Дети74.ruархив форума

Каков должен быть доход, чтобы родить второго ребенка?

3 213 сообщений · 370 487 просмотров · стр. 75 из 81
Yozhik, а где тема про зарплаты?, я там тоже хочу побывать, хотя вряд ли мамский форум будет репрезентативной выборкой...
Yozhik, и я не видела темы про з/п
чо так и называется "Кто сколько получает"? 😉
Liza Caddy, ага, с точным домашним адресом и банк. счетом 🙂
сейчас поищу
Yozhik,точно
было-было... видела
Возвращаясь к вопросу про "дать ребенку возможности, а уж пользоваться ими или нет, сам решит", я подумала - всё таки мы своих детей мерим по себе. Ёжик, с её неутолимой жаждой к знаниям и любовью к открытиям, видит то же самое в своих детях, я, ленивый узкомыслящий тунеядец, вижу в своей доче почти тоже самое, какой сама являюсь.
Ёжик любит учиться, познавать, видеть новое. Соответственно её дети, глядя на маму, тоже будут тянуться. Мама всё  это в них взращивает так или иначе, хочет или не хочет. И тут сложится не только генетика, но и модель её поведения, то, как она живёт, чем живёт. В них так или иначе закладывается фундамент по типу маминого и папиного. Стены достроятся по ходу дела. (И тут тоже: у кого-то стены строят мама с папой,а детям остаётся только мебелишкой обзавестись, у других стены дают строить самостоятельно (что в общем редкость), а у третьих стены-то строят, но детишка с возрастом всё перекраивает по своему. Одни просто меняют планировку, другие же всё разрушают чуть ли не до основания.)

Да, дети могут разрушить всё, что мы за них для них построили, пока они росли. Кто-то даст им эту возможность сразу, а кто-то будет отстаивать каждый кирпичик. Но стены в любом случае будут во власти только самих детей. И разрушать их или нет - решают в конечном итоге только они.Однако фундамент так просто не расколотить. Его либо неподходящая почва со временем разрушит, либо кувалда, которой будут бить по этому фундаменту со всей дури. Поэтому хотим мы или нет, но закладываем в детей изначально очень многое от себя.

Моя дочь точно так же живёт, глядя на меня. Я делаю тортики и она хочет. Я танцую и ей тоже надо. Я крашу-клею-создаю-рисую-шью, и она туда же. Просто она сейчас живёт в этом и впитывает то, что её окружает. Окружал бы футбол - бегала бы за мячом. Окружали бы путешествия - тянулась бы к новым мирам. И т.д.

Они не видят другой жизни... Точнее, они много видят, но живут-то они с мамой. А мама вкладывает в них то, чем живёт сама. Поэтому дети, даже если мы пытаемся в них сейчас разглядеть индивидуальные наклонности и стремления, всё равно выдадут нам "нас". Наши собственные цели и наш образ мысли. Не 100%, конечно, это же дети, но в очень многом.
Поэтому лично я, желая своей дочери другой жизни, в первую очередь пытаюсь измениться сама. Как Ёжик говорит, ставить недостижимые цели, мечтать о невозможном, расширять границы, думать, видеть шире. Я работаю над собой, чтобы через себя передать это дочери.

Нарываюсь нарваться на кучу опровержений, но я спорить не хочу. Это не утверждение, а лишь моя мысль, над которой, может, кто-то задумается.
А мне отец с 12 лет платил за 5рки (так я из хорошистов в отличницы выбилась без особых усилий), за 3рки полагалось забирать в 3 раза больше чем мне платили за 5рки. Не помню на что тратила, вроде бы на гелевые ручки 🙂.

