Дети74.ruархив форума

Май-июль 2010. Глава 30 - "Лето на пятки наступает, малышня уж загорает"

1 506 сообщений · 111 629 просмотров · стр. 5 из 38
у нас, стыдно признаться, папа когда нервничает грызёт ногти. очень боюсь, что Соня будет за ним повторять(((
как отучить папу (25 лет) грызть ногти?))))
Ося,эх. насколько я помню из теоретического курса, то это может говорить о наличии психологических проблем.
поэтому, перво наперво, нужно попробовать проанализировать и вспомнить, когда и после чего Уля начала грызть ногти.
Запреты работают наоборот!
Как варианты причин - телевизор, напряженная обстановка в семье, давление на ребенка физическое и моральное, наказания...
Нужно выявить причину и устранить ее. Но все это в идеале и в моем мозгу только в теории. как это применить на практике - не знаю, не сталкивалась. Думаю, что нужно следить за режимом дня, следить за собой и отношениями в семье, убрать телевизор, общение с агрессивными людьми-детьми.
Если не выявится причина или не получится ее устранить, то я бы обратилась к неврологу.
Воть.
rakel,Ося,вот что нашла.

Очень часто (особенно в возрасте 2,5 - 3,5 года - кризис 3-х лет) дети реагируют на запреты не так как нам хочется. И дело не во вредности ребёнка, а в том, что у ребёнка любого возраста есть чувство гордости (не путать с гордыней) и самооценка. Именно это 2 фактора не позволяют ребёнку согласиться с вами, если вы показываете малышу, что он что-то делает плохо, не правильно и запрещаете это. Ещё больший протест у ребёнка вызывают Ваши негативные эмоции по отношению к нему. И если родитель упорствует, то в итоге для малыша всё превращается в игру «противостоять врагу», он будет делать всё что угодно (прятаться, плакать, смеятся и баловаться), но всё-равно будет продолжать делать то. что вам не нравится. И делать он это будет до тех пор, пока ему самому не надоест.

Если ребёнок грызёт ногти и не реагирует на Ваши замечания (а это действительно так, раз Вы читаете эту статью), то Вам стоит в корне пересмотреть свои реакции на «не правильные» привычки и поведение малыша. Итак, как отучить грызть ногти?!

1.      Запастись железным терпением и не позволять себе повышать тон на ребёнка в связи с тем, что он грызёт ногти. Ни разу от Вас не должно исходить ни раздражения этим, ни негодования, ни ярости (от бессилия), ни разочарования своеволием ребёнка. Это очень важно.

2.      Нужно понять, что бросить грызть ногти ребёнку сложно, потому как это занятие затягивает и быстро становится привычкой (как для нас взрослых грызть семечки, курить или теребить что-то в руках).

3.      Расскажите малышу почему грызть ногти плохо. Доводы: ногти становятся некрасивыми; грызут ногти только слабые и неуверенные; под ногтями миллионы бактерий. В зависимости от возраста ребёнка свормулируйте доводы в доступной для его понимания форме.

4.      Расставьте акценты. Ваш ребёнок прекрасен, красив, умён. Но, к сожалению, грызёт ногти. Сообщите ему об этом. Делайте это как можно более естественно (дети чувствуют фальш и наигранность). Например, одевая ребёнка искренне радуйтесь: «ты уже такой взрослый! Смотри как тебе красиво в этом /поведите к зеркалу, говорите то, что малышу приятно слышать, вызовите у него довольную улыбу, а тогда… посмотрети на руки и спросите/… ой, в что это??? /и грустно прокомментируйте/… а это покусанные ногти. Ну ничего, ты ещё чуточку повзрослеешь и грызть ногти перестанешь.» Обязательно улыбнитесь, спокойно и уверенно. Не ждите реакции малыша, если ему нечего сказать меняйте тему, продолжайте ваши дела. Это очень важно!

