Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 81 из 102
Ирина_73,не оставляйте ребенка такому воспитателю!!! Забирайте и бегите к заведующей!!! Он совсем маленький, после такого вообще в садик идти не захочет.
Ирина_73, а вы в какой садик ходите?
Ирина_73,Все верно! Все дело в воспитателе! Если ре плачет - значит все дело в плохом отношении! На вашем месте я бы сходила к заведующей и все ей изложила письменно!
И ничего не бойтесь! Детей надо защищать!
я бы отвезла ребенка куда нить подальше от такого воспитателя, а потом вернулась поговорить с ней один на один сначала, а потом в управлении образования устроила бы встречу. Идите управление образования по вашему району и требуйте перевод в другой садик, при условии если не сможете эту воспитательницу отстранить от работы.
Главное при этом делайте все хладнокровно спокойно, без присутствия детей, ребенку любыми путями устройте каникулы, и снова в садик, только с добрыми воспитателями!!!
Еще можно на сайте их ситуацию описать. Они стараются разобраться в каждой ситуации
Orlik
Еще можно на сайте их ситуацию описать. Они стараются разобраться в каждой ситуации
ну и толку от этих разборок ,пожурят воспитательницу и все так же останется ,работать некому .Чисто моральное удовлетворение и все .
Ирина_73
Он весь сжался и сидел в углу ревел.

Ирина_73, увидев такую картину, я бы сгребла в охапку своего плачущего ребенка и ноги уносила от такой "второй мамы".
Ася
Orlik
ну и толку от этих разборок ,пожурят воспитательницу и все так же останется ,работать некому .Чисто моральное удовлетворение и все .
не знаю, возможно, Вы и правы. В нашем садике заведующая реагирует сразу на такие вещи, потому что проверки и комиссии приходят, проверяют, по несколько дней длятся... Правда, она у нас очень адекватно на замечания родителей реагирует и без проверок. Воспитателей в ежовых рукавицах держит, при этом в обиду попусту не даст. Ходит по садику и слушает, чем в группах занимаются, как воспитатели с детками себя ведут
Ася, ну конечно проблема с воспитателями, но такую я бы в группе моей дочери не потерпела ни за что. Сразу к заведующей.
Я три дня слушала такое поведение воспитателя,правда,применительно к другим детям.Моего не трогали,т.к. только начали ходить и я вечно появлялась в неудобное время у дверей.Фразочка:я тебя сейчас тут закрою в раздевалке и сиди тут один,а мы пошли все обедать,сказанная ревущему в истерике ребенку,который не мог надеть сандали на себя, меня зацепила и мы не стали ходить в сад.Здания садиков обычно не очень большие и прослушивается все отлично,я думаю,заведующие всегда в курсе,кто,на кого и за что орет.Лично я пока сидела ждала окончания обеда,чтоб забрать ребенка-слышала и свою группу,и ту,что снизу была.
Просто вот такое повальное равнодушие.Поменять садик у нас пока не получится.От жалоб на воспитателя-толку не будет,уверена.Другие родители довольны,их детей учат дисциплине ведь....Воспитатели все сплошь в грамотах,им всем по 50-60 лет (думаю,это уже тот возраст,когда от любой работы устанешь,а не то,что от толпы детей).А то что это просто дрессировка-не ходи,не бери,не трогай,не играй-считается нормой.После того,как сын сказал,что воспитатель на всех ругается и он не хочет ходить в садик-я поняла,что это не мои предубеждения и придирки.
Сказочное везение,когда попадается хороший воспитатель,к которому дети идут,которого любят,который уважает детей-выпадает далеко не всем.
[T.O., так все равно нужно как-то к обществу ребенка приучать, как Вы считаете? Вы видите какой-то возможный выход из этой ситуации?
Orlik,отдавать ребенка в садик только когда умеет хорошо говорить ,ну или в 4-5 лет ,когда у ребенка есть потребность в общении со сверстниками ,но не раньше .
Ася, я тоже так считаю. Либо иметь веские основания доверять воспитателям. Но отправлять в сад однозначно нужно, как Вы считаете?
Как без травмы приучить ребёнка к садику
Краткий ответ — никак. Но глубина травмы может сильно варьироваться и зависит от 1) возраста ребёнка (чем раньше, тем хуже) и глубины привязанности с родными взрослыми (чем слабее, тем травма будет глубже).

