wersachi Любовь и компанияи, здорово, что у вашего старшего сына будет возможность поступать на бюджет, а у наших и, видимо, у ваших младших, такой возможности скорее всего уже не будет.
Почему Вы так решили, я думаю в будущем будут бюджетные места в универах.
29 мая 2007, 07:43
Yozhik, а вообще.... кстати, сказать, мои бабушка с дедушкой на пенсии работали.... (они же меня платно обучали в университете), дедушка до 72 лет, а бабушка до 73,5 ... и то, бабушка говорит, что уволилась только потому, что дедушка заболел и слег, и нужно было ухаживать за лежачим больным, а так бы она с удовольствием до 75 проработала, т.к. не может сидеть без дела, и на работе ее ценили, как хорошего специалиста и не хотели отпускать, несмотря на возраст..... сейчас ей 77.
Natalika, ну простите..... может я так рассуждаю потому, что у моей бабушки был только один ребенок - моя мама, у моей второй бабушки тоже был один ребенок - мой папа.... у моего папы двое детей, но от разных жен. Да и росли мы - я у бабушки, а Мишка у мамы с папой - по сути, хоть и брат с сестрой, но все же единственные дети в своей семье, ради которых родители (в моем случае бабушка и дедушка) выкладывались по полной программе..... насчет счастья - я чувствовала себя абсолютно счастливым ребенком, потому что мне стоило ткнуть пальцем в игрушку в универмаге "ХОЧУ!" и это тут же покупалось 🙂 Вниманием я тоже далеко не была обделена, я, хоть и жила с бабушкой, но очень часто виделась и общалась с отцом, который мне тоже из различных командировок привозил много всяких игрушек. Хотя дело, конечно, не в игрушках.... Что касаемо друзей (Ежик писала про девочку выше.......) я с детства была дружелюбной, доброй и коммуникабельной, поэтому в друзьях никогда недостатка не испытывала 🙂))) Помимо всего прочего я хорошо училась и пожизненно давала списывать домашнюю работу или решала контрольные сразу оба варианта 🙂)) а потом - опять же давала списывать 🙂)) да я бы и не сказала, что мы жили богато.... так, обычная средняя семья... в советское время понятие богатая семья просто не существовало... дедушка у меня был военный (полковник в запасе) на пенсии, после увольнения из ВС работал директором фонда соц страхования при МО РФ, а бабушка была рядовым врачом, терапевтом. Правда, работала на 3 ставки, чтобы более-менее приличную деньгу получать.... а отец у меня вообще преподаватель в вузе, доцент, ктн, и жена у него - повар-кондитер 🙂 так что доходы были самые обычные........
29 мая 2007, 07:45
Елена, нет, не будут. Я выше писала, что все движется к тому, что высшее образование будет 100% платным - также как и во всем "цивилизованном мире" (Европе, Америке).
во-первых, скоро резко сократится число вузов, потому как в одной стране нет такого кол-ва университетов и институтов как у нас в России.... поэтому будут менять стандарты образования и как следствие - более жесткая аттестация, и отбор лицензий.
а оставшиеся вузы будут делать набор на платной основе. Если и останутся бесплатные места, то только для людей, выигравших "президентские гранты" собственными мозгами. А много Вы таких насчитаете?
29 мая 2007, 07:50
Пеппи Длинныйчулок Меня вот тут на днях родственник один спрашивает "А что такое экранизация?" - привет школе №28 города Челябинска ( в ЧЕВВАКУШе) :2funny: Человек не знает элементарнейших вещей, не читал классики..
это проблема отсутствия чтения в семье, а никак не школы. У умных родителей - умные дети, где бы ни учились.
29 мая 2007, 08:00
Natalika
Пеппи Длинныйчулок Меня вот тут на днях родственник один спрашивает "А что такое экранизация?" - привет школе №28 города Челябинска ( в ЧЕВВАКУШе) :2funny: Человек не знает элементарнейших вещей, не читал классики..
это проблема отсутствия чтения в семье, а никак не школы. У умных родителей - умные дети, где бы ни учились.
Natalika +1!!! Согласна абсолютно.
29 мая 2007, 08:28
Значит будем к "президентским грантам" стремиться. Главное ведь знания, а не ВО. А знания можно дать своему ребёнку бесплатно. И вообще я знаю много обеспеченных и довольных жизнью людей без ВО. Я недавно универ закончила, но вряд ли по специальности буду работать. Не думаю, что мне особо мой диплом поможет. Хотя кто знает.
29 мая 2007, 08:48
Natalika,Милашка,
У умных родителей - умные дети, где бы ни учились.
хм... но однако эти нечитающие, глупые родители не один миллион заработали своим трудом!! На это мозгов хватило!
