Дети74.ruархив форума

Первоклассники 2013-2014 год. Общение.

2 526 сообщений · 298 691 просмотров · стр. 49 из 64
Strawberry, и не говори))) это выходные пока оба дня...хотя у нас то тренировки, то турниры в выхи.
Доброе утро! 🙂
Про портфели: у нас точно такой же
zoltrix
вот такой http://uche****nick.ru/magazin/product/45532021

удобный, не очень тяжёлый
Про доп. каникулы: у нас с 17 по 23.

Северозападная
Elena Str.
девочки, подскажите, для чего детям в первом классе разбирать слова с транскрипцией???
у меня уже мозг кипит от этих транскрипций..

чтобы они потом писали йолка вместо ёлка и йожик вместо ёжик))

точно!
Mrs.LeDi

Северозападная
Elena Str.
девочки, подскажите, для чего детям в первом классе разбирать слова с транскрипцией???
у меня уже мозг кипит от этих транскрипций..

чтобы они потом писали йолка вместо ёлка и йожик вместо ёжик))

точно!

Дамы, не соглашусь с вами 🙂
В частности, [й'лк'и] и [й'ожык'и] нужны, чтобы дети поняли, что есть
1) разница в произношении и написании;
2) есть ошибкоопасные места в слове и к ним надо относится внимательно: слышим [й'], есть шипящая, есть безударная и т.д.;
3) сейчас же их учат контрольному списыванию и проговариванию (самодиктант и самоконтроль), а также записи под диктовку простейших, с точки зрения разницы произношения и написания, слов.
На мой взгляд, фонетический  проанализ - хороший шаг к орфографической грамотности, если он делается в комплексе с чтением, списыванием и обоснованием взрослых (родителей, учителей).
Как-то так  :рай:
А мы еще ни о каких транскрипциях не слышали...
Вчера с ребенком переругалась, 10 - 6 решали. Ведь знает, но ерунду говорит. Считай говорю, а он в слезы...
Вторая четверть началась ужасно, буквы пишет безобразно, 4 ошибки в слове из 5 букв... 
Мама трансформера, у меня когда торопится такая же история, а если с умом делает, то все ок. вчера решали примеры 2+6=2+3+    вот мы тут гадали сидели, а потом отдохнули (поужинали) и с новыми силами махом все победили)))
Orlik, ну не в первом же классе))) когда и так у ни голова пухнет от домашки.
нам много задают им.
еще и эта путаница с разбором слов.
Elena Str., мне кажется от учителя тут зависит: как объяснил. Наша учительница даже занятия для родителей устраивала, которые не понимают что и зачем это? В итоге детки почти все как орешки щелкают этот разбор, выделяют некоторые орфограммы. Пытаются объяснять причины такого написания.
Orlik, ну так бы да, было правильно, чтобы и родители смогли объяснить так, как им объясняют в классе.
Elena Str., там на самом деле ничего сложного нет. Все очень логично. Просто у меня иногда ощущение складывается, что сами учителя не понимают, зачем они это делают с детьми. А бесцельные действия обычно бессмысленными выглядят. А если они при этом и много времени отнимают... Это же бесит 🙂
Orlik,нам бы вашу учительницу.... Наша у сына спрашивала, им вообще ничего не объясняет. Сказала так писать, а почему, зачем.... И главное зададут задачку, а как ее в тетради примером записать не сказали. У меня даже свекровь, по образованию учитель математики не знает, как и что делается.
Смотрели с дочей мои тетради первого класса.
Я бы не сказала, что кардинально сложнее стало или больше.
Тетради смотрели апрель-май....там и примеры на счет до ста, да еще и разными способами.
Словарные диктанты, также, обычные диктанты и, даже, изложения.
Моей дочери, конечно, до меня далеко  :2funny: Мне кажется, я писала, лучше, чем сейчас))))))
Все сидят дома... дети в восторге, мой даже не захотел учебник открывать 🙂
Мама трансформера, а мы занимаемся самостоятельно. Домашку пока никакую не задали.
Chocolaty
Мама трансформера, а мы занимаемся самостоятельно. Домашку пока никакую не задали.
мы тоже самостоятельно занимаемся, что бы не забыл буквы и цифры)) сейчас вот только пол часа читали Зощенко, пытаемся пересказывать
zoltrix, а мы по вечерам занимаемся. У нас учитель идет в декрет, на следующей неделе уже новый учитель. И будем наверно во вторую смену учится.
А нам выдали листочки с заданиями на дом, в понедельник раздали))
учительница подготовилась видно к морозам)))
Нам домашку не задают, поэтому мы сами будем читать и учиться переписывать тест словами, а не по буквам
Чайка
А нам выдали листочки с заданиями на дом, в понедельник раздали))
учительница подготовилась видно к морозам)))

то же самое - причем наша еще в пятницу подготовилась - раздала листочки с отметкой " к 31.01"😉))
Мама трансформера, первоклассники не могут учиться во вторую смену!

