Дети74.ruархив форума

Доступному образованию вынесен смертный приговор

435 сообщений · 46 921 просмотров · стр. 8 из 11
Mrs.LeDi
marissa
Mrs.LeDi
Северозападная
Новый министр образования России Дмитрий Ливанов, до этого возглавлявший Московский институт стали и сплавов,

Ндааа, министр образования возглавлял сталь и сплавы(((
министр обороны окончил Ленинградский институт советской торговли, доктор экономических наук(((

дааа, все на "своих" местах :uglystupid2: как всё печально(((

Извините, если офф.

А кого надо было? Учителя начальных классов?

marissa, ну почему сразу учителя начальных классов? Или сейчас уже все равно - лишь бы кто-то сидел в кресле?

Я так понимаю, что министр обороны должен быть из военных, а министр образования - бывший педагог
marisabelca, ППКС
marisabelca,неправильно понимаешь
хороший педагог не равно хороший управленец
министр должен прежде всего быть управленцем, а чем управлять - дело десятое - разберется
как говорит мой хороший знакомый, который за 10 лет моего с ним знакомства уже на какой должности только не посидел в разных областных управах
"Вот тебе солнышко пофиг чего учитывать, а мне пофиг чем управлять, в нюансы вникаешь месяца за 2-3 и погнали" 😉
Liza Caddy
в нюансы вникаешь месяца за 2-3 и погнали" 😉

вот и гоняют такие управленцы туда-сюда (годик там пару тут)  интересуясь лишь собственной выгодой
Liza Caddy, тут не соласная я
МашаМамаша
Liza Caddy
в нюансы вникаешь месяца за 2-3 и погнали" 😉

вот и гоняют такие управленцы туда-сюда (годик там пару тут)  интересуясь лишь собственной выгодой
Liza Caddy, тут не соласная я
можно быть согласным или не согласным, но так есть
и именно такие управленцы не гоняют, а наводят порядок на 1 месте года за 3 своей работы и потом их бросают на другое место, где бардак и где они нужнее
такие люди очень ценятся

я тут вааще не заступаюсь за министра образования, лично не знакома 😀 его способностей не знаю
просто сама система эта правильная и хаять ее бессмысленно, ибо она как раз и работает
marisabelca,Mrs.LeDi,МашаМамаша, согласна. Конечно не каждый педагог сможет стать министром образования, но ставить каких-то управленцев далеких от специфики вообще маразм. Поэтому мы имеем то, что имеем. Может он и наведёт видимый порядок, но что-то я не вижу в нашей стране эффективности этой системы.
Liza Caddy, согласна. Именно это я и имела в виду.
marissa, Аня. согласна. Управление это система, которая вырабатывается и настраивается, пишутся тех. процессы и прочее. такие люди называются антикризисные менеджеры, очень ценные люди. У мну муж такой).
Мое мнение, в таких тонких делах как образование и воспитание, управленец должен быть "своим" человеком. Любое предприятие тогда становится успешным, когда оно начнет приносить прибыль,материальную прибыль. В таком предприятии хороший управленец, который где надо сэкономит, где надо раскошелится, оптимизирует производство, мотивирует рабочих.
Но у школ и детских садиков какая материальная прибыль? Если мы все согласны с тем что образование у нас платное, тогда да, отличный управленец наладит производство , школа будет хорошей и платной.
А если школа бесплатная, откуда управленец будет брать деньги? Откуда он будет выжимать ресурсы? Он будет экономить на всем возможном, сдавать площади в аренду, переформировывать классы, оптимизировать в общем.
Лично мне всё яснее становится, почему МатКапитал дали на 3 направления: жилье, образование, пенсию. Вот три реформы- с помощью первой волны государство оживило жилищное строительство, в ту пору мне он был не положен, теперь я уже думаю, а не оставить ли мне этот МК на образование детей, хотя бы в школе? Угадайте, какая будет следующая реформа?
Максениван, спорить не буду, НО меня в школах сейчас напрягают программы!, дурные, упрощенные, сокращение часов на необходимые дисциплины, а программы пишут как раз не управленцы, а педагоги! делайте выводы сами.
Максениван,управленцы есть разные
мой знакомый управленец именно в бюджетной сфере, т.о. привыкший работать с гос.бюджетом, пробить чего надо, договориться с кем нужно, протолкнуть финансирование на что либо, нигде там нет прибыли коммерческой как таковой, он управленец с малость другими мозгами 😉 специфика в бюджете своя
ведь не секрет, что от подвижности управленца зависит много, даже выделение бюджетных средств, грамотно сумел подать, представил веские обоснования - выделили, нет - нет!
простите.... но редкий учитель начальных классов обладает подобной пробивной силой 😉
Manticora
marissa, Аня. согласна. Управление это система, которая вырабатывается и настраивается, пишутся тех. процессы и прочее. такие люди называются антикризисные менеджеры, очень ценные люди. У мну муж такой).
может конечно ваш муж и ценный, но вот например на чтз было куча антикризисных управляющих и что в итоге себе делали зп по 200 тыс растащили все что могли и свалили:-) и таких примеров достаточно...
DZV,капитальный офф про ЧТЗ, но не могу промолчать
да завод умирал последние лет 20, дрыгал ножками в агонии, но итог то не плачевен, как у Калибра, Строммашины или Радиозавода
все площади просто продали другому заводу, ни один цех не переделан под жилое или торговое здание. производство сохранено, пусть и другое теперь производство на базе старого, но раб места есть! и это главное! в условиях рынка надо меняться и приспосабливаться, а не штамповать трактора никому не нужные модели 905 года 😉
значит не такие уж и дурни антикризисные управленцы то 😉
Liza Caddy, я не буду спорить по чтз, но если бы его развивали эти медежеры то сейчас бы завод что то выпускал достойное а не продал половину земли администрации...
Согласна, учителя начальных классов тут приплели совсем не к месту. Но Ваш собственный пример с управляющим в бюджетной сфере говорит о том, что специфика есть и немалая. Далеко не всякий управленец может работать в сфере образования, да и в спорте тоже.
Manticora
Максениван, спорить не буду, НО меня в школах сейчас напрягают программы!, дурные, упрощенные, сокращение часов на необходимые дисциплины, а программы пишут как раз не управленцы, а педагоги! делайте выводы сами.