29 мая 2007, 08:55
Второго ребёнка я бы уже сейчас родила, может было бы немного трудновато, но от чего-то можно отказаться. Зря тут пишут, что садик и школа денег стоит. За садик обычно рублей 800 в месяц оплачивают, и то за питание, а школы все бесплатные, кроме крутых лицеев. Правда секции разные платные наверное. А вот спортивные школы есть бесплатные. К примеру мой племянник занимается футболом совершенно бесплатно. Учиться в 138 школе, ничего за неё не платит ( ну может за охрану только), школа хорошая и дети там из приличных семей. Всегда можно что-то придумать. В школах должна быть школьная форма, тогда не будет деления на богатых и бедных. Детей надо хорошо одевать, но не обязательно дорого. Тогда они не будут чувствовать себя ущемлёнными. В том, что дети донашивают одежду за старшими нет ничего плохого. Если одежда конечно не сильно испортилась. А вот приучить за кем-то ухаживать, делиться, уступать, о ком-то заботиться можно только если в семье не один ребёнок. Один ребёнок почти всегда вырастает эгоистом. Это даже психилоги детские говорят. А некоторые считают, что даже двоих детей в семье не достаочно для нормального воспитания и развития детей. Нужно хотя бы три ребёнка. Для родителей тоже полезно много детей иметь, они сразу все свои силы мобилизовать начинают на зарабатывание денег. Одно время я много читала про многодетные семьи, и все они отмечают, что с каждым новым ребёнком их доходы увеличиваются. Про себя могу сказать, что до рождения ребёнка жили на много беднее. Когда Лиза родилась мужу случайно подвернулась не плохая работа.
29 мая 2007, 08:59
Пеппи Длинныйчулок Natalika,Милашка,
хм... но однако эти нечитающие, глупые родители не один миллион заработали своим трудом!! На это мозгов хватило!
у родителей которые не читают вряд ли будут начитанные дети. Дело не в школе
29 мая 2007, 09:05
Садик - бесплатно? это где?
29 мая 2007, 09:08
Natalika
Пеппи Длинныйчулок Natalika,Милашка,
у родителей которые не читают вряд ли будут начитанные дети. Дело не в школе
Согласна. Только хотела написать тоже самое :smitten:
29 мая 2007, 09:20
Елена, 🙂 так никто же не говорит, чтобы не рожать совсем..... я лично только не хотела бы рожать троих и более, но это уже мои заморочки. Насчет садика - если попадется путевка в хороший садик - считай повезло, причем крупно.... да, за обычный садик ежемесячно платить в районе 700-1000, НО: каких сил и денег стоит пристроить ребенка в садик! У меня все знакомые взятки заведующим давали минимум от 10-20 тысяч .... а уж противололожый потолок - так вообще туши свет.
138 школа - хорошая, у меня брат в ней учился..... я же не говорю, что бесплатные школы - все плохие.... есть и нормальные.... тем более, что звено бесплатного среднего образования хоть как останется....
насчет работы тоже согласна: как вспомню, на какую сумму мы жили до 4 Никиных месяцев - в дрожь бросает, а потом раз - и мужу предлагают работу с з/п в 2.5 раза выше! НО:, опять же - не всем и не всегда так везет.......
29 мая 2007, 09:31
Елена, "За садик обычно рублей 800 в месяц оплачивают, и то за питание, а школы все бесплатные, кроме крутых лицеев. " Ну да, где они эти свободнодоступные, бесплатные садики? А про школу я выше пример написала - часто возле дома нет хорошей школы, надо возить ребенка - это время и деньги. По поводу спортивной секции: ну да, ходит ваш племянник бесплатно на футбол. а на какие деньги ему покупаются мячи, бутсы, шорты-футболки? А это не маленькие деньги. А находится эта секция далеко от дома? На проезд он тратится?
Один ребёнок почти всегда вырастает эгоистом. Это даже психилоги детские говорят. А некоторые считают, что даже двоих детей в семье не достаочно для нормального воспитания и развития детей. Нужно хотя бы три ребёнка. Для родителей тоже полезно много детей иметь, они сразу все свои силы мобилизовать начинают на зарабатывание денег. Одно время я много читала про многодетные семьи, и все они отмечают, что с каждым новым ребёнком их доходы увеличиваются. Про себя могу сказать, что до рождения ребёнка жили на много беднее. Когда Лиза родилась мужу случайно подвернулась не плохая работа.
Ну про одного ребенка - эгоиста просто ваше личное мнение, не стоит так безаппеляционно. А по-поводу многодетных семей... ну-ну видела я одну.. карамельки за счастье для них были. сильно мобилизовались родители... аж употелись... Вы еще вспомните "Бог дает на ребенка" :angel: Natalika,Милашка, я еще раз подчеркиваю - сам молодой человек - квалифицированный специалист, как раз литературу по специальности запоями читает, а вот художественную, классику - никак не воспринимает! Любить классику мама не научит - тут лишь разбирающийся человек поможет. У меня вот мама любит читать, но времени на книжки не было совершенно - при этом я люблю именно классику, за что спасибо учительнице руского языка и литературы, быз обяснений не всегда можно докопаться до смысла той или иной фразы, аллегории и т.п. Мама не обьяснит какое значение имела книга в контексте времен и событий происходящих.
