Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 9 из 102
4you
мне тоже жалко, но еще жальче себя-если с ней сидеть до 3 и более лет, в отсутствии бабушек и нянь
у нас хорошие ясельки, я забираю ее не позднее 4 часов! так рано вообще никого не забирают.....
короче я вся в растройстве

Alina, то, что она очень умная это замечают все-и воспитательницы и нянечки- она все за собой убирает, игрухи убирает, раздевается-одевается сама, на горшочек идет сама, очень аккуратная-в белой блузке она может ходить в садик по 3 дня. воспитатель мне сказлая не встречаа ребенка который так бы хорошо знал время, кактолько доходит 4 часа-она сразу бежит к двери и ее никакими силами не увести оттуда

про карандаши и листочки -идея, Ника очень рисовать любит, может ей предложить с собой завтра

4you, прочитала о возникших проблемах, мда...  :sad: Прямо про меня рассказываешь в детстве. В ясли меня мама отдала в год с чем-то (в какие-то супер-пупер просто ясли, где-то в центре), так вот с первого дня я села на стульчик спиной ко всем, не желая видеть больше эти ясли. Какое-то время так промучавшись со мной, заведующая заявила: "Забирайте своего ребенка, она у Вас неясельная!" По поводу моего душевного состояния никто не заморачивался - некогда было просто, да и не принято тогда это было. В итоге, меня перевели в другие ясли, обычные, где с первого дня я стала ясельным ребенком, отходила без проблем, потом даже ночевать оставалась спокойно.
Может, проблема именно в совпадении, точнее несовпадении мироощущения твоей дочи и внутренней атмосферы в яслях? Хотя, конечно, сейчас уже об этом гадать... Она маленькая совсем. Но для нее что-то стало прямо конкретным стрессом, с которым она не смогла справиться. И не говори, хорошие там воспитатели или какие. Я, как дочь педагога, тебе скажу, что порой та картинка, которую видят родители, отличается очень сильно от того, что происходит на самом деле, когда родители не видят. Дело именно в том психологическом фоне, в атмосфере, которая царит в группе. Зачастую многие дети к этому не чувствительны, потому как не многие родители церемонятся с детьми. Для таких детей все в порядке. Или они привыкли "забивать" на взрослых с таких лет (научили дома, очень часто это встречаю). У вас иначе.
Теперь к неврологу, психологу. Хорошо, что ты этим озаботилась. многие бы применили проверенный рецепт: по заднице и вперед, нечего выкаблучиваться.  :crazy2:
У Тан4ик есть психолог знакомая, говорит, грамотная. Мы не обращались, хотя и думали.
Удачи тебе в разрешении этой проблемы!
люмоньчик,он у меня ингалятор вообще не воспринимает, рукой отбивает)))
Alina, скорее всего как осложнение, но врач не посчитал нужным отчитаться почему назначил антибиотик.
фух, пошли мы наконец-то в садик, не прошло и полгода.
сегодня в первый раз, оставила аж на два часа, сижу теперь на иголках. 🙂
Может, проблема именно в совпадении, точнее несовпадении мироощущения твоей дочи и внутренней атмосферы в яслях? 

совершенно согласна. думаю,во многих случаях так и есть. жаль только,что у единииц есть возможноть что-то поменять и начать водить в другой садик.
Отказался ребенок со мной домой уходить из садика. Договорилась с воспитательницей, что приду еще через полтора часа, думаю, как уводить-то его буду.  :2funny:
Yozhik, Так ты бы лучше договорилась, чтобы она тебе позвонила, когда он уже готов к отчаливанию домой. А то так и будешь бегать, каждые 1,5 часа)).

У меня сегодня тоже бежала и кричала - это мой садик)). Вот он, вот он)).
Надолго ли?
Семицветик, не, хорош, через полтора часа буду забирать, у меня ж тоже адаптация, я не привыкла так долго одна сидеть дома 🙂)))
ну там они на прогулке будут, проще будет увести.
Yozhik, как ваши успехи? Пришли домой?
пришли. все хорошо, поели, поиграли, погуляли. все понравилось.
Yozhik,молодцы. Вася действительно интраверт, раз так легко сошелся с коллективом
Бррр
История из жизни (под общее настроение, так сказать)...
В далекие шестидесятые мой папа с еще двумя своими соясельниками взяли и убежали с вечерней прогулки  зимой на озеро Тургояк (дело было в Миассе)!!
Представьте, что там было!!! Хорошо хоть дядечка какой-то их в темноте разглядел и в милицию не поленился привести. Папа говорит, что как сбегали не помнит, а вот как его лупили потом - помнит хорошо  :смеется:
А муж мой вообще сам в детский сад ходил. Потому что сам жил во 2 подъезде, а садик был в 4ом.

