Дети74.ruархив форума

Теплицы и парники

331 сообщение · 100 923 просмотров · стр. 8 из 9
Такую конструкцию я сделал в своей теплице, поэтому ссылки нет. Могу сфотографировать как это выглядит. Ну и на вопросы отвечу.
Cmesharik, сфотографируйте, пожалуйста. очень интересно. У меня муж тоже рукобздельник на дачные технологии всякие))) хочу показать.
очень интересно
Той-мама
Cmesharik, сфотографируйте, пожалуйста. очень интересно. У меня муж тоже рукобздельник на дачные технологии всякие))) хочу показать.
Завтра сфоткаю.
Cmesharik, а у вас просто  "нижний подогрев"
или может солнечный вегетарий замутили?
Cmesharik, Сергей, так здОрово, что вы у нас появились ))). У вас есть очень интересные наработки!
Красная_ШапТочка
Cmesharik, а у вас просто  "нижний подогрев"
или может солнечный вегетарий замутили?
До вегетария не дорос, а нижний подогрев позволяет раньше посадить различную рассаду в теплице, да и в ночное время нагревшаяся за день земля дольше отдаёт тепло.
Я конечно сфоткал, но для большей наглядности изобразил схемку. Входная часть состоит из труб и переходников на 110мм. В эту трубу хорошо входит канальный вентилятор. Змеевик из труб и уголков на 50мм. У меня подогрев под одной грядкой, мне хватает для ранних посадок. Сначала на месте грядки была выкопана траншея глубиной 50см . На дно я положил листы старого пенопласта. Затем собрал конструкцию из труб и всё засыпал землёй. Сверху над грядкой ещё сделал типа парничка из поликарбоната. При замерах температуры входящего и выходящего воздуха разница была до 15 градусов. Трубы, переходники и соединители  покупал в " Пластмете" на Старотроицком тракте, рядом с " Маяком". Они производители и у них самые низкие цены.            Извините, чертёж вверх тормашками получился.
Cmesharik, спасибо! Впечатлена. Эх, тут бы на обычную покупную теплицу супруга сподвигнуть, а у вас с трубами, вентилятором, все по-взрослому. Здорово!
Подскажите, пожалуйста, где по адекватной цене заказать садовую теплицу "под ключ"? Мама созрела заняться эффективным садоводством, наконец.... надоело играть в рулетку с уральской погодой  😉

Смотрю на сайте Формика теплицы... что лучше - профиль 20*20 и дуги через 1 м. Или профиль покрепче 30*30, но дуги тогда через 2 метра. Теплица нужна 3*4  :lol: под помидоры. И насчет форточек - достаточно ли 2 штатные или еще боковые лучше дозакать и сколько их тогда (1,2)?
Njusya, имеет смысл еще и в сам офис Формики съездить, проконсультироваться. Сегодня муж там был, теплицу заказывал, ему понравилась работа менеджера, все хорошо объяснила, на что стоит обратить внимание, что необходимо, а что лишнее. Мы 3х8 заказали, профиль 20х20 с полимерно-порошковым покрытием, плюс три дополнительные форточки с термоприводом.
SvetaR, присоединюсь, в Формике очень хорошо объясняют. И в любом их офисе любую модель теплицы можно "пощупать", так что собственное мнение складывается довольно быстро.
Njusya, мы теплицу поставили в конце октября. Дуги 20*20 с полимерно-порошковым покрытием. Одна дополнительная форточка с термоприводом. Несмотря на снежную зиму, никаких проблем не возникло.
SvetaR,И сколько стоит такая теплица, я тоже хочу новую поставить 3 на 8
Njusya, Формика 3х6, дуги через 1м, 2 двери + 2 форточки с автоприводом- три года, полет нормальный. Мы неправильно поставили форточки: их надо ставить напротив друг друга, а не в шахматке (как у нас). В целом, довольны всем. Поставлено на брус. В этом году было ооооочень много снега - выдержала, не прогнулась
Svet.Egunova
SvetaR,И сколько стоит такая теплица, я тоже хочу новую поставить 3 на 8