29 мая 2007, 09:33
.........есть еще один аспект, девочки......... недавно гуляла со знакомой, у нее дочке 2,5 годика, спрашивают: "Второго-то еще не надумали?" Она: "Нет, ты что, во-первых мы по деньгам не потянем (у них семейный доход в районе 15-шки где-то), а во вторых, никто не знает же как жизнь повернется... а вдруг мы разведемся? Всякое бывает, да и разводов у нас вон - каждый второй..... одного ребенка я в любом случае смогу сама прокормить, а вот двоих - это уже реальная проблема.... так что, никаких вторых - тут одного бы вырастить....."
так что, вот такое вот мнение.... мы тут все из благополучных семей и счастливых браков сели и рассуждаем....а вдруг лет через пять-десять - бац - муж влюбился в молоденькую и ушел! Причем, совсем! А ты к тому времени уже троих-четверых нарожала? И как дальше жить одной? на что содержать этих четверых детей?
29 мая 2007, 09:39
Пеппи Длинныйчулок, необязательно списывать интерес к чтению на учителей и школу. Я начала читать с 3х лет и читала запоем, как и сейчас. И до школы, и в школе на переменах, и после школы тоже. По 3-4 книги одновременно. Просто потому, что получаю удовольствие от чтения. Моя же родная сестра, выросшая у тех же родителей и учившаяся в тех же школах, не любила и не любит читать до сих пор. По школьной программе - да, по ВУЗовской - да, спецлитературу - ну что ж делать, придется. И таких большинство - ни увы и ни к счастью - просто потому, что люди разные, и далеко не все находят удовольствие в чтении художественной литературы, даже если литературу преподает учитель от Бога. И это же касается всех школьных предметов - если ребенку нравится получать знания, он их будет получать и в школе, и в дополнительных занятиях-библиотеках-кружках, если же ему интереснее пинать мяч на улице - хоть потратьте миллионы долларов и устройте его в 31 школу - зря выбросите деньги на ветер. Если ребенок перспективный - его и из обычной школы вынесет максимум знаний, да и в спецшколу сам пройдет - хоть физмат, хоть иняз, хоть школу олимпийского резерва, если же он, увы, середнячок, мега-школа ничем не поможет. Надо просто искать именно его таланты, а не пытаться реализовать с помощью ребенка свои несостоявшиеся детские мечты.
29 мая 2007, 09:59
Agent_Scully, тьфу-тьфу-тьфу! все же я придержваюсь мнения, что жить с ЛЮБИМЫМ мужем и думать об этом - кощунство. Во всяком случае я уверена в своем муже, основания мои - пример семьи его родителей, его отца. нельзя так, сомневаться в близком человеке! Nikta, вот видите, кто-то считает, что дело в родителях, кто-то что в школе, кто то что все зависит от самого человека и каждый по-своему прав🙂 Но мне все же кажется от преподавателя тоже многое зависит!
29 мая 2007, 10:17
А по-поводу многодетных семей... ну-ну видела я одну.. карамельки за счастье для них были. сильно мобилизовались родители... аж употелись...
Пеппи Длинныйчулок, ага...... вот я про подругу писала листом выше.... которая родила-то недавно второго от бывшего супруга... она тоже ведь из многодетной семьи... а жили мы в одном подъезде и дружим со школы - с 10 лет... 18 лет уже получается дружим! 🙂 очень удобно было, раз - поднялся к подруге и висишь 🙂)) Так вот... она меня пожизненно угощала чаем с сахаром, а иногда и без сахара.... карамельки были редкостью, а уж шоколадные конфеты - по великим праздникам! 🙂 не... мне-то на этот чай по фигу, с сахаром он или с ферреро-роше, мне с подругой важнее было поболтать, но не будешь же сидеть на кухне просто с пустыми руками 🙂)) гораздо прикольнее беседовать за чашечкой 🙂 да я пожизненно и фрукты и конфеты шоколадные, (без которых я жЫть не моЖу. Я их с детства килограммами хаваю, хоть у меня и диатез на них, а всю равно - лублу 😉) таскала ее Саньке постоянно... я не говорю, что это плохо или хорошо - просто вот так было и все.... в детстве как-то адекватнее все вещи воспринимаются....... ну есть и есть, вот так а не иначе.......