Гы, я помню как сама тоже ходила в ДС, ну лет с 4х наверно, потому что до 4х моих лет мама работала в садике и водила меня. А вот потом я ходила сама, да не ходила, а ЛАЗИЛА через забор. Садик был практически во дворе. А потом вся наша семья так обнаглела, что меня некому было забирать вечно и я часов в пять вечера сбегала и лезла через забор обратно и играла во дворе пока не придут родные. Во время было!!!!!!!!  :shock: Сама офигеваю, сейчас бы если б мой ре вот такое выкинул - всыпала бы точно. А тогда все закрывали глаза - и родители и воспитатели. И ведь жили-то в диком месте, на юге ТАджикистана в махоньком городишке.
ДЕвочки, а нам помогла вот такая сказкатерапия, может еще кому-то поможет. ДЕло в том, что на ночь мой сына любит слушать сказки, которые я придумываю сама на ходу. И чаще всего просит про мишку. Вот я и начинаю рассказывать про мишку, который очень хотел, например, научиться рисовать (кататься на роликах, уметь читать и прочее) и связываю это ненавязчиво с походом в садик. И все, что ребенок мой в саду пережил - сваливаю на этого мишку несчастного. Ну и как всегда - счастлывый конец у сказки, пусть даже ожидаемый и вполне банальный, ребенок двух лет все равно в восторге.
И вообще, я поняла, что лично с моим ребенком помогли постоянные разговоры-разговоры-разговоры. О садике, о его переживаниях, почему, как, что, где, когда, Мама его очень любит, мама все понимает, никогда не бросит, просто у мамы работа и у Севы "работа". Постепенно ребенок сам сменил тему, стали обсуждать не сколько раз он плакал, а что кушал, какие игрушки и т.д.
А у нас адаптация прошла только ч/з 6 мес. хождения в садик и 1 мес.перерыва (болезнь + отпуск). И то я думаю, потому, что когда мы вернулись из отпуска, старших деток (которые обижали сына :cry🙂 перевели в следующую группу, в нашей оставалось всего нес-ко чел-к, вот тогда слезы по утрам закончились. В группу стали постепенно приходить новые ребятишки - ровесники. Теперь в садик идет спокойно, хотя с понедельника начинает спрашивать: "А завтра уже выходной и в садик не пойдем?" 🙂
нашего зря психолог похвалила, что он лучше всех адаптироваолся
сегодня на зло ей видимо, всю дорогу гвоорил: не надо в садик
и в итоге, воспитательница забрала ревущего
а, еще вспомнила, мы не только говорили "об этом", мы еще и играли "в это", причем ре сам в играх съезжал на тему садика, только он меня оставлял и предлагал мне побыть в его, как говорится, шкуре 🙂. Уходил и говорил, мама я на работу, а ты давай плачь, мол. Я изображала истерику, а он меня утешал, потом шел на работу и покупал мне "подарок". Очень помогло 🙂.
lookas, присоединяюсь про сказкотерапию. У нас такая лошадка поня моня, которая ходит в садик, кормит и лечит рыбку, не плачет. У пони мони мама ходит на работу, а поня не плачет.
Помогает. Уже чуть полегче, пока идем, мама пойдем домой, в садике чуть слезинку пустит, а там её воспитательница подхватывает, Оля пойдем ручки мыть, где твое полотенчико? и все, слышу уже все тихо. А прихожу, ребенок в отличном настроении, играет, какие то дела свои.

Сказки, замечательная идея!

