Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 8 из 102
Наше нежелание идти в садик видимо болезнями выражается: с мамой лучше все равно. даже если мама строгая 🙂
Uma,Сладкоежка,спасибо!
MashaT,больше плачущих детей не видели
4you, я бы однозначно забрала ребенка из сада, как минимум на полгода. Зачем травмировать ребенка? Мы делали попытку в 2г.5мес.-ничего хорошего кроме болезни (аденоиды), я рыдала вместе с ней. Хотя мама меня сразу предупредила что раньше 3-х лет отдавать бесплезно, ноя считала себя "самой умной" и отдала её в сад. О том что не ходили в садик до 3-х лет нисколько не жалею: в развитии мой ребенок получил горазло больше, чем садиковские дети.
Ekaterina_Sib
О том что не ходили в садик до 3-х лет нисколько не жалею: в развитии мой ребенок получил горазло больше, чем садиковские дети.

по-моему все очень индивидуально, и не стоит обобщать. дети НЕ делятся на садовских и не садовских. и не все мамы пытаются отдать в садик только из-за развития. кому-то надоело сидеть дома, а кому-то просто не на что жить.
люмоньчик
по-моему все очень индивидуально, и не стоит обобщать. дети НЕ делятся на садовских и не садовских.

дети безусловно делятся на садиковских и не садиковских, как минимум потому, что делятся на экстравертов и интровертов. И случайный коллектив (а садиковая группа, как и школьный класс - именно случайные коллективы людей, объединенных только возрастом) для экстраверта - счастье: новые знакомства, общение, драки, самоутверждение лидерских качеств; для интраверта, особенно достаточно консервативного, - сомнительное времяпрепровождение в достаточно некомфортной обстановке. И вряд ли стоит ждать от интравертного ребенка большого счастья в глазах по поводу садика. Уж первые пару месяцев - это для него мучение. Потом он обзаведется там любимым углом, хорошо знакомыми игрушками, привыкнет к подушке и горшку, сойдется с несколькими наименее несимпатичными людьми (если повезет, в их числе будет воспитательница), тупо привыкнет к ритуалу - и ему станет легче. Но вполне возможно, что ему там до самого конца будет не очень комфортно. Тем более если он не привык изливать свои ощущения от стресса мощным очистительным фонтаном плача и истерики - ему действительно очень тяжело и плохо, и это не блажь и не каприз. И чем ребенок младше - тем тяжелее ему с этим справляться, так что разговоры психологов про садик в три-четыре года - тоже не блажь.
Ekaterina_Sib
4you, я бы однозначно забрала ребенка из сада, как минимум на полгода.

Я бы тоже забрала. Но я вообще пластилиновая мама, мне проще работать по ночам, припрягать всех родных на заботу о Васе и вообще биться птицей в клетке, но не слушать детский плач по утрам. 🙂
люмоньчик
не все мамы пытаются отдать в садик только из-за развития. кому-то надоело сидеть дома, а кому-то просто не на что жить.

вот это точно
о развитии я думала в последнюю очередь, когда отдавала в сад
вернее вообще не думала
хотя было оч приятно, что именно садик научил его в год- самостоятельно кушать, ложиться спать и садиться на горшок
а сейчас смотрю еще и одеваться
о деньгах тоже нет- т.е. в первые месяцы моя з/п была равна стоимости частного садика, в который мы ходили
получается мне надоело сидеть дома
или более напыщенно - захотелось строить карьеру (хотя это конечно вранье)
люмоньчик

по-моему все очень индивидуально, и не стоит обобщать. дети НЕ делятся на садовских и не садовских.

