Дети74.ruархив форума

Раннее обучение иностранным языкам

275 сообщений · 132 805 просмотров · стр. 2 из 7
Natalika
ну вот ответ, ИМХО. Если вам удалось так хорошо выучить язык, начиная с 3 класса, то незачем торопиться. Я конечно вас не убедю 😉 Но вы только подтвердили мое намериние не учить ребенка англ раньше школы 😉

аталика, конечно, дело-то ваше, я то никому ничего не навязываю 🙂 я считаю, что я знаю язык только потому что я этого сама хотела ну и соответственный склад ума, мои одноклассники кому это было не нужно и неинтересно так и не знают язык, теперь жалеют.
мне кажется, что каждое следующее поколение лучше предыдущего (о как завернула🙂) Мы умнее наших бабушек и мам а наши дети будут умнее нас. Но это не значит, что кидаться и начинать ребенка водить и развивать везде подряд. Конечно, как я сказала, должна быть мера,здравый смысл и главное - любовь 🙂)))
Девочки , я тоже очень хочу, чтобы моя дочка знала английский в совершенстве, это очень помогает в жизни, даже если Ваша работа не связана с этим, этим можно просто подрабатывать иногда,  или помочь кому-нить с переводом например, общаться также можно с иномтранцами англоязычными.
Я начала изучать английский в школе в 1 классе, и мне было достаточно легко освоить язык, и главное заинтересоваться, осознанно и осмысленно, и моя дочка вряд ли начнет раньше изучать язык. И обошлась я без репетиторов, самоучка, а потом 3-летнее общение с американцами закрепило мои знания. Минус 1, если по работе не пригождается - словарный запас становится меньше. некоторое со временем забывается, и это еще один - в раннее изучение языка, если моей дочке не пригодится также как и мне, вряд ли стоит ее мучить этим до 7 лет. Мое ИМХО. 🙂.
Ой, что-то не пойму я вас! Ну чего вы спорите и отстаиваете свою точку зрения? Ведь каждая из вас уже решила для себя, когда и как она будет заниматься с собственным ребенком! И вас ведь не переубедишь! Насколько мне известно, тема была заведена просто для справки, кто когда хочет обучать своих детей ин. язу и вообще ли хочет.

Так о чем же спор?
Вы просто отстаиваете совершенно разнополярные точки зрения, а мы с Ежик предлагали вам середину (так и хочется написать золотую...)
Мое очередное ИМХО, что у вас девочки просто слишком маленькие детки еще. Это сразу видно по wersachi. ( У меня вообще такое впечатление складывается, что wersachi готовить свою малышку как минимум в Гарвард) 🙂

У меня не стоит вопрос, когда именно начинать учить ребенка языку. Как увижу, что он готов, а главное, когда мы хотя бы по-русски заговорим, а потом освоим русскую речь, вот тогда и начнем. Смысла сейчас что-то ему новое говорить да еще и не по-русски нет, т.к. есть проблемы с речью. (Вот видите, а начала бы раньше обучать, еще списала бы на свою торопливость...).

И еще одно мое ИМХО, я все-таки считаю, что зря вы не прислушиваетесь к тому, что большиснтво логопедов, психологов и преподавателей считают, что обучать нужно начинать не ранее 4 лет. В этом есть свой смысл. Говорить, что сейчас слишком много ученых и слишком много мнений, тоже глупо, т.к. тогда так можно говорить про все сегодняшние науки. Утверждения проверены и апробированы, специально для таких, как вы. Зачем изобретать колесо?! То же самое я могу сказать, про таких новоявленных ученых, которые предлагают делать что-то и обучать ребенка с рождения! Это новые веяния и возможно они еще досконально не изучены и не проверены. Вы же не станете учить 2-месячную малышку ходить! Всему свое время. И каждая чуткая мама увидит это время.
С другой стороны, никого не хочу обидеть. Все решения принимает собственно мама, и именно она экспериментирует на своем ребенке, выбирая тот или иной метод. Пробуйте! Но не зацикливайтесь!
Мучить действительно, не стоит.но, самое интересное, маленького ребенка вряд ли можно замучить.Ему всё интересно. В том числе и язык. Смотря как это подать.
Я могу рассказать о своем ребенке. Мы начали учиться читать в 1,5 года. Нарисовали с мужем слоги и играли сами, очень радуясь, читая слова-Маша, каша и т.д. Естественно, Маша радовалась вместе с нами. Про Домана я как-то не слышала в то время...В итоге, в 2,5 ребенка я заинтересовала букварем и она научилась без проблем читать. Никто не заставлял и не напрягал.  Читает сейчас запоем, пишет грамотно, возможно, даже интуитивно чувствуя как правильно.Английский тоже с переменным успехом и интересом учили с 1,5 лет. Просто говорили, что по-английски это звучит так-то. Еще была книжка с большущими и красивыми картинками и стишками по-русски, куда вставлялись английские слова. С удовольствием их рассказывала. Я не называла это гордо- учим язык. Просто занималась с ней, ей было интересно. Учить язык стали с 4-х лет. Сначала в Умнике, сейчас второй год ходит на дом учительница.
Итог: ребенок говорит, читает, пишет по-английски ну если не свободно, то достаточно неплохо. В школе учит французский- легко, без напряга (ттт) пока. В последнее время часто заговаривает о том, что хочет учить итальянский язык...
В общем, я думаю, что если обучение ребенка-это не самоцель и не желание родителей доказать, что его чадо самое-самое, то навредить такое обучение не сможет. Не выучит дите язык в три года, ну и ладно, зато память разовьет, слух.Главное, чтобы ему было это нескучно и интересно.
мама Оля, вот я тоже и говорю, что ребенка заставит не возможно. Если ребенок впитывает информацию, значит ему это интересно и в радость.
wersachi
мне кажется, что каждое следующее поколение лучше предыдущего (о как завернула🙂) Мы умнее наших бабушек и мам а наши дети будут умнее нас. Но это не значит, что кидаться и начинать ребенка водить и развивать везде подряд.

