Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 98 из 102
Alyona74, вот и хорошо. Главное нашли причину
У нас тоже есть такая Маша т.е.Маш🙂
Мальчик 2,5 вроде. Явно с диагнозом ( предварительное мнение психолога и воспитателей).
Мальчик очень агрессивный и физически сильный, не говорит ни слова, просьбы/поручения не выполняет, не ест самостоятельно, не спит, все физиологические потребности только в штаны, без оповещения воспитателя.
Мама у него психолог по профессии (!),позиция "мой ребенок лучше всех".
Никакие доводы садикового психолога, воспитателя, заведущего о плавной адаптации в расчет не принимаются.
Когда ребенок в садике полный день, воспитатель занят ТОЛЬКО им, иначе он дерется сразу же с другими (просто валит на пол и избивает). Воспитатель- своего рода частная няня за 1400 в месяц.
Всем остальным детям-внимания ноль. Поднимали этот вопрос на собрании-родители мальчика сразу глухонемыми притворяются.
И это только после 2 месяцев посещения. Весь коллектив ждет 6 мес после адаптации, чтобы поднять вопрос о спец.комиссии.
Но там папа работник органов, даже не знаю, есть ли смысл...
Патаха,Мна, ситуэйшн.
Такие детки и болеют то мало обычно (можно бло бы с больничных не вылазить).
А что даст комиссия? То что его в другую группу переведут? И достанется кому то другому такой "Маш"?
для таких коррекционные группы есть-но туда только после ПМПК. А если мама психолог-то она без труда ему справочку достанет, что просто гиперактивный ребенок и будет он с вами дальше ходить.
berry, мы ходим в интегрированную коррекционную группу по зпр. Т е в нашем садике обычные дети и дети после пкмк.
Патаха, вот как раз та ситуация когда у воспитателя и родителей "близкие" отношения... мне кажется тут даже вопрос с заведующей не решится, я бы в другую группу перевела , заранее выяснив там ситуацию.
Патаха, ни Вы, ни воспитатель, ни кто другой не имеет право требовать спец. комиссии. Любая комиссия проводится только с согласия и желания родителей (для несовершеннолетних). Никакой плавной адаптации здесь не может быть (видать ваши воспитатели, психологи и зав. не очень грамотные люди в этом вопросе если они такое говорят). Для этого мальчика это нормальное поведение и, к сожалению, практически не изменится до тех пор пока он не начнет хоть немного говорить, а ПМПК проводится опять же по согласию родителей не раньше 3-х лет. И даже если они ее пройдет и им дадут направление в логосадик или коррекционный садик, то оно будет только с 1 сентября след. года (если в районе есть такие садики с 3-х лет).
olenka178
Патаха, ни Вы, ни воспитатель, ни кто другой не имеет право требовать спец. комиссии. Любая комиссия проводится только с согласия и желания родителей (для несовершеннолетних). Никакой плавной адаптации здесь не может быть (видать ваши воспитатели, психологи и зав. не очень грамотные люди в этом вопросе если они такое говорят).
- насчет плавной адаптации. Родителей просто просили не оставлять ребенка на полный день сразу и не приводить больным (его три раза приказом выводили из группы с температурой). Бесполезно.
Кпмк может быть рекомендована, понятно, что никто его насильно не потащил, не надо совсем уж за идиотов всех считать.
Так же может быть принято решение об отказе в оказании Услуг, садик Автономный, это прописано в договоре.

