Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 47 из 102
syclon, Оль, молодец какой Славик! Раз и сразу без слез, ттт... Умничка)
Мы едем в садик с удовольствием, а когда заходим в группу и близится момент расставания - начинает плакать, ухожу о слезами(
Воспитательница говорит, что быстро успокаивается и идет играть с детками. Из садика зато не утащишь, не хочет уходить и все.
Зато в садике она кушает сама, дома же сама в жизни не будет ни кашу, ни суп... Еще у нас проблема была на горшок по-большому - только в трусики. А тут сегодня она в садике пошла сама, села и сделала это на горшок! И! Решила прибраться))) взяла горшок и вывалила все добро в раковину)))
И смех и грех, но я была приятно удивлена 🙂
Citrus, оххх, даже не представляю, каково это... блин, и вот как уберечь ребенка от этих страхов? что за воспитательница такая дурная?
Вообще, некоторые дети в принципе не спят днем с раннего возраста, у меня несколько знакомых таких. Может и тут подобный случай? Может не надо заставлять спать, если категорически не хочет? Пусть, пока все детки спят, поиграет тихонько в группе, она сама нервничать и орать не будет и другим не помешает заснуть.
Ася
syclon,как садик нравится ?и в какую группу ходите ?

в лучики ходим, садик неплохой, пока всё устраивает.. но мы мало еще ходим пока сложно судить..

спасибо девочки, сама готовилась к адаптации морально но пока т-т-т всё у нас хорошо..

мой никогда дома не спал днем, даже после роддома- вообще никогда, еще мы совы ложимся ы 12ночи встаем в 11дня- все ахали и говорили как вы в садик пойдете.. а в садик мы ходим неделю и всё прекрасно, встает спокойно с удовольствием идет в садик, на сон час ложится без проблем и спит с детками заодно)) вчера заболели, хотела его дома оставить а он в садик просился.. вот на выходных надо вылечится, чтоб в понедельник снова в садик пойти

Citrus, надеюсь это временное и пройдет.. у нас таких проблем никогда не было, не знаю что посоветовать((
Солнышко
Мама Нава
Kessi
Мама Лен@, вот и у меня такие же чувства и эмоции.
p.s: похоже темку отдельную надо под названием "Психологическая адаптация МАМЫ к детскому саду"  :смеется:
  Есть такая темка 🙂

Вот , общайтесь 🙂

перечитала темку по твоей ссылке
правда так пока не вычислила, ты-то получается во сколько отдала в ясли?
что ты сейчас думаешь про все это?

я знаешь что думаю
наши мысли решают многое
сейчас по хронологии перечитала мои и твои сообщения
мы с тобой были настроены на ребенкин рев и свои страдания (особенно на второе)
фиг знает зачем нам это надо было
зачем еще, не отдав дите в садик, мы уже визуализировали как будем страдать
мазохизм что ли?
или все-таки склонна я вот что думать
(мне лишь бы спихнуть на кого-нить вину свою)
если мама отдает дитенка в садик- не надо ей говорить- "ах, как ты плохо поступаешь, может передумаешь?, ах, какую подлянку ты делаешь, ах, как тебе это аукнется"

прошло 2 года
конкретно сейчас я  тож страдаю, что оставляю ребенка и уезжаю в командировку (мне видимо лишь бы пострадать)
наверное мне лично в таких ситуациях легче бы становилось, если бы иметь возможность общаться в единомышленниками
теми, кто бы рассказал- как здорово, что они рано вышли на работу, как они собой гордятся, как многое в этой жизни они смогли сделать
и все ранво помню тот период- не хотелось бы второй раз это пережить
сейчас все больше думаю- а как со вторым (который пока в планах- и планы эти все отдаляются и отдаляются) поступлю
уверенно не скажу- нет, второго я уж точно не дам в год в садик, со вторым уж точно буду сидеть до 3х лет дома
не могу пока такого сказать, но воспоминания адаптационного периода - не самые лучшие в моей жизни (даже не помню когда еще было также тяжело)
Citrus, вовсе не обязательно волком пугают. Вообще неизвестно из какого услышанного разговора или увиденной картинки мог появиться этот пугающий образ. Вообще в образе волка или тигра дети обычно маму боятся, но во Фрейда углубляться не буду 😉
Оnlooker
Вообще в образе волка или тигра дети обычно маму боятся