Если так говорить, то как-то не уважительно к старшему поколению. Мы не умнее, просто мы живем в другом времени, с новыми технологиями. У меня очень много людей знакомых старшего поколения, которые знают по несколько языков и прекрасно владеют современными средствами и компами и телефона и т.д. С другой стороны есть те, кто даже деньги в банкомате не может снять, хотя они проффесоры.... Тут все индивидуально, есть молодые люди, которые глупы как пробки...
Нефертити, я что-то не очень поняла при чем тут Гарвард 🙂) по-моему речь шла только об изучении языку, причем только если родители это делать хотят, могут и знают как. А про Гарвард - это больше к тем, кто сильно увлекается пособиями умници месяцев с 3-6.
мое имхо - надо головой думать что стоит делать а что нет. если ребенку не в радость, то и не стоит мучиться. и любить своего ребенка🙂
думаю, каждый вправе остаться при своем мнении.
и еще вот что. это о раннем риазвитии вообще. должна быть мера и просто золотая середина. пихать ребенка везде, чтобы только потом хвастать перед гостями что же умеет ребенок - это только вредить ребенку.
любите сових малвышей и пусть они у вас растут умненькими и здоровенькими.
Helga, по-моему в моих словах о старшем поколении нет ни капли оскорбления.
Не стоит отрицать, что наше поколение уверено пользуется компьютерами и лучше знает те же языки, потому как сейчас это все доступнее гораздо.  Прогресс есть прогресс . школы раннего развития стали появляться относительно недавно, главное выбрать лучшую - когда и результат будет и не дай бог никто не навредит ребенку.
а английскому я напрмер могу сама научить, мне не нужны никакие школы для этого.
wersachi
Helga, по-моему в моих словах о старшем поколении нет ни капли оскорбления.
Не стоит отрицать, что наше поколение уверено пользуется компьютерами и лучше знает те же языки, потому как сейчас это все доступнее гораздо. 