Под ключ, с доставкой 38 тысяч с копейками, поликарбонат Кронос Премиум 4.0
SoloSD, подскажите пожалуйста, а почему в шахматном порядке неправильно? Как-то сквозняки не так гуляют? Мы то тоже хотели в шахматном порядке: с одной стороны одну и с другой две. Тогда сразу вопрос возникает, еще одну форточку дозаказывать (четвертую) или две хватит :не знаю:? Я не считаю форточки с торцов, они в комплекте.
SvetaR,Спасибо!
SvetaR
SoloSD, подскажите пожалуйста, а почему в шахматном порядке неправильно? Как-то сквозняки не так гуляют? Мы то тоже хотели в шахматном порядке: с одной стороны одну и с другой две. Тогда сразу вопрос возникает, еще одну форточку дозаказывать (четвертую) или две хватит :не знаю:? Я не считаю форточки с торцов, они в комплекте.

Как раз сквозняка не получается - приходится держать постоянно открытыми двери. Если три форточки, то две обязательно поставьте напротив друг друга, а третью - в шахматном. Если есть финансы - делайте 4. Помидорами нужно хорошее проветривание, они не терпят высоких температур, а  в поликарбонате они будут. И конечно ставьте автопроветривание - у нас Дуся-сан, доработанная мужем в креплениях. Сейчас есть много автоприводов - есть из чего повыбирать. Мы смотрим сейчас на Красноярские...наверное , попробуем на двери

Ах да, вот ещё что важно: назначение теплицы...если под огурцы-перцы-дыни - то смело ставьте форточки в шахматке, эти культуры не любят сквозняк, им жару и влажность подавай
Если помидоры - то фортки напротив друг друга, помидорами высокая температура и влажность не нужны
SoloSD, спасибо за подробный ответ! Будем думать))
Спасибо всем за советы!  🙂 Мы решили в формике 3*4 заказать с одной доп.форточкой. Менеджеры там на самом деле очень толковые и приятные, вчетвером вчера нас перед самым закрытием обслуживали 😉 причем не впаривали, а именно обслуживали - хотелось слушать и слушать их  :smitten:

Теперь прошу совета, как подготовить место под теплицу. Ставить будем на брус силами формики ("под ключ"😉. Но ведь как минимум выровнять площадку надо? Грунт снимать или можно его сгрести к середине будущей теплицы? И, может, под углы будущей теплицы насыпать щебень? В инете еще советуют стенки теплицы изолировать с помощью рубероида или темного полиэтилена для теплоизоляции и защиты от сорняков. Кто-нибудь делал это?
Njusya, мы площадку ровняли, но без фанатизма. Брус у нас лежит не прямо на земле, а на кирпичах (хорошо у нас всяких б/у кирпичей на участке полно), и этот брус они и равняют по уровню до идеального горизонта.
Матроска, т.е. сами ровняют все же 🙂 это хорошо, т.к. мы с мамой эту аферу решили в жизнь продвинуть, наши мужчины нас не поддержали, говорят на стоимость теплицы можно тонну помидор купить  :смеется:
правда, надеюсь после установки мужчины все-таки присоединятся сделать внутренние перегородки 😉 куда уж денутся потом то  :lol:
Ровняют-ровняют. Мне вообще бригада от Формики понравилась. Работали очень быстро и без явных косяков.
Девочки, тему конечно всю прочитаю сегодня.
Но вот вопрос такой возник, у кого на сколько грядок теплица? Я что-то хочу на 3, по середине широкую, а по краям поуже. Есть у кого так? Нравится? Или лучше 2 широкие по краям сделать?

И еще такой вопрос, надо ли у теплицы делать двери с двух сторон, для проветривания? Или форточкой с одной стороны можно обойтись?
Семицветик
Девочки, тему конечно всю прочитаю сегодня.
Но вот вопрос такой возник, у кого на сколько грядок теплица? Я что-то хочу на 3, по середине широкую, а по краям поуже. Есть у кого так? Нравится? Или лучше 2 широкие по краям сделать?

И еще такой вопрос, надо ли у теплицы делать двери с двух сторон, для проветривания? Или форточкой с одной стороны можно обойтись?

