Дети74.ruархив форума

Каков должен быть доход, чтобы родить второго ребенка?

3 213 сообщений · 370 487 просмотров · стр. 6 из 81
NatElla, все понимаю прекрасно, сама такой была.
Элен
Милашка
не думаю, что ему тоже ВО нужно

С ненужностью ВО не соглашусь, по крайней мере в нынешней ситуации и для нашей страны.
ВО у нас сейчас превратилось в разряд практически обязательных, если хочешь работать в нормальном месте и на нормальной должности (или хотя бы категории). Потому как даже при устройстве рядовым менеджером в магазин бытовой техники и то ВО спрашивают (парень знакомый пытался в свое время устроиться).
А еще у меня подружка в Златоусте на гос. заводе работает рядовым бухгалтером, на одной операции сидит, не имея высшего экономического образования, з/пл 3,5 тыс., с высшим от 7. Разница все же есть, да и продвижение по службе ей не светит - ни замом главбуха, не начальником она быть не сможет.
Хотя получение нескольких образование ради корочек я не понимаю: у нас тетенька одна преподавала с 3-мя ВО. Зачем, если работаешь преподавателем? Она и сама нам толком, зачем закончила 3 специальности :idiot2:

Элен, я привела живые примеры того , что если человек не тупой и очень ценный квалифицированный кадр, его возьмут и без ВО, Вам видимо мои примеры ни о чем не сказали.
Я сама без ВО работала начальником отдела логистики и сейчас заместителем глав. буха. ВО получаю только для того, что вдруг работу когда-нить буду менять просто проще устроиться с ВО. Чисто облегчить себе будущее.
NatElla
Любовь и компания, я хочу Вам написать.

А про себя я вот сейчас что подумала...наверно, у меня нет второго ребенка не потому, что нет денег и в муже я не уверенна на 100%, а потому что я не уверенна в своих силах. Проблема во мне.

NatElla, тебе только 25!!! :roll: Будет у тебя все еще, и уверенность и второй ребенок.  🙂 У меня вот только в 27 первый появился.
Я вот подумала, все-таки у нас тут разбег в возрасте от 21 до 30 с небольшим. Все-таки это разница - для достижения чего-то в карьере, бизнесе, материального благополучия. Ежик, Версачи , вам только 22  :roll:, я считаю для ваших юных  :2funny: лет вы уже много достигли, и доход семьи -вполне приличный. Я в 22 после института получала 1000 р, и даже не мечтала о сегодняшней з/п. А сейчас мне мало, мало  :-D. Так что все у вас еще будет,обязательно!  😉
Милашка
Элен, я привела живые примеры того , что если человек не тупой и очень ценный квалифицированный кадр, его возьмут и без ВО, Вам видимо мои примеры ни о чем не сказали.
Я сама без ВО работала начальником отдела логистики и сейчас заместителем глав. буха. ВО получаю только для того, что вдруг работу когда-нить буду менять просто проще устроиться с ВО. Чисто облегчить себе будущее.

Милашка, с каких пор мы на Вы? 😉
Тебе повезло.
Я, к сожалению, с такими примерами в своей жизни не сталкивалась. Все знакомые, у кого нет ВО, работают на соответсвующих образованию должностях и с соответствующими квалификациями. А один товариссч вообще, помыкавшить по фирмам без ВО и не найдя приличной работы, пошел и купил диплом о ВО. Только тогда устроился. 😀
Элен
Милашка

Милашка, с каких пор мы на Вы? 😉
Тебе повезло.
Я, к сожалению, с такими примерами в своей жизни не сталкивалась. Все знакомые, у кого нет ВО, работают на соответсвующих образованию должностях и с соответствующими квалификациями. А один товариссч вообще, помыкавшить по фирмам без ВО и не найдя приличной работы, пошел и купил диплом о ВО. Только тогда устроился. 😀