Никто и не  отрицает. Просто тогда правильнее будет сказать, что новое поколение не умнее, а образованнее, эрудированнее, именно потому, что сейчас гораздо больше возможностей и море доступной информации
Муж читал мне из какой-то книги про экспедицию конца девятнадцатого или начала двадцатого века, но уже после изобретения радио (цитата неточная, так как книгу мы оба не помним, дело было давно, нас просто зацепило). Ситуация у них там ахтунговая, короче, во льдах что ли застряли , пытаются связаться по радио с ближайшими судами, среди которых русских нет, а все сплошь какие-то экзотические в плане языков: "Счастье еще, что с нами был радист Иванов, знавший в совершенстве 10 языков, так как остальные члены экспедиции не могли похвастаться знанием иностранных языков. Я, например, могу свободно говорить только на английском, французском и немецком, читаю по-испански и по-итальянски, кое-как могу изъясняться на греческом, шведском и венгерском, ну и, конечно, знаю латынь и древнегреческий... Остальные члены команды не лучше..."
Ну у них там все хорошо закончилось в  результате - радист связался с голландским или датским там судном, - а мы с мужем припухли - если этот мужик пишет, что он плохо языками владеет, то мы тогда о чем вообще можем говорить? Это к дискуссии о том, что у нас знаний больше, чем у предыдущих поколений  :2funny:
Девочки, каждый ведь вправе остаться при своем мнении.
Мое имхо - если я владею знаниями, то я могу и хочу передать их ребенку. То, как я сама изучала язык - путь не из легких, особенно тяжело было перейти в 12 лет в лицей в лингвистический класс и понять, что я хуже других. Нанять репетиторов и усиленно учитт
ь язык. Дойти своим умом или не дойти, что язык нужен будет во взрослой жизни. и грех мне, знающей язык, не попытаться научить ребенка в мягкой игровой форме. Не представю просто как это ммт навредить. Я же мама и у меня есть голова на плечах.
wersachi, вот здесь я с тобой согласна.
Я в свое время не приложила к изучению английского хоть каких-нибудь усилий, а теперь очень жалею. Собралась, пока сижу дома, заняться этим вопросом. Да все что-то никак не получается. Надо найти репетитора грамотного, чтобы и научить мог и плата не высокая была. А уж если родители знают язык, то , конечно, ребенка надо учить. Если говорить о возрасте, с какого надо начинать обучение, тоо каждая мама сама должна решить. Для каждого ребенка свой благоприятный возраст. И если ты, как хорошая мама, видишь, что ребенку это нравится и запоминает она хорошо, значит все на пользу 🙂
мама Лизы, да, именно это я и имею в виду.  я даже не исключаю того, что дочка не захочет заниматься или вдруг ейй это будет не интересно - тогда отложим.
офф - напиши мне в личку телефон, диск тебе передать.
Почитала столько мнений... Согласилась с Нефертити на все 200%... Ведь мы не учим наших любимых детей ходить с 2-х месяцев? Прекрасно понимая, что как бы рановато еще и всему своё время... Разговор о том, что ребенка нужно обязательно научить языку, потому что возможно ему это пригодится в будущем лет через 20... - а если не пригодится? а если перестараетесь и ребенку ваш ин.яз осточертеет еще до школы? Ин.яз конечно неплохо бы знать, но при этом нужна постоянная практика! где взять практику начиная с 1,5-летнего возраста? Если вы хотите развить память и слух - учите стихи с ребенком! На счет того, что потом лет в 5-7-12 ребенку будет тяжелее выучить язык, чем сейчас - ерунда! Научите ребенка организовывать себя, стремиться к чему-то, достигать цели - и всё будет просто! Элементарно - научите соблюдать распорядок дня, убирать за собой после игр и других занятий, обслуживать себя (самостоятельно кушать, чистить зубы, мыть руки без напоминания, ходить на горшок, одеваться/раздеваться...) - если в 2 года ребенок сможет соблюдать эти несложные правила, то абсолютно в любом возрасте он сможет выучить не только английский, но еще десяток языков... Научите ребенка жить! Это главнее!
Сомневаюсь, что многих из вас учили языку с 2-3-5 лет... Я выучила язык за два года, просто этого хотела, другое дело, что сейчас нет практики - многое забывается...
Я считаю, что знание языка необходимо, но не ребенку в два года, а человеку в 25 лет... Когда мой ребенок начнет учить язык? Когда САМ захочет, а в 1,5 года он вряд ли САМ захочет... Думаю, что не раньше 5-6-7 лет...
wersachi
Катрин
wersachi
А я не согласна - что значит не хочу эксперементировать с ребенком? Лично я давно поняла, что перегрузить малышей , особенно до 3 лет, просто невозможно. Если ребенок впитывает информацию, значит - может и ему это нравится.
А вот в 4 - 5 лет ребенка уже обучить сложнее, как мне кажется.. Если есть возможность учить раньше - мне кажется нельзя эту возможность упускать. Ребенку это никак не повредит, это точно, вы же не к стулу его привязываете..

wersachi
Но у меня большой вопрос - а нужно ли это? Может, лучше заняться танцами с дочкой ..или просто пойти погулять, рассказывая ребенку что-то на улице...

🙂

ну что же вы путаете одно с другим то. если не ошибаюсь то вторая цитата из другой вообще темы про пособия Умницы,там действительно все пособия позиционируются для детей с 33-6 мес. а тут речь об обучении языкам с 2-3лет если родители обладают сами эти знаниями
вообщем не стоит путать одно с другим, рассказывать ребенку в 6 месяцев про куликовскую битву как в умнице это одно,а учить самим языку,если есть знания и навыки обучения это совершенно другое

Ну отчего ж? Тогда уж и про Куликовскую битву расскажите в 1,5 года (вдруг ваш малыш захочет диссертацию по этой теме написать), а еще можно рассказать про законы Ньютона (вдруг пригодится?) или ацетилсалициловую кислоту (если не станет химиком или врачом, то знать от чего она помогает в 1,5 года тоже можно)... Может еще программированию научить? 🙂

wersachi
...что значит не хочу эксперементировать с ребенком? Лично я давно поняла, что перегрузить малышей , особенно до 3 лет, просто невозможно...
Катрин
Почитала столько мнений... Согласилась с Нефертити на все 200%... Ведь мы не учим наших любимых детей ходить с 2-х месяцев? Прекрасно понимая, что как бы рановато еще и всему своё время... правила, 
Я считаю, что знание языка необходимо, но не ребенку в два года, а человеку в 25 лет... Когда мой ребенок начнет учить язык? Когда САМ захочет, а в 1,5 года он вряд ли САМ захочет... Думаю, что не раньше 5-6-7 лет...