С 15 лет в фитнес-центре подрабатывала 🙂.
И это было в Миассе, а уж в Челябинске возможностей просто уйма)).
NatElla, ну по-моему, в твоем посте все отлично. Кто-то к танцам тянется, кто-то к путешествиям. Главное, чтоб не к бутылке с телевизором 🙂.
Это ж хорошо, когда все разные 🙂.
Майская мама
syclon,в каком возрасте Вы начали к шахматам тянуться? в моем окружении никто в шахматы не играл, к сожалению, и мне кажется я впервые фигурки в руках держала лет в 12-13

можно тоже как бывший шахматист отвечу
в моем окружении тоже никто не играл в шахматы, но в 1м классе к нам пришел директор шахматного клуба, оч харизматичный дядечка, до сих пор его помню, и пригласил к ним в клуб заниматься шахматами, мы с подружкой решили пойти
стали заниматься
подружка быстро это дело бросила, а мне понравилось
переехав в челябинск стала ходить в СДЮСШОР N9, но конкуренция была уже совсем не та , что в глухом городе кирове и лет в 13 я бросила школу
на тот момент объясняла помню тем, что у девочек из моего класса уже 2ой разряд, а у меня только 3й , но все это потому, что их папы мастера спорта их тренируют, а мои родители смутно представляют как фигуры ходят
Это конечно была отмазка, отчасти обусловленная родительским внушением- ты должна быть лучшей- в итоге когда лучшей быть не получилось- в шахматах все четко- видно твое место в турнирной таблице, я их бросила
потом правда в институте играла за свой факультет, для девушки вроде сносно (Ликуся сейчас придет и всю правду расскажет как я играла ;-)
NatElla, + 100 к тому, что наши дети по нашему образу и подобию.
Именно из— за того, что дети во многом нас копируют, мы просто не имеем права обрывать им крылья. Да и себе их неплохо бы оставить).
Uma
NatElla, + 100.
Именно из— за того, что дети во многом нас копируют, мы просто не имеем права обрывать им крылья. Да и себе их неплохо бы оставить).

+++
:рай:
Про шахматы -у меня доча просила на 6 лет их подарить, подарили), играет с удовольствием и потихоньку начинает с умом 😉
Майская мама
офф хочу школу с отдельным предметом - шахматы )

опять в продолжении мысли циклон
Майская мама, ты пишешь- "я хочу", а как ты определила, что твоей дочери это будет интересно- вообще среди шахматистов женщин не так уж и много
команда шахматная состоит из 6ти человек- 5 мальчиков и 6я доска- девочка
так вот помню в кировской области- такая проблема была найти девчоку на 6ю доску
а т.к. за отсутсвие участника команда несла больше убытков, чем за его проигрыш- иногда брали какую-нибудь девочку с улицы, лишь бы посидела на 6ой доске
Правда опять это киров был
в миллионном челябинске нет таких проблем и все равно девочки - редкость среди шахматистов
NatElla
Моя дочь точно так же живёт, глядя на меня. Я делаю тортики и она хочет. Я танцую и ей тоже надо. Я крашу-клею-создаю-рисую-шью, и она туда же. Просто она сейчас живёт в этом и впитывает то, что её окружает. Окружал бы футбол - бегала бы за мячом. Окружали бы путешествия - тянулась бы к новым мирам. И т.д.

возможно в большинстве случаев ты права
но лично про себя скажу- мы с мамой абсолютно разные
у нас всегда были разные интересы
мама всю жизнь увлекалась разным рукоделием- примерно как ты (она кстати тоже Наталья), только менее профессионально
собирала какие-то открытки с птицами помню
мне все это было абсолютно не интересно
и сама мама сразу признавала- что у меня другие интересы и в других областях способности
по моему это тоже нормально, совсем не обязательно ребенок растет с интересами, совпадающими с родительскими
про открытия похвастаюсь
мы сейчас не в челябиснке
но тут дом многоэтажный и тяжелая дверь подъезда
сейчас сижу- коля кричит в окошко- выглядываю- он на велике- я в ауте
во-первых, уверена была, что велик в гараже
но оказалось он был в подъезде под лестницей
чтобы спуститься на улицу надо тащить велик несколько ступенек высоких , мне самой это тяжело
плюс дверь тяжелющая- одновременно ее держать открытой и тащить велик даже подростку не оч удобно
Говорит- подставил камень, чтобы дверь не закрывалась и сам стащил велик
Может конечно кто-то ему помог, но утверждает, что все сам сделал
вот это для меня важно
а как пишется цифра - 4- еще успеет узнать
Майская мама
Дочь очень хочет в Австралию и в Америку, но не бюджетно для нас, поэтому пока читаем книжки про утконосов и индейцев.