В идеале, ребёнок физически готов расставаться со своими родителями на относительно протяжённые отрезки времени, когда он привязан на уровне любви (см. статью об уровнях привязанности). Когда он начнёт рисовать вам сердца, говорить о любви не просто имитируя вас, а изнутри, от себя, вот тогда он и будет готов. Причём, жаловаться и плакать такой ребёнок, скорее всего, будет больше, чем дети, которые идут в садик в более раннем возрасте, потому что он уже будет понимать свою потерю и страдание, а не просто чувствовать тупую необьяснимую боль. Так вот, плакать он будет больше, а урон его психике будет нанесён меньший. Это если кратко.

http://olgapisaryk.livejournal.com/100791.html
Orlik,уже так не думаю ,зачем нужен садик ??? ,если я могу сама быть с ребенком ?
:roll:Ася, а общество сверстников? А возможность самостоятельно решать свои проблемы без родительского догляда? Я не убеждаю, я просто спрашиваю, потому что интересны мне разные мнения
Orlik,общество сверстников ,можно найти во всяких развивашках ,игровых и прочих местах И БЕЗ СЛЕЗ И СТРЕССА ОТ РАССТАВАНИЯ С МАМОЙ,со сверстниками наобщается в школе ,конечно есть такие дети которые хотят этого общения ,у меня сын не любил садик хоть и ходил с 5-7лет, младший тоже не хочет туда ходить ,играет с братом и его друзьями ,но играть то начал только сейчас ближе к 4-м годам ,а так только смотрел на них .
Ася, я правильно Вас поняла, что необходимость и неотвратимость расставания с мамой Вы осознаете и признаёте, только считаете, что делать это нужно по возможности в сознательном возрасте, а потребность в общении со сверстниками удовлетворить по мере ее появления у конкретного ребенка?
Приучать к обществу-это очень хорошо.Но разве подобный лидер в обществе-это нормально?Мы,взрослые,живем такой же жизнью,как и наши дети?Мы же ходим на работу,которая нас более-меенее устраивает.Вы пойдете работать туда,где на Вас ежечасно орут?Место работы-это наш собственный выбор.А почему ребенка надо отправить привыкать и терпеть в такое место на 8-9 часов в день?Почему он не имеет права выбора?Пока мы приучаемся-гуляем с детьми,самых разных возрастов,никаких проблем в общении.Ходим в гости.Общение-должно быть в радость.

Как мне объяснить ребенку,что его воспитатель,уставшая 60-летняя тетка, орет на всех только потому,что ей мало платят и пенсия мизер, что она тут просто проводит время от зарплаты до зарплаты и в ее криках он не виноват.Как это донести в три года,не уронив авторитетности слов Воспитатель и Учитель (к слову,я при сыне всегда только уважительно говорю о педагогах,садике,настраивая его,конечно,на то,что мы однажды все равно пойдем в садик).

Может быть,я имею возможность рассуждать,у меня есть возможность оставить ребенка дома.До получения осенью места в другом саду.

И да,за меня родители в детстве не заступались.Я отлично помню и садик,и особенно школу.Самоустранение родителей не лучшим образом тогда на ситуации сказалось.Политика: терпи,не обращай внимания...Это политика страуса и песка....