А я тоже самое писала, а Катрин согласна только с Нефертити  :-| 😀
Как мама, ребёнок которой изучает сейчас английский язык в детском саду, могу сказать, что пока это не очень-то нужно. Правда дочке интересно и она переодически справашивает, как по английски то или это, но сама не говорит, и на мой взгляд, английских слов не понимает.
Ну любопытно ребёнку английские слова - пусть слушает, тем более, что всё это в игровой форме даётся. Но всерьёз, по-моему обучаться рано ещё, соображалки не хватает пока  😉.
Катрин
Почитала столько мнений... Согласилась с Нефертити на все 200%... Ведь мы не учим наших любимых детей ходить с 2-х месяцев? Прекрасно понимая, что как бы рановато еще и всему своё время... Разговор о том, что ребенка нужно обязательно научить языку, потому что возможно ему это пригодится в будущем лет через 20... - а если не пригодится? а если перестараетесь и ребенку ваш ин.яз осточертеет еще до школы? Ин.яз конечно неплохо бы знать, но при этом нужна постоянная практика! где взять практику начиная с 1,5-летнего возраста? Если вы хотите развить память и слух - учите стихи с ребенком! На счет того, что потом лет в 5-7-12 ребенку будет тяжелее выучить язык, чем сейчас - ерунда! Научите ребенка организовывать себя, стремиться к чему-то, достигать цели - и всё будет просто! Элементарно - научите соблюдать распорядок дня, убирать за собой после игр и других занятий, обслуживать себя (самостоятельно кушать, чистить зубы, мыть руки без напоминания, ходить на горшок, одеваться/раздеваться...) - если в 2 года ребенок сможет соблюдать эти несложные правила, то абсолютно в любом возрасте он сможет выучить не только английский, но еще десяток языков... Научите ребенка жить! Это главнее!
Сомневаюсь, что многих из вас учили языку с 2-3-5 лет... Я выучила язык за два года, просто этого хотела, другое дело, что сейчас нет практики - многое забывается...

Катирн, а я с вами на все 200 процентов не согласна! 🙂
Если язык не пригодится - такой ситуации я лично не рассматриваю вообще. Во-первых, как МИНИМУМ для общего развития, во-вторых, я уверена, что язык нужен практически в любой професии. Мне язык понадобился не 25, а в 18 - в США, помогло мне там найти сразу ХОРОШУЮ работу и заработать столько, чтобы купить после приезда в Россию квартиру. И я действительно не учила язык с 2-3 лет, я его учила с 9 лет , как и все , как это было принятно! Я как вол занималась с репетиторами с 12 лет, мне было это очень тяжело сочетать с учебой в лицее и занятиями спортом. Я занималась, потому что я реально знала  что я знаю язык хуже других. Разве у нас были школы раннего развития, разве наши мамы-папы сами толком знали язык, чтобы передать знания нам? Нет, мы получали посредственные знания в школе от посредственных учителей. Это не значит, что я своего ребенка побегу сломя голову отдавать в школы для обучения языку. Нет, конечно, хотя определенная польза от них есть (не от всех, конечно, я говорю про лучшие в городе), но , конечно, я туда своего ребенка не в 2 года поведу. Я говорю лишь о том, что я сама могу научить ребенка языку, и не привязывая к стулу, а просто играя с ней, я знаю, как это делать правильно. Разве это плохо? Вы говорите про практику? ПРактики у нас дома более чем достаточно. Целый кейс дисков из США, жа мы сами с мужем можем говорить с ребенком. Практики более чем достаточно может быть.
У меня есть племянник, ему 9 лет, все еще не могут его заставить учить английский. Ребенок может просто не хотеть в этом возрасте, не потому что он тупой, а потому что ему кажется это ненужным и неинтересным. И, как вы говорите, САМ ребенок этого может просто не захотеть. Учить в школе наравне со всеми - значит и не учить толком.
Я разве говорю, что нужно превращать жизнь ребенка в кошмар и не научить его жить???!! прочитайте внимательно - мой ребенок активно учится жить и 2 занятия английскому и причем только в виде игры ну никак не помешает ребенку научиться чистить зубы и переодевать штанишки!
Катрин
wersachi
Катрин
wersachi
А я не согласна - что значит не хочу эксперементировать с ребенком? Лично я давно поняла, что перегрузить малышей , особенно до 3 лет, просто невозможно. Если ребенок впитывает информацию, значит - может и ему это нравится.
А вот в 4 - 5 лет ребенка уже обучить сложнее, как мне кажется.. Если есть возможность учить раньше - мне кажется нельзя эту возможность упускать. Ребенку это никак не повредит, это точно, вы же не к стулу его привязываете..

wersachi
Но у меня большой вопрос - а нужно ли это? Может, лучше заняться танцами с дочкой ..или просто пойти погулять, рассказывая ребенку что-то на улице...