Иринка,после реформы будет ещё хуже, 10 обязательных  часов- это 2 учебных дня среднего звена, а остальное платно как я понимаю. А за что платить? в 6-7 -8 классах единицы знают кем они хотят быть

после окончания простой школы в районном центре я могла поступать в ВУЗ практически в любом направлении (до сих пор помню элементарные формулы по физике и цитаты из Войны и мира и т.п.)

сейчас программы, кончно, разные, по русскому например, часто приходится консультироваться у подруги-филолога. Учебник по биологии для 6 класса написан так заумно- Параграф про тычинки и пестики на 6 страницах после 3-го прочтения до меня стал доходить...
DZV, хм.. у завода есть владелец, и , менеджеру ставит задачу владелец, а тот пляшет от задачи. Поэтому виноват чаще не исполнитель, а заказчик. (кстати в образовании заказчик государство)
Оля-ля, Оль это и пугает, сижу судорожно соображаю, куда детей отправлять учиться, 3 года до школы, а у меня уже паника.
Manticora
Оля-ля, Оль это и пугает, сижу судорожно соображаю, куда детей отправлять учиться, 3 года до школы, а у меня уже паника.

нам 2 года до школы осталось... в следующем году, видимо, будем придирчиво изучать программы и читать учебники, чтобы понять суть программы, и стоит ли такую программу изучать...
Manticora,не паникуй, а копи деньги :-D
Оля-ля
Manticora,не паникуй, а копи деньги :-D

:2funny:
сто пудово - надо копить и побольше
nb911
Manticora

нам 2 года до школы осталось... в следующем году, видимо, будем придирчиво изучать программы и читать учебники, чтобы понять суть программы, и стоит ли такую программу изучать...

главное-окружающий мир не читайте, а то вообще передумаете в школу отдавать((((
ЮвИ,почему?
мы вот уже за 3-й класс прочитали
очень нам нра. первый учебник, который прочитывается еще в мае на следующий учебный год 😀 причем вместе с мамой
Liza Caddy,а у вас программа какая?
ЮвИ,перспективная школа россии
вроде так называется
очень интересно, особенно окружайка
русский мне за 1-й класс не понра. там Асырк и ТОРК - бред какой-то
ко 2-му классу сочинитель учебников видать слез с того клея, который нюхал при написании 1-го учебника и вроде пошло все нормуль. больше претензий нет🙂)))))))))
Liza Caddy, в "Школе 2100" не читайте. Я уже руки опустила. Заниматься по нему не возможно. Играем в "Удагайку".
Judith,согласна, мой племянник учится по Школе 2100, так его мама говорит,что не может требовать от ребенка знания этого окружающего мира, так как сама эту программу абсолютно не понимает. Примеры приводила. Видимо, мы будем искать школу со "Школой России".
Judith
Liza Caddy, в "Школе 2100" не читайте. Я уже руки опустила. Заниматься по нему не возможно. Играем в "Удагайку".