Спасибо за реакцию и поддержку. Я тут же ворвалась в группу и возмутилась её поведением, сказав что она сама даже не пыталась подойти к ребенку. Кстати, когда зашла в группу, её даже не было в зале где ребенок ! Забрать его не могла, т.к. не с кем оставить, побежала на работу.Оттуда позвонила заведующей, вечером когда муж пришел за ребенком его уже караулил психолог- типа, нужно искать выход, решать, не торопитесь с выводами. Лично мне уже ничего не нужно говорить, я слышала слова и тон, каким это сказано. Сегодня в садик не повели. а в понедельник его не с кем оставить. как быть не знаю- привести и сказать, что не дай бог ребенок что-то скажет (он говорящий) или сама замечу, то от садика камня на камне не оставлю......  А вобще, она мороженая. по-моему, уверена что её не тронут, т.к. на такую з/пл.мало кто идет. и руководство пытается её защитить. Ну хорошо, сейчас я молча переведу ребенка в др. садик, но ведь им это все равно выстрелит,и еще как ! Этого человека не изменить ! Только не хочется, чтоб дети страдали ! Садик 320-ый. Кстати, там вступительные взносы ничего себе + кроме того на евроокна и фонд группы. А садик в убогом состоянии. Если учесть суммы поборов, непонятно почему он в таком жалком состоянии
!
голубоглазая, садик 320 Ленинского района, когда искала о нем информацию-было очень мало и достаточно нейтральная.  Но я решила не молчать, где могу напишу об отношении там к малышкам. Самое то поразительное, что рядом группа смежная с такими же малышами. И те воспитатели всё слышат. Значит для них это норма ?!  Главное проверить что нет никого из родителей ?!
T.O.,+1000000000000 ,но я сижу в декрете с младшей и есть возможность быть с сыном дома .
Ирина_73
голубоглазая, садик 320 Ленинского района, когда искала о нем информацию-было очень мало и достаточно нейтральная.  Но я решила не молчать, где могу напишу об отношении там к малышкам. Самое то поразительное, что рядом группа смежная с такими же малышами. И те воспитатели всё слышат. Значит для них это норма ?!  Главное проверить что нет никого из родителей ?!