У меня в теплице три грядки - широкая по центру для помидоров, по краям узкие для огурцов (да-да, я в курсе, что в одной теплице огурцы с помидорами лучше не выращивать, но по-другому не получается), и перца. Очень довольна. Двери с двух сторон, но ту дверь, что к соседям на участок выходит, мы не открываем, пользуемся только форточкой. Еще есть форточка с автоматикой для подъема. Сейчас сделала бы две с разных сторон. 
Матроска, Что за форточка с автоматикой? Это сверху, по всей длине теплицы?
Или просто сбоку одна форточка?
Примерно вот такая:

С системой автоматического проветривания. Она открывается при температуре +24 градуса.
Только при наличии автомата она так высоко не поднимается.
Лично для нас это было спасением - мы на дачу чаще двух раз в неделю ездить не можем, так что утром открыть/вечером закрыть не получится.
А еще капельный полив из бочки.
В это жаркое лето у нас ничего не сгорело.
А теплица Митлайдера есть у кого-нибудь?
Матроска, вот тоже есть мысль переделать в теплице две грядки на три. У нас теплица шириной 3 метра, грядки широкие получились, по 110 см примерно, неудобно мне. А по ширине у вас какие грядки и проходы между ними?
SvetaR
Матроска, вот тоже есть мысль переделать в теплице две грядки на три. У нас теплица шириной 3 метра, грядки широкие получились, по 110 см примерно, неудобно мне. А по ширине у вас какие грядки и проходы между ними?

У меня теплица тоже 3 метра, если мне не изменяет память, то боковые грядки по 50 см, проходы по 55, центральная грядка 90. Во всяком случае, мы со стульчиком (я сижу, когда пасынкую томаты) вполне там помещаемся.
По форме получается примерно вот так, если смотреть от входа (фото из Интернета):

В дальнем углу у меня стоит подставка с бочкой и по всем грядкам протянуты шланги для капельного полива.
А дорожки застелены линолеумом.
Неугомонная ©, Насколько в курсе, в поликарбонатных шашки не жгут. пластик более хрупким становиться. Я свою чищу от растительных остатков и по возможности промываю водой. На днях нашла инфу, что можно по весне промыть фитоспорином
Ой, забыла..водой с содой промываю...
Семицветик, Я тоже теплицу на 3 грядки переделала. Года 2 пользовались широкими боковыми, да у меня ещё и грядки подняты почти на 40 см от уровня дорожек и было очень неудобно ухаживать за дальними растюхами. Кстати у меня тоже в одной теплице ютятся помидоры, огурцы и перцы-особого "угнетения" одних растений другими -замечено не было. Канешь всё в сравнении познаётся, но мне сравнивать можно только с постоянным количеством урожая из теплицы)))
У меня в 3-х метровой поликарбонатной теплице тоже по три грядки, распределяются так: все три по 60, дорожки по 50.
В этой теплице только помидорки, для огурок узенькая 2-х метровая.
В первый год сажала помидоры и огурцы вместе, поделив поперек: два метра огурцов, 4 - помидоры, так вот на среднем ряду огурцов почти не видела, поэтому совет: огурцы надо сажать только вдоль стен. Жаль фото наглядных нет, только эти:

А ... вот нашла весеннее первого года:

Девочки, спасибо что делитесь опытом.
Семицветик
Девочки, спасибо что делитесь опытом.

И от меня спасибо :mrgreen:
Девочки,года три назад у меня в поликарбонатной теплице завелась белокрылка,и мне подсказали,что нужно серной шашкой их уничтожить- что я и сделала!😱Весной обнаружила,что защёлки на дверьках не работают и петли на них же как проржавели и отвалились от первого же сильного ветра.Т.е даже металл не выдержал!А потом  уж мне объяснили,что нельзя было шашку жечь,теперь только мою фитоспорином.
в каком соотношении фитоспорин разводите?
Девочки, а у кого-нибудь есть теплица, заглубленная в землю, типа теплицы-термоса?
У нас простая поликарбонатная теплица, не вкопанная в землю, но знаю, что фирм тьма, которые занимаются теплицами и парниками