29 мая 2007, 10:22
Пеппи Длинныйчулок, ну 🙂))) там семья не такая уж и идеальная 🙂 имхо, когда в личной жизни все прекрасно - о разводе мысли даже не возникает..... а они ругаются постоянно, пару раз ругались так, что он уходил жить к родителям. Правда, потом возвращался..... вот такие пироги..... у нее самой в муже нет уверенности, потому-то она так и говорит....
я же говорила: сели тут все со счастливыми браками и рассуждаем.... =)))
29 мая 2007, 10:29
Елена Значит будем к "президентским грантам" стремиться. Главное ведь знания, а не ВО. А знания можно дать своему ребёнку бесплатно. И вообще я знаю много обеспеченных и довольных жизнью людей без ВО. Я недавно универ закончила, но вряд ли по специальности буду работать. Не думаю, что мне особо мой диплом поможет. Хотя кто знает.
спасибо, я такого своему ребенку не желаю - обойтись без ВО! где это видано? пусть учится в ПТУ, обойдется без образования? не работать по специальности - это одно, это не значит, что не не нужно учится.
29 мая 2007, 10:37
Елена Второго ребёнка я бы уже сейчас родила, может было бы немного трудновато, но от чего-то можно отказаться. Зря тут пишут, что садик и школа денег стоит. За садик обычно рублей 800 в месяц оплачивают, и то за питание, а школы все бесплатные, кроме крутых лицеев. Правда секции разные платные наверное. А вот спортивные школы есть бесплатные. К примеру мой племянник занимается футболом совершенно бесплатно. Учиться в 138 школе, ничего за неё не платит ( ну может за охрану только), школа хорошая и дети там из приличных семей. Всегда можно что-то придумать. В школах должна быть школьная форма, тогда не будет деления на богатых и бедных. Детей надо хорошо одевать, но не обязательно дорого. Тогда они не будут чувствовать себя ущемлёнными. В том, что дети донашивают одежду за старшими нет ничего плохого. Если одежда конечно не сильно испортилась. А вот приучить за кем-то ухаживать, делиться, уступать, о ком-то заботиться можно только если в семье не один ребёнок. Один ребёнок почти всегда вырастает эгоистом. Это даже психилоги детские говорят. А некоторые считают, что даже двоих детей в семье не достаочно для нормального воспитания и развития детей. Нужно хотя бы три ребёнка. Для родителей тоже полезно много детей иметь, они сразу все свои силы мобилизовать начинают на зарабатывание денег. Одно время я много читала про многодетные семьи, и все они отмечают, что с каждым новым ребёнком их доходы увеличиваются. Про себя могу сказать, что до рождения ребёнка жили на много беднее. Когда Лиза родилась мужу случайно подвернулась не плохая работа.
ну вообще-то чтобы пристроить ребенка в садик - тоже нужно заплатить. Путевки дают далеко не всем, а если дают - то далеко не в те садики, в которые хочется. Так что мы рассчитываем на то, что за место в садике будем платить, причем немало. Что касается школы. В хороший лицей просто так тоже не попадешь. А занятий танцами или теннисом, к примеру, где были бесплатными? Про одежду. Формы в школе давно уже нет - только если в начальных классах. А деления на бедных и богатых никто не отменял. Так что ребенок должен хорошо одеваться, не хочу чтобы по этому поводу у моей дочки когда-либо были комплексы ( как у меня когда-то в классе 8-9). Про то, что в семье должно быть 2, 3 детей - согласна, очень хочется и мне, и мужу. Но это будет однозначно зависеть от нашего материального благополучия.
29 мая 2007, 10:37
Natalika
но ведь хорошая школа - это не только чтение, это вообще соответствующий уровень знаний.
29 мая 2007, 10:51
Пеппи Длинныйчулок ....Nikta, вот видите, кто-то считает, что дело в родителях, кто-то что в школе, кто то что все зависит от самого человека и каждый по-своему прав🙂 Но мне все же кажется от преподавателя тоже многое зависит!
Я однозначно считаю, что очень многое зависит от самого человека. А то, что у умных родителей умные дети - не согласна, такое далеко не всегда встречается в жизни.