у нас дети ровесники
видать все-таки реально есть последствия того, что не занимаюсь я с ребенком
но на данный момент у меня такое впечатление, что он смутно себе представляет границы пространства
понимает, что есть дом- а есть гостиница
а вот где эта гостиница находится не понимает
мы периодически ездили в екат в аквапарк, там ночевали в отеле
потом поехали встретиться с родителями в новосиб
все наши перемешения чаще всего на машине
приехали в новосиб
заселились в номер
коля говорит- давай включим телевизор и посмотрим, что в бассейне происходит (такое есть в екате в отеле)
мы ему объясняем- что это совсем другой город- ведь в аквапарк мы ехали всего 2 часа, а сюда- 2 дня
и все равно он, мне кажется так и не понял- в чем разница
почему в той гостинице есть бассейн. а в этой-нет
прошлый год ездили на море в турцию
он запомнил- слова турция море, потом весь год спрашивал- когда еще поедем в турцию
в этом году поехали на машине на балтику в питер
в балтике правда в отличие от турции, кроме коли с папой и еще пары пацанов никто не купался ( вода была 17 градусов, воздух- 20 и ветер- я в курточке осенней сидела на берегу)
и опять же у меня такое ощущение, что особо коля не усек принципиальной разницы- море в турции и море в питере

правда стал тут спорить со мной, что жара- это хорошо и я не права, что не люблю жару
спрашивает меня- что тебе плохого жара делает- пришлось говорить- что жара мне голову стукает
это я все к чему
к тому, что в 4 года- для ребенка (по крайней мере для моего) важны развлечения, а не путешествия как таковые
ему интересно - покататься на электромобиле (он запоминает- где какие были электромобили- где какие трассы для них)
т.е. запомнил- что к новосибе был скоростной электромобиль (думаю со скоростью 20 км.ч), а в питерской гостинице - обычный детский, но трасса интересная- вся зигзагами
в турции была горка водная, но в екате- в аквапарке- горок больше и интереснее
в новосибе катались на большом кораблике, а в питере на катере низком и плоском
а в новгороде на большом корабле мы кушали и смотрели с палубы на проходящие мимо корабли
т.е. он помнит- корабли, железные дороги, машины, разные траспортные средства, но не соотносит это с местом  нахождения и если бы все это было в пределах одной области интерес был бы такой же, как в случае 3х дневного путешествия
Alina, мой 6 летний по карте ищет где были
про путешествия - говорит "мама, умоляю, только не в Австралию, ведь в Австралии есть пигмеи, которые стреляют отравленными стрелами, способными убить даже слона. Даже слона, мама!! нам никак нельзя в Австралию". Ну этого  у него мешанина в голове из книг, я то ленивая мама ))

девочки, которые считают что жить надо в городе а не деревне за ради развития детей. А вы не думаете, что ваш ребенок ущемлен, т.к. не может ходить ежедневно в итальянскую оперу и развивать музыкальный слух? А как же занятия с парижскими художниками? Все мы тормозим развитие детей своим местонахождением. Оля-циклон хотя бы сбережет здоровье детей вне города 😉
еле осилили новые страницы...
и честно даже не понимаю какой может быть спор о необходимости высшего образования... для меня очевидно, что оно необходимо... и было бы отлично, если будет возможность учить в престижном вузе, я почему то не сомневаюсь, что ребенка я буду принуждать к учебе (хотя уж если придется - буду)
по поводу развития ребенка - для меня само собой разумеющимися вещами является желание ребенка учиться считать, изучать буквы, подбирать слова на какую либо букву, и ребенку это нравится...
и в 3,5 года мы умеем считать до 15, и не считаю, что это плохо и я ее не заставляла выучить цифры...
Alina, а я тоже не такая, как моя мама. 🙂 Я предвидела, что меня могут понять именно в этом ключе, но я копала малость в другом направлении. 😉
Alina, я кстати не садила ребенка учить читать в классическом смысле, это он ходил за мной с букварем и канючил "покажи а как это, а что это"
где то в 3г.10 мес начал уметь читать, зачитал запоем после 5 лет уже