🙂

ну что же вы путаете одно с другим то. если не ошибаюсь то вторая цитата из другой вообще темы про пособия Умницы,там действительно все пособия позиционируются для детей с 33-6 мес. а тут речь об обучении языкам с 2-3лет если родители обладают сами эти знаниями
вообщем не стоит путать одно с другим, рассказывать ребенку в 6 месяцев про куликовскую битву как в умнице это одно,а учить самим языку,если есть знания и навыки обучения это совершенно другое

Ну отчего ж? Тогда уж и про Куликовскую битву расскажите в 1,5 года (вдруг ваш малыш захочет диссертацию по этой теме написать), а еще можно рассказать про законы Ньютона (вдруг пригодится?) или ацетилсалициловую кислоту (если не станет химиком или врачом, то знать от чего она помогает в 1,5 года тоже можно)... Может еще программированию научить? 🙂

wersachi
...что значит не хочу эксперементировать с ребенком? Лично я давно поняла, что перегрузить малышей , особенно до 3 лет, просто невозможно...

Ну кошмар какой-то!!  :shock: Причем тут все это , если я знаю язык и могу позаниматься с ребенком 15 минут в день языком, причем ненавязчиво. А если я могу показать ребенку мультики на чисто амеирканском , на дисках из США - это тоже плохо? Не нужно передергивать мои слова. Обратите внимание - что ваши слова больше относятся к любителями Умницы, покупаюим все пособия подряд и рассказывающим про все, что вы написали месяцев с 3! :idiot2:
А я вообще не пойму, о чем спор! ???
Каждого читаю и в чем-то с каждой согласна.
Если Wersachi умеет преподнести инглиш для своего ребенка на уровне игры 2-х летнего ребенка, то почему бы и нет?
Кто хочет попозже обучаться - пожалуйста. 🙂
Здесь действительно предложенное обсуждение переросло в непонятный спор. :idiot2:
Девочки, да что же это такое?! Ну пусть каждый просто останется при своем мнении. Катрин, ваше сообщение : "Ну отчего ж? Тогда уж и про Куликовскую битву расскажите в 1,5 года (вдруг ваш малыш захочет диссертацию по этой теме написать), а еще можно рассказать про законы Ньютона (вдруг пригодится?) или ацетилсалициловую кислоту (если не станет химиком или врачом, то знать от чего она помогает в 1,5 года тоже можно)... Может еще программированию научить?" - оно для меня обидно и оскорбительно. Давайте просто не будет передергивать! Пишите свою точку зрения, вам никто не мешает, но такие вещи давайте не будем писать. А тем более - написанное вами - просто бред, и ко мне не имеет никакого отношения. Я как раз это и писала - что ребенку сложные георафические и исторические знания очень долго не будут нужны и этому его могут в садике-школе научить и мама в более старшем возрасте, читая книжки! Не вижу прямой связи с моим стремлением позаниматься английским 2 раза по 15 минут, зная, КАК это делать!
Конечно, если вы сами не знаете язык или не знаете как его преподать ребенку, тут и говорить не о чем, все равно вы даже если бы и хотели не научили бы.
Элен
А я вообще не пойму, о чем спор! ???
Каждого читаю и в чем-то с каждой согласна.
Если Wersachi умеет преподнести инглиш для своего ребенка на уровне игры 2-х летнего ребенка, то почему бы и нет?
Кто хочет попозже обучаться - пожалуйста. 🙂
Здесь действительно предложенное обсуждение переросло в непонятный спор. :idiot2:

Я тоже так думаю! Каждый вправе выразить свою точку зрения и просто остаться при ней! Не нужно оскорблять или как-то неприятно безосновательно подкалывать!
wersachi, я вовсе не хочу с вами спорить и вас переубеждать. Если вы выбрали свою позицию - то следуйте ей, и высказывайтесь по ней! Но тогда совет: обдумывайте каждое слово, иначе вы просто уже далеко не в первой темке ПРОТИВОРЕЧИТЕ САМИ СЕБЕ. Не обижайтесь, но те цитаты, которые я привела вам - это ВАШИ цитаты и все по проблемам раннего развития. Возможно вы еще сами не выбрали свою четкую позицию, тогда желаю вам удачи ее найти и постарайтесь больше не противоречить себе. Всего вам хорошего!
Решила собрать в кучу то, что все наговорили и что я сама думаю. Вот что получилось:

1) В каких случаях мелкие ребенкины учатся двум (или больше :uglystupid2🙂 языкам, и это не обсуждается:
              - для родителей ребенка родными являются разные языки;
              - ребенкин вместе с родителями живет в "полиязычной" стране - имеется в виду фактическая            языковая ситуация, а не количество государственных языков (США и Канада, Индия, многе европейские страны);
              - ребенкин вместе с родителями живет "на две (или больше :uglystupid2🙂 страны" (такое теперь и в нашей стране не редкость), ребенок является гражданином двух (и более :uglystupid2🙂 государств;
              - для семьи ребенка родным является один язык, а государственным языком в стране - другой (например, этнические немцы в России).