29 мая 2007, 10:53
В подростковом возрасте, которые пришелся на 91-95 года, и рухнула привычная система, моей семье от многого приходилось отказываться. И одежду перешивали, и т.д. Жить нам было бы гораздо легче, если бы в семье был только один ребенок - соотвественно, я. Но я бы ни за какие блага и фирменные джинсы "с наклейками" 😉 не отказалась от счастья иметь сестру. Чем дальше мы живем, тем ближе и роднее становимся. Мама ее родила в 35, хотя здоровье у нее (мамы) было не ахти. Мне - уже в старшем возрсте - сказала - я это сделала, чтобы ты не была на свете одна. Я за это ТАК благодарна своим родителям - не передать словами. Буквально каждый день я мысленно говорю "Какое счастье, что у меня есть сестренка!" Наверное, у всех присутствующих тут счастливые браки. Или у каждого свой опять же критерий - что считать счастливым браком. У меня лично брак пока неустоявшийся, он еще "в пятипроцентной трубке", я не могу его назвать ни счастливым, ни несчастным. Хотя выходила замуж по любви. Не так давно думала о разводе. И именно в этот момент я поняла, что мое желание родить второго ребенка примерно к Дашкиным 2 годам только окрепло. Справлюсь ли я, если останусь одна? Да бузусловно. Где наша не пропадала. А вот откладывать рождение второго в неизвестность - а возможно, и в никуда - я не готова. Я тоже хочу, чтобы моя дочка была не одна. А лет мне в этом году исполняется 29, а когда я после развода встречу мужчину, от которого захочу ребенка - и встречу ли! - неизвестно. А от мужа уже проверено - дети получаются отличные 😉)))))))) хихик. Так что пошатнувшиеся было отношения не только не отвратили меня от мысли о втором ребенке - кстати, муж был активно за - но и укрепили их. Такие вот у меня отношения с материснтвом и количеством детей в моей семье.
29 мая 2007, 10:53
wersachi но ведь хорошая школа - это не только чтение, это вообще соответствующий уровень знаний.
да я согласна с этим, сама хочу для Антохи 31 школу (если верить генетике математические мозги нам обеспечены) Но к любви к чтению школа мало причастна, думаю. Любовь к чтению прививается гораздо раньше 7 лет
29 мая 2007, 11:01
Барбарелла, умничка. Так хорошо написала и сестренка у тебя замечательная, подтверждаю
29 мая 2007, 11:08
Natalika, Наташ, я не сомневалась, что именно ты меня поймешь. 😉 Хотя многим - и в первую очередь моей МАМЕ (!) такие рассуждения кажутся безумием. Но я взвесила все за и против и полностью уверена в верности своего решения 😉))
29 мая 2007, 14:14
Barbarella, удачи вам. Вы уже ждёте малыша или только собираетесь?
29 мая 2007, 15:57
Barbarella, в любом случае позиция "я смогу", ИМХО, гораздо круче, чем "надо бы подождать, пока (откуда не возьмись) не возьмутся деньги". А, может, и муж пригодится, раз от него такие хорошие дети получаются. :2funny: И брак выйдет из "пятипоцентной трубки" туда, куда надо. Ох, по поводу образования - по моему, сейчас нет смысла надеяться на хорошее образование даже в "крутой" школе. В любой школе есть парочка хороших учителей и куча плохих. И "крутизна" школы, увы, не гарантирует, что способности вашего мелкого оценят и разовьют. Банально, но все это должны делать родители. Если ребенок не любит читать или не врубается в геометрию - это проблемы самого ребенка и его родителей, а не учителей, как это не ужасно. К стыду своему, совсем не беспокоюсь, что у нас могут возникнуть такие проблемы - уж чтение книжек и речь зависит от культуры семьи, а не от школы, это точно. Все точные и естественные науки в рамках школьной программы я смогу объяснить. Общественные науки - вообще ерунда, если ребенок существует в такой среде, как у нас дома, проверено на себе. Так что готова к минимальному вкладу школы в образование своего ребенка, хотя, может, все будет совсем не так печально. Другое дело, что у нас потихоньку выстраивается система "развитого капитализма", при которой в крутой вуз поступит только выпускник крутой школы, а в крутую школу - только из крутого садика. Но у нас, хвала богам, эта система еще не отлажена и до конца не отладится, я надеюсь, никогда. Если честно, ни одна челябинская школа не является "каналом" в хороший вуз (типа МГУ или МГИМО, МФТИ, и далее по списку), куда бы я хотела в будущем отправить свою мелкоту учиться (хи-хи, Вася пускает слюни и учиться пить из кружки, а я думаю - МГУ или МГИМО, вот ржака). С другой стороны, в подобные элитные вузы всегда будет существовать отбор "по способностям". Вывод для меня такой: нужно ориентироваться не на крутизну школы в челябинском масштабе (эта крутизна бывает и дутой), а на реальные возможности для развития своего ребенка. Ну и понятно, надо копить огромное бабло, чтобы ребенок мог выжить в Москве/Питере на время учебы. То есть опять деньги. А на двоих - это уже такие деньги, что волосы начинают не просто шевелиться на моей голове, а даже, кажется, ее спешно покидают - куда вы, подождите! С другой стороны, может, им вообще это вышка будет до фени, тогда я точно не буду костьми ложиться, чтоб пропихнуть свою кровиночку в Москву. А какое образование в наших вузах, так уж лучше в ПТУ. ИМХО. Хотя у меня тоже у всей родни дипломы о вышке, включая прадедушкин с личной подписью Его Императорского величества. :2funny: Но я бы сама не стреманулась в ПТУ поучиться. После него люди и в вуз более осмысленно поступают. И опять возвращаясь к теме - плата за вуз (если мы говорим о челябинске), даже на двоих детей, мне не представляется катастрофической. А платное обучение своих детей в Москве, наоборот, настолько запредельно дорого, что можно даже на него и не ориентироваться. Так что - опять, покружив, в то же место - ничего финансово особо страшного в рождении второго ребенка нет, даже если рассчитывать, что будешь им обоим оплачивать вышку.