Ну я на Вы на всякий случай  :-D
Я просто сразу не звонила в конторы , где ВО требуется.
В одной конторе помню бухом хотела устроится когда только в Челябинск приехала, когда я заикнулась, что собираюсь на ВО пойти на заочку или вечернее, они это не одобрили, сказали, что бухи - это практика, а практику дают в техникумах, в институтах - теорию, и что те кто с ВО, они даже не берут, т.к. столкнулись с 3-мя девочками (у них работали), которые были гораздо тупее и безграмотнее тех кто после техникума. Мне непонятна их позиция и такие вещи я слышала впервые!!!! что техникум лучше ВО, конечно же я в эту контору не захотела идти работать, странность работодателей ни к чему хорошему обычно не приводит.
Милашка
Девочки, все хотела высказаться про ВО, да не решалась. и вот решилась!
Я не считаю, что ВО делает ребенка образованным. Я к примеру тоже хотела в универ пойти, но обстоятельства сложились так, что мне срочно после 9 класса надо было уйти из школы и закончить техникум, когда я поступала бюджетных мест не было. И сейчас, когда прошло уже много лет, я считаю, что все это было к лучшему, т.к. я поняла, что то, кем я работаю сейчас, меня устраивает, а то куда я собиралась, уже разочаровало, возможно все произошедшее - было уготовлено мне судьбой........ когда я пошла в ЮУрГу только потому что мама меня попросила (я уже работала по специальности техникумовской) и как назло поступила ни к чему хорошему не привело, я конечно поступила на бюджет, хотя даже не готовилась, и не ожидала что поступлю, все это завело меня в тупик, я каждый день после работы в 18 лет ходила по вечерам в универ, с неохотой, особых усилий не прилагала, но были всегда только 4 и 5........ на 3 курсе я ушла, из-за работы, т.е. ничего хорошего не вышло, и не стоило мне поступать тогда, когда я хотела отдохнуть, хоть немножечко......... :-|
Другая история более трагичная что ли.......... моя свекровь тоже не смогла пойти и получить ВО, сначала как-то не сложилось, тоже нужны были деньги, потом дети...... а когда собралась, и уже пошла учиться, забеременела старшая дочка в совсем юном возрасте, свекровь бросила универ, и я уверена, что не в ВО дело, не ВО делает нас образованными, моя свекровь - очень умный , я бы сказала мудрый человек, и при своем средне-специальном, она - Генеральный директор огромного Холдинга.......
Я считаю, что ВО, по крайней мере для меня - чисто формальность, чтобы была бумажка, а образование получить можно хорошее и самому, и в техникуме........ щас помидорами закидают :-D, но в идеале я конечно хочу для своего ребенка ВО, но только не насильно , как было у меня........
Еще на бывшем месте работы, парень сейчас у настам директор, очень тактичный и не глупый человек, с ним очень хорошо было работать, жаль что когда я там работала, он не был директором...... так вот у него тоже только техникум.... не думаю, что ему тоже ВО нужно...... это мое ИМХО....