5.      Приводите примеры по принципу хороший персонаж ногти не грызёт, плохой персонаж – грызёт. Любимый персонаж вашего ребёнка наверняка служит ему примером для подражания. Расскажите как-нибудь ребёнку, что если бы персонаж грыз ногти, то он бы не стал таким популярным (назовите качеста: для мальчиков и девочек они разные). Опять же, главное - это повествовательная форма такого сообщения ребёнку. Если Вы станете навязчиво диктовать ребёнку: «не делай так! Персонаж же не делает!» никакого эффекта не будет. Дети очень ранимы, ребёнок и там понимает, что ему далеко до идеала, а поскольку он ещё и ногти грызёт так и подавно. Если так говорить, ребёнок не станет меньше грызть ногти, но будет больше замыкаться, что он неудачник. Поэтому, вы просто рассказываете (между прочим):  «А ты знаешь почему Золушка такая красивая? Она никогда не грызла ногти. А вот её злые сёстры – да, они грызли ногти и принц выбрал не их, а прекрасную Золушку».

6.      Помогите ребёнку справится с зависимостью от дурной привычки. Тут поможет сказкотерапия. Пример сказки, который в реальности помог ребёнку бросить грызть ногти, читайте тут http://www.mir-mamy.com.ua/igra/cat=333/id=835/
и вот еще хорошая статья, на мой взгляд
http://www.best-mother.ru/mother/Psihologija_rebenka/552
Qwayess, она еще когда маленькая была, когда что-то было не так, когда беспокоилась или незнакомая обстановка, брала пальчик в рот
а теперь это все переросло в грызть ноготочек
она грызет не все ногти, а только 2

и как отучить ее это делать, ума не приложу 🙁
Qwayess
Индейчик,папа наш заказывал, домой прям привезли ко времени)
а спросите у вашего папы) мы тож такие хочем)))
Ося,Оль, я там скинула чуть раньше.
почитай, на мой взгляд - там много полезных советов.

Индейчик,я вечером спрошу, кину тебе телефон. 18 шаров надутых обошлись в 500 рэ
правда на утро уже упали все) Соня ими теперь в футбол гоняет)
Ося
Qwayess, она еще когда маленькая была, когда что-то было не так, когда беспокоилась или незнакомая обстановка, брала пальчик в рот
ну значит нужно постараться сейчас не приводить ее в незнакомые места или вызывать беспокойства) я из всех советов обратила бы внимание на отвлечение, обучение снимать напряжение и сравнение.
Qwayess, я почитала
но как это все сделать для двухлетки?
понятно, когда ему 4 он уже хоть что-то понимает
а эта?

может купить специальный горький лак?
Qwayess, Ксюш, ну как не приводить? как этого избежать?
это же нереально 🙁

садик, двор или еще что
она теперь уже просто забывается и тянет руки в рот и все
Индейчик, я заказывала шары в декораторе.ру
у них прям сайт есть и там есть етлефоны
все доставляют куда надо и когда надо
там дешево получается

у нас было 25 шаров, отдали 400 с чем-то
Qwayess,мы все это делаем. у нас от садика пошло. щас на даче живем - смотрю у него они появляться начали.
Qwayess,Ксюша, можно тоже телефон шариков?)))
Ося,двухлетку можно обучать) еще лучше чем четырехлетку.
придумайте антигрызную гимнатстику: сжимайте разжимайте кулачки, хлопайте в ладоши, еще что-то. если хочешь, поищу методики снятия напряжения у маленьких деток.
не создавайте дополнительных стрессовых ситуаций, не води пока в новые незнакомые места и уверенности побольше.
двухлетка уже понимает, что она красивая, умная, самая лучшая) ты зря недооцениваешь этот возраст. после трех уже поздно (с)

Ося
Qwayess, Ксюш, ну как не приводить? как этого избежать?
это же нереально 🙁
садик, двор или еще что
она теперь уже просто забывается и тянет руки в рот и все
ну двор же она знает? садик тоже.
не нужно новых незнакомых мест.
соберись и потусуйся пока там, где Уля чувствует себя уверенно)
тянет руки - сразу рррраз и мама с какой нить шуткой прибауткой пляшет, в ладоши хлопать призывает)
rakel
Qwayess,мы все это делаем. у нас от садика пошло. щас на даче живем - смотрю у него они появляться начали.
кто - они? привычки дурные?
Qwayess, сейчас это касается не только новых мест, а всего, даже дома 🙁
буду признательна, если еще что подскажешь и найдешь чем отвлекать
но тогда мне надо целый день плясать, так как она не достает пальцы изо рта 🙁
Индейчик, ЮвИ, http://decorator.tiu.ru/
Ося,ты именно сейчас за ней понаблюдай, после чего конкретно она сует руки в рот.
я вечером поковыряюсь в своих учебниках)))))
мы как то пытались запрещать,поругали пару раз а потом я(почитав в инете об этом) просто начала спокойные беседы о вреде, ну и периодически напоминаю,пади не тупой - дойдет до него. а каждый раз реагировать нервы себе и ему портить,все равно от моего упрека не перестанет этого делать.