29 мая 2007, 16:36
Yozhik, конечно, крутизна школы зачастую не говорит о хорошей подготовке детей. но лично я ориентируюсь на 11 лицей, в котором сама училась, на филологическом фак-е, и могу сказать, что учителя дали мне такую базу и такие знания, мне их хватит на всю жизнь. своему ребенку я желаю того же.
29 мая 2007, 18:32
В защиту многодетных. У нас в институте учился старший брат из семьи с 7 детьми из Миасса. Рваные джинсы, разваливающиеся кроссовки. Но два экзамена сдает в один день не напрягаясь на отлично, лекции не пишет - только слушает, англиский учит по самоучителям долго и упорно до совершенства - если не разговорного, то переводного точно. Вообщем производил на всех впечатление ну очень умного молчела. Сейчас в Москве строит буржуям боинги, проводит математические расчеты, зовут в буржуинию строить - посольство не пускает. Единственный кстати из потока, работающий успешно по специальности - именно математика прикладная (программирование не считается). Второй его брат - чемпион России по чемут силовому - толи поднятие штанги, толи борьба какая - жил также в Москве. Судьбу остальных не знаю. Про себя - я слишком мне кажется эгоистична, чтобы было 7, на второго бы решиться... А кто любит детей и может забить на свои родительские амбиции - лучший садик-школа-вуз, предел не ограничивается деньгами...
Дак вот, начитавшись этого топика - задаю мужу риторический вопрос свой - как ты думаешь, люди по жизни достигают большего - те что прошли огонь, воду и медные трубы и при этом выжили, не сломались, или те которых родители холили, лелеяли и любили без ума. Отвечает - ну это зависит от фамилии - вот если у тебя фамилия Мительман - то тут да - достаточно, чтобы тебя родители холили и лелеяли.... 😀
А еще я соцопрос проводила среди знакомых, кто хорошо учился в школе (это к офтопной теме про ум немного). Спрашивая - что их двигало, какая мотивация. Гораздо же проще - учиться плохо. Ответы были самые разносторонние. Но всего один молчел сказал - что ему нравилось учиться. В основном было из серии - боялся родителей, чтоб мама была довольна или родители внушили, что быть троишником-хорошистом - стремно, гораздо лучше отличником или двоишником - и дитю уже пришлось выбирать из двух зол меньшее - подаваться в отличники. Был и ответ - хотел заработать на квартиру с балконом, у всех был балкон, а мои родители более бедные - квартира без балкона. Заработал 🙂 И также один из ответов было - в школе уже человек знал, кем будет и что надо делать, чтобы этим КЕМ стать, один из пунктов этого пути - хорошо учиться. Стала 🙂 Про себя, почему я училась на отлично (ну акромя русского языка) - я скоро на пенсию уж выйду, так может и не узнав - кем я хочу стать, а про школу то и говорить нечего - в голове ветер до сих пор - балерина, воспитатель детсада, швея, артистка цирка, экономист, программист. Скорее всего больше подходит вариант - чтобы мама была довольна (а воспитывали меня в строгих пуританских условиях) и плюсом - чтобы ни в чем не отставать от любимого старшего брата - отличника - догоним и перегоним.
Сорри за офтоп, но что-то писательская муза накатила...
29 мая 2007, 20:27
А мне кажется,чем больше детей- тем обеспеченнее старость. Хочется второго,но попозже. И дело здесь не столько в доходе,а в усталости от быта. Да, к концу второго года и меня припекло! Хочется уже выйти в ближайшие полгода на работу. Что касается платного ВО -да, его скоро не будет. Да уже и сейчас нет. У мужа племянник в Москве живет- очень умный мальчик, в школе-интернате для одаренных детей учится. Хочет поступать в Высшую школу экономики. Там сказали прямо: бесплатно только для блатных, умные по конкурсу за деньги. 7 тыщ баксов в год. Хорошо у матери его вторая квартира есть - будет продавать и платить за обучение. Версачи, да мы на одном факультете в 11 лицее учились! Я ток много раньше. Но у меня сложилось впечатление,что сейчас этот лицей -это соревнование родительских кошельков,а не умов. И пребывание моего ребенка там в плане духовного роста ничего ему не даст. Тем более преподавательский состав стареет и,к сожалению, уходит в мир иной...