на садиковских и НЕ садиковских делятся мамы
а в нашем случае папы
Yozhik, я имею в виду, что развитие ребенка не зависит напрямую, ходил ли он или нет в садик. вы пишите о другой характеристике, может ли легко ребенок влиться в адичный коллектив, а я пишу про развитие, которое зависит от конкретного ребенка, его семьи и окружения.
Yozhik, а что впоследствии интроверт будет делать в жизни
ну допустим дожив до какого возраста будет работать тихонечко в индивидуальном порядке над каким-то проектом
и все равно сложно достичь успеха, плохо умея взаимодействовать с другими людьми
А до этого возраста?
в школу все-таки придется идти?
потом еще где-то продолжить образование
хотя что касается высшего образования к тому времени будет 100% дистанционные технологии
остается школа
и жизнь в о бществе в принципе
Alina, как интроверт скажу - с возрастом легче. Меня сейчас даже общительной называют 😀 А в детстве я как дочка 4you была - слушалась, всё делала, но при этом страдаааалааа... И сейчас не сказать, что легко с людьми схожусь, а тогда вообще было сложно. Когда подружка в садике завелась, только тогда жить стало легче.
bookmark,как будто ты про меня написала

у меня также было в детсве, лет до 5 садик был сущим адом

Alina,я 100% интраверт 8 лет работала в политическом PR

что само по себе подразумевает контакт с людьми и довльно обширный, поэтому связь между интраверсией\интравертивностью (как правильно?) и умением наладить контакт весьма условно

последнее лишь технология не более того

4you, видимо, доча в тебя.
Может, вам сначала на прогулки походить вместе, попытаться подружиться с кем-нибудь? С подружкой ей легче будет оставаться. Хотя дружба в таком возрасте... Не знаю. Попытайся представить себя маленькую и придумать, что бы помогло тебе.
Alina, я знаю нескольких очень успешных интровертов, которые в открытую говорят о том, что они были бы еще успешнее и при этом гораздо счастливее, если бы их детство не было изуродовано системой обязательного образования. Интроверты - это же не люди, которые вообще не хотят и не могут общаться. Они, например, с особым удовольствием общаются внутри небольших устойчивых групп, объединенных общими интересами. У многих интровертов очень уютные устойчивые семьи, и внутри этой семьи потребность в общении может удовлетворяться почти полностью. Многие отлично общаются виртуально и т.д. И садик или обычная школа представляются мне на этом фоне настолько бледными каналами социализации... Любой кружок более-менее по интересам, любая "дружба семьями" здесь будет гораздо лучше.

Я уж не говорю о том, что есть куча профессий, в которых чрезмерное влияние в коллектив не нужно и даже вредно - тому же художнику вряд ли поможет желание всем-всем нравиться.

Я просто чего разоряюсь-то? Я-то чистенький экстраверт, с восторгом вливавшийся в любой коллектив, и ребенок у меня из той же серии - развлекается в основном тем, что в любом месте находит себе пару свободных ушей и начинает их обвешивать маловразумительной лапшой с таким пылом и улыбками, что уши покорно слушают.
У меня просто одновременно несколько знакомых расстраиваются из-за того, что у них "несадичные" (читай: нормальные, развитые консерваторы-интроверты с благополучной семейной ситуацией) дети. По-моему, это садики пусть расстраиваются, садики для деток, а не детки для садиков. Так что если кому совсем неохота водить ребенка в садик - вы не обязаны этого делать! 🙂

люмоньчик
Yozhik, я имею в виду, что развитие ребенка не зависит напрямую, ходил ли он или нет в садик. вы пишите о другой характеристике, может ли легко ребенок влиться в адичный коллектив, а я пишу про развитие, которое зависит от конкретного ребенка, его семьи и окружения.

То, о чем вы говорите, все-таки какими-то другими словами называется, по-моему. 🙂 Под "садиковыми" и "несадиковыми" обычно просто подразумевается как раз адаптивность, поэтому я и неправильно вас поняла. Пардоню. 🙂
Yozhik, я когда много -много лет назад увлекалась психологией
что, я запомнила из различий интроверта-экстраверта, это основная направленность
Интроверт направлен в большей степени на свой внутренний мир (да, художник- часто типичный интроверт, я об этом и хотела сказать). например, свои проблемы он решает самокопанием, самоанализом и какой-нибудь сублимацией- в том же творчестве
А экстраверт - человек направленный в большей степени на внешний мир
Когда у него проблемы- самокопанием занимается редко, больше склонен рассказать кому-то об этом , поделиться, спросить, что народ об этом думает
Из этого следует, что 100% интровертов среди нас нет
т.к. 100% интроверт сейчас бы описывал проблемы адаптации в своем личном дневнике, в котором скорее всего функция комментарии была бы отключена
Yozhik
Alina, я знаю нескольких очень успешных интровертов,