да, для большинства воспитателей-стажистов - это норма 🙁
сын не хочет в д.с. ходить как раз по причине того, что там всё время кричат...
Какой кошмар  :cry: Так жалко таких малышей, кому не повезло с воспитателями.
Нашей младшей дали сначала место в садике в 2,5, случайным способом, не в тот, который хотели. Решили пока походить. Не очень нравилось, но как-то необъяснимо. Вроде все ничего, но нянька уже совсем старуха, сразу видно, что достаточно зловредная. Воспитатели какие-то неприветливые. Но ребенок бежал впереди паровоза, ей очень хотелось к ребяткам. А потом муж увидел жуткую сцену, когда эта нянька опоздала утром на работу, т.к была с похмелья видимо, поцапались  с воспитателем - на глазах у родителей и детей! - и эта нянька с матами-перематами пошла убирать что-то там в группе и по ходу дела обматерила одного мальчика, который постоянно ревел.
В общем, муж пришел домой, сказал делай, что хочешь, но наша дочка туда ходить не будет. Я сразу же понеслась в РУО, написала заяву на перевод. И через полтора месяца нам чудом дали место в тот детсад, куда мы хотели. Я до сих пор содрогаюсь от первой группы...
Midnight Dream, Ага, когда ходили приучать к садику, водила мама, т.к. я уже работала. Так когда детей одели для прогулки, а один малышонок проковылял в сторону группы, нянька на него заорала- что вы претесь, надоели, целыми днями за вами тру за копейки.... Воспитатель её даже не одернул, а еще после того как завели детей с прогулки мама на выходе, когда с сыном пошли домой, из садика увидели мальчишечку из этой группы, у ворот стоял. Забрали его и повели в группу. А там даже дверь уже закрыли на ключ ! и не опомнились что ребенка нет ! После этого маме запретили быть в группе с ребенком, типа так легче привыкнет.  Да и поменьше знают о том, что у них творится. Я много перелопатила информации перед тем как отдать ребенка в сад, но ничего подобного об этом садике даже не встречала. А ведь туда ведем деток в самом беззащитном возрасте ! Тоже постараюсь перевести. А пока прошли эти полтора месяца до перевода Вы водили дочу в первый сад ?
А когда сына в ясли отвела, была удивлена вот чем: ребенок плачет, а воспитатель никак, на мой взгляд, не реагирует. Я так рассторилась тогда. По моим ожиданиям она должна была его успокаивать начать... Видно, все это было написано на моем лице, потому что воспитатель мне начала объяснять, что успокаивать его сейчас абсолютно бесполезно, что он должен пережить и прожить свое горе, а не прятать в себе. Что если она сейчас начнет его утешать, то он ещё больше разревется... Это длилось минут пять. потом мальчик начал успокаиваться. Воспитатель взяла резиновых животных и начала с другими детьми играть в садик: утенка мама привела, прощается, утенок бежит в кошке воспитательнице (еще собачка с щенком и кто-то, уже не помню кто еще). Вот они этот обряд проиграли, сели кушать, потом хоровод стали водить. Смотрю, а этот малыш аж привстал, чтобы посмотреть, что там происходит. Потом в группу "пришел" медвежонок, стал плакать. Мама его ушла расстроенная. А медвежонок поплакал и пошел жалеться к кошке. Кошка его пожалела, погладила и он стал играть в хоровод с другими ребятами- зверятами. Малыши увлеклись, воспитатель тихонько от них отошла. Смотрю, малыш этот встал, взял медвежонка, обнял, сидит.
Мама его забрала через два часа.
На следующий день я опять со своим в группе. Паренек уже там и плачет. Мама как раз с ним прощается. Вот его завели в группу, дверь закрыли. Он стоит ревет. Потом задумался и пошел к воспитателю жалеться ))). Всё!!! Потом он просто хныкал. А затем уж я своего стала оставлять. Но мы с ним в эту игру дома поиграли. Дверь закрыли, он ревет. Слышу воспитатель его зовет: "Иди ко мне, мой хороший, вместе немного пострадаем и пойдем играть, хорошо?". Топ-топ... а дальше я подслушивать не стала. Но плакал он дня три, потом стал хныкать для меня. Из садика еле забирала))) ждала, пока доиграет, договорит, догуляет, договориться о чем-то с ребятами и т.д.)))
Нам повезло с воспитателями, хотя поначалу они показались мне черствыми.
Orlik,Вам очень повезло... А какой садик ?
Ирина_73,473
Ирина_73, мы документы не забирали из первого сада, т.к в этом случае мы были в приоритете на перевод. Т.е нам должны были в первую очередь дать место в нужном нам детском саду. Но почти не ходили туда в эти 1,5 месяца, конечно. Типа болели сначала. Потом несколько раз приходили. Воспитки на нас так косились. А нянька не здоровалась демонстративно)))) Думаю, они там получили нагоняй, т.к я в РУО прямо сказала, что причина перевода нецензурные выражения персонала и так далее. Да нам наплевать уже было. Пусть косятся. Дочку каждый день спрашивали, не ругают ли там ее. Тут все ок было
Orlik, мы тоже в 473 ходим, только в мл. группу! Очень давольна воспитателями! Прям цены им нет мне кажется. Они с детками, как с цеплятками носятся. Ни разу грубого слова от них не услышала (хотя я очень часто первое время приходила "неожидано" часов в 10-11, перед обедом, под конец сон.часа) Всегда плакс (таких как мы) встречают в раздевалке, идут умывают с ними личико и руки, успокаивают их, отвлекая чем-нибудь. Вечером с каждым родителем хоть минутку но поговорят, кто подробно распрашивает (я например) если время есть всегда очень подробно рассказывают как прошел день, что делали, как кушала!, много ли плакала.
Видимо, очень много от завед. тоже зависит. Наша всегда с родителями здоровается, сколько раз я ее видела, она практически всегда останавливается и спрашивает как у нас дела, если с ребенком иду, всегда у дочки спрашивает, нравится ли ей в садике. Кстати, знаю что на пед. совете всегда влетает нашим воспиткам если они позже с детьми гулять вышли или вообще не вышли, или у кого-то ребенок долго плакал (мол значит не справляются) Это мне наша воспитка рассказала, когда они гулять не пошли, т.к. ветер был (говорит, опять влетит на собрание и дальше рассказала что с этим у них строго очень) Каждое утро группы обходит врач ии методист (смотри чем они сегодня заниматься планируют), бывает просто опаздываем
Ася
Orlik,уже так не думаю ,зачем нужен садик ??? ,если я могу сама быть с ребенком ?
Ребенок однозначно должен посещать детский сад перед школо, и дело ни в том что у родителей нет времени и возможности целый день быть вместе с ребенком, а в том, что ребенок который не посещал детский сад и пошел в школу, для него первый класс как игра. Ребенок не может сконцентрироваться на занятиях, у него нет должной дисциплины, он не может общаться со сверстниками, не разрешит сам микроконфликты. Кроме того, в детском садике детишки намного быстрее развиваются, приучаются к правилам поведения в коллективе, элементарно быстрей учатся самостоятельно самообслуживанию (самостоятельно одеваться, кушать, умываться и т.д.)
Каля, а зачем надо намного быстрее развиваться? 🙂
Каля, ребенок никому ничего не должен, это во-первых. Во-вторых, именно в детсадовском возрасте идет закладка личностных характеристик. А где уверенность, что садиковский персонал привьет именно нужные качества, от которых будет зависеть очень многое, в том числе и его дальнейший успех в жизни? Где уверенность, что воспитатели и дети к вашему ребенку будут относится как вы этого хотели бы, не обижая и унижая?
Да и дома, как ни крути, к ребенку индивидуальный подход, а не уравниловка.
Для концентрации внимания, всеобщего развития, а также для общения со сверстниками есть множество развивалок.
Одеваться без помощи мамы, самостоятельно кушать и т.д. ребенок рано или поздно научится стопроцентно. Переживать по этому поводу абсолютно не стоит.
НО если маме НАДО на работу, то вышесказанное забываем и ведем ре в садик.)
Наталья74
Каля, ребенок никому ничего не должен, это во-первых. Во-вторых, именно в детсадовском возрасте идет закладка личностных характеристик. А где уверенность, что садиковский персонал привьет именно нужные качества, от которых будет зависеть очень многое, в том числе и его дальнейший успех в жизни? Где уверенность, что воспитатели и дети к вашему ребенку будут относится как вы этого хотели бы, не обижая и унижая?
Да и дома, как ни крути, к ребенку индивидуальный подход, а не уравниловка.
Для концентрации внимания, всеобщего развития, а также для общения со сверстниками есть множество развивалок.
Одеваться без помощи мамы, самостоятельно кушать и т.д. ребенок рано или поздно научится стопроцентно. Переживать по этому поводу абсолютно не стоит.
НО если маме НАДО на работу, то вышесказанное забываем и ведем ре в садик.)