Милашка, я полностью с тобой согласна
ВО это не признак ума :2funny:
Ольгуша

Это да, особенно с учетом того, что все продается и покупается. :crazy2:
Ольгуша

согласна. У моего мужа ваще из законченного образования тока 9 классов  :2funny: он учился в трех разных техникумах и каждый из них бросил на последнем курсе  :uglystupid2: говорит, разочаровался в специальности =))))) но однако тем не менее с работой у него никогда не было никаких проблем. Он работает вообще дизайнером, но он как грицца, самоучка - с детства хорошо рисует, а програмингу (например по Flash'у или Action Script'у) он всегда учится самостоятельно - чувствует, нехватает знаний - пошел, купил книжку, прочитал - и все. Уже умеет.  :lol: вот это жесть.... вот мне бы так... я пожизненно из-под палки училась (ну не считая школы, в школе мне было интересно). А в институте я так себе училась, потому что "мама отправила на престижную специальность", а в детстве-юности для меня много значило понятие "быть не хуже других".
Муж же у меня из той категории людей, которых работа находит сама .... причем, работа не абы какая.... И мозги у него "на месте", он одно время подрабатывал тем, что писал друзьям дипломные проекты (вузовские)  :shock:. Сам. За них. С моим отцом разговаривает на научные темы совершенно на равных.  :twisted: 
НО, опять же, что касается работы: не всем и не всегда так везет... мне вот чаще всего работу приходится искать самой, притом долго и мучительно.... на моей памяти всего лишь 2 раза меня брали на работу быстро и сразу. А обычно приходится поискать да побегать.... и везде требуют ВО, даже если устраиваться обычной секретаршей (было и такое неск. лет назад)...... не говоря уже о работе менеджером или кем-то "повыше" .....
Версачи, я в 1994 закончила лицей,это был 2 выпуск. Галина Ивановна - да, зав кафедрой, но у нас ничего не преподавала. Русский - Майя Борисовна Дудко. Все остальные преподы профильные - универские. Бент, Удлер... И та единственная,которую я могу назвать Учителем не столько литературы, сколько жизни (высокопарно, но  это действительно так)  - Галина Яковлевна Шишмаренкова - тогда еще декан филфака ЧелГУ, ныне, к сожалению, покойная...
Модераторы! Простите пожалуйста!!!!!!
Давно наблюдаю за этой темой, но никак не решаюсь присоединиться к оживленной дискуссии. Духовному опыту ведь не научить, не поведать о нем. Каждая из нас накапливает его сама. Разве можно передать чувство восторга и ощущение двойной любви и радости, которые пришли в наш дом с появлением второго малыша. Как рассказать Вам, не имеющим этого? Какой  драйв я стала испытывать от жизни. Как радуюсь каждому новому солнцу, которое заглядывает в наше окно по утрам и как первые лучи его будят моего славного жаворонка и дарят позолоту локонам дочурки.
Мамы, вы любите, когда ваш ребенок улыбается вам? А в мою жизнь небесный художник добавил красок -  мои дети улыбаются друг другу. Любовь и К, Остров думаю меня поймут, правда?
Знаете все зависит от вас самих. Всему свое время. Настанет день, когда у вас не будет больше возникать вопросов - а сколько мне надо денег, что родить второго?
Во время первого декрета ждала мужа с работы, чтобы узнать новостей из той жизни другой, за окном. А теперь наооборот, у меня к вечеру столько информации, впечатлений, новых встреч и знакомств, что я даже не все успеваю рассказать дома за ужином. У меня оказывается столько друзей, я за это время накопила бесценный багаж их теплоты. 
Зарабатывать деньги оказывается очень интересно, придумывать и воплощать идеи, у меня все стало получатся. Отныне у меня не банальные рубли или условные единицы, а детские игрушки, книжки, занятия. Для них зарабатывать весело и легко! Поменялся смысл денег. 
Мы даже стали чаще ходить с мужем в кино с появлением второго малыша. А все потому, что мой сын примерил меня с моим младшим братом-студентом. А какие недавно войны были у нас по поводу его учебы и гуляний! Майские грозы ничто по сравнению с нашими сражениями. Появление еще одного малыша в семье заставило всех нас остановиться в бесконечном беге. Понять, что жизнь прекрасна! Как мы дороги друг другу, стали ценить каждый миг, проведенный вместе.
Теперь брат отправляет нас в кино, а сам сидит с малышом. Кормит из бутылочки его сцеженным молоком, качает на одной руке, другой работая за компьютером. И всегда с такой радостью строит малышу разные гримасы, на что Никита строго хмурит брови: "Не подобает такому большому дядьке, так легкомысленно себя вести" :-)
Никитка проснулся, позже допишу...
а завтра мы поедем его крестить (*уходит напевая*)
Тот месяц, когда наш малыш выбрал нас своей семьей, был очень нелегким. Словно нас проверяли на стойкость. Лизонька в течении 3 долгих недель в больнице с сильными болями (так и не нашли их причину), бесконечные проблемы с машиной, какие-то сложности на работе, по моей глупости вскрыли машину и украли все документы на всю семью и машину, обокрали квартиру. Последнее оказалось самым меньшим из зол, мы сразу решили что это просто вещи и не более. Хороший повод купить новую технику и обновить гардероб. А золото я и вовсе не люблю :-) Правда утащили всю нашу одежду на осень и зиму.
И тут мы узнали про малыша...
Страшно было, очень страшно. Как мы справимся? Но если все вернуть, я готова тысячу раз пройти это снова за одну только улыбку моего малыша.
А ремонт мы почти делали, его ведь не закончить, только остановить можно :-) Нашлись деньги и на платную палату и роды, на обследование малыша, и на красивые вещи из премамана (ох, уж эта любовь к красивым детским вещичкам). Мы просто стали думать по-другому.
Аида! Спасибо! Вы выразили мои мысли!
Я тоже весьма эмоционально наблюдаю эту тему, не могла никак сформулировать...
Как я благодарна судьбе, что она подарила мне второго сына! Не знаю, что было бы со мною без него! Какое это счастье мчаться на улице на коляске вслед за старшеньким на велике, не знаю опять, как объяснить.
Второй ребёнок - вопрос не сколько денежный, сколько степени готовности и способности вашего сердца любить ещё сильнее, больше. А для старшего малыша братик - это не тот, кто лишает его каких-то благ, даже писать такое коробит. Иметь рядом брата или сестричку - это на всю жизнь. Я не хочу, чтобы мой ребёнок остался один в этом мире, когда я уйду. Конечно, я приложу максимум усилий, чтобы обеспечить детям достойную жизнь.
А мы на прошлой неделе тоже узнали, что ждем второго малыша. Денег у нас не много, но мы даже не задумывались - рожать или нет. Конечно, немного страшновато, если учесть, что помощников у нас нет в Челябинске. Ну и что. Справимся.
А вы, девочки, подарили мне еще больше оптимизма !
Спасибо 🙂
Когда я пришла к врачу вставать на учёт по беременности, она сказала, что ещё чуь-чуть, и забеременеть мне было бы очень трудно, практически невозможно, а я даже не подозревала об этом! Мой Антоша - Божий дар, я всегда его хотела, но никак не решалась из-за материальных проблем. Знаю, что многие ждут лучшего времени для появления малыша, а потом время уходит... Денег всех не заработать, а женские часики тикают, тикают!
Извините за фатализм, но если хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах!
мама Лизы, ПОООО-ЗДРААААА-ВЛЯЯЯЯ-ЕМММ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мама Лизы, поздравляем вас!!!  :smitten:  :smitten: :smitten:
мама Лизы и наши поздравления примите, а ник теперь надо менять :-) мама Лизы и ...
Девченки, спасибо за поздравления 🙂 Приятно
А сначала написала,а потом испугалась. Думаю рано еще говорить. Срок слишком маленький. Суеверия всякие...
Думаю, пойду удалю. А тут уже поздравления приятные 🙂
Аидик, а ник обязательно поменяю когда время придет 🙂
Аидик, душевные слова!  🙂

