Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 42 из 102
А нам с перерывом не разрешают! У меня уже спать ложиться и кричит, что в садик не пойдет! Душа разрывается!
Девочки, а вы после болезни снова адаптируете постепенно? Т.е. не на весь день оставляете? Я до вечера сразу оставила после 2х недель перерыва. Ттт все нормально.
У нас в садике штаны у всех сухие, носы вытертые. Футболка супом пахнет вечером, верхнюю одежду почти каждый день стираю (что плюс - значит гуляют 🙂 )
Драться не учу, хотя у меня тоже мальчик-одуванчик.
Мамочка ЮЮ, мы ходим на Сельмаше, хотя живем на ДК ЧТПЗ, приходится ездить :sad:
Яна Лаки, тяжело наверное ездить с ребятенком?
Яна Лаки,в округе столько садиков, а вы так далеко ездите,КОШМАР!
Intraverta, мы после 1,5 месяцев 1й день пришли до сон часа, а на второй до вечера, хотя воспитатели были против, я считаю нечё рассусоливать и давать ребенку расслабится, у меня всегда в садик ходит, когда здорова... у нас так в семье: один раз слабину дал - получаешь по полной, так что держу их с папиком в ежовых рукавицах)
Дикая Орхидея
Яна Лаки,в округе столько садиков, а вы так далеко ездите,КОШМАР!

ага, просто сначала я туда устроилась работать, надеялась, что если место в садике дадут для ребенка, то поближе, в нашем микрорайоне, но путевку дали только в этот садик.
Разделила тему по темам 🙂 Тут пишем про адаптацию
У меня уже дочка сегодня на прогулке не плакала! Боюсь говорить, но кажется процесс пошел. В понедельник пойду за ней уже не к 12.00, а попозже!
И я к вам 🙂

Всегда считала, что мой карапуз очень закаленный и с иммунитетом все ок 🙂 поэтому настрой на "вхождение" в садик был очень оптимистичный... к соплям, температуре 37-38 была готова...

отходив в конце августа-начале сентября в садик первые 4 дня (начинали с 1 часа и увеличивали до времени с 8 до 12) мы жестко заболели.
Сильнейшая ангина с температурой 39-39,5.
Ре вообще ничего не ел и пить отказывался.
Выхаживала 3 недели, первые дни пили с истерикой и болью ребенка и мамиными рыданиями.

Сходили после болезни на 2 дня в садик и снова на больничный. ОРЗ с соплями и ужасным кашлем (заходился сухим кашлем чуть не до удушья, красный весь становился и мокрый).

Глядя на на это безобразие, решила, что заходим в садик еще раз и если болеть опять будем так же сильно, то накой сдалось это счастье.

Итак пошли в октябре.
Воспитатели рекомендовали постепенно увеличивать время пребывания в садике.
Первую неделю забирала его в 11 с прогулки.
начало второй недели - до 12, последний день второй недели поспали в садике.
третью неделю - первый день до 12, потом с сон-часом.
Последние 2 дня на этой неделе уже на полный день оставался.
Все в порядке ттт

Оптимизм снова вернулся 🙂

Чтобы оставаться на неполный день мы заяву писали (чтобы к дc никаких претензий не было в случае проверок). И никто не был против, наоборот даже.

Посмотрим, как пойдет дальше 🙂
Fish-ка, удачи!
Самое тяжелое, конечно, это слезы.
Как только начинаем одеваться и всю дорогу до сада канючит и плачет.
Сначала плакал вообще сильно в момент расставания с мамой, но воспитатели наши их там на руках носят, обнимают, отвлекают.