вот именно про эту программу я говорила((((....ужас.....тихий((((
У меня второй ребенок учится по программе Школа-2100. Про окружающий мир - абсолютно согласна. А в остальном мне программа нравится.
у сына "Школа России"... еще в том году объявили, что частично будут переходить и вводить "Школу 2100"... как я поняла, сейчас это эксперимента ради, но через некоторое время планируют переходить на нее чуть не все школы, типа "старая добрая программа Школа России морально устарела"...

ПС: и чуть ОФФ, но не могу не поделиться... подруга моя, мама 5-летнего малыша, буквально на днях сокрушалась, что у сына в садике логопед и воспитатели прям уже достали тем, что ребенка буквально затюкали из-за того, что по технике чтения в группе он третий с конца и что нужно усиленно заниматься... я признаться была шокированная ибо вообще считаю учить читать ребенка до 6 лет вредно даже - очень много инфы, кот ребенок непроизвольно будет прочитывать для его психики и понимания, просто противопоказана.. да и вообще, вместо того чтобы в садике играть и через игру познавать окр мир, их (деток) муштруют техникой чтения и складыванием чисел... а потом удивляются и учителя и родители почему дети не хотят ходить в школу да и вообще страдают невролог и псих расстройствами...
стрелка, О_о..... Мы тоже до 6 не читали, хотя алфавит знали с 1,5 лет...А что за садик у Вас, если не секрет?
Forever
стрелка, О_о..... Мы тоже до 6 не читали, хотя алфавит знали с 1,5 лет...А что за садик у Вас, если не секрет?

садик ЖД-ный, номер не знаю...
у меня сын начал читать в 4 года, в итоге в школе разочаровался в первую же неделю, но я его специально не учила читать, просто он всегда любил книжки (я ему читала их с месяца его), однажды спросил "а как это самому читать", я объяснила принцип, в итоге в детсаду меня обрадовали, что сын сам читает...

с дочей экспериментов не ставлю, она у меня любит играть и сидеть на одном месте даже 30 секунд для нее нереально... да и свекровь моя (она учитель нач классов с 40-летним стажем) против раннего обучения чтению, а уж как она против техники чтения :crazy2: и скорочтение не приветствует, вернее категорична против него, хотя сейчас прям мода на это дело...
От этой темки (точнее от всех новшеств) волосы на голове шевелятся.... :uglystupid2:  У меня сейчас старший сын 7 класс закончил(ура!каникулы! :ура🙂 я его все на 10 класс стимулирую, НО... На бюджет(если он еще останется) он вряд ли поступит, а за 150-250 тыс. наша семья не потянет учебу в ВУЗе. :не знаю: Вопрос-на фига тогда 10 класс?? в техникум лучше после 9 идти, мне кажется.. Короче вопросов все больше, а ответы совсем не радують... :-|

Млаший сынуля закнчил 1 класс по "персп.нач.школе" мне оч.программа нравится и окружайка там интересная- сын даж вопросов не задавал, все задания легкие, понятные. Да в принципе,  вообще по предметам по всем не сложно! Но говорят во 2 классе(у нас еще учебников нет, потому не читала) будет сильно сложно в сравнении с 1 классом, Liza Caddy, успокой :roll:
Южноуральские вузы прислушались к настойчивым рекомендациям федерального правительства / Стоимость контракта по некоторым направлениям возросла в 3 раза
Как передает корреспондент «Нового Региона», самым «дорогим» стал Южно-Уральский госуниверситет – в этом вузе нет специальности дешевле 60 тысяч 200 рублей за год обучения. По 27 направлениям стоимость обучения составит 112 тысяч рублей. К таковым, например, относится приборостроение, где цена возросла с 33 тысяч в 2011 году до 112 тысяч. Ничего не изменилось только для будущих юристов – они и в прошлом году уже платили по 60 тысяч. Тем, для кого резкий скачок цен стал неприятной неожиданностью, приходится рассчитывать на возможность поступления на бюджет.

Как пояснили «Нового Региона» в приемной комиссии Южно-Уральского государственного университета, в текущем году число бюджетных мест в вузе будет увеличено на 171 по сравнению с прошлым годом. При этом за счет перераспределения на ряде направлений бюджетные места сократят в пользу других специальностей. Так, сокращено количество бюджетных мест на гуманитарном и экономическом направлениях. Например, на бюджетной основе вуз готов принять только 3 будущих политологов, 5 историков, по 6 журналистов и филологов, 5 специалистов в сфере социальной работы и 3 управляющих персоналом.
При этом почти в 2 раза выросло число бюджетных мест на специальности «Дизайн» – с 5 до 10, а также «Информатика и вычислительная техника». Произошло серьезное увеличение «бесплатных» мест на заочной форме обучения, а также в магистратуре.