29 мая 2007, 20:51
Астрочка, а вы в каком году закончили? я в 2001 вроде 🙂 Какие были преподователи? Галина Ивановна тогда была зав кафедрой, да?
это, конечно, офф - про школы...но все же к теме немного относится) в 11 лицей попасть сложно, это факт. но есть нужные знакомые - они помогут. согласна - мажоров в плохом смысле этого слова, там сейчас еще больше, чем тогда, когдя я училась. однко ж это лучше, чем гопотня никому не в обиду. много тут у нас на северке таких школ. однако не соглашусь, что преподавательский состав поменялся в худшую сторону. что касается конктрено филологической кафедры, то преподаватели там очень хорошие, как и раньше. Стало больше молодых преподавателей, но достойных, я считаю.
кто-то в темке писал, что садики бесплатные? думаю, льготникам реально попасть почти бесплатно, опять же - не без первоначального взноса все равно. но нам это точно не светит.
а про квартиру еще хотела написать. чтобы заработать хотя бы на полуторку для ребенка - надо точно уже сейчас об этом задумываться. недавно с мужем вспоминали. какие-то 4 года назад полуторки стояли где-то по 300-400 тыс. а что сейчас? и за 1 200 тыс не купить. при том, что доходы населения во столько раз не возросли! здорово, что наша квартира 3-комнатная дорожает - это да, здорово...но вот как купить еще одну?
30 мая 2007, 00:20
Да ладно, ладно, набросились сразу, помечтать не дают о пятом ребенке. :2funny:Я же никому не мешаю мечтать о миллионах с неба и з/п 100 тыс. в месяц. Мечтайте, пожалуйста. А вы меня сразу на грешную землю возвращаете. :2funny:Я вообще-то не беременная и даже не планирую (аплодисменты). Мое сообщение было для тех девушек, которые действительно хотят второго ребенка, любят детей, может быть даже успели «залететь», но боятся, что не справятся.
Девочки, спасибо тем, кто меня понял. Кто не считает, что мы с мужем два алкаша, которые мучаются среди толпы грязных, сопливых, в обносках, нестриженных детей, которые не знают, что такое конфетка. Как-то я даже удивилась, что обо мне сложилось такое мнение.
Вообще-то я согласна, что в челябинском платном образовании нет ничего смертельного, главное, чтобы дети хотели учиться, а я все для этого сделаю. Я тоже люблю своих детей и хочу для них лучшего. Когда мне понадобилось устроить ребенка в один из лучших детских садов города, я проявила чудеса изобретательности и теперь он туда ходит. Да, было сложно. Да, мне приходится с северо-востока возить его на Доватора-Воровского, а потом ехать на работу на северо-запад, но это нужно моему РЕБЕНКУ. Я люблю своих (да и чужих) детей и иногда жалею, что у меня их мало.
30 мая 2007, 02:26
Девочки, все хотела высказаться про ВО, да не решалась. и вот решилась! Я не считаю, что ВО делает ребенка образованным. Я к примеру тоже хотела в универ пойти, но обстоятельства сложились так, что мне срочно после 9 класса надо было уйти из школы и закончить техникум, когда я поступала бюджетных мест не было. И сейчас, когда прошло уже много лет, я считаю, что все это было к лучшему, т.к. я поняла, что то, кем я работаю сейчас, меня устраивает, а то куда я собиралась, уже разочаровало, возможно все произошедшее - было уготовлено мне судьбой........ когда я пошла в ЮУрГу только потому что мама меня попросила (я уже работала по специальности техникумовской) и как назло поступила ни к чему хорошему не привело, я конечно поступила на бюджет, хотя даже не готовилась, и не ожидала что поступлю, все это завело меня в тупик, я каждый день после работы в 18 лет ходила по вечерам в универ, с неохотой, особых усилий не прилагала, но были всегда только 4 и 5........ на 3 курсе я ушла, из-за работы, т.е. ничего хорошего не вышло, и не стоило мне поступать тогда, когда я хотела отдохнуть, хоть немножечко......... :-| Другая история более трагичная что ли.......... моя свекровь тоже не смогла пойти и получить ВО, сначала как-то не сложилось, тоже нужны были деньги, потом дети...... а когда собралась, и уже пошла учиться, забеременела старшая дочка в совсем юном возрасте, свекровь бросила универ, и я уверена, что не в ВО дело, не ВО делает нас образованными, моя свекровь - очень умный , я бы сказала мудрый человек, и при своем средне-специальном, она - Генеральный директор огромного Холдинга....... Я считаю, что ВО, по крайней мере для меня - чисто формальность, чтобы была бумажка, а образование получить можно хорошее и самому, и в техникуме........ щас помидорами закидают :-D, но в идеале я конечно хочу для своего ребенка ВО, но только не насильно , как было у меня........ Еще на бывшем месте работы, парень сейчас у настам директор, очень тактичный и не глупый человек, с ним очень хорошо было работать, жаль что когда я там работала, он не был директором...... так вот у него тоже только техникум.... не думаю, что ему тоже ВО нужно...... это мое ИМХО....