да и все что знает мой ре по сути это его наблюдения или ответы на его вопросы, обучение как такового  у нас не было. Лучший способ, ИМХО
Alina, я совсем с дочей не занимаюсь (стыдно признаться, но это так, до садика мы много чего вместе делали, сейчас разве что играем, иногда рисуем готовим вместе). И у нее тоже каша в голове, после моря приехали на Еловое, так дочь и это озеро морем называла, а читать как-то сама научилась, в садике, дома, вывески по дороге. Утешаю себя тем, что мы много обсуждаем различных тем между делом и по дороге.
Про развлечения согласна, но сидя дома впечатлений не много найдешь, а у Коли огромное количество путешествий!
Natalika
А вы не думаете, что ваш ребенок ущемлен, т.к. не может ходить ежедневно в итальянскую оперу и развивать музыкальный слух? А как же занятия с парижскими художниками? Все мы тормозим развитие детей своим местонахождением. Оля-циклон хотя бы сбережет здоровье детей вне города 😉

ага, а жители челябиснка прям по уши в итальянской опере и французской живописи
вчера утром из окна такой "оперой с живописью" духнуло, что мне пришлось смыться за город
я тоже за приоритет здоровья, но поступаю, если честно совсем не последовательно
у меня есть возможность периодически жить за городом, но я ей редко пользуюсь, мне тут скучно и грустно, в основном из-за того, что папа наш не хочет каждый вечер ехать к нам 100 км и утром обратно в город 100 км
его конечно можно понять
сейчас хоть инет хороший и все равно- болтушка я получается- треплю, что главное для меня здоровье детей- а на деле - рвусь в челябиснк- сдать ребенка в садик и умотать на работу
Майская мама
Про развлечения согласна, но сидя дома впечатлений не много найдешь, а у Коли огромное количество путешествий!

но я чему
те впечатления, которые Колю впечатляют- можно получить не выезжая из челябиснка
аквапарк- у нас тоже есть (правда мы в нем ни разу не были)
электромобили и другие аттракционы в парке гагарина хоть отбавляй
железная дорога- пожалуйста
кстати супердешевый и впечатляющий моего ребенка аттракцион
специально недавно купила билет на электричку от чебаркуля до миасса и обратно за 52 руб. всего
ребенок был в восторге
правда стал уговаривать куда-нибудь подальше еще проехать до конечной станции электричек
Я к чему?
ему не важны точки назначения путешествия
ему важен процесс- поездка на поезде
конечно ( в отличие от меня ) он ориентируется в пространстве и показывает в какую сторону ехать в миасс-златоуст, а в какую в челябиснк, но сути ему это без разницы
также для его удовольствия проехались в питере на электричке от зеленогорска до финского вокзала, коля может и получил удовольствие, а мне процесс показался очень неприятным- вокруг толпы народа- с потенциально возможной открытой формой туберкулеза
так что аттракцион "чебаркуль-миасс" гораздо более безопасный, чем "зеленогорск-финский вокзал"

ну единсвенное чего лишена челябиснкая область- это речной транспорт
а так - никакого особо смысла для моего 4х летнего ребенка в путешесвтиях пока не наблюдаю
Майская мама
читать как-то сама научилась, в садике, дома, вывески по дороге.

ну это талант наверное какой-то
я помню 6-тилетнего брата учила читать
четко по букварю- занимались по полчаса в день, разбирали буквы и слоги
т.е. это был целенаправленный процесс
Alina, а речь иностранную услышать 🙂 дочь проявила живой интерес к английскому и вспомнила весь свой словарный запас из 15 слов, когда поняла, что родители могут два хоть как-то изъясниться в парке-таверне-аэропорту, а она в разговоре участвовать не может.
если про транспорт, то у нас еще фуникулеров нет, самолетами по области перемещаться не будешь 🙂
Alina, тогда садик виноват, там вроде бы показали как слоги складывать 🙂 или пример папы, которого от книжки атомный взрыв не оторвет🙂
Майская мама, а еще тук-туков тайских нет, велорикш, океанских лайнеров, так что есть еще на чем поездить...🙂)
Natalia79, точно-точно 🙂
Natalia79
Майская мама, а еще тук-туков тайских нет, велорикш, океанских лайнеров, так что есть еще на чем поездить...🙂)

океанский лайнер- это да
в питере такой огромный был припаркован на неве (причален правльно наверное)
мы хотели на него зайти- но не пустили- там вход через таможенный пост
что-то типа велорикши есть в меге (в питере) катают по меге
наш особого интереса к этому транспортному средству не проявил, не стали кататься
еще где-то писала- трамвай- тоже суператтракцион для современных детей
специально ходили кататься, ребенок очень доволен не меньше, чем от катания на катере
Natalia79
Майская мама, а еще тук-туков тайских нет,