«Мы ожидаем, что повышение стоимости обучения в 3 раза не может не сказаться на качестве набора на платные места. Наиболее ощутимым стало повышение стоимости на сложных, наукоемких, технических специальностях: с 30-40 тысяч до 112 тысяч рублей в год», – говорит председатель приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев.
Второй по стоимости обучения станет медакадемия – 100 тысяч в год для поступающих на стоматологию, 78,4 тысячи – на лечебное дело и педиатрию.

В агроинженерном университете самыми дорогими стали специальности «Садоводство» и «Агрохимия и агоропочвоведение», «Агроинженерия» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» – 66 тысяч 400, самыми дешевыми – экономические направления: экономика и управление, менеджмент.
Наиболее низкие цены на обучение контрактников установлены в Челябинском педуниверситете: здесь нет специальностей дороже 54 тысяч рублей, зато есть с годовой стоимостью обучения 25,5 тысяч.

Самая любопытная картина складывается в академии культуры: несмотря на заявления представителей ректората, что вуз не может поднять стоимость обучения по направлению «Библиотечное дело» до 60 тысяч рублей, хотя бы потому, что никто за такие деньги не будет получать одну из самых низкооплачиваемых профессий, окончательная цена на 2012/13 учебный году установлена на уровне 75 тысяч рублей. Аналогичная стоимость определена для музеологии, а также для всех специальностей исполнительского факультета, факультета театра, кино и телевидения, факультета декоративно-прикладного творчества. Зато торговому делу, сервису и связям с общественностью можно будет учиться за 36 тысяч. Весьма популярное у молодого поколения, выросшего на волне всепобеждающего гламура, эстрадно-джазовое пение можно освоить за 42 тысячи рублей в год, теряющее популярность хоровое народное пение, академический и оперный вокал обойдутся в 75 тысяч.

Понятно, что в связи с резким повышением стоимости обучения, набор контрактников сократится. Прогнозные показатели уже вызвали сильное беспокойство у преподавателей вузов, так как снижение числа студентов неминуемо повлечет за собой сокращение педагогов. Например, на историческом факультете ЧелГУ с учетом 10 выделенных бюджетных мест по специальности «История» и реально возможным числом контрактников, 1 курс должны «обслуживать» всего 4 преподавателя.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/chel/389728.html

Тут расценки ЮУРГУ например:
http://www.abit.susu.ru/rules/pay/cost.php
axi, вот кстати, у мужа племянница после 9 класса хотела в техникум поступать. а родители не дали, настояли на 10-11 классе.
Тан4ик, вот и я теперь не знаю, в какую "сторону" смотреть...

Нет, ну бред ведь, тАкие деньги за учебу!!! Сделали бы тогда техникумы бесплатными, никто и сам бы не пошел в эти ВУЗы...
Выпускники (возможно надо в темку юмора, но что-то не очень смешно) http://www.svpressa.ru/society/photo/9143/
Девочкам в техникум можно и после 11 идти, им армия не грозит. А вот мальчикам либо рассчитывать на точное поступление в ВУЗ, либо техникум после 9-го.
Да а расценки "порадовали". Заплатить за обучение библиотекаря 75*4 = 300 т.р., чтобы потом получать мизерную зарплату  :uglystupid2: ?
axi
От этой темки (точнее от всех новшеств) волосы на голове шевелятся.... :uglystupid2:  У меня сейчас старший сын 7 класс закончил(ура!каникулы! :ура🙂 я его все на 10 класс стимулирую, НО... На бюджет(если он еще останется) он вряд ли поступит, а за 150-250 тыс. наша семья не потянет учебу в ВУЗе. :не знаю: Вопрос-на фига тогда 10 класс?? в техникум лучше после 9 идти, мне кажется.. Короче вопросов все больше, а ответы совсем не радують... :-|

не вижу ничего плохого в том, чтобы в техникум пойти...
у меня тоже сын закончил 7 классов, умница, способный и все такое..
но я лично из тех специальностей, что ему на сегод день больше всего нравятся, не приветствую обучение в ВУЗе (по крайней мере, в том котором я работаю) и буду рада, если он в техникум пойдет... там гораздо качественнее обучение студентов чем у нас(((... увы((... вот в таком случае б еще с армией бы порешать вопрос тогда бы вообще все ОК было бы :roll:...