Пишу с тлф, он сам заглавные буквы ставит.
Патаха,садик в первую очередь муниципальный,  лишение ребёнка права на образование, это уже нарушение конституции и прав ребёнка. Никто на это не пойдёт, т.к прописанное в договоре можно оспорить в суде
В мед.карте, как правило, есть отметки о том, состоит ли ребёнок у какого-либо специалиста на учёте. Если подключить всех родителей группы, то можно надавить на родителей ребёнка, чтобы занялись исправлением данной ситуации. Если, конечно, родители адекватные. А будут игнорировать, можно и в органы опеки обратиться с тем, что ребёнок гиперактивный, агрессивный, что приводят с температурой... Это идёт нарушение прав ребёнка со стороны родителей, который нуждается в лечении. Потому как гиперактивность "снимают"  медикаментозно, а уж простуду тем более надо лечить.
Патаха, никто не имеет право отказать ему в садике, если нет противопоказаний ходить в садик. ПМПК только начиная с 3-х лет (ее проходят где то весной), а ему еще нет 3-х лет как я поняла. То что выводят с температурой: навряд ли это происходит в 8-00. А если днем, то это вполне возможно. Мы иногда приходили из садика без тем-пы, а через 2-3 часа темп. поднималась. Сегодня у нас из группы девочку забирали домой с темп. (причем с больничного 3-й день как ходит). Ваше возмущение понятно, но оно не обосновано и гиперактивность это не диагноз к запрету водить реб. в садик.
*Eugenia*
В мед.карте, как правило, есть отметки о том, состоит ли ребёнок у какого-либо специалиста на учёте. Если подключить всех родителей группы, то можно надавить на родителей ребёнка, чтобы занялись исправлением данной ситуации. Если, конечно, родители адекватные. А будут игнорировать, можно и в органы опеки обратиться с тем, что ребёнок гиперактивный, агрессивный, что приводят с температурой... Это идёт нарушение прав ребёнка со стороны родителей, который нуждается в лечении. Потому как гиперактивность "снимают"  медикаментозно, а уж простуду тем более надо лечить.

А что у нас группа родителей может уже диагнозы ставить и лишать ребенка прав? Гиперактивность - не болезнь.
Natali_B, гиперактивность немного по другому выражается-а не так, как описывает Патаха:
"Мальчик очень агрессивный и физически сильный, не говорит ни слова, просьбы/поручения не выполняет, не ест самостоятельно, не спит, все физиологические потребности только в штаны, без оповещения воспитателя...Когда ребенок в садике полный день, воспитатель занят ТОЛЬКО им, иначе он дерется сразу же с другими (просто валит на пол и избивает)..."
berry, в принципе, что пишет Птаха - это бред или она сама является там воспитателем. Откуда ей знать может он есть или нет (она за ним целый день следит?), откуда она знает что он делает в штаны: постоянно или нет, оповещает воспитателя или нет. Даже если воспитатель в сердцах скажет что то, это не означает, что он это делает постоянно. Это во-первых. Во-вторых, уже писала, что такое поведение нормальное для ребенка с задержкой речевого развития поскольку он не говорит. При правильном подходе воспитателя + логопед (правда чаще он берется заниматься не раньше 3-х лет) поведение таких детей становится нормальным с позиции всех остальных людей, но это не за 1 день.
olenka178
berry, в принципе, что пишет Птаха - это бред или она сама является там воспитателем. Откуда ей знать может он есть или нет (она за ним целый день следит?), откуда она знает что он делает в штаны: постоянно или нет, оповещает воспитателя или нет. Даже если воспитатель в сердцах скажет что то, это не означает, что он это делает постоянно. Это во-первых. Во-вторых, уже писала, что такое поведение нормальное для ребенка с задержкой речевого развития поскольку он не говорит. При правильном подходе воспитателя + логопед (правда чаще он берется заниматься не раньше 3-х лет) поведение таких детей становится нормальным с позиции всех остальных людей, но это не за 1 день.

при задержке речевого развития ребёнок всё-равно пытается как-то объяснять и выражать свои потребности.
Мы, конечно, не можем ставить ребёнку диагноз отталкиваясь от мнения форумчанки, но когда речь идёт о том, что в этот момент под его натиском может оказаться свой ребёнок - страшно!
Дуняша74
у нас группа родителей еще может собирать род.собрание и учить как нужно жить родителей)))

когда дело касается детей, с которыми такой ребёнок может находиться в одном помещении, в целях дальнейшего безопасного пребывания можно и напомнить родителям их обязанности в воспитании ребёнка и оказании необходимой помощи (лечение, работа со специалистами).
*Eugenia*
Дуняша74
у нас группа родителей еще может собирать род.собрание и учить как нужно жить родителей)))

когда дело касается детей, с которыми такой ребёнок может находиться в одном помещении, в целях дальнейшего безопасного пребывания можно и напомнить родителям их обязанности в воспитании ребёнка и оказании необходимой помощи (лечение, работа со специалистами).

