Дети74.ruархив форума

что лучше - детский сад или домашнее воспитание?

199 сообщений · 25 724 просмотров · стр. 4 из 5
Alina,  в том-то  дело, что он не успокаивался! Они не могли его отвлечь никак, и когда я приходила, он продолжать рыдать еще долго...может, правда, рано мы это все затеяли?
тут еще проблема была в воспитателе (она же хозяйка сада), ее настрой сразу был такой - раз ребенок так неадекватно себя ведет, значит забирайте, нечего других деток пугать
Заюшка,лучше няню ,детский сад пока наверное не для вас .
Как без травмы приучить ребёнка к садику?

Автор: Ольга Писарик

Краткий ответ — никак. Но глубина травмы может сильно варьироваться и зависит от 1) возраста ребёнка (чем раньше, тем хуже) и глубины привязанности с родными взрослыми (чем слабее, тем травма будет глубже).

В идеале, ребёнок физически готов расставаться со своими родителями на относительно протяжённые отрезки времени, когда он привязан на уровне любви (см. статью об уровнях привязанности). Когда он начнёт рисовать вам сердца, говорить о любви не просто имитируя вас, а изнутри, от себя, вот тогда он и будет готов. Причём, жаловаться и плакать такой ребёнок, скорее всего, будет больше, чем дети, которые идут в садик в более раннем возрасте, потому что он уже будет понимать свою потерю и страдание, а не просто чувствовать тупую необьяснимую боль. Так вот, плакать он будет больше, а урон его психике будет нанесён меньший. Это если кратко.
http://pylc.ru/blogs/entry/--2012-06-15-16
Заюшка
таким детям не место в ее садике

каким таким?????
я лично не запомнила маленьких детей- которые самостоятельно идут в ясли не рыдая
может правда на рыдающих больше внимания заостряешь
не знаю я короче
подруга лондонская говорит- что ее дочка, которая пошла с ясли в 11 мес.- рыдает в выходной- когда выясняется, что сегодня не пойдем в садик
в их садике в Лондоне она видела плачущих младенцев в основном, мес. 5-6 которым, большие (по их меркам) дети с радостью идут

мой рыдал 1,5 года точно, может и 2 года
папа иногда- когда его отвозил говорил мне- что сегодня не рыдал (но я не уверена в правдивости папиных слов- может так говорил- чтобы я не переживала)
в его 2.3 года перевели в муниципальный садик- точно помню, что с ревом уносила воспитательница- хотя до этого год проходил в частные ясли, так проходил тоже с ревом
Заюшка,нормально он у вас себя ведет !!!!! Гораздо хуже если ре спокойно идет к ЧУЖИМ людям от матери .
Заюшка
Alina,  в том-то  дело, что он не успокаивался! Они не могли его отвлечь никак, и когда я приходила, он продолжать рыдать еще долго...может, правда, рано мы это все затеяли?
рано ,честно найдите няню дайте ему к ней привыкнуть ,и может быть вы когда нибудь пойдете в садик , у меня мальчики так себя вели оба , старший нормально пошел в садик в 4,5 года и то рыдал и болел ,младшего даже не хочу пока ,мне его здоровье важнее чем мнимая социализация .
Ася
Заюшка,нормально он у вас себя ведет !!!!! Гораздо хуже если ре спокойно идет к ЧУЖИМ людям от матери .

согласна!
что значит неадекватно
как раз адекватно
а другие дети в этом саду как себя ведут?
с радостью машут маме ручкой?
Ну там такие условия сразу ставят: мы оставляем за собой право отказать в приеме любому ребенку . твм были плачущие, но их легко могли отвлечь.
Не знаю, как быть. психолог, с которым я консультировалась, сказала - надо до конца идти. дальше будет тяжелее еще
Alina
Ася

согласна!
что значит неадекватно
как раз адекватно
а другие дети в этом саду как себя ведут?
с радостью машут маме ручкой?
тогда это нарушение привязанности ,что гораздо хуже в плане дальнейшей жизни чем любовь к садику .
Заюшка,в топку такого психолога ,да ты можешь сломать сына ,а смысл ??????????
Нет гарантий что это не отразиться на его здоровье ,а оно того стоит ?.
может в продолжительности временного периода еще дело
я иногда могу оставить малышу свою- сбегать в магазин соседний с папой
она стоит около двери и рыдает
я прихожу через 20 минут
все также стоит и рыдает
вся в соплях
а если оставляю на 2-3 часа с папой- то вроде прихожу играет