а я сколько знаю успешных и сколько неуспешных людей- все они ходили не только в садик, но еще и в ясли
из моих знакомых- самый успешный (ну если оценивать успех по величине годового дохода и количестве машин дороже 2 млн. в личном гараже) - пошел в садик в день своего годовасия
Мама его рассказывала
так было положено 33 года назад
правда сам он про садик никогда ничего не рассказывал, может он тоже интроверт

но кстати говоря- вы реально помните как пошли в садик и чтО при этом чувствовали?

я точно помню себя с 4х лет
помню отлично садик и подружек в нем и недругов- мальчиков
а вот ясли, в которые ходила с года- в упор не помню
вообще ничего не помню до 4х лет
видимо амнезия
Alina
а вот ясли, в которые ходила с года- в упор не помню
вообще ничего не помню до 4х лет
видимо амнезия

Может, это связано со склонностью человеческой психики - забывать плохое? 😉
Я многое помню из детства, но не всегда могу сориентироваться, сколько мне было лет на тот или иной момент. Есть только один четкий ориентир - рождение моей младшей сестры, у нас с ней 2,5 года разница. Помню, как в садике мне разрешили не лежать в сончас на постели в грустном ожидании (ну не спала я в сончас, хоть убейся), когда все проснутся, а тихонечко играть одной в пустой группе. Это были самые счастливые моменты 🙂
Alina, я отлично помню свои ясли). Что не нравилось совсем и бегала домой постоянно, начиная с 1,8. Но ничего - выжила. Сейчас просто трепетнее к детям относятся и это отлично.
Припоминаю, что тоже была ребенком "в себе". А сейчас хоть с грибом боровиком контакт наладить могу))).
Uma
бегала домой постоянно, начиная с 1,8. Но ничего - выжила. Сейчас просто трепетнее к детям относятся и это отлично.

Uma, ого-го!
Сладкоежка

-Не спрашивать у ребенка что они делали в садике!!!

Света, а почему? психолог объяснила?
Вообще много полезных мыслей, спасибо 🙂
Mrs.LeDi, сама удивляюсь, что жива-здорова осталась. Садик правда не слишком далеко был, но наверняка для двухлетней крошки расстояние гигантское.
История из жизни (под общее настроение, так сказать)...
В далекие шестидесятые мой папа с еще двумя своими соясельниками взяли и убежали с вечерней прогулки  зимой на озеро Тургояк (дело было в Миассе)!!
Представьте, что там было!!! Хорошо хоть дядечка какой-то их в темноте разглядел и в милицию не поленился привести. Папа говорит, что как сбегали не помнит, а вот как его лупили потом - помнит хорошо  :смеется:
А муж мой вообще сам в детский сад ходил. Потому что сам жил во 2 подъезде, а садик был в 4ом.
4you, как сегодня ваши дела?
Mrs.LeDi,спасибо не лучше
Бррр, а у меня муж водил в садик младшего брата, который ходил туда с 10 мес.
муж старше его на 4 года
Суровые советские времена :смеется:
Ekaterina_Sib
4you, я бы однозначно забрала ребенка из сада, как минимум на полгода. Зачем травмировать ребенка?

Народ, подскажите - а как можно вот так сделать? Просто не ходить в садик полгода? А что скажет заведующая? Вдруг потеряется место в садике вообще?
Jun, у меня знакомая так делала, просто договорилась платить за каждый месяц, чтобы с очереди не слететь. а так просто не водить , а место держали чтобы - так мне кажецааа никто не согласится.
Linda
Сладкоежка

-Не спрашивать у ребенка что они делали в садике!!!