Во всех этих случаях обучение языку происходит естественным образом, родителям нужно лишь осознавать происходящие процессы, понимать, какие сложности ждут ребенка и ему помогать.
К сожалению, Россия ваще не полиязычная страна, реально единственный распространенный язык общения здесь - русский. В противном случае темы бы и не возникло - детки встречались бы в парках со сверстниками-французиками, арапчатами, немчиками и пр., играли бы вместе и между делом учились бы чужому языку, точно зная при этом, что Жан и его семья говорят вот так, а Ядя - вот так, никаких особых проблем это бы не породило. Поэтому в нашей стране, если родители у ребенка русские и постоянно живут в России, возможностей ЕСТЕСТВЕНЫМ образом научиться иностранному языку у ребенка почти нет.
Соответственно, происходит некий искусственный процесс "научения" языку, что, в общем, как и все искуственное, может быть хорошо только с кучей оговорок.

2) В каких случаях, как мне кажется, НЕ НАДО начинать рано учить ребенка языку:
        - вы (родители) язык не знаете или (еще хуже) знаете плохо;
        - вы (родители) не очень представляете на кой ляд ребенку вообще этот язык (для меня как преподавательницы китайского это очень актуально - "А зачем вам китайский?" - "Ну, так..."
        - ребенок плохо говорит по-русски (хотя в моей практике есть случай, когда ребенок плохо говорил по-русски, меня очень сильно уговаривали заниматься с девочкой китайским, и в конце концов уговорили, хотя я и очень не хотела этого делать, в результате девочка по-китайски стала понимать все в пределах возрастной нормы, говорить по-китайски отказалась, зато начала говорить по-русски намного лучше; но еще раз повторяю, я не сторонник подобных экспериментов);
        - ребенок не хочет говорить на иностранном языке, которым вы или учитель/воспитатель в прекрасной игровой форме пытаетесь его увлечь.

3) если все-таки учить...
        - только с отличным знанием языка;
        - только в игровой форме;
        - очень ненавязчиво (а значит, обычно и не очень эффективно).

Главный принцип - "Не навреди": без английского (китайского, немецкого, йоруба и т.д.) языка ребенок в России проживет, если что, а излишнее усердие "ранних учителей" может обернуться травмой для ребенка и вообще всякими проблемками.

Это не масло в огонь диспута, это резюмирование :coolsmiley:
Просто меня эта проблема на самом деле интересует, а не так - пособачиться :2funny:
И не только в отношении моего ребенка, а и в отношении других детей, с которыми меня довольно часто просят позаниматься китайским.             
И еще немного ("исправление имен", как это у китайцев называется  :-D)
Нужно различать знания и навыки. Поэтому говорить, что знание языка и знание о Куликовской битве суть явления одного порядка, некорректно. На самом деле, владение языком - совокупность навыков скорее, а не знаний.
Впрочем, перегрузить ребенка знаниями действительно сложно - детками очень запросто избыточная информация фильтруется, и говорить не о чем. Попытки овладеть навыком слишком рано могут быть и опасны (это к вопросу о "ходить в два месяца"😉, но это все-таки редко - скорее всего ребенок просто не научится ползать или есть палочками, если вы это ему предложите слишком рано, но вреда это ему, скорее всего, не принесет (если вы, конечно, не орете на месячного детенка "Ползи, гад!", подпинывая его при этом, но это уже клиника, а мы ведь говорим о нормальных мамах, правда?)  🙂
Yozhik, согласна с твоим резюме. Можно такой вопрос: а вот чем действительно мотивируют родители необходимость выучить язык? и вообще (применительно к китайскому) - много желающих выучить именно китайский?
Wersachi, к вопросу о Гарварде. У меня всего 2 вопроса  к вам.
1. Насколько я вижу, вашей малышке уже 1,5 года. В самом начале топика вы писали, что лучше заниматься с детьми с раннего возраста, когда они еще младенцы. Вы занимаетесь? (или занимались?)
2. Для чего? Т.е. для чего так рано этим заниматься? Тут уже прозвучал такой же вопрос. Просто я сегодня попозже в интернет вышла. Но мне интересно услышать именно от вас: для чего учить ребенка языку столь рано? В чем собственно ваша цель? Просто, чтобы знал? Или...? Просто у меня возникло впечатление, что вы хотите поскорее запихнуть в дочь знания, чтобы отправить ее за границу. Другого объяснения я не вижу, т.к. собственно обучать то можно и позже, те же знания будут, то же применение. Ну будете вы с ней в 4-5 лет уже вдвоем балакать по-английски. Смысл? Просто амбиции ваши?
Нефертити
Wersachi, к вопросу о Гарварде. У меня всего 2 вопроса  к вам.
1. Насколько я вижу, вашей малышке уже 1,5 года. В самом начале топика вы писали, что лучше заниматься с детьми с раннего возраста, когда они еще младенцы. Вы занимаетесь? (или занимались?)
2. Для чего? Т.е. для чего так рано этим заниматься? Тут уже прозвучал такой же вопрос. Просто я сегодня попозже в интернет вышла. Но мне интересно услышать именно от вас: для чего учить ребенка языку столь рано? В чем собственно ваша цель? Просто, чтобы знал? Или...? Просто у меня возникло впечатление, что вы хотите поскорее запихнуть в дочь знания, чтобы отправить ее за границу. Другого объяснения я не вижу, т.к. собственно обучать то можно и позже, те же знания будут, то же применение. Ну будете вы с ней в 4-5 лет уже вдвоем балакать по-английски. Смысл? Просто амбиции ваши?

