаемой Торопыжке вопрос "А пыталась ли она найти это общий язык?". ответа так и не последовало.
про писю: может кислотность мочи сменилась изза питания отличного от домашнего? или одежда неправильно подобрана.. например в группе очень жарко, а она в штанишках у вас или колготках, преет постоянно. а горшок вы свой принесли в группу или железный садиковский?
Valensia
Ася,и раз вы пошли на это, то вы подписались под некоторыми незримыми минусами по отношению к своему ребенку.
удивляюсь некоторым - не устраивает отношение к  твоему ребенку, дак сиди сама дома и воспитывай, корми, мой так как тебе бы хотелось. детский сад это всего лишь перекладывание своих родительских обязанностей на абсолютно чужих тетенек. и эти услуги стоят дорого!

не согласна. Нянечки с воспитками тоже знали куда шли. Уж попу то вытереть можно, никто не говорит про индивидуальные занятия или развитие способностей. Мы платим за что: чтоб Ре был под присмотром, сыт, и помыт, тогда когда это необходимо.
Valensia
про писю: может кислотность мочи сменилась изза питания отличного от домашнего? или одежда неправильно подобрана.. например в группе очень жарко, а она в штанишках у вас или колготках, преет постоянно. а горшок вы свой принесли в группу или железный садиковский?

В группе действительно жарко, но мы ходим в труисках и платье или легкие шортики (в дни когда физкультура). А горшок в сади мы не приносили, он садишный, но не железный, а пластиковый
puzyaka,да кто вам сказал что ей не помыли попу???? проблема то может в том что :
Valensia
может кислотность мочи сменилась изза питания отличного от домашнего? или одежда неправильно подобрана.. например в группе очень жарко, а она в штанишках у вас или колготках, преет постоянно. а горшок вы свой принесли в группу или железный садиковский?

а топать ногами, бежать к заведующей не разобравшись в ситуации и не поговорив с воспитателем, глупо.
Но это не про ваш вопрос))))
а дома у вас жарко? в смысле к какой температуре привыкла кожа ребенка дома и какой страсс испытывает сейчас в процессе адаптации. ведь высыпания, опрелости и экземы могут носить именно адаптивный психологический характер, вернее проявляться на фоне привыкания к новым изменившимся окружающим условиям.
Valensia, да вот и пытаюсь разобраться. Дома тоже жарко, дома вообще ходить в труисках и маечке. И всегда была такая температура (кроме конечно межсезонья, когда отопления нет нигде😉. Но она кстати все время снимает трусики. Может в  трусиках дело? но они у нас разные все по моделькам. В садик ходим с сентября, болели один раз в самом начале. Бежим в группу с удовольствием. Так что можно сказать что адаптация прошла успешно у нас (ТТТ😉
Может вы правы и дело в кислотности.
puzyaka,тогда дальше надо капаться.  кислотность может измениться или изза нарушения микрофлоры влагалища, изза какойниудь мочеполовой заразы, а может и изза пищи. какую еду она у вас привыкла есть?
а может прадва поптыаться плавочки поменять категорично. например на бесшовное или если хлопок то на синтетику (или наоборт). может аллергия-натирания какая-нибудь?
а с другими мамочками девочек не разговаривали? больше ни у кого нет покраснений? (если на уход грешить)
вообще они же сейчас коллектив создают, активно обмениваются микрофлорой, и наружней и внутренней. мало ли чего....
попробую поспрашивать. да понаблюдаю еще. если ничего не изменится пойду к гинекологу
по поводу того,что мы мало платим за ре в садике

Если чё у нас в стране  дошкольное образование бесплатное.Мы платим только за питание,остальное садику платит гос-во ,которому мы в свою очередь платим налоги,так что неизвестно ещё восколько нам вообще этот садик обходится
Мама Нава,вот про что и разговор. не нравится вам бесплатное дошкольное образование - забирайте детей домой, сидите с ними сами или нанимайте нянек за 100 руб в час. или же грамотно подходите к изначальному выбору воспитателей и садика для своих детей.
по поводу гигиены в нашем садике.
Мы когда пришли первый раз нам сказали свой горшок принести.Мы купили большой и очень  удобный как для девочек , так и для мальчиков (с удлиннённым отверстием) так вот  этот горшок стал дежурным. :tickedoff:
у нас в ясельной группе у каждого ребенка был свой персональный горшок (они стояли отдельно по ячейкам с такими же рисунками, как и на шкафу и на прочих предметах обихода)...

по поводу покраснения писи у девочки: у нас такое бывает периодически, причем с хождением/не хождением в садик это никак не связано (спецом отслеживаю)
как начинает краснеть, мажу мазью "Пимафуцин" (были в год всякие бяки, и гениколог прописала эту мазь)

опять собственно все пришло к тому, что у нас просто жуткая система образования: в муницип. саду у сотрудников крайне низкие з/п, что отражается на уровне ухода за детьми, причем и ремонт, и наполнение групп и игрушки - за наш счет (те родители на все это сдают деньги)... а с другой стороны: платный сад, где родители платят существенно больше, наполненность садика игрушками и аксессуарами лучше, НО я вот что-то сомневаюсь, что там сотрудникам платят реально достойную з/п (думаю, что больше, чем в муницип., но не намного).... зато в таком саду от воспитателей ТРЕБУЮТ реально гораздо больше, и если ребенок не вылизан, не обихожен, то тут явно скандал...