Это работа воспитателя.
Natali_B
*Eugenia*
Дуняша74

Это работа воспитателя.

воспитатели осуществляют присмотри и уход за детьми. Да, они проводят занятия, да они им объясняют те или иные нормы и правила поведения в коллективе, но это всё в рамках образовательной программы. Воспитание и, уж тем более, здоровье детей - это первостепенные обязанности нас - родителей.
olenka178
berry, в принципе, что пишет Птаха - это бред или она сама является там воспитателем. Откуда ей знать может он есть или нет (она за ним целый день следит?),
- а давайте попробуем общаться в более уважительном тоне, М? Я не воспитатель, я преподаватель в ЧГПУ.
У нас группа разновозрастная, моей дочке почти 4, и она все рассказывает. Хотя, сейчас, вы наверно скажете, что дети склонны преувеличивать. Я близко общаюсь с воспитателями, дружу с заведующей и да, я в курсе, что происходит в группе.
Я не спрашивала совета, а рассказала, как бывает.
Никто не истерит и не паникует. Все хорошо.
Патаха, как правило, фразы из разряда "не учите других родителей жить" звучат до первой аналогичной вашей ситуации с собственным ребенком. после этого куда только правильность девается. так что не принимайте близко к сердцу
Мы были в аналогичной ситуации. Мой реб. ходит в логосадик и в нашей группе есть мальчик, кот в прошлом году не произносил ни звука. Вел он себя точно также как здесь было описано. Но у нас воспитатели квалифицированные работники и благодаря их работе (в том числе) никто не был покалечен, все получали должное образование и никаких конфликтов не было. Когда он стал немного говорить, перестал "бить" других, т.к. у него появилась возможность выражать свои мысли по-другому. Никаких действий нельзя по этому поводу предпринять (даже перевести в другой садик). Закон един для всех.
olenka178, никто же не предлагает его переводить куда-то, просто в данной ситуации должны не только воспитатели группы работать, но и родители, в первую очередь, прислушиваться к просьбам педагогов и действовать в "одном направлении". А если мама психолог считает, что её ребёнок самый лучший и идеальный (так считает каждая мамочка), а папа работает в органах (нагоняя тем самым страх на окружающих), тут воспитатели бессильны.
*Eugenia*, ну откуда Вы знаете работают родители с ним или нет? Эти проблемы исправляют годами, а не за 2-3 месяца. Естественно, что для любого родит. его реб. самый лучший. И на людях никто не будет хаять своего реб., в случае чего и Вы будете защищать свое чадо перед другими. Это нормально. Все дело в том, что некоторые род. считают, что они лучше всех знают, что происходит в группе (хотя их там нет), что происходит в ЧУЖОЙ семье, как занимаются с детьми в ЧУЖОЙ семье и т.д. А в принципе, по закону, даже за то, что воспитатель и зав. позволяет себе обсуждать чужого реб. с чужими людьми, их вправе род. того реб. наказать. И в принципе (не хочу никого оскорблять), но педагог обязан знать, что он даже не имеет право при посторонних переходить на личности. И конкретно разговаривает о реб. только наедине с его род., а не при посторонних.
olenka178, никто не спорит о том, что обсуждать чужого ребёнка и семью это неэтично. Но ведь бывают случаи, когда дети рассказывают и сами родители видят, когда приводят в садик или забирают  из садика. Просто сейчас многие обвинения сыпятся на педагогов, обидно за них. У сына в группе в свое время тоже был проблемный ребенок и на замечания родители отвечали :"вы - воспитатели, от слова "воспитывать", вот и занимайтесь воспитанием, а не жалуйтесь на него". Вот как после этого быть? Ведь на самом деле воспитанием и образованием должны заниматься родители. А сады даны в помощь родителям, чтобы те могли работать и зарабатывать, но никак не перекладывать свои обязанности на посторонних людей.
*Eugenia*, я с Вами абсолютно согласна. Но всегда в коллективе найдется хотя бы один человек, кот. отличается от других это и в садике, в школе, в ВУЗе да и на работе это не исключение и такие люди встречаются. И всегда находится выход из положения. Я о другом. Я согласна, что там есть проблема и ее надо решать в рамках закона. Меня возмущает вот что: что род. видят зло в другом реб. и его родителях. Мальчик агрессивный, мальчик такой сякой, а род. ничего не делают и т.д. Они не хотят решать проблему, кот. возникла у своего реб., но зато влезают в личную жизнь чужой семьи и указывая им как жить. Так никогда не решишь проблему. Прежде всего надо повернуться к своему реб. лицом и решать его проблемы, а не других. И поверьте, при желании можно сделать так, чтобы проблемный реб. не доставлял хлопот собств. реб.
olenka178, это так, судя даже по последним дискуссиям на этой ветке. Понятно желание оградить свое чадо от всего на свете, но при этом забывается, что рядом тоже дети. Которые тоже нуждаются во внимании. И про воспитателей ни кто кажется не говорил, что вся ответственность за воспитание детей перекладывается на них. На них ответственность за решение местных конфликтов, установление комфортных отношений внутри группы и т.п. Это их прямая обязанность.
адаптация у нас до сих пор. Правда ходим мы с мая этого года. Но это кошмар. Ребенок орет, падает на пол. Я ее просто в группе оставляю и бегу
девочки -подскажите как часто ребенок у вас болеет? первый год и последующие??
Kofe s mentolom
девочки -подскажите как часто ребенок у вас болеет? первый год и последующие??