может конечно от поведения папы зависит- когда на 20 минут- он и не предпринимает попыток успокоить
и  сказала еще, что с няней такая же история будет. Что это ребенок такой и мама слишком эмоциональная . ну вот я и сижу вся в растерянности. и на работу хочу осенью выходить, и дитя не травмировать
Заюшка,с няней будет по другому ,он к ней привыкнет и вполне возможно нормально будет оставаться .Тут от няни многое зависит .
с папой  нормально остается вполне, на несколько часов. надо наверно все же с няни начать
Ася
Заюшка,в топку такого психолога ,да ты можешь сломать сына ,а смысл ??????????
Нет гарантий что это не отразиться на его здоровье ,а оно того стоит ?.

не знаю я уже тоже
в других странах отдают большинство детей в годик в садик
только в России есть такое- посидеть до 3х лет
я пока все думаю, что мне самой с психологом надо поработать, а лучше с психотерапевтом
Alina, ну вот я хожу к психологу, лечу свою больную голову. а то своей гиперопекой старшего ребенка испортила, теперь видишь, мелкий отлепиться не может от меня
Заюшка
с папой  нормально остается вполне, на несколько часов. надо наверно все же с няни начать

значит зависит от человека, с которым оставляешь
тоже думаю все...
посмотрю как со свекровью будет
свекровь у нас уникум- с ней любой ребенок остается
Alina,в других странах ,гораздо больше людей с психологическими проблемами ,у которых ноги растут из детства ,одно нарушение привязанности к родителям чего стоит .
Заюшка
Alina, ну вот я хожу к психологу, лечу свою больную голову. а то своей гиперопекой старшего ребенка испортила, теперь видишь, мелкий отлепиться не может от меня

помогает?
психолог?
у меня вообще тяжелый случай
я от ГВ даже еще не пыталась отучить
Alina,ты так пишешь будто вам 7 лет и еще кормишь ,вам и 2-х то лет нет , до которых даже ВОЗ рекомендует кормить .
Ася
Alina,в других странах ,гораздо больше людей с психологическими проблемами ,у которых ноги растут из детства ,одно нарушение привязанности к родителям чего стоит .

я тут слушала по инваТВ (муж часто смотрит этот канал ему актуально), что к 3м годам - 75% полностью психически здоровых людей
к 7ми- 50%
к окончанию школы- 25%
в России вроде
но там конечно надо разбираться с понятием- "полностью психически здоровый"
что в него входит?
выступал доктор наук какой-то серьезный дядя такой на вид
Заюшка,в чем испорченность старшего ?
Ася
Alina,ты так пишешь будто вам 7 лет и еще кормишь ,вам и 2-х то лет нет , до которых даже ВОЗ рекомендует кормить .

я этим ВОЗ тоже себя пытаюсь оправдать
но она сосет как новорожденный почти
под утро с 5 до 8 такое чувство, что только и слышу- титяя, титяяя
Alina,ну видишь ,до садика практически все здоровы .Есть повод задуматься .
Alina, ты знаешь, помогает потихоньку. с некоторыми вопросами я уже легче справляюсь. С ГВ мы завязали - не представляешь, как я собой горжусь, что смогла это сделать! И ведь спокойно все, спим ночью, едим все подряд
Ася

он привык, что все мама за него решает и делает. сейчас у него большие проблемы с профориентацией, не может определиться. ждет, что я его направлю
Ася
Alina,ну видишь ,до садика практически все здоровы .Есть повод задуматься .

почти все?
каждый 4й не здоров
не мало!
Заюшка
Ася

он привык, что все мама за него решает и делает. сейчас у него большие проблемы с профориентацией, не может определиться. ждет, что я его направлю

по профориентации за большинство подростков родители решают
Alina,ну потом то становиться только хуже .Заюшка,я в садик с 2-х лет ходила ,сама тоже выбрать профессию не могла .
Ася
Alina,ну потом то становиться только хуже .