мне кажется, что тут общая проблема всей системы образования: НЕТ финансирования, педагогов совершенно не уважают (судя по уровню з/п), да и... законом запрещено с родителей деньги брать... вот и крутись как хошь....
nb911, насчет неуважения наших педагогов, что в садах, что в школах, совершенно согласна. Об этом говорено-переговорено, а толку ноль. Но неуважение именно со стороны государства.
Потому что по поводу частных садов..., у меня родственница работает воспитателем в одном из них и получает весьма достойную зарплату, если не в три, то в два уж точно раза больше, чем в государственном. Да в три, прикинула щас_))
Valensia
puzyaka,вот у меня и возник к уважаемой Торопыжке вопрос "А пыталась ли она найти это общий язык?". ответа так и не последовало.

Удалено модератором

Сходила сегодня к заведующей, оказалась я не первая(3ое мам девочек уже подходили именно с такой же проблемой) у всех попы в каках засохших и безвозвратно испорченные детские трусики. Обещала провести беседу, если ситуация не изменится обещала найти новую няню нам в группу(старую уволить) и я уверенна в ней,она это сделает! Наша заведующая на своей должности уже более 30 лет и человек строгий, объективный, и всегда за дисциплину!!!

Машенька
nb911, насчет неуважения наших педагогов, что в садах, что в школах, совершенно согласна. Об этом говорено-переговорено, а толку ноль. Но неуважение именно со стороны государства.
Потому что по поводу частных садов..., у меня родственница работает воспитателем в одном из них и получает весьма достойную зарплату, если не в три, то в два уж точно раза больше, чем в государственном. Да в три, прикинула щас_))

если честно, то даже з/п в три раза больше чем в муницип.садике (в нашем саду 1-й категории воспитатель получает 4500р) - это все-таки крайне мало...
я вот сама противница решения вопросов через заведующую, считаю что всегда можно договориться лично, НО если не получается... то надо исходить из интересов ребенка...
у нас в садике персонал (даже нянечек) подбирают ОЧЕНЬ тщательно, и никогда не возьмут абы кого, лишь бы укомплектовать штат... были и у нас накладки: не было няни, был только один воспитатель... мы уж с родителями решили, что надо хоть на прогулку собирать детей приходить помогать... НО после нашего собрания как-то нашли и няню, чуть раньше взяли воспитателя на вторую половину дня...
Ну всё я понимаю что з.п маленькая, что тяжело им, и т.п и т.д они люди да такие же как и мы! Но дети наши тоже люди хоть и маленькие,кто будет их уважать! Тем более в нашей группе 10 детей-не думаю что за ними так сложно уследить и вытереть попу(в группе 2 восп и 1 нян) по моему вполне достаточно на 10 чел.

Думаю за праздники наша попка подживёт,подлечится.Посмотрим чтоб нас ждёт с понедельника.
Ну думаю, насчет попы все уже согласились, что недопустимо это...
Тут речь уже идет в общем и целом, о том, что тяжело воспитателям и нянечкам приходится в наших муниципальных дет.садах)) А из-за этого и детишкам нашим тоже тяжело :-(
nb911, ну 4500 - это вообще..., я думала побольше, тогда наверное во все 4 раза получится... :shock:
Девочки
Читаю я про ужасы, которые вы пишите и удивляюсь просто...

У нас обычный садик второй категории.
И при этом - воспитатели адекватные, деток на руках носят, целуют, салфетками если просят вытирают, горшок у каждого свой, если аллергия на продукт, сок мультифрукт например, то можно свой сок принести или этот продукт исключат из рациона.

Бывают, наверное, и правда просто люди неадекватные...
Другого объяснения у меня нет.

Понесло нас опять в дебри "за и против" 🙂
Fish-ка, Вам действительно повезло с садиком :mrgreen:. Заведующая в вашем садике меня просто покорила своей любовью к детям и очень внимательным отношением к родителям.  🙂
Fish-ка, в нашей ясельной группе воспитатель запрещает мне брать ребенка на руки, я в садике психологом работаю, за ясельками я адаптацию наблюдаю, просто бывает, что хочу ребенка успокоить, беру на руки, а воспитка на меня орать начинает: " У нас не ползунковая группа, чтобы их на руках таскать". Я конечно могу ее понять, она исходит из того, что если детей постоянно брать на руки, они привыкнут и будет каждый проситься, но там только один ребенок у нас такой, девочке 1 год и 8 мес., ну нужен ей телесный контакт, да и вообще контакт близкий со взрослым, в период адаптации надо добиться максимально возможного психологического комфортного пребывания в детском саду, я не думаю, что эта девочка потом с рук слазить не будет, просто сейчас ей важно объяснить, что здесь в садике безопасно на таком языке, я считаю.
Удалено модератором

Fish-ка, вот и я тоже лишний раз на форумах почитаю про садики и воспитателей и ненарадуюсь на тот в который мы ходим. люблю безумно наших воспитателей и нянечек, особенно после таких вот тем  :smitten:
Яна Лаки, поддерживаю. На руки брать обязательно нужно 🙂
У нас вот почти вся группа около 2 лет деткам, как их еще успокаивать, когда мамы нет рядом...