Теперь пищит, отвлекут чем- нибудь и успокаивается быстро.
Что очень радует 🙂

Но вечером конечно морально уставший, капризничает, сам не знает чего хочет.
Чтобы полегче ему было, много обнимаемся, целую его, глажу, играю с ним, чтобы напитать общением с мамой и уверенностью, что все хорошо - его никто не бросил и продолжают любить 🙂 🙂 🙂
Мамочка ЮЮ, спасибо огромадное!!!
Я сегодня передачу смотрела, как раз на нашу тему! Там умная женщина (психолог кажется) сказала, что процесс расставания родителя и ребенка должен быть коротким и простым: привели, раздели, поцеловали и ВСЕ! Никаких уговоров, обнимок и  т.п. Для меня это очень сложно и болезненно, чувствую себя предателем, но она сказала, что это чувство нужно гнать куда подальше!
Да уж, иногда кажется, что я переживаю даже больше, чем ребенок. У нас сегодня явный прогресс в адаптации. Без слез, даже как-то равнодушно, попрощался "иди,мама" и пошел показывать свою новую машинку!
Twilight
стрелка, спасибо за поддержку. Да, с прогулки я даже пытаться не буду уйти. А вот чтоб пройти в группу, наверное с этим будут проблемы, потому что воспитки категорически настроены, хотя я знаю свои права, знаю, что если есть необходимость, то могу быть в группе (в договоре написано). Я вот думаю, в какое время лучше нам пойти в группу, к 8 утра или попозже (у них завтрак в 8,30, в 9 муз.занятия). Я, как мама, могу наверное в любое время побыть с сыном и во время завтрака тоже? Или может лучше прийти к 9 утра, когда у них муз.занятия будут?

Знаете, мы тоже сначала пытались в группу вместе ходить.
Но потом я увидела 2 вещи:
первая - чем дольше я оттягивала момент оставления его в группе без мамы, тем тяжелее проходили попытки это сделать
вторая - другим адаптирующимся детям очень тяжело видеть "маму". Они плакать начинают, нервничают, некоторые бояться. Как результат и мой малыш начинал нервничать - это передается ведь у них друг-другу. Особенно, если ребенок впечатлительный.

Попробуйте подружить его с воспитателями.
Через разговоры дома о том, какая тетя (тети) хорошая, как с ней весело можно поиграть и как она "любит" вашего малыша и скучает по нему.
Через тактильный контакт - наши воспиатели обнимают малышей, гладят, целуют на прощание.

В итоге рождается доверие детей к этим тетям и чуство, что к ним за помощью можно пойти, когда рядом нет мамы.
Мамочка ЮЮ, мы нашли какой-то свой вариант.
Мы обязательно целуемся и обнимаемся перед тем как мама уйдет. А потом пытаемся отвлечься - "иди посмотри что там", "иди покажи что ты принес" и т.д.

Сначала я пыталась объяснять, что мама сходит по делам и вернется (искренне считая, что так правильно и честно), но от этого он начинал так истошно вопить, что я перестала говорить об этом.
Наверное такие беседы годятся с детьми чуть постарше, что ли
Fish-ка, не нашла! Я привожу, раздеваю, целую и пытаюсь лишнего не говорить. А доча все это время плачет, говорит, что не хочет в садик, хочет к маме.  Веду в группу, она сопротивляется, отдаю в руки воспитателю и быстро ухожу! В окно посмотрю, плачет! Сама на улице плачу, не могу я так с дочкой поступать, но садик тоже необходим! :cry: :cry: :cry:
Fish-ка, Кристин, Вы в какой садик-то пошли? В 5-й?
Оnlooker, да Надюша в пятый.
И хоть садик далеко не самый крутой и продвинутый, нам там очень нравится.
Главное, ведь - это люди.
Нам с воспитателями повезло - обе на хорошем счету и у руководства, и у родителей,  и у детей 🙂  Деток любят, а это очень важно, и тысячекратно важно в период адаптации.

Няня наша меня напрягала сильно, но сейчас поменяли, другую поставили на нашу группу.
Fish-ка, не Галя няней случайно? Я тоже буду в пятый пробовать, не знаю когда правда  :roll:
Оnlooker, Лена теперь, она совсем недавно работает.