Ося,спасибо за ссыль)))
Qwayess,да нет не привычки))) ногти появляться начали)) даже папа подсригал пару раз)
Qwayess, больше, когда нервничает, наверное, или просто если забылась, то руки уже во рту 100%

если играет, то вроде! не берет
хотя, надо проверить
нашла в инете, что есть детский лак для детей "Принцесса" ,специально для детей грызущих ногти.

- У некоторых Принцесс есть совсем не королевская привычка грызть ногти.

Если вовремя от нее не избавиться, то в будущем Принцесса не сможет превратиться в Королеву.          Чтобы эта маленькая особенность не помешала чудесному превращению, Добрые Волшебники придумали замечательное средство – Лак для ногтей «Некусайка».

Наносите его на ногти каждый день, и тянуть руки в рот Принцесса будет с каждым днем всё реже, потому что ногти станут уже не такими «вкусными».

-Лак абсолютно безопасен для детских ногтей

Страна производитель: Россия
Ося,лак, это безусловно, хорошо. но чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что перво наперво надо обратить внимание на психику.
Qwayess, я не спорю, но как это сделать на двухлетке?
Ося
Qwayess, я не спорю, но как это сделать на двухлетке?
еще раз повторяю, ты зря недооцениваешь этот возраст! он, конечно протестный, но уже оооочень вменяемый)
отвлекать, любить и не создавать стрессовых ситуаций.
анализировать, анализировать и еще раз анализировать.
играет - не тянет, а что делает, когда тянет? наблюдай-исключай) лак тебе в помощь!
дождались фоточек  :smitten:
а то столько днюшечек прошло, а фотки зажали  🙂

Соня классная!  :smitten:
Сходила по ссылочке, там, конечно, красота навязана, глаз не отвести  :smitten:
Qwayess, у меня не получается не создавать стрессовых ситуаций 🙁
и в этом знаю, моя вина, но сил порой не хватает...

и горшок и ногти и все такое

понаблюдаю сегодня, СПАСИБО тебе
Котька
у нас, стыдно признаться, папа когда нервничает грызёт ногти. очень боюсь, что Соня будет за ним повторять(((
как отучить папу (25 лет) грызть ногти?))))

и папу 33?
Ося,а надо, Олечка, чтоб хватало. как бы банально это не звучало - но ты ведь "лепишь" человека))))
Олечка, скажу тебе с прискорбием, я сама до сих пор иногда бывает да грызу ногти, а сестра палец сосет, в 30 лет и все это следствие нерешенных психологических проблем в детстве.
Я не знаю что делать, честно, сейчас это уже просто привычка дурная, мне мамы в детстве очень не хватало, сейчас я это уже осознаю, но сделать с собой ничего не могу, помогает только красить ногти постоянно - это как то тормозит, но деткам я бы сей метод не рекомендовала.
если не знаешь сама как решить проблему обратитесь к психологу.
У нас будет мальчик! Собственно мои внутренние ожидания оправдались) я имя придумала мальчишке, женские в голову не идут вообще. Сама видела на мониторе, ни с чем не спутаешь наверное)))
BoNa, поздравляем!!!
Наташенька - это так здорово, видеть на мониторе своего малыша, нам Бронечка тоже сразу показал, что он пацан)
Какое имя выбрала?
BoNa,поздравляю! Очень рада за Вас! Надеюсь, в пятницу тоже узнаю)))
BoNa,поздравляю с мальчишечкой! папа радый поди?
marisabelca, Имя пока согласовываю с мужем) надеюсь уговорю
BoNa,как это здорово!!!!! от души поздравляю с мальчиком!!!!!
я прям тоже  хочу еще бэбика.....прям сильно-сильно)))) но, муж пока видите ли не готов...морально))))
хотя я его ужо основательно "обрабатываю морально" на поход в клинику.
Qwayess,Ося, спасибы!)
BoNa,Ух ты! поздравляю с парнем! 🙂