30 мая 2007, 02:46
чтобы МАЛО зарабатывать, надо МНОГО и ДОЛГО учиться(с)
так сложилось, что в том месте, где я работаю, необходимо ВО, иначе просто туда не попасть.. хотя есть люди, которые ооочень давно там работают, у них нет вышки, но они довольнотаки компетентны.. НО была волна сокращений, и в первую очередь попали те, у кого нет ВО..
30 мая 2007, 03:01
Любовь и компания Девочки, спасибо тем, кто меня понял. Кто не считает, что мы с мужем два алкаша, которые мучаются среди толпы грязных, сопливых, в обносках, нестриженных детей, которые не знают, что такое конфетка. Как-то я даже удивилась, что обо мне сложилось такое мнение.
По-моему, никто так не считает 🙂 Я вот наоборот завидую :2funny: Хм, не хочу показаться грубой, но рассуждения (мои, в частности), что мы получаем 25 в месяц и хотим дать ребенку самое лучшее, - просто смешны. Тогда и этого не надо было рожать. Какое уж тут самое лучшее - на 25-то рублей! :2funny: А если уж первому на 25 надеемся дать самое лучшее, тогда и второй - не проблема, там муж уже 35 будет зарабатывать :2funny: Вот разойдемся-то. :2funny:
30 мая 2007, 03:20
Я думаю к тому времени, когда ВО будет доступно меньшинству будут совсем другие условия приёма на работу. Когда я спросила маму, почему у неё нет ВО, она мне сказала, что тогда оно так не ценилось и рабочие получали очень хорошо, даже больше юристов и экономистов. Неизвестно что будет лет через 20. А школ хороших очень много.
30 мая 2007, 03:22
Милашка не думаю, что ему тоже ВО нужно
С ненужностью ВО не соглашусь, по крайней мере в нынешней ситуации и для нашей страны. ВО у нас сейчас превратилось в разряд практически обязательных, если хочешь работать в нормальном месте и на нормальной должности (или хотя бы категории). Потому как даже при устройстве рядовым менеджером в магазин бытовой техники и то ВО спрашивают (парень знакомый пытался в свое время устроиться). А еще у меня подружка в Златоусте на гос. заводе работает рядовым бухгалтером, на одной операции сидит, не имея высшего экономического образования, з/пл 3,5 тыс., с высшим от 7. Разница все же есть, да и продвижение по службе ей не светит - ни замом главбуха, не начальником она быть не сможет. Хотя получение нескольких образование ради корочек я не понимаю: у нас тетенька одна преподавала с 3-мя ВО. Зачем, если работаешь преподавателем? Она и сама нам толком, зачем закончила 3 специальности :idiot2:
30 мая 2007, 03:26
Елена Я думаю к тому времени, когда ВО будет доступно меньшинству будут совсем другие условия приёма на работу.
😀 Это как в фильме "Москва слезам не верит" - через двадцать лет совсем все по-другому будет!
А мне почему-то в это не сильно верится, что ВО не будет цениться или будет ненужным. Может быть будет дороже, это да!
30 мая 2007, 03:55
Любовь и компания, я хочу Вам написать. Я совсем не думаю, что Вы с мужем два алкаша и мучаетесь, воспитывая своих сопливых и грязных детей - отнюдь. Наоборот, я Вами и Вашим мужем восхищаюсь! Вы такие молодцы! :mrgreen: :smitten: Мы тут иной раз с одним ребенком не знаем, что делать, а Вы... Просто умницы! :angel:
А про себя я вот сейчас что подумала...наверно, у меня нет второго ребенка не потому, что нет денег и в муже я не уверенна на 100%, а потому что я не уверенна в своих силах. Проблема во мне. Я не уверенна, что в случае чего самостоятельно смогу обеспечить даже одного ребенка, не то что двоих-троих. Если бы я точно знала, что смогу, ведь на мне будет лежать ответственность за детей, на мне одной, то, наверно, решилась бы. Плевать на всё, я хочу второго ребенка и я знаю, что смогу их двоих "поднять". Но я не уверенна... Потому что муж мужем, он и уйти может вдруг, а мне нужно полагаться только на себя. Вот и выходит, что второго ребенка вполне может родить и одинокая женщина даже, только если она уверенна в своих силах. А высшее образование, школы танцев т т.д. и .т.п - это еще так далеко, может, к тому времени, как подрастут дети, всё будет по-другому, попроще. Время покажет.