Надь,ты ничего не путаешь? 🙂 Волк - это образ отца вроде бы. Злая мама - баба Яга 🙂
Северозападная, может и так, спорить не буду. Наверное есть разные интерпретации, опять же каждый ребёнок индивидуален. Главное: не обязательно подозревать воспитателя. Страхи не обязательно возникают вот так напрямую.
а может детишки волком пугали. А по поводу адаптации по себе знаю- нужно самой успокоиться :рай:, даже если при ре о садике только хорошее, а мама накручивает( обидят, наорут) детёнок чувствует
Полезная темка  :mrgreen:, отмечусь, нам тоже летом в садик  :lol:, начинаю уже морально готовиться  :лялька плачет: :смеется:
Думала, что наша адаптация уже позади, оказывается - в самом разгаре... Было затишье перед бурей. Ходим уже 4 месяца. Не болеет (ттт!), не плачет, кушает, спит, играет, внешне все спокойно. Но по вечерам стал выдавать ТАКИЕ истерики! А потом и по ночам. А потом и по утрам. Ужас... :лялька плачет:
ой-ёй, терпения Вам, Мама Лен@.
А мы сегодня первый день после болезни пошли, без слез. Но вот я готова была плакать, когда узнала, что воспитательница, к которой мы уже привыкли, уволилась 🙁
Похоже никто не хочет в детских садиках работать, когда же до нашего государства дойдет, что нужно платить нормальную зарплату воспитателям?
Машенька, спасибо. Да, если уходит любимый воспитатель, для ребенка лишний стресс...
Третий год ходим в садик - сейчас уже с улыбкой вспоминаю первый год - но тогда - помню что я думала что точно поседею пока дите привыкнет к садику - оставлю дочу в садике - и выхожу сама оттуда без сил. А хуже громкого рева и "мамочка не уходи" было когда она уже смирилась что в садик ходить надо - и я её переодену - а она рукой машет - уходи - молча к шкафчику отвернется и слезы-ручьем -зрелище просто душераздирающее. Причем и воситатели и нянечка у нас были хорошие, но все равно очень трудно это у нас проходило.
А у нас начались первые сопли, вчера вечером начал покашливать, ходим в садик второй месяц. А еще два дня назад с утра в садике воспитательница ругалась с мамочкой, не принимала ее ребенка в садик, потому что у него конъюктивит. Мамашка чуть ли не заталкивала ребенка в группу с диким ором. Воспитательница не приняла. И вот сегодня мой проснулся с залепленым глазиком. Ну вот как так можно? Что за безответственные мамашки бывают? Ведь у ребенка конъюктивит появился явно не в тот день, а он заразный.
Машенька,кто у вас уволился?дарья?
А у нас как таковых истерик вроде нет и в садик уходит без слез, но капризы конечно бесконечные и после садика от себя ни на шаг не отпускает, разве что мультик может посмотреть мин.10 и всё. Так до сна и играем каждый день, хотя до садика мог довольно долго играть один и я могла делать свои дела.
Citrus, я думала об этом, когда он утром сегодня истерил. Но решила, что если сейчас оставлю (после истерики), то потом это будет повторяться. Я завтра, наверное, его не поведу. Просто так.
А мы сейчас ходим на полдня, после обеда забираю его. Ходим в целом 2 недели, начали с одного часа, потом очень постепенно прибавляла время, буквально по 15 минут. Вроде с утра нормально встает, собирается, идем без слез, ттт. В раздевалке переодеваю его, идет в группу, иногда правда всплакнуть может. Но вот что начинается после того, как я его забираю, это просто жуть! Он хочет гулять, на улице не слушается, валяется на земле, или убегает, орет: мама уйди (или "папа уйди", если папа забирал), не хочет идти домой, вобщем беспределит. А сегодня описался в группе... Воспитка сказала, что не успел до горшка дойти. Что-то мне с трудом в это верится. На улице бурагозил, папа не выдержал и приволок его домой насильно, орать на него начал, что само по себе редко бывает. Дома валялся на пороге, еле-еле его успокоила. Мужа тоже успокаивать пришлось..
Twilight, да уж... У нас если папа при истерике присутствует, у него тоже истерика начинается... все пытается дать по попе или просто ругает. Приходится "разнимать" и успокаивать обоих по очереди :смеется:
К садику эти истерики скорее всего не имеют прямого отношения. Я думаю ,что дети  в этом возрасте истерят по другим причинам например от усталости.Мы в садик не ходим , но дитё мне иногда тоже даёт жару.Сегодня например истерил ужасно:кричал,по полу катался.Кое как успокоила,а ведь сама виновата: полдня ребёнка по городу "по делам" таскала :uglystupid2:
Мама Лен@
Twilight, да уж... У нас если папа при истерике присутствует, у него тоже истерика начинается... все пытается дать по попе или просто ругает. Приходится "разнимать" и успокаивать обоих по очереди :смеется:

Слабонервные у нас папы :смеется:А наш папа по попе не даёт и мне не разрешает,говорит :у него попа то ещё не выросла! Вот когда вырастет тогда и будешь "воспитывать"
как нам говорили, когда мы начали ходить в садик, даже памятки давали - детская нервная ситема в период адаптации очень перегружена и все прочие нагрузки следует свести к минимуму - походы в какие-либо секции, занятия. даже гости - все это добавляет нагрузки. в этот период надо с максимальным пониманием отнестись к ребенку, даже к его истерикам. В таком раннем возрасте истерика практически всегда это не каприз глупый а сигнал о том что нервная система ребенка не справляется.
Ну это в теории конечно все просто а на практике  истерика ребенка - тяжелое испытание взрослой психики))))))))
я сделаю ему длинные выходные с завтрашнего дня.
Мама Нава, да, я думаю ребенок во время адаптации сильно устает в садике, это ж нервная нагрузка такая... Поэтому и выдает потом нам...Я то это как раз понимаю, поэтому стараюсь не ругать и не кричать, терплю... где-то порой все равно прикрикну или наоборот уговаривать начинаю, глядя в глаза ребенку. Этот способ кстати верный, помогает. Мужу объясняла про адаптацию, но он на таком взводе был, что проорал мне в ответ что-то типа как бы в мягкой форме выразиться то, что ему пофигу на адаптацию, достало его такое поведение на улице..
alst, ага, согласна, всякие там мероприятия, гостей надо ограничить на период адаптации. Мы вот ваще не ходим никуда, только на улице гуляем. Мультики конечно не ограничишь, любит он у нас мульты то смотреть... Но стараюсь вечером перед сном, чтоб не смотрел их. Сейчас вот стал в садике до обеда оставаться, так днем мультики уже и не смотрит.
Мама Лен@, наверное у наших деток еще и кризис трех лет..
Мама Лен@
Думала, что наша адаптация уже позади, оказывается - в самом разгаре... Было затишье перед бурей. Ходим уже 4 месяца. Не болеет (ттт!), не плачет, кушает, спит, играет, внешне все спокойно. Но по вечерам стал выдавать ТАКИЕ истерики! А потом и по ночам. А потом и по утрам. Ужас... :лялька плачет:

Знакомо, да...
И валяния по земле и крики и даже истерический смех.
Глицин сыну, новопассит маме и стало чуть полегче.
Мы уже остаемся на полный день.
Утром расстаемся тяжело, но успокаиваится быстро (пока я одеваюсь, обуваюсь уже отвлекается и играет).

Из-за не очень хорошей погоды на прогулку детей все эти 3 дня не водили.
Поэтому спят плохо.
И вечером скандалы.
И опять перебрался в родительскую постель, спит в своей кроватке часов до 2,  а потом к нам приходит.

И новый повод для слез появился - некоторых детей забирают вечером пораньше, и Валера у меня рыдает, глядя на других мам и уходящих домой детей.
Разговоры пока не помогают.
У меня похожая ситуация: истерики у ребенка случаются иногда, и папа нервный тоже становится глядя на  ребенка!
У меня дочка привыкает медленно, обязательно поплачет, когда я ее отважу в садик, а с папой нормально! Не хватает наверное мамы ей! Я работаю по 2 дня, с 8 до 22, ребенок не видит мамку, соскучилась уже наверно! То мама на работе, то доча в садике. А скоро новогодние каникулы, а потом опять истерики при слове "садик". Муж не разрешает лишний выходной сделать доче, да и я уже привыкла, столько времени свободного появилось! У нас воспитатели "ругаются, если я прихожу в 15ч., говорят, что рано! Я бы вообще забирала после обеда!
Мамочка ЮЮ, я бы на вашем месте не водила вообще дочь в садик в свои выходные.  🙂
Вообще мечтаю, чтобы муж или я нашли работу такую как у Вас, посменно, чтоб ре хотя бы не каждый день в саду торчал.
А почему Ваш муж против? :roll: Ребенок еще маленький совсем, ему намного лучше дома с мамой, чем в саду.
Машенька, он говорит, что ребенку в садике лучше, чем с мамой! Я балую ее жутко, ему это не нравится! При этом, я всегда нахожу с ней "общий" язык!
Кошмар какой! И неужели вы не можете его переубедить?
Ладно бы ей года 4 было, или даже 5.
Если ребенок плачет, да к тому ж истерики случаются, ежу же ясно, что страдает. Сами, к тому же говорите, что не хватает мамы. Не понимаю, как можно иметь такую возможность - больше времени проводить с ребенком, и не пользоваться ею.
Извините, если что не так  😉
Машенька, все нормально! Мужа не могу переубедить! Я сама очень скучаю по ребенку, когда она в садике! Но мое отношение к ней можно назвать гиперопекой, а это очень плохо сказывается на ней! Поэтому садик стараемся не прогуливать, а все свободное время я посвящаю ей! А чтобы не было у нее истерик, я делаю так как она захочет, если уже совсем не могу с ней договориться.
Мамочка ЮЮ, вы наверное еще сами переживаете и нервничаете, поэтому и дочь плачет? Конечно с вашим графиком можно было бы и пропускать садик, но мне кажется это не очень на ребенке скажется, все-таки деткам лучше, когда есть постоянный распорядок дня, к которому они привыкли. Просто в свои выходные забирайте дочку после полдника или после занятий, там же у них занятия вечером (рисование и проч).
А нам с адаптацией еще мультик помог "Как Петя Пяточкин слоников считал". Сын сейчас просит включить ему мультик "про садик" 🙂 нравится ему, он такой положительный, красочный. Когда первый раз включила ему этот мульт, сидела рядом и рассказывала что в мультике происходит, как легко этот самый Петя с мамой и папой попрощался, не плакал, побежал сразу играть с ребятками, как ему весело и интересно в садике, какая хорошая у него воспитательница... Вобщем мне показалось, что эффект от этого мультфильма был 🙂
Twilight, ни разу не видела этот мультик, посмотрим обязательно!
Я сегодня отвела до 12-00 (самой к врачу надо было), сказала, что завтра пропустим денек. Честно говоря, все мои друзья и родные удивляются, что я так ношусь с ребенком, говорят, нечего баловать и т. д. Но я-то знаю, что права 🙂, и такая поддержка здесь! Все наладится, надо пережить этот период. Всем нам терпения!
Мамочка ЮЮ
А чтобы не было у нее истерик, я делаю так как она захочет, если уже совсем не могу с ней договориться.

