Катрин
Почитала столько мнений... Согласилась с Нефертити на все 200%... Ведь мы не учим наших любимых детей ходить с 2-х месяцев? Прекрасно понимая, что как бы рановато еще и всему своё время... Разговор о том, что ребенка нужно обязательно научить языку, потому что возможно ему это пригодится в будущем лет через 20... - а если не пригодится? а если перестараетесь и ребенку ваш ин.яз осточертеет еще до школы? Ин.яз конечно неплохо бы знать, но при этом нужна постоянная практика! где взять практику начиная с 1,5-летнего возраста? Если вы хотите развить память и слух - учите стихи с ребенком! На счет того, что потом лет в 5-7-12 ребенку будет тяжелее выучить язык, чем сейчас - ерунда! Научите ребенка организовывать себя, стремиться к чему-то, достигать цели - и всё будет просто! Элементарно - научите соблюдать распорядок дня, убирать за собой после игр и других занятий, обслуживать себя (самостоятельно кушать, чистить зубы, мыть руки без напоминания, ходить на горшок, одеваться/раздеваться...) - если в 2 года ребенок сможет соблюдать эти несложные правила, то абсолютно в любом возрасте он сможет выучить не только английский, но еще десяток языков... Научите ребенка жить! Это главнее!
Сомневаюсь, что многих из вас учили языку с 2-3-5 лет... Я выучила язык за два года, просто этого хотела, другое дело, что сейчас нет практики - многое забывается...
Я считаю, что знание языка необходимо, но не ребенку в два года, а человеку в 25 лет... Когда мой ребенок начнет учить язык? Когда САМ захочет, а в 1,5 года он вряд ли САМ захочет... Думаю, что не раньше 5-6-7 лет...
Катирн, а я с вами на все 200 процентов не согласна! 🙂
Если язык не пригодится - такой ситуации я лично не рассматриваю вообще. Во-первых, как МИНИМУМ для общего развития, во-вторых, я уверена, что язык нужен практически в любой професии. Мне язык понадобился не 25, а в 18 - в США, помогло мне там найти сразу ХОРОШУЮ работу и заработать столько, чтобы купить после приезда в Россию квартиру. И я действительно не учила язык с 2-3 лет, я его учила с 9 лет , как и все , как это было принятно! Я как вол занималась с репетиторами с 12 лет, мне было это очень тяжело сочетать с учебой в лицее и занятиями спортом. Я занималась, потому что я реально знала что я знаю язык хуже других. Разве у нас были школы раннего развития, разве наши мамы-папы сами толком знали язык, чтобы передать знания нам? Нет, мы получали посредственные знания в школе от посредственных учителей. Это не значит, что я своего ребенка побегу сломя голову отдавать в школы для обучения языку. Нет, конечно, хотя определенная польза от них есть (не от всех, конечно, я говорю про лучшие в городе), но , конечно, я туда своего ребенка не в 2 года поведу. Я говорю лишь о том, что я сама могу научить ребенка языку, и не привязывая к стулу, а просто играя с ней, я знаю, как это делать правильно. Разве это плохо? Вы говорите про практику? ПРактики у нас дома более чем достаточно. Целый кейс дисков из США, жа мы сами с мужем можем говорить с ребенком. Практики более чем достаточно может быть.
У меня есть племянник, ему 9 лет, все еще не могут его заставить учить английский. Ребенок может просто не хотеть в этом возрасте, не потому что он тупой, а потому что ему кажется это ненужным и неинтересным. И, как вы говорите, САМ ребенок этого может просто не захотеть. Учить в школе наравне со всеми - значит и не учить толком.
Я разве говорю, что нужно превращать жизнь ребенка в кошмар и не научить его жить???!! прочитайте внимательно - мой ребенок активно учится жить и 2 занятия английскому и причем только в виде игры ну никак не помешает ребенку научиться чистить зубы и переодевать штанишки!