Света, а почему? психолог объяснила?
Вообще много полезных мыслей, спасибо 🙂

это, как лимоньчик заметила,  именно в период трудной адаптации лучше не спрашивать о том, что делали в садике. Потому,что у ребенка стресс, во-первых, у ребенка пока с садиком связаны не очень положительные эмоции, и лишний раз мусолить с ребенком это не надо. И еще это как бы "противопоставление" (подобрать слово не могу) ребенка и мамы: что теперь отдельно мама и ребенок - теперь у тебя в садике своя жизнь.
у нас написано в договоре, что можно прогулять 75 дней с объяснением причины вроде
про спрашивать про садик, меня коля каждый раз перед сном мурыжит- расскажи про садик
и я рассказываю- вот коля приходит, вот открывает дверь, вот снимает ботичноки, ставит в шкафчик, идет снимать курточку
Он может эту дребедень слушать целый день
Jun, поговорите с заведующей, может она выход подскажет. Отпуск на 75 дней точно можно. В соседней с нашей группе воспитатель говорит, что у них по списку детей много, а некоторых она ни разу не видела. Так и говорит, наверное место держат.
Мария-Мирабелла, Люмоньчик, спасибо, теперь примерно представляю, как можно действовать
Jun, еще медотвод есть.
Jun, мы не ходим в садик вот уже почти 4 месяца. Сначала болели, сидели на больничном. Потом взяли "отпуск" на 75 дней, чтобы оправиться от болезни и съездить на море. А по приезду с моря заболели заново и нам дали медотвод еще на месяц.
Вот так и получается перерыв, которому лично мы очень рады. 🙂
NatElla, а больничный дают только ребенку?
ведь, если маме на такой срок брать больничный это же вроде оч сложно?
Alina, я неработающая, поэтому как-то вообще не задаваалсь вопросом относительно мамы.
Jun
Ekaterina_Sib
4you, я бы однозначно забрала ребенка из сада, как минимум на полгода. Зачем травмировать ребенка?

Народ, подскажите - а как можно вот так сделать? Просто не ходить в садик полгода? А что скажет заведующая? Вдруг потеряется место в садике вообще?

У меня были на все справки. Мы ж реально болели. Первый раз неделю ходили, 1,5 месяца лечились, второй раз неделю ходили, потом лечились неделю,и нас отправили в дневное ЛОР-отделение на долечивание (это тоже садик, но с лечением), там нас заразили ротовирусом :crazy2:, вследствии чего: больница, долгое лечение и медотвод от садика на месяц, а там уж июнь. Я написала заявление на 2 месяца отдыха. Но сразу говорю, что в сад мы начали ходить не с сентября, с 20 декабря.
А что скажет заведущая? Да какое ей дело - деньги, то бишь вступительный взнос, она уже получила. Что ж ей назад их отдавать?
Наш пример из тех "как не надо ходить в садик"
Я просто в шоке нахожусь, представляете мы пошли в садик 28 августа, ровно два дня. Так получилось четверг, пятница. Потом в воскресенье у нас поднялась температура и мы застряли дома на неделю с ОРВИ, проходив потом ровно одну неделю, опять заболели. Нам назначили антибиотик Амоксиклав. Мы его пропили. Вот на прошлой недели сходили в садик ровно 3 дня. Вчера опять поднялась температура. А самоей главное мы стали страдать заложенностью носа. В прошлое лечение врач назначила Проторгол. Но видимо он нам не помог. Потому что спустя 3 дня у нас появились опять те же симптомы, соплей нет, а носик заложен. Ночью дышать тяжело. Девочки, я ему горчицу сухую в носочки положила, ходит сегодня весь день. Хотя наш врач вообще противник горчицы, говорит, что не нужно ее использовать. Ножки на ночь я мажу или Барсучком, либо камфорным спиртом или делают йодовую сетку. Грудную клетку мне опять же наш врач запретила чем-либо мазать. Может подскажете, кто сталкивался с такой проблемой, что вам помогло вылечиться? или не ждать бежать за помощью к ЛОРу?
AntoninaUDalova,может вам поделать ингаляции?
AntoninaUDalova
Я просто в шоке нахожусь, представляете мы пошли в садик 28 августа, ровно два дня. Так получилось четверг, пятница. Потом в воскресенье у нас поднялась температура и мы застряли дома на неделю с ОРВИ, проходив потом ровно одну неделю, опять заболели. Нам назначили антибиотик Амоксиклав.

а антибиотик вам назначили как препарат против новой вирусной инфекции?
или против бактериального осложнения от первого ОРВИ