Мама Лизы, здоровья! :smitten:
я все помню одну тему на форуме по бесплодию, на котором была каждый день в 2002-первым месяцам 2003 года: женщина лет 37 наконец-то собралась родить ребенка, вся ее жизнь всегда шла по плану - престижная работа, успешная карьера, хорошая квартира, шикарная машина, дорогая и эксклюзивная одежда, поездки за границу, чтобы просто потусить, и прочее-прочее, о чем мечтают почти все девушки. Она запланировала момент, когда вроде как можно родить и ребенка, следила за своим здоровьем, предохранялась качественно, избежав в своей расписанной, запланированной жизни абортов. И вот - галочка в жизненном плане никак не ставится, ребенок не получается, беременность не наступает. Прошла кучу обследований, в результате которых ей было сказано, что ее запас яйцеклеток закончился. Напомню, что количество яйцеклеток четко задается еще в 8 недель внутриутробного развития еще только будущей девочки. Т.е. еще даже первый триместр не прошел, а у той малышки, которая внутри вашего животика, уже заложены все яйцеклетки, и новых уже не будет. С этим запасом она родится, с этим запасом будет жить. Если коснется проблема ЭКО, то этот же запас будет тратиться быстрее, т.к. каждый цикл будет созревать не одна яйцеклетка, а сразу несколько.
У этой женщины был весьма ограниченный запас яйцеклеток, но об этом она, увы, узнала слишком поздно.
Ей посоветовали либо усыновлять ребенка, либо искать суррогатную мать.
Для нее это было шоком - ведь она так привыкла жить по плану...
Девченки! Вы такие молодцы что решились на вторых малышей, столько позитива от ваших сообщений. Здоровья Вам и вашим малышам! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Nikta, ну это первый ребенок, а я все же теку о ВТОРОМ поднимала.
----
Аидик, вы конечно замечательно написали о своих чувствах и ощущениях, но ведь бывает и так, что все наоборот.. Бывает что второго не хочется никтогда!
Вот сейчас думаю о себе: если бы произошло так, что забеременнела, конечно - родила бы, на аборт я не пойду никогда - если ребенок зачат - рожать и точка!
Но как сильно я боюсь и не хочу этого! До момента пока я не начала предохряняться КК, я даже в момент близости с мужем этого боялась, менструации ждала как праздника!