я не учила еще языку ребенка, собираюсь пробывать в 2-2,5 года.
Я хочу, чтобы моему ребенок пришлось легче, ъчем  мне в плане изучения языка. Здесь нет никаких абмиций и Гарвард и заграница вообще есь совершенно не при чем! я могу это делать, знаю как, так же как и мой муж. Мне жаль, что мои родители не могли меня научить, а я могу!Я буду с ней играть и она усвоит язык и в том же садике и школе и даст фору тупым учительницам, которые в состоянии дать посредственные знания , я уж не говорю о произношении! Я буду смотреть лет в 7 с ребенком диски с мультиками на чисто американском и она будет понимать. Скажите - это плохо?? это плохо, если я могу дать ребенку ту , что другая мама , не знающая языка, дать не может.
Скажите, а что плохого в том, чтобы говорить с ребенком на языке дома? если я и муж владеем почти идеальным произношением и огромнымзапасом слов? Неужели это навредит моему ребенку? Она будет говорить как мы и даже лучше.
Я в 11 лет пыталась принимать участие в конкурсе и призом были 2недельные каникулы в Англии. Я не прошла и была очень расстроена и видела детей, знающих язык лучше меня на порядок. Почемв же мне не позволить моему ребенку не передать свои знания дочери , чтобы в этом плане ей было легче по жизни. У меня нет никакой надежды , что в школе ее научат этому.
Я же мать и знаю, что делаю.  а ребенку заниматься с любящей мамой одно удовольствие будет.
Wersachi, я вовсе вас не упрекаю в чем-то. Просто вы писали, что нужно заниматься с младенчества. А теперь говорите, что будете заниматься позже ( в общем-то практически тот возраст написали, про который мы с Ежик говорили).
По-моему мы все здесь уже запутались и ушли от главного вопроса, заявленного в теме.

Хочется сказать еще одно. Не стоит забывать, что есть дети, которым плохо дается язык в силу склада ума (не гуманитарий, а метематик). Таким детям в любой период будет сложно учить язык, и он им не будет нравится. Многие приводили здесь примеры, когда дети хорошо знают язык, когда плохо. Надо не забывать и про этот аспект.

А вопрос о цели вашего, wersachi, раннего стремления обучению у меня возник из-за того, что вы собственно отрицаете то, что ребенку важнее для начала научиться говорить по-русски, развить свой понятийный аппарат, мышление, научиться изъясняться на родном языке, а уж потом приступать к изучению такого инетресного и поглощающего мира иностранных языков. Ну согласитесь, что вашей первоначальной целью не должно быть именно стремление как можно раньше дать зания, а целью должно быть - гармоничное развитие личности, психологический комфорт ребенка, здоровье его нервной и духовной системы.
Нефертити, +1!
Нефертити +1

wersachi
Мне жаль, что мои родители не могли меня научить, а я могу!Я буду с ней играть и она усвоит язык и в том же садике и школе и даст фору тупым учительницам, которые в состоянии дать посредственные знания , я уж не говорю о произношении! Я буду смотреть лет в 7 с ребенком диски с мультиками на чисто американском и она будет понимать. Скажите - это плохо?? это плохо, если я могу дать ребенку ту , что другая мама , не знающая языка, дать не может.

Вот почему опять сразу надо обзывать людей, почему "тупым учительницам"...