это да
но в чем причина- в посещении образоват. учреждений или в чем-то другом- там не рассказывалось
этот доктор не связывал проблему с образоват. учреждениями
Alina,у доктора не хватила смекалки
Ася
Alina,у доктора не хватила смекалки

не, это у меня не хватило внимание
я мимо проходила
услышала интересные цифры - запомнила
но вообще они там про инвалидность все больше обсуждали и другие медицинские вопросы
Сегодня 4-ый день в садике, первый раз на сончас остались, ни одной слезинки, ни крика, прихожу - он продолжает заниматься тем, чем занимался, с горшком, бывает писяемся, даже обкакались уже 2 раза, причем по-маленькому дома он просится уже, а там через раз, не привык еще к воспитателям и няне, воспитатели, по крайней мере одна вполне лоялно к этому относится.
Уснул сегодня тоже легко и проснулся также, кушает хорошо, дома все такой же, не капризничает, не психует, следов какой то травмы не наблюдается пока, так что я довольна пока)
Про многие страны не знаю, но у подруги в США дочка только года в 4 стала в садик на несколько часов 3 раза в неделю ходить. Племянник мужа начал с годика или полутора, но тоже на несколько дней по несколько часов.
Странный психолог, честно говоря, можно тогда ребенка сразу приучать к самостоятельности, с рождения няню приставить и поменьше с ним общаться, чтобы вдруг не привык.
Мария-Мирабелла, подруга наверное не работает?
или няня была до 4х лет?
Alina, не работает, учится. Говорила, что дешевле самой сидеть с ребенком, чем идти на работу и нанимать няню или в садик ходить.
про привыкание
Одна из самых вредоносных формул в воспитании звучит так: «Если ребенка сразу (не) приучишь, то так будет всегда». Не нужно приучать к рукам. Нужно сразу приучать к  аккуратности. Не нужно приучать спать с мамой. Нужно сразу приучать оформлять письменные работы правильно. И т. д., и т. п.
Ну, что за чушь, а? Такой подход подразумевает взгляд на ребенка как на банку с крышкой, куда что засунешь, так оно там и останется. При всей очевидной вроде бы абсурдности этот взгляд обладает прямо-таки магнетическим действием, буквально гипнотизируя взрослых. «Ну как же так? Так и оставить? Но ведь тогда он будет ВСЕГДА (сосать палец, рыдать в магазине игрушек, забывать сделать уроки, играть в компьютер, любить Диму Билана – нужное подчеркнуть)
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/42665.html
Ася, согласна, дети спят со мной когда хотят, на руках сидели сколько было нужно, старшую в садик отдали в 5 лет, никаких слез и психологических травм, сейчас говорит что дома ей больше нравилось, младший в садик не ходил, с профориентацией и самостоятельностью у старшей нет проблем, младшему пока 11, я не считаю садик необходимым для детей, для родителей он нужен больше, общения со сверстниками детям хватает на прогулке и в кружках.
Заюшка,как я вас понимаю! Я первый раз отдала ребенка в частный садик в таком же возрасте, как у вас. Тоже были рыдания, истерики, битье головой... Первый день он просто час проистерил, пока я его не забрала, на следующий день 40 минут, и потом час играл более менее, воспитатель его с рук не спускала, нашла подход- музыкальные игрушки. Но все время, что мы туда ходили расставались только со слезами, потом успокаивался, отводил только папа. Проходили мы 3 месяца и из-за частых его болезней и моей беремености бросили это дело. Сейчас нам 2,5 уже месяц ходим в муниципальный- небо и земля, ттт! Я думаю, просто дорос! Говорит, что в садике нравится, расстается с папой без слез, не дня жутких истерик не было. Конечно, все детки разные, кто-то в год с мамой расстается спокойно, кому-то и в 5 будет тяжело,  но второго ребенка раньше 2 точно в садик не отдам.
У меня первая дочка в садик не ходила, вторая ходила с двух лет и до подготовительной группы, перед подготовительной она мне четко объяснила почему больше в садик ходить не будет, я прислушалась и не повела, последний год перед школой такой плодотворный получился, мы так много успевали, и так хорошо было, дочка в конце года спросила - зачем ты меня вообще в садик отдавала, и это при том, что ребенок всегда очень хорошо ходил в сад, без истерик, у нее там были друзья, воспитатели очень хорошо относились, а няня вообще души в ней не чаяла. Я, кстати, так и не смогла даже себе ответить на этот вопрос - зачем я ее отдавала в сад, вроде так положено, все же ходят, ну почти все. Рожу третьего - в детсад не отдам, это я точно поняла.