Сегодня спросила - в понедельник в сади к пойдем? Ага, говорит 🙂
А ведь опять утром будет плакать 🙁
Fish-ка, у меня просто соседка Галя совсем недавно туда нянечкой устроилась 🙂,чтобы ребёнка взяли.
Fish-ка

Сегодня спросила - в понедельник в сади к пойдем? Ага, говорит 🙂
А ведь опять утром будет плакать 🙁

И у нас тоже самое
Дикая Орхидея, а вы в какой садик ходите?
ох девочки, читаю вас и прямо тревога внутри
мы отходили 2 недели тяжеловато, заболели, скоро выпишут на неделе, пойдем снова в садик думаю после праздников
потихоньку приучаю его к мысле что мол игрушки по нему скучают, детки, воспитатели, говорит "не пойду в садик!"
У нас сходная ситуация, даже похуже. Отходили неделю-дома сидим третью уже, в садик идти не хочет. Проболталась тут, что ее там какой-то Андрюша обидел. Ну и что вот теперь делать с этим, если первый опыт негативный такой, как ее переубедить, не знаю((((( Со следующей недели попробуем опять-если будут истерики придется искать няню или другой сад, а это ой как непросто((((
Мамочки! Если ре во время адаптации хотя бы минут 10 не плачет в группе ,то всё будет нормально.Не переживайте так. 🙂
Мама Нава, как это минут 10 не плачет?  :shock:
за все время в садике?
Мой не успокаивался ни на секунду за 1.5часа которые был в группе.а детки которых как то можно было отвлечь,в конце концов начинали нормально ходить в садик.
Машенька, Да нет это в период адаптации ,когда ходите на пару часов. 🙂
Р.с.неправильно я наверно написала .....если ре отвлекается от рыданий  (с помощью воспит.конечно )хоть на какое нибудь время, то вскоре всё будет в порядке.
Мама Нава
Машенька, Да нет это в период адаптации ,когда ходите на пару часов. 🙂
Р.с.неправильно я наверно написала .....если ре отвлекается от рыданий  (с помощью воспит.конечно )хоть на какое нибудь время, то вскоре всё будет в порядке.

Ну прям обнадежили)))))
Zебр@,Это из почти двухмесячного наблюдения за детьми .во время нашей несостоявшейся адаптации 🙂
Да, обнадеживает.
Наш ревет все время одевания, до садика, раздевания, прощания.
А потом вроде, если верить воспитателям, нет)
Значит у нас все хорошо?  :lol:
Машенька , моя начинает реветь при заходе в помещение садика, в группу в последний раз перед болезнью прям с истерикой, но успокаивается моментально, т.е. я на улицу выхожу-она уже успокаивается и потом, со слов воспитки, идеальный ребенок: играет ест нормально. Так это что-нормально? :shock:
P.S.: дома потом отрывалась :uglystupid2: Три недели на больничном-опять нормальный веселый и впоне адекватный ребенок, капризы конечно есть (куда без этого :смеется🙂, но вполне такие разрешаемые.
Zебр@, а вы на сколько в садике остаетесь?
и сколько по времени уже ходите?
Ну как мне кажется мама всегда чувствует своего ре. 🙂Чтобы убедиться что всё в порядке просто уйдите и вернитесь минут через 20 , если в группе тишина то всё хорошо.
ну тишина ведь тоже не показатель, дети стресс по разному могут переносить. Могут например сидеть забившись в угол и смотреть в одну точку, это мое воображение  :roll:, хотя ведь может такое быть..
Вообще, здорово бы во всех садиках стояли веб-камеры, чтоб через инет время от времени подсматривать можно было как там твой малышок  :-D
Мы пока только неделю отходили-и заболели. Оставались до обеда. Я под окнами слушала (они приоткрыты и слышно и видно-1-й этаж) вроде не ревела в группе. Воспитатель говорит-играетс детишками, кушает нормально. Да и сама доча рассказывала, что делала. Меня вот смутил толко тот факт, что ее там какой-то Андрюша обижал (раскололась недавно).
Машенька,Бывают конечно редкие исключения , но поверьте тишина это практически всегда -хорошо