А выражение "чисто американский" меня просто уморило,  :lol: "Киса! Ты с какова горада?"
чисто американский язык" - это язык ниггеров... типа
"what u wanna do" вместо "what do you want to do"

Helga, я согласна про учительниц (сама работала таковой). Мне тоже не совсем приятно такое читать (это можно долго обсуждать), но давайте все-таки не нападать и не оскорблять. А то спор какой-то нешуточный разгорелся.
Нефертити
Helga, я согласна про учительниц (сама работала таковой). Мне тоже не совсем приятно такое читать (это можно долго обсуждать), но давайте все-таки не нападать и не оскорблять. А то спор какой-то нешуточный разгорелся.

Это точно, я тоже преподавала на иностранном языке, неприятно читать. Прошу прощения, если это читается как нападки, честно не хотела. Думается мне, что тема исчерпана, мы просто переходим на личности, что не допустимо, все-таки у нас форум про деток, а мы тут похоже начали уже выяснять отношения. Я прекращаю  🤐
Катрин, я вовсе не противоречила себе. вы снова взяли мои высказывания либо из разных постов либо высказывания просто с разным подтекстом, прилепили их друг другу и обстебали. вам легче что ли стало?зачем так делать? я сама как- то, когда только зарегестрировалась читала форум и находила такие же противоречия, только зачем выносить это на обсуждение?!
Это видимо ко мне все-таки относится.
Wersachi, вы не переживайте, здесь никто не настроен против вас. Просто я достаточно внимательно читаю эту вкладку, в самом начале вы утверждали, что стоит практически с рождения говорить с ребенком на англ. Теперь же выходит, что не с рождения.
wersachi, перечитайте тему сначала - и всё поймете 🙂 Не хочу вас обижать, но вы действительно запутались. Кстати, вы очень редко отвечаете на заданный вам вопрос - постоянно уходите от ответа и хвалите свой "чисто американский" - некрасиво. Про тупых учительниц - хоть я и не учительница, но сказано грубо. Не грубите! Я вас не пытаюсь передернуть, вы сами себя подставляете. Еще раз совет: обдумывайте КАЖДОЕ слово.
Думаю, что спор с вами бесполезен - вы опять сейчас начнете грубить и некрасиво выражаться. Не стоит - я с вами ругаться не собираюсь. 🙂
Я пречитала, и поняла почему пришла к такому выводу, хотя wersachi нигде не пишет, что надо именно с младенчества учить, а не 3-4 (или с 2, как вам угодно). Дело в том, что пост начат от имени Ежик, которая спрашивает, нужно ли учить языку 6-МЕСЯЧНУЮ ЛЯЛЬКУ! Далее следуют мои умозаключения. А потом взрыв эмоций от Wersachi, мол как это не учить, если знаешь и прочее. А далее, через несколько вкладок получается, что wersachi, уже говорит о более взрослых ДЕТЯХ, 2-3 ЛЕТ! Вот что получается. мы просто здесь все запутались.
И Wersachi, прошу вас не обижайтесь.
про америаканский язык - я вообще то имела в виду американский акцент,котй акцент,который в значительной степени оличается от английского. знающий человек бы понял меня.
про учительниц. я конкретно ни на кого ничего не говорила и никого по имнеам не оскорбляла. я сама сталкивалась с некомпетентыми и даже тупыми учителями именно английского. бессмысленно отрицать, что хорогая учительница сейчас и всегда это редкость. хорошая это та, которая даст ребенку нужрный уровень разгтоворного языка и поставит произношение. но лично тут в форуме я ни на кого пальцами не тыкала не оскорбляла. не нужно все воспринимать на свой счет!
wersachi
про америаканский язык - я вообще то имела в виду американский акцент,котй акцент,который в значительной степени оличается от английского. знающий человек бы понял меня.
про учительниц. я конкретно ни на кого ничего не говорила и никого по имнеам не оскорбляла. я сама сталкивалась с некомпетентыми и даже тупыми учителями именно английского. бессмысленно отрицать, что хорогая учительница сейчас и всегда это редкость. хорошая это та, которая даст ребенку нужрный уровень разгтоворного языка и поставит произношение. но лично тут в форуме я ни на кого пальцами не тыкала не оскорбляла. не нужно все воспринимать на свой счет!

Я знаю чем отличается америк. акцент. Значительно от англ. он не отличается, если хорошо знаешь англ. язык, то видно что разница маленькая. Просто американцы любят часть слов проглатывать вот и вся разница. :roll:
я не говорила слова 'младенчество'. я говорила что раньше, чем писала Helga, а она писала что с 4-5 лет и никак не раньше. для своего ребенка я нашла оптимальный возраст - с 2 может 2,5 лет.
и я не отрицаю, что ребепнок окажется с другим складом ума..такие конечно, возможно, и я уже об этом пииииисала.