Это только укрепляет ребёнка в мысли, что она избрала правильный способ добиваться своего. Дальнейшие истерики гарантированы.
ага я свою истерить отучила только тем что каждую истерику она проводила в углу целый месяц, да ревет до покраснения. да изобьет весь угол. но теперь нарадоваться на дочу не могу. Надо ребенка держать в ежовых руковицах иначе будет неуправляемым. а после когда до школы дорастет будет совсем страшно...
Twilight,мы тоже этот мультик раз 5 смотрели)
парадигма
Надо ребенка держать в ежовых руковицах иначе будет неуправляемым. а после когда до школы дорастет будет совсем страшно...

вот когда ребенок к школе из ежовых рукавиц вырастает, тогда становится страшно.

что - только два варианта есть, что ли? потакать или "в ежовые рукавицы" - в угол на горох?
можно же договариваться, компромиссничать, придумывать сказочные утешалки - "давай у тебя кнопочку с капризками выключим, а включим улыбашечную кнопочку? ой, в тебя обижулька залезла - вон из уха хвост торчит, вытаскивай скорей!", твердо держать важные позиции и уступать в мелочах...
конечно, если истерика - это манипуляция, то важно, наверно, не свернуть со своей позиции. но чаще всего истерики у нормальных детей в семьях с благополучным климатом - это просто срывы от перегрузок, стрессов, слишком быстрого роста. наверно, стоит помочь человеку, пусть даже ему 2 или 3 года?
А я как то пару раз пыталась ребенка в угол поставить - были ситуации - ну допекла - так она ж там не стоит)))))))))) - в комнате тогда пробовала оставлять - типа посиди и подумай - так она там рассядется и не выходит - я не выдерживаю загляну - так она меня прогоняет - так и не придумала наказания эффективного)))))))
Но надо  сказать что когда уже успокоишься (сама) то оказывается что доча или устала уже или проголодалась, а пару раз когда я причин не видела - так она на следующий день заболевала - то есть у нас все истерики не от хорошего самочувствия ребенка были в основном. Всегда есть причина я думаю и насилием даже только психологическим ребенку не поможешь - только разве что для собственного морального удовлетворения
Twilight, переживаю конечно! И про мультик не слышала, обязательно его посмотрим!
парадигма,Оnlooker, я и говорю, что я с ней могу договориться, где-то уговорами, шутками-прибаутками, бывает, что на ее истерики внимания не обращаю, тогда они быстро проходят! Но все-таки она моя самая моя любимая девочка, и я считаю, что побаловать ребенка можно! И я понимаю, во что это может выльется!
Мамочка ЮЮ, любовью нельзя избаловать! Вы тоже по ней скучаете-поэтому и каждую свободную минуту пытаетесь ее любить и лелеять!Не думаю, что это плохо!
Вчера, когда я ложилась спать-посмотрела на свою принцессу-мне так захотелось ее обнять, аж сердце сжалось! Легла , взяла ее за руку:она спала, а я держала ее маленькую ручку и думала-какое же это счастье, что ОНА есть!
У кого-то под аваторкой прочитала :"Балуйте своих детей, балуйте-вы не знаете, что их ждет впереди!"
Мамочка ЮЮ, Кстати я дочку забираю и в 3 , и в 4 и даже перед сон часом-если у меня есть такая возможность!Детки и так слишком быстро растут-я не хочу пропустить это время!