Сейчас мне кажется.. что второго я никогда не захочу... слишком устала быть мамой маленького ребенка...
Пеппи Длинныйчулок, аналогично, но с третьим и дальше.
Ну, не знаю я мама тоже скажем не очень большого малыша (8м.), но я хочу второго ребенка. Вот думаю годик мож два отработаю и опять в декрет. Если, конечно, мой запас яйцеклеток не иссяк :shock:

А если будет с деньгами получше и на третьего решусь, но это уже потом :roll:
Пеппи Длинныйчулок, суть в том, что не всегда жизнь идет по плану, и все рассуждения про уровень дохода могут враз разбиться о 2 полосочки на тесте и мысли "я беременна?! какое счастье!" или же, не дай Бог, известие от своего гинеколога, что, скорее всего, мамой во второй раз вам не стать, и тогда все эти доходы в 2-3-4 и т.д. тысяч долларов будут обесцененны от понимания того, что на все эти деньги ребенка (не важно - первого, второго или третьего) не купить.
А так, чисто теоретически, на данный момент я не хочу второй раз беременеть. Не мамой второго ребенка становиться, а именно снова проходить через все то, что прошла с первым ребенком. Не восстановилась еще морально. А усыновить - да, готова, но не готов муж.
И пусть мой страх довольно призрачен, т.к., скорее всего, забеременеть даже при желании мне будет снова сложно, я отдаю себе отчет, что, если вдруг узнаю, что беременна, вопроса "рожать/не рожать" не встанет, и я снова возьму себя в руки, стисну зубы и пойду, если понадобится, снова в стационар на вылеживание.
Моя внутренняя готовность, но никак не вопрос дохода - вот что важно. По крайней мере для меня 🙂
Nikta, ну оно конечно так " суть в том, что не всегда жизнь идет по плану, и все рассуждения про уровень дохода могут враз разбиться о 2 полосочки на тесте "
но все -таки конечно не имея 1го ребенка я (да и вы думаю) сильно бы переживали, лечилась, бегала по врачам ит.п. А вот второго.. ну не выйдет и ладно, мне и одного хватит🙂
Поэтому для меня важно, что один-то у меня есть, а что там дальше - время покажет.
Счастье конечно не в деньгах, но сколько же удобств можно купить на эти деньги! не пешком с ребенком в поликлинику - а на машине, не польская тяжелая коляска - а испанский Джейн модульный, бытовая техника, у каждого по комнате, по компьютеру (для нас вот это тоже важно🙂), няня, помошница по хозяйству.. список бесконечен.
Поэтому и поднимаю темку что прежде чем планировать второго(третьего) хочется поднять уровень удобств и благ. Чтобы эта самая беременность и декрет прошел более легко и беспроблемно. Вот так..
сие конечно мое мнение, не для всех это так важно🙂
Пеппи Длинныйчулок, просто для вас материальное гораздо выше ребенка. Вы говорите, что "А вот второго.. ну не выйдет и ладно, мне и одного хватит". Про компьютеры вы такого сказать не можете - "по компьютеру (для нас вот это тоже важно)" Почему вы считаете, что лучше купить второй компьютер, чем родить второго ребенка?
А я всё же считаю (и этому есть много подтверждений), что с рождением второго ребенка - мозги (у кого они есть) начинают работать быстрее и вопрос материального благополучия в таких семьях не стоит.
Появление второго ребенка никак не связано с доходом, а только с самолюбием родителей!
Катрин, хм.. вам не кажется, что ставить мне диагнозы "Пеппи Длинныйчулок, просто для вас материальное гораздо выше ребенка." - не ваше право?! Мы с вами не знакомы близко ни реально, ни виртуально.
Я не считаю что лучше купить второй компьютер, зачем вы путаете Божий дар и яичницу? Компьютер купить проще и леге, это менее значимо, это не ответственность которую мы, родители берем на себя рожая ребенка! Компьютер - это ИГРУШКА, а РЕБЕНОК - ЧЕЛОВЕК за котрого я отвечаю.