конкретно про тук-туки вспоминаю с некоторым ужасом
мы там были без ребенка, к счастью
вообще в тайланде такое ощущение, что безопасность дорожного движения- это не для них
какое там детское автокресло
какие нафиг ремни безопасности
человек стоит одной ногой  на подножке этого тук-тука и тук-тук несется по трассе
местные ставят ребенка на подножку мотороллера и тоже летят по трассе
ну нафиг такие аттракционы
это у тайцев много жизней, им не жалко с этой рапрощаться, а мне как-то сильно жалко свою и ребенкину жизнь
ага, в Тае безопасности на дорогах нет))) хотя я аварий не видела...
а про трамвай - это ДАААА
наша за всю жизнь на машине только ездит (ну это в плане общественного транспорта), так тут ОДИН раз ее мама моя к бабусе в гости возила, на ТРАМВАЕ - восторгу было.... правда потом забирать их оттуда пришлось ехать
Alina
Natalika
А вы не думаете, что ваш ребенок ущемлен, т.к. не может ходить ежедневно в итальянскую оперу и развивать музыкальный слух? А как же занятия с парижскими художниками? Все мы тормозим развитие детей своим местонахождением. Оля-циклон хотя бы сбережет здоровье детей вне города 😉

ага, а жители челябиснка прям по уши в итальянской опере и французской живописи
вчера утром из окна такой "оперой с живописью" духнуло, что мне пришлось смыться за город

девочки, оказалось это не иллюзия про выброс в среду
http://news.mail.ru/inregions/ural/74/6648690/

почитайте
штраф до 80 тыс.
офигеть
если сравнить размер этого штрафа- и стоимость работ по снижению выбросов, второе будет раз в 10-20 больше
очень выгодно платить эти штрафы, да и назначают их не часто я так поняла, а только порсле редких решений суда

вот так-то
какое нафиг развитие, когда дети живут в такой экологии в челябиснке
надо что-то делать
Alina, валить отсюда подальше. Потому что закрыть такие заводы мамочки не в силах.
NatElla
Alina, валить отсюда подальше. Потому что закрыть такие заводы мамочки не в силах.

причем написано в статье- металлургический и чтз-район
мы живем на северке, на кашириных
так утром в среду- из окна повалила такая вонь, что меня чуть не стошнило
NatElla

так это даже связано с темой, в отличие от другого офф
если валить из челябиснка,это означает- уменьшение дохода, а значит усложняется вопрос второго (для нас третьего) ребенка
Alina,здесь циклон выкладывала очень приличные дома недалеко от города и по стоимости 1,5кв ,со всеми удобствами .
Выбросы - да... То-то я сегодня к машине подхожу, а она вся в чем-то белом, как мелкие капли, омывайкой не смылись...

А куда валить? Глобально переезжать? Так там, где чище, как раз чище за счет отсутствия подобных предприятий, сразу встает вопрос с работой, и, как заметила верно Alina, влечет уменьшение дохода и снижение уровня жизни.

А если не глобально, с поездками на работу/учебу в Че, то не вижу смысла, это же в городе все равно придется проводить не менее 8-10 часов. И потом, пока доедешь до своего "чистого" дома, наглотаешься всего-всего. Если только успокоить себя тем, что спишь на чистом воздухе)
Кима, такие же белые пятна на многих машинах были еще в июле, почему то сильней всего на теплотехе и на мойке их тоже не отмыли!
Alina
NatElla

так это даже связано с темой, в отличие от другого офф
если валить из челябиснка,это означает- уменьшение дохода, а значит усложняется вопрос второго (для нас третьего) ребенка

Так можно не в область валить, а в др. город. И не обязательно Питер-Москва. Тюмень, к примеру. У них доходы горраздо выше наших.
Forever, ну теплотех в плане экологии и выбросов как раз, думаю, пригоден для белых пятен(((

Радует, что машина у меня белая, видно на лобовом только. Раздражает, правда... потру завтра ручками)

lookas, Тюмень севернее, солнышка хочется 🙂