К тому же, чего-то я не видела детей, постоянно сидящих на руках у родителей. У них ведь "шило в попе" 🙂

Просто всему свое время 😉
У меня когда дочка плачет утром, воспитатель мне всегда говорит, чтобы я свою дочу в руки ей дала! Она быстрей успокаивается у нее на руках, и мне спокойнее!
У нас тоже на руки берут.Воспитатель сама говорит,что детей надо брать "лаской".Плачет,маму просит,берёт на руки,гладит,обнимает.И поцеловать может.Постоянно вижу,что у неё на руках какой-нибудь ребёнок сидит,и она книгу всем читает или играет...
И шнурки завяжут,и поправят кофточку.Даже...девочка шла,облизывала воротник от курточки,другая бы воспитатель проигнорировала.А наша нет...
У нас один мальчик в группе есть.Он вообще не слазил с воспитателя,даже  бортик не мог перешагнуть,руку просил.И если куда ходил,только за руку.Сейчас уже более самостоятельным стал.
Елена, а у нас в этом плане воспитатели на надзирателей больше похожи. Это не бери, туда не ходи, ах ты такой эдакий, и минимум положительного, один негатив в сторону детей. :crazy2:
Девочки, в ЭТОМ плане НАШ Садик самммый замечательныыый. Не хочу переезжать только потому, что менять садик не хочу ребенку, у нас замечательная заведующая и замечательные воспитатели....если мой Ре плачет, они могут взять на руки, чтобы ребенку было комфортнее, когда мы приходим они играют в какие-то игры...я нарадоваться не могу этому садику, чесно.
Седня пошли первый день в группу на час. Воспитка его от меня отрывала, под мышки его и унесла в группу, сам идти не хотел. Плакал так, что сердце сжималось... Если ТАК каждый день будет, я свихнусь. И ведь проговаривала ему раз 100, что мама придет и все такое, что он там поиграет с ребятками, сходят на физкультуру, а потом приду я и заберу его. Кивал, соглашался. А стоило подойти к садиковому крыльцу, такооое началось.
Забрала через час, принесла ему сок. Поплакал немного, быстро успокоился, оделись, ушли. Вот толку то что на прогулки ходили 2 недели, я ж там с ним была на этих прогулках то. А в группе то уже без мамы.
Twilight, нам тоже воспитка не разрешала сидеть в группе. Моя тоже орала аж стены садика тряслись, как пожарная сирена. И дооралась - через три дня заболели. Но потом, походили еще пару дней после болезни и ей понравилось. Так то "крепитесь мамаша" (извините за фамильярность, просто так выражалась наша воспитка))))
Сейчас мы ходим третий месяц, конечно с переменным успехом, но в целом и ходит с удовольствием и ей нравится. ТТТ.
Главное себя не накручивайте и собравшись с духом уходите домой, а не сидите под дверью ))) а то говорят детки это чувствуют.
Все будет хорошо!!!
puzyaka, креплюсь, стараюсь. Мы начинали ходить в начале сентября, походили 5 раз и заболели надолго, сын, а потом и я. Вот опять начали. Но сейчас я уже собралась с духом, нюни не распускаю, под дверью не сижу 🙂 Под окном только постояла пару минут, послушала как воспитатель его старается отвлечь и потопала в магазин 🙂
Мамочки! У кого есть договор на руках, обратите внимание, что родителям разрешается находиться в группе с ребенком! Я и по ТВ видела, психолог из Д/С говорила, что даже в некоторых случаях это необходимо, пока ребенок хоть немножко привыкнет, просто эти прибывания родителей в группе "сводить на нет" потихоньку!
У меня тоже до праздников привыкла, а после длинных выходных опять истерики!
Мамочка ЮЮ, да, в договоре прописано это. Но воспитки категорически против, говорят, что ничего хорошего из этого не выходит, что уже пробовали так делать и пришли к выводу, что лучше, когда в группе сразу без мамы ребенок привыкает. Мы ходили гулять с группой, я была с ним на площадке, 2 недели так ходили. В итоге в группу он идти не хотел вообще, а хотел идти на участок, потому что на участке то мама с ним была.
Сегодня пошли второй день, у крыльца начал плакать, взяла его на ручки, пока переодевала плакал, пару раз успокаивался. Потом воспитательница взяла его на руки и унесла в группу, я его чмокнула на прощание. Самое главное самой быть спокойной. Постояла пару минут под окном, послушала как она его успокаивает, а он говорит : "Мама пидёт, мама пидёт", а она ему: "да, мама обязательно придет".