"А я всё же считаю (и этому есть много подтверждений), что с рождением второго ребенка - мозги (у кого они есть) начинают работать быстрее и вопрос материального благополучия в таких семьях не стоит."
ну-ну.. Бог даст и на ребенка... ага..

И все же не с самолюбием, а скорее с ГОТОВНОСТЬЮ как сказала Nikta.
Некоторые вобще рожают для того, чтобы в старости было кому ухаживать...
Я, конечно, не из-за отсутствия модульной коляски и бытовой техники в каждой комнате не хочу сейчас беременеть вторым ребенком, а потому что не хочу ронять слезы, заглядывая в кроватку, когда ребенок спит, и знать, что жить нам сейчас негде, возможно, одеваться мы тоже будем очень плохо, и кушать абы что... Зачем мне хотеть этого? Зачем я буду обрекать двух своих детей на такую жизнь? Папа наш уже далеко не молод и особых перспектив на будущее у него нет, а если еще и я засяду в декретных отпусках лет на 5, то вообще тушите свет. И лично мне на данный момент важно дать все необходимое хотя бы одному ребенку (а это нам дается с трудом) уж не говоря о втором...
Конечно, если он появится в пузике, то будем рожать, но пока, подчеркиваю, пока - не хотелось бы.

Вот Аидик расказала про воровство, болезнь ребеночка и другие неурядицы, случившиеся у них... Я не думаю, что для кого-то неблаприятные обстоятельства стали бы причиной отказа от ребенка. Ну, что вы хотите сказать, что другие, будь у них вот такая же "проверка на прочность" передумали бы рожать второго? Вряд ли. А всё потому, что если люди хотят родить, они родят, а если не хотят, то они, даже имея самые благополучные условия, делать этого не будут.
Agent_Scully
У моего мужа ваще из законченного образования тока 9 классов...но он как грицца, самоучка - с детства хорошо рисует, а програмингу (например по Flash'у или Action Script'у) он всегда учится самостоятельно - чувствует, нехватает знаний - пошел, купил книжку, прочитал - и все.

