калинкит2, я обычно в таких случаях вспоминаю Скарлет О*Хара)) не буду думать об этом сегодня подумаю об этом завтра)))
а пипец настанет раньше) с 1 класса))))
23 августа 2011, 07:38
калинкит2 а вообще пипец конечно щас подумала если мои будут НЕ на бюджете учиться да все в раз, да еще и на каких нить юристов, то копить денег надо уже сейчас )))
а я об этом сразу думала. И когда у нас не получился второй сразу за первым, нашла для себя выгоду именно в оплате Вуза. Учиться они будут по очереди. Я так пишу, как будто второй уже есть. Но он будет, я верю.
23 августа 2011, 07:39
Ола Я так пишу, как будто второй уже есть. Но он будет, я верю.
Категорически тебе его (ее) желаю!!!!
23 августа 2011, 07:40
Тан4ик, спасибо огромное! Я уже серьезно взялась за дело, так что не сомневайся!
23 августа 2011, 07:42
калинкит2 на ПРИМЕ они чуть ли не сами доплачивают ))) мало кто туда поступает, сложно наверно
и на факультете физики сделают все, чтобы набрать людей на бюджетные места для ВУЗа проще набрать , закрыть места, а потом- не сможет учиться- отчислить, по отчетным данным все равно пройдет, то спрос на бюджетные места по данной специальности есть
23 августа 2011, 07:45
А в Меде платное обучение? Мой ребенок очень уж интересуется здоровьем, внутренними органами... А на первом месте у нас космос!
23 августа 2011, 07:48
Ола, у знакомой сын в этом году поступил в мед, на лечебное, бюджет.
23 августа 2011, 07:49
Тан4ик
Ола Я так пишу, как будто второй уже есть. Но он будет, я верю.
Категорически тебе его (ее) желаю!!!!
аналогично))
даешь доченьку!)))
23 августа 2011, 07:55
калинкит2 а вообще пипец конечно щас подумала если мои будут НЕ на бюджете учиться да все в раз, да еще и на каких нить юристов, то копить денег надо уже сейчас )))
по сравнению со стоимостью частного садика- обучение в вузе (особенно в челябинске) - стоит очень дешево в вузе цена за учебный год а в садике за месяц например, если сравнить стоимость года на дистанционке в юургу и стоимость года в рыжиках- получается садик в 6 раз дороже (на дневном раза в два дороже, чем на дистанционке) и все равно получается садик в 3 раза дороже так что затраты на высшее образование в нашей стране- это не катастрофа
23 августа 2011, 07:57
Ларисончик, ок 🙂
23 августа 2011, 07:58
Alina, да, действительно. А сколько сейчас стоит год на дневном на простых факультетах МТ, АТ, АК? И на экономических?
23 августа 2011, 08:01
Alina,согласна полностью когда мы посчитали затраты на школу - поняли, что диплом купить сразу было бы дешевле)))
23 августа 2011, 08:03
Ола Alina, да, действительно. А сколько сейчас стоит год на дневном на простых факультетах МТ, АТ, АК? И на экономических?
ориентировочно 40 тыс год на инженерных возможно дешевле, я про них не в курсе но в текущий период идти на инженера за деньги смысла нет- там на бюджет недобор
23 августа 2011, 08:05
Alina, ты кого в инженеры включаешь? только металлургов и автотракторный?))
строители тоже инженеры, недобора не было)))
23 августа 2011, 08:07
мама за брата 30тыс платит инженерная специальность, но имхо нечего ему делать в универе- только если как отмаз от армии, хотя за эти деньги можно было легче отмазатся от армии.. ладно хоть хвосты подбирает вовремя и пока на второй год не оставили
23 августа 2011, 08:10
Ларисончик Alina, ты кого в инженеры включаешь? только металлургов и автотракторный?))
строители тоже инженеры, недобора не было)))
только у строителей и нет недобора по сути строители самые востребованные из инженеров почему-то
23 августа 2011, 08:25
Alina
по сравнению со стоимостью частного садика- обучение в вузе (особенно в челябинске) - стоит очень дешево в вузе цена за учебный год а в садике за месяц
неее, частный садик вообще не для меня ))) терпеть не могу платить за то, что мне бесплатно (ну или относительно бесплатно) положено от государства)))
хотя, если бы овчинка стоила выделки, и моя зп с лихвой покрывала садик, то кто знает...