Kofe s mentolom,как я поняла многое не от садика зависит,  а от иммунитета самого ребенка. У нас некоторые второй год ходят и с больничных не вылазиют ,а кто-то недавно стал ходить и все хорошо.
Мы завтра идём в садик, даже не знаю волноваться или нет))) пока никаких чувств у меня нет.
zoltrix,а мы завтра уже 3-й день пойдем)
Девочки, первую неделю вы на сколько часов деток оставляли? мы с пн ходим на 2 часа
zoltrix
Мы завтра идём в садик, даже не знаю волноваться или нет))) пока никаких чувств у меня нет.
И мы завтра первый день идем,чего то я прям переживаю...
nik80,как адаптация проходит???
Мы начали ходить в четверг на прошлой неделе. В четверг оставляла на 1,5 часа, в пятницу на 3 часа, вчера и сегодня на 4 часа (сразу после обеда забираю). Всю эту неделю будем ходить на 4 часа.
Но у нас просят чтобы с первого дня приводили ребенка к 8.00 и чтобы дома не кормить.
Посмотрим по состоянию, но скорее всего на следующей неделе уже на сончас останемся.
вы молодцы,прям так все быстро и стремительно у вас. а нам сказали с пн по пт на 2 часа всего и приходим к 8.30. сразу на прогулку,дома завтракаем.
бубусечка,пока просто гуляем на площадке по 2 часа,с пн будем оставаться на обед.с первого дня оставила дочку и ушла,она про меня и не вспоминала даже,вот по ней вижу,что можно ее уже дольше оставлять,а воспитатель сказала, что только с пн время пребывания увеличим.Может быть,потому что она у нас временная,поэтому не хочет особо приучать надолго,наш воспитатель выйдет после 15 августа,а так мы еще и перевод ждем,так что особо я и не расстраиваюсь,что мы ненадолго остаемся
бубусечка
zoltrix
И мы завтра первый день идем,чего то я прям переживаю...

И мы завтра первый день идем )) я переживаю, хотя головой понимаю, что мне в первую очередь надо быть спокойной
Мы к 8.00 будем ходить, завтра на 2 часа идём, про кормить ничего не сказали, не буду кормить, иначе она вообще откажется есть, атак шанс есть, что хоть попробует
Мы завтра третий день пойдем, в понедельник приходили на 1,5 ч с 9:30, сегодня оставались на 4  часа с 8:00, на завтра предлагали тоже  на 4 часа, но я попросила оставить его на сончас, до 15:00