На программистов высокого уровня в нашей стране действительно нельзя выучиться, даже в Бауманке.  Не моё мнение, я в этом не разбираюсь. Так говорят как раз программисты высокого уровня, самоучки. Даже все самые крутые учебники написаны американцами, не русскими. У меня парень есть один знакомый, очень талантливый девелопер, так вот он говорит: «Если бы мне мама с папой в детстве купили крутой комп, я бы таким не стал. А то приходилось всё самому покупать, разбирать, ломать и опять собирать из разных деталей, все компьютерные рынки облазить, литературу самому доставать и т.д. Был стимул. А если бы всё на блюдечке – и не смог бы всему научиться». Так что по поводу «самого лучшего» нужно хорошенько подумать, а ребёнку-то оно надо? Оно ему на пользу будет или во вред? Может его это ограничит в его развитии?
мы тоже очень хотим второго ребенка, но вопрос материального обеспечения все-таки стоит и мы создаем оперделенные условия дял того, чтоб быть морально готовыми к его рождению. я очень хотела и первого, но он родился только тогда, когда мы были к этому готовы, в том числе и материально, а именно когда появилось свое жилье. я просто представить себе не могла мотаться по квартирам с ребенком.  и сейчас для нас актуален только этот (жилищный)вопрос - все текущие расходы на прожить - мелочи жизни, человеку, чтобы выжить немого надо.
мы заехали в новый дом, забавно, что многие семьи, переехав в него, обзавелись детьми - кто-то первым, а кто-то и третьим. в нашем дворе просто детский муравейник.
Сейчас этот вопрсо стоит еще острее - жилье подорожало неимоверно (не сравнить с ростом доходов), здесь задумаешься о том, потянешь ли такой кредит и проценты. я лично жутко завидую тем, кто успел решить жилищный вопрос раньше и сейчас может позволить себе не думать об этом.
BoNa, имхо, это как раз и есть разумный подход, а не оголтелое слепое желание. По-моему, минимальное условие для рождения второго ребенка - это наличие собственного жилья. Если первый ребенок чаще всего бывает не запланированным (опять же, имхо), то и квартиркой обзавестись не всем удается вовремя. А когда уже захочешь родить второго, так или иначе задумаешься о том, чтобы была крыша над головой. Кому же охота по углам мыкаться с двумя детьми?
Даа, здорово от темы оторвались... 🙂
По себе могу сказать - если очень хочется ребёнка, доход не будет определяющим фактором.

У нас был не очень подходящий период заводить ребёнка - и в материальном плане, и болезнь мужа, потом светила опасная и длительная коммандировка, но мне так хотелось кусочек мужа себе оставить... 🙂 И мужу очень хотелось ребёнка, наверное, больше чем мне :angel:. А остальное всё решилось.

Если хочется в декрет, можно сделать себе запас на счёт в банке, ну 100-150 тыс. (или кому сколько должно хватить на декретный отпуск 🙂 ) И не страдать заранее по поводу предстоящего "безденежья".

И силы удваиваются по зарабатыванию денег - такаая мотивация 🙂
Гусик

А по-моему очень даже в рамках 😉.

Гусик
Если хочется в декрет, можно сделать себе запас на счёт в банке, ну 100-150 тыс. (или кому сколько должно хватить на декретный отпуск 🙂 ) И не страдать заранее по поводу предстоящего "безденежья".

А если когда рожала первого сделать запас не получилось?