23 августа 2011, 08:28
калинкит2, я тоже смысла не вижу в частных садиках. Даже если бы было много-много денег. Зачем? У нас садик первой категории, хорошие педагоги, ок. 2т.р. в месяц.
23 августа 2011, 08:29
Ола,и рядом - немаловажно вам и в школу рядышком можно идти, нормальная..
23 августа 2011, 08:30
2 тыр в месяц за садик - это 24 в год. Плюс всякие сборы-поборы, вот уже и 30. То есть даже муниципальный садик обходится ненамного дешевле, чем обучение в университете на платной специальности.
23 августа 2011, 08:31
Ларисончик, да, я и собираюсь уже вроде в 118. Но только в началку. А потом переведемся. Посмотрим, чем сын захочет заниматься в дальнейшем.
23 августа 2011, 08:33
И, кстати, в отличие от детсадовцев студиозусы иногда сами платят за свое обучение - полностью или частично. 🙂
Ола,не, Я так думаю, что люди отдают детей в частные садкии не прихоти ради
а если надо на работу идти, зп хорошая пропадает, а в обычный муниципальный путевок не дают
вот про это и говорю, овчинка если стоит выделки
а если и есть кто просто отдает в частный садик, типа там лучше и все-такое, то это , имхо, понты и ничего более
Yozhik 2 тыр в месяц за садик - это 24 в год. Плюс всякие сборы-поборы, вот уже и 30. То есть даже муниципальный садик обходится ненамного дешевле, чем обучение в университете на платной специальности.
да, верно. Только у нас на деле эта сумма меньше получается, т.к. болеем часто. Но, если брать все доп. занятия, то возрастет прилично. 1 предмет- 600-800 в месяц. Ну а в принципе- да, цена соразмерна с Вузом.
23 августа 2011, 08:35
калинкит2 Ола,не, Я так думаю, что люди отдают детей в частные садкии не прихоти ради
а если надо на работу идти, зп хорошая пропадает, а в обычный муниципальный путевок не дают
вот про это и говорю, овчинка если стоит выделки
а если и есть кто просто отдает в частный садик, типа там лучше и все-такое, то это , имхо, понты и ничего более
да, если путевки нет, то тяжело. Но у нас не было, да получили в обычный садик. Дорогой садик не потянули бы в те времена. Потому искали пути в государственные.
23 августа 2011, 08:39
Ола, у нас был садик 1200, тревожная кнопка - еще 200, английский в садике 800, верховая езда (не в садике, но ведь почти все чем-то дополнительно занимаются) - еще 800. То есть 3 тыс. ежемесячно на достаточно скудном наборе дополнительных развиваек. Это 36 тысяч в год. +подарки на праздники, деньги на канцелярщину и т.д. Не меньше 40 в год выходит. Это дошкольник. А школьник должен еще дороже обходиться.
23 августа 2011, 08:41
Другое дело, что траты на дите-студента ведь тоже не ограничиваются оплатой вуза обычно. И кормишь его, и одеваешь, и на дискач деньги выдаешь, и на стажировки.
23 августа 2011, 08:41
просто наверно по 2-3 тыщи в месяц менее заметно и напряжно. чем сразу 50 отдать
23 августа 2011, 08:42
Yozhik Другое дело, что траты на дите-студента ведь тоже не ограничиваются оплатой вуза обычно. И кормишь его, и одеваешь, и на дискач деньги выдаешь, и на стажировки.
а он сидит на попе ровно и принимает все подарки от родителей ))
23 августа 2011, 08:46
Так у нас 1800 где-то сам садик 1000 в год канцелярия 600 плавание (все занятия 9 месяцев в год) 600 развитие речи (если ходим) сейчас еще на что-нибудь запишемся, в сентябре будет ясно) 600 Спорт (не в садике) 150 занятие*8= 1200 в месяц Логопед (не в садике, и не весь год) 300*10=3000 Итого за год примерно 43000 52600 Ого!