ДЕвочки, вчера, забирая киндера наблюдала картину. Идет мама с ребенком, тоже "забрались" видимо. Она ему говорит, пойдем, мол, купим что-нибудь? А он отвечает, что денег нету. Мама тогда спрашивает, а что, зарплату-то сегодня не дали? Нет, - отвечает малыш.....  😀
А сегодня было печальнее. Привела Севу, переодеваю, слышу сзади кто-то хнычет. Оборачиваюсь и мне на шею кидается ребенок. Я просто офигела  :shock:! Говорю: "Ты без мамы пришел?" А потом смотрю - он вообще в сандаликах и шортиках, а зашел с улицы, весь холодный. И мне в грудь уткнулся и ревет, а Сева мой сидит дуется. Спрашиваю: "А чего плачешь?" - "Маму потеял" - говорит. Отнесла его в группу, говорю, так и так, ребенок с улицы пришел, смотрите получше пожалуйста. Воспитателя в группе не было, выходила к начальству, у няни глаза как два блюдца сделались: "КАААК С УЛИЦЫ?!!!!!!" Так я еще потом сына в туалет сводила, обратно иду, этот мальчик ко мне бросается, ну и мой возревновал, давай кукситься :-|. Пришлось обратно в раздевалку идти, стихи с ним читать (помогает тоже).
Ну вот представьте, девочки, это хорошо, что мальчик в одну дверь вышел и сразу же в другую зашел (а может и не сразу). А если бы он заблудился, поперся бы по территории гулять в шортиках и футболке? А ума бы хватило и за территорию бы ушел? УУУУУЖАС! :shock: Как подумаю! Поэтому, предпочитаю сына со слезами в саду не оставлять. Воспитатели конечно виноваты, но лучше, чтоб у ребенка вообще не возникало желания бежать за мной.
lookas, вот это да!!!!
lookas,этот мальчик был из вашей группы????
Оля-ля, как оказалось, из нашей, я просто еще не всех там знаю.
А мы пятый день ходим в ясли на час и весь час плачем((( ,Первые 2 дня хоть ел, а сейчас и есть и пить отказывается... Со следующей недели сказали будем ходить на 2 часа, даже со слезами, мол привыкать-то надо. Не представляю уже, что мой ребенок будет когда-то бежать в садик сам(((
Катюффа, будет, хотя сейчас тебе трудно это представить
наш сегодня в припрыжку несся в садик
а в Вашем возрасте тож плакал конечн, но куда деваться от этого
Катюффа, он у вас такой милипусик. год и три. конечно, ему без вас плохо. но многие говорят,что они привыкают проще.
Alina,а сколько вам было когда вы в садик пошли и сколько примерно адаптировались?
Я еще думаю, до нового года только малость адаптируемся, а там 10 дней каникулы, отвыкнет, как бы все сначала начинать не пришлось(
Катюффа, Конечно маленький еще, у меня дочка в этом возрасте даже с бабушкой со слезами оставалась.
Катюффа, год и 2
все нормально, не переживай
я эту тему на форуме уже с разных сторон десяки раз поописывала
сейчас у меня совсем другие ощущения, прошло больше года
Если тебе интересно как реально все было
почитай темку д/с Рыжики, даты примерно конец авг-начало сент 2008 года (это когда мы пошли в садик)
тебе все вокруг сейчас будут говорить, что ты плохо поступила, что так рано отдала ребенка в садик, у меня это пройденный этап
не заморачивайся и никого не слушай
все будет нормально
вот здесь про наше начало садиковой жизни
http://deti74.ru/forum/index.php?topic=1054.585
сейчас по многим вопросам у меня несколько иное мнение, но для темы адаптации те, прошлогодние ощущения больше отражают суть дела
Alina, спасибо вам за ваши комментарии.... по адаптации. Главное настроиться на хорошее, на мой взгляд.
Alina,спасибо, прочитала не все правда, но некоторые моменты прояснила.
Хотя у меня нет проблемы с осуждением, мне просто деваться некуда, нужно на работу и все это понимают, а то не понимает, плевать я хотела. Если бы у меня была возможность, я бы если не до школы, то лет до 3-4 точно с ним сидела дома. Но такой возможности, к сожалению нет...
Сегодня я вот еще заметила на плече и мочке уха укус((( завтра спрошу, что случилось. Еще раньше он легко давал свои вещи, всем делился, даже на площадке сам всегда деткам игрушки протягивал, а после того как начали ходить в ясли, он все что возьмет, к себе прижимает и головой мотает, что не отдаст. Хотя никто и не пытается отобрать(( Я конечно понимаю, что все драки, укусы, отбирания игрушек и т.п. неизбежны в коллективе, но сердце прям разрывается, так жалко его, такого кроху. Не могу никак с собой совладать, и настроиться на хорошее.
Катюффа, мне кажется никто и не будет вас осуждать, во-первых, форум несет позитивный характер, где мы делимся опытом и советами, а во-вторых, у каждого бывают жизненные ситуации, в которых приходится чем-то жертвовать. Я хотела изначально отдать мелкого в садик в 1,4, но так как приехали мы с другой страны, многих прививок не хватало, он еще был на груди и мы пошли только в 1,9. Прошло 3 месяца, я считаю, что адаптация (имеено моральная) прошла успешно, ну частые болезни я пока не включаю сюда. Первое время были и укусы, царапины на лице, детки друг к другу привыкают. Самое тяжелое для меня было наше прощание, уходить и слышать как он плачет, тяжело было на душе. Но благодаря советам девочек, я набралась терпения, пообщалась с психологом в детском саду и успокоилась. Хорошо, что у нас проблем с питанием нет, но воспитатель говорит, что многие малыши и тарелками кидаются, кушать отказываются, но со временем все проходит, привыкают. Наберитесь терпения и ваш малыш привыкнет и будете потом вспоминать эти дни с улыбкой)))
Майрик,спасибо за поддержку, понимаю, что всё проходит и это пройдет, но как же тяжело... Мы тоже еще на ГВ, не знаю уж плюс это или минус, но когда приходим из садика Егор висит у меня на груди как минимум 1-1,5. А сегодня вообще заснул с титькой, только из садика пришли, хотя обычно в 12-12:30 только ложимся, а сегодня вот пол10 уснул, намаялся видно.
Катюффа,крепитесь 🙂 раз выбора нет,значит надо учиться относится к этому спокойнее. самое интересеное, что мамы ,укоторых детки легко и беспроблемно ходят в садик, вроде как даже обижаются, что мол так легко и просто с ними расстаются. это все наши тараканы в голове. если будете со страдальческой миной водить и жалеть, ребенко все почувствует. так что надо бодряка давать, насколько можно. у нас все ТТТ хорошо, и с адаптацией и с группой, и то мне его переиодически жалко становится.
Катюффа, я помню в первый день садиковый
оставила его в группе на минутку и потом вижу- рыдает и из губы кровь течет
мне так жалко его стало и себя тоже, что я сама еле удержалась, чтоб не зарыдать
и вообще часто приходилось самой сдерживать слезы
нелегкий период конечно, но все проходит
а насчет спать помню было дело засыпал в 8 часов вечера
красота, куча свободного времени
Alina
а насчет спать помню было дело засыпал в 8 часов вечера
красота, куча свободного времени