Или имеется в виду, что надо делать запас для рождения второго? Если так, то мы тут именно это и обсуждаем - нужно ли его делать, и каков он должен быть, какого размера, запасик-то? Причем, прошу заметить, раз говорится "если хочется в декрет, можно сделать запас" - это и есть планировние! 🙂 А не просто так - захотел и родил второго. Тут говорится о том, что нужно заранее подготовиться. Или я неправильно поняла? 🙂
Пеппи Длинныйчулок, не хочу вас обидеть - вы сами пишете про это, поэтому я и сделала такой вывод - я вам и привела ваши цитаты, чтоб вы не говорили, что я всё придумала. Мне в принципе всё равно, какая ваша позиция - не хотите не рожайте второго, ждите пока вы и ваш муж заработаете много денег, но этого можно ждать долго и не дождаться.
По поводу того, что "Бог даст и на ребенка"... Я сравниваю себя и мужа. Он рос один в семье, у меня есть сестра. Угадайте чья семья живет лучше и чья семья добилась очень многого? Когда есть мотивация, есть и деньги, и материальное благополучие. Мозги действительно быстрее и продуктивнее работают))) Только не говорите, что мы с мужем - некие исключения, и просто моим родителям повезло, что своих ДВОИХ детей они смогли воспитать и дать им больше, чем родители моего мужа ему одному. Всё это не зря и неслучайно, хотя у моих свекров возможностей было больше, но видимо желания меньше, мотивация была - воспитать одного ребенка, на том и остановились.
Я не кого не хочу убедить - рожайте сколько хотите, но потом в 40 лет, когда вы заработаете "лишние" деньги возможно будет уже поздно думать о втором - тогда утешайте себя мыслью, что у вас есть один.
Эх, девочки, вы просто не сталкивались с девушками, которые лечатся от бесплодия (причем с наличием первого ребенка хотят второго, третьего, но не могут!) - они готовы заплатить любые деньги, влезть в долги, не говоря о том, что не купить лишний компьютер или автомобиль... Здесь дело точно не в доходе, а в желании иметь детей вообще, любить детей, а не так для галочки рожать одного ребенка ...
Катрин
Эх, девочки, вы просто не сталкивались с девушками, которые лечатся от бесплодия

Ну, почему же не сталкивались? Я и есть "та самая" девушка, которая больше трёх лет лечилась от бесплодия.

Катрин
...Здесь дело точно не в доходе, а в желании иметь детей вообще, любить детей, а не так для галочки рожать одного ребенка ...

Да почему же Вы, Катрин, решили, что мы не любим детей? Как раз из любви к ребенку, я считаю, и нужно кое-что обдумывать. Хотя бы по минимуму!
Вот скажите, пожалуйста, только без громких и красивых слов, планировали бы Вы рождение второго ребеночка, не имея собственного жилья и не имея поддержки в виде родителей? Если бы Вы знали, что на данный момент Вы (а не папа-мама и муж) не можете их материально обеспечить?
И о какой "галочке" Вы говорите? По-моему, это кощунственно и оскорбительно...
NatElla
Гусик

А по-моему очень даже в рамках 😉.

Гусик

А если когда рожала первого сделать запас не получилось?

Или имеется в виду, что надо делать запас для рождения второго? Если так, то мы тут именно это и обсуждаем - нужно ли его делать, и каков он должен быть, какого размера, запасик-то? Причем, прошу заметить, раз говорится "если хочется в декрет, можно сделать запас" - это и есть планировние! 🙂 А не просто так - захотел и родил второго. Тут говорится о том, что нужно заранее подготовиться. Или я неправильно поняла? 🙂

По-моему, началось всё с прожиточного минимума и сколько Вам нужно в месяц зарабатывать, чтоб завести второго ребёнка :roll: Но сколько не зарабатывай - всё мало 😀
Я считаю, что девушке надо какую-то сумму иметь самой, чтоб на всякие мелочи и для душевного комфорта тратить в период декрета :crazy2: А муж само-собой - обеспечивает свою разрастающуюся семью. Этот запасик - не то, чтобы планирование, но экономия нервов маме, когда что-то хочется, а просить у мужа надо  :-| И вообще такую сумму лучше держать всегда, вне зависимости от наличия беременности... А вдруг она настанет незапланированно, а вы - всегда готовы :lol:
И вообще, если очень хочешь - нужно рожать! Время идёт, проблемы решаются по мере их появления, и в декрете вы же не вечно сидеть будете (если конечно рекорд рождаемости побить не собираетесь :lol: ). А вот у знакомых одних моих была навязчивая идея - дочку хотели, и теперь у них 5 мальчиков и долгожданная девочка. Не бездумно ли нарожали? Каждый случай индивидуален, каждому - своё, и только вам решать сегодня же заводить ребёнка или планировать детально...
Мне лично очень комфортно с одним ребёнком, а если захочу второго - заведу.