23 августа 2011, 08:47
Ола, вот видишь) и студент - 40 тысяч
так что справимся!
23 августа 2011, 08:48
калинкит2, а вы самостоятельно себя содержали в вузе? я сама себя обеспечивала полностью на последних двух курсах, это очень тяжело. я ничего не успевала, кроме учебы и работы. Я приходила домой и у меня сил не было, даже чтобы покушать. Это я интеллектуальным трудом подрабатывала. А парни, которые по ночам дежурили или таксовали или сторожили, просто иногда засыпали на парах. У меня муж на половину лекций не ходил на последних курсах - надо было зарабатывать. В общем, что-то будет страдать - или учеба, или работа, или здоровье ребенка. Так что я за то, чтобы родителям по возможности брать на себя содержание студента.
23 августа 2011, 08:49
Yozhik Другое дело, что траты на дите-студента ведь тоже не ограничиваются оплатой вуза обычно. И кормишь его, и одеваешь, и на дискач деньги выдаешь, и на стажировки.
и на ребенка одежда- игрушки-журналы-парки Просто студент уже сам может заработать
23 августа 2011, 08:51
Yozhik И, кстати, в отличие от детсадовцев студиозусы иногда сами платят за свое обучение - полностью или частично. 🙂
А для особо талантливых можно расшифровать фразу? ))))
23 августа 2011, 08:52
NatElla, детсадовцы обычно не зарабатывают деньги. Все придется платить родителям - это абсолютно точно, без вариантов. Студенты часто платят за обучение сами., поскольку сами уже что-то зарабатывают. Либо платят пополам - половину родители, половину студент.
23 августа 2011, 08:56
Yozhik,нет конечно одежду и крупное покупалось родителями отдельно а дискачи и все прочее давалась некая сумма на неделю. вот что хошь, то и делай с ней жила я в общаге, хочешь кушай хорошо, а хочешь трать и палец соси
а вообще очень даже реально с курса 4 работать, пары во вторую смену сама работала мальчикам даже проще считаю, много возможностей для подработки
муж у меня и грузчиком был и мебель собирал ничего в этом нет, и закончил бы приму с красным дипломом, тока вот 3 по истории,полученная на первом курсе все испоганила :uglystupid2: на сегодняшний момент, у мужа в подчинении есть мальчик, ну как мальчик, за 20 уже, студент, ЧелГу вроде, курс 4 так вот он свое дело так хорошо знает, что получает 40. так что все возможно, стимул детям тоже надо давать, а не просто открывать перед ними вес двери, хотя и просто отпускать в свободное плаванье тож не айс, конечно
23 августа 2011, 08:58
Моего папу, как преподавателя вуза, бесит, когда студент оправдывает свое незнание предмета или непосещение занятий тем, что он работает. Что-то одно делать, но хорошо.
калинкит2 Yozhik,нет конечно одежду и крупное покупалось родителями отдельно а дискачи и все прочее давалась некая сумма на неделю. вот что хошь, то и делай с ней
То есть вы рассуждаете умозрительно, я так и подумала.
Yozhik, Юль одно дело когда видишь что есть тяга к учебе- я бы тогда обеспечила ре всем.. но вот мой брат ему пофик на универ, ему не интересно, учится только когда мама на него наорет, я его сижу учу а он это не усваивает потому что не хочет он это учить.. потому что мама его засунула в универ, потому что мама его обеспечивает, потому что мама платит за учебу на которую ему наср*ать.. а надо ли это все? может пусть лучше идет и работает, когда умом дорастет до универа пойдет и сам себе оплатит обучение и будет учится.. я не понимаю таких родителей- зачем? для статуса? для того чтобы знать что ты все сделала для своего ре? у нас конфликты не стихают мама постоянно как маленького его спрашивает а ты сделал уроки? не пойдешь никуда пока не сделаешь.. и т.д... брррр...
23 августа 2011, 09:00
syclon,тоже этого не понимаю
и главное, что брат потом скорее всего и спасибо-то не скажет еще и возмущаться будет, что заставили