поддержу на 100%!!!

у деток в 7 лет уже в силу возраста и обстоятельств (первый класс) постепенно меняется вид основной деятельности - с игровой на учебную. Если малыш воспринимает первый класс как игру или плохо адаптируется (болеет или не справляется) то он просто к школе не готов, а такое может случится и с теми кто ходил в сад и с тем кто не ходил 😉

Ну и почему воспитатели не любят деток в саду после 3х? Да потому что они уже сформировавшиеся личности и к ним подход нужен индивидуальный  :coolsmiley: а у нас с системе дошкольного образование такого не любят  :crazy2:
а.. ну и ещё 🙂
садик как армия, кто-то считает что он(она) необходима для формирования личности, а кто-то считает, что он(она) ломает психику  :lol:
WLAnniKa
а.. ну и ещё 🙂
садик как армия, кто-то считает что он(она) необходима для формирования личности, а кто-то считает, что он(она) ломает психику  :lol:
однозначно ,я жалею что старший сын ходил в садик это сильно повлияло на его самооценку .
Мне кажется, тут все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, ну, и от особенностей воспитателя. :coolsmiley: Кто-то интроверт, кто-то экстраверт, кто-то обидчивый, а кого-то не так легко задеть, кто-то любит коллектив, а кто-то держится особняком. Старшую отдала в 4г с небольшим, она обожала туда ходить и быстро адаптировалась, на 3-ий день сама попросила остаться на сончас. Средняя пошла в 3 г , походили неделю, взяли пока тайм-аут на время эпидемии гриппа, но она каждый день спрашивает- когда мы туда пойдем? И в группе ее ждут, группа ясельная и там не все разговаривают, многие еще в горшок не ходят. А она стихи читает и паззлы из 50  собирает, одевается сама и во многом более развитая, чем "ясельки". Хотя я еще моральна была не готова к садику, планировали осенью отдать, но один раз уже отказались от путевки и во второй уже не стали, садик близко от дома и воспитатель на группе очень мне понравилась. У подруги 2 года подряд плакал по дороге в садик, причем она не работала, но водила его. Я бы так не смогла. Поэтому, как мне кажется, все зависит от конкретного ребенка и его желаний.
Ася
WLAnniKa
а.. ну и ещё 🙂
однозначно ,я жалею что старший сын ходил в садик это сильно повлияло на его самооценку .

сочувствую(((
ваш бы опыт да маме моей, которая в д.с. видит только хорошее 🙁
Девочки,у меня мама учитель с 25летним стажем, лона говорит,что детей ,которые не ходили в садик сразу видно, они особняком ну и там еще что-то (я в подробности не вдавалась). Сама начала ре водить в 2,4 и так жаааалко