ну мы так-то в 8 вечера засыпаем в 7 встаем, днем с 12 до 2 спим. По-этому, если он с утра поспит после садика, весь режим сбивается, вечером поздно спать ляжет, а с утра встанет с капризами, потому что не выспался. По-этому я стараюсь не выбиваться из режима.

Сегодня вообще не поняла. Пришла за ним в 9. В раздевалке стою, слышу, что тихо, не плачет. Я заглядываю, он стоит со всеми вокруг воспитательницы, она им книжку читает. Меня увидел, заплакал, побежал ко мне. Мы оделись, выходить из садика, а он в крик, обратно показывает. Хотя когда я спрашивала, пойдем обратно в садик и брала за руку, он не особо шел, но и домой не хотел. Вот так вот стояли, и ни туда, и ни сюда. В итоге сели в машину и он почти всю дорогу до дома кричал. Я боюсь пока думать, что мы начали привыкать, чтоб не сглазить ттт)) Но что это было я тоже не поняла.
Катюффа, думаю достаточно скоро он будет плакать, только пока уверен, что ты его слышишь
А когда ты отойдешь на расстояние, плакать не будет, не для кого
а вот забирать из яслей - вобще самое главное счастье дня
я всегда так этого ждала
бежит - радуется, на шею кидается
все будет нормально
многие через все это прошли
наши мамы так почти все поголовно отдавали нас с годика в ясли
Катюффа, он сам не знает, чего вы хотите, маленький еще. Стресс, устал, и маму надо, и сказку не дослушал. Капризы, конечно, будут. Взрослые-то условия жизни меняют, стресс такой, а тут маленький совсем.
Я понимаю, что ему тяжело, и дома на его истерики и закидоны не ругаюсь, жду пока успокоится, понимаю, что ему самому плохо от такого состояния. Надеюсь все образуется. Тем более с воспитателем нам вроде ттт повезло, очень хорошая девушка, сразу видно, что детей любит, я вообще за неделю ни разу не слышала, чтоб в нашей группе кто-то (кроме моего Егора) плакал, когда утром приходят детки сами с радостью бегут в группу. Для меня это большой показатель. Вторая воспитатель пока на больничном с ребенком, но тоже говорят хорошая. Так что, ждемс, когда же все наладится)
Мы заболели, в воскресенье и понедельник была температура, сейчас вроде все хорошо, ттт, даже соплей нет. Но ночью Егор просыпается с истериками, минут 20 не могу успокоить, пьем уже месяц фенибут, реакции 0...