У нас листочки тоже есть, с задачками на составление схем.
Chocolaty,оказывается могут и нам об этом завтра скажет директор школы 🙂 Вот и думаем с остальными родителями, то ли соглашаться - учитель уж больно хорош говорят, то ли жаловаться на него.
Кстати, может кто -нибудь знает, что можно предпринять в таком случае? В пон-к дети уже без учителя будут. Жалко их!!!
Мама трансформера
Chocolaty,оказывается могут и нам об этом завтра скажет директор школы 🙂 Вот и думаем с остальными родителями, то ли соглашаться - учитель уж больно хорош говорят, то ли жаловаться на него.
Кстати, может кто -нибудь знает, что можно предпринять в таком случае? В пон-к дети уже без учителя будут. Жалко их!!!

СанПиН 2.4.2.2821-10
«Санитарно-эпидемиологические
требования к условиям и организации
обучения в общеобразовательных
учреждениях»
X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса.
10.4.
В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9 и 11 классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.

И еще:

10.10. Обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:
 учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;
Дочкинамама, знаю  школу...где первые классы учатся 6 дней в неделю.
Nastya
Дочкинамама, знаю  школу...где первые классы учатся 6 дней в неделю.

значит нарушают...
Да то что нарушают - это то понятно. Вопрос, как заставить директора без вреда для детей найти учителя и учить их в первую смену...
ну вот((((( а я надеялась, что хоть сегодня будут учиться.
Интересно - наверно отменят теперь наши февральские каникулы?
Чайка, почему?Ничего сильно криминального не произошло )). Бывало и по неделе дети не учились. Не отменят.
Katika, нам вчера на собрании сказали, что каникулы под вопросом 🙁. Будем надеяться, что не отменят.
Чайка, мы задавали этот вопрос на род.собрании. Сказали, что нельзя отменять ни из-за карантина, ни из-за морозов. Так что у нас в школе 100% дети будут доп.неделю отдыхать)) Я уже и заявление на отпуск написала))
Тут спорный вопрос....Я, скорее, за отмену каникул. Дети пропустили без дня неделю, то есть придется нагонять" пропущенные 4 дня, а если еще и каникулы - это снова минус 5 дней....придется детям все в ускоренном темпе догонять. Да, и, наверняка, еще будут морозы..
Chocolaty, я бы не отказалась от каникул, потому что сейчас мы болеем. Конечно, "нагонять" программу не самое лучшее.
Strawberry, вот и мы с мужем уже заявления на отпуск написали))
но мы всё равно поедем, даже если отменят каникулы - всё-таки не такой уж большой у них пока объем знания за неделю, догоним если что)
Chocolaty, не шути так про морозы)) :смеется:
а что там нагонять? думаю, в первом классе неделя не сильно ударит по знаниям и пропущенным темам. Вот в 9 и 11 классе, как сейчас помню, мы потом за все морозы отдувались. Каникулы не отменяли, конечно, но на них мы якобы на факультативы ходили. А что делать, экзамены, показатели. В гимназии же училась! А в 1-м классе и оценок-то нет сейчас).
И домашку нам в эти морозы давали, так что не сильно расслабились)
Strawberry, от школы зависит, для нашей ощутимы пропуски, надеюсь, что все-таки программа расчитана на зимние морозы. Но, когда я училась, мы нагоняли за один день несколько уроков.
Chocolaty, пропуски ощутимы, когда все учатся, а ты - нет. Здесь же все не учились. Думаю, успеют дать материал в нужном объеме))
Девочки, а я вообще против отмены занятий, растят из детей "неженок"....которые только и ждут с первого класса морозов, чтобы отменили занятия.
Сегодня погода хорошая, чего бы не учиться 🙂
Мне тоже смысл отмены не особо понятен - особенно когда вчера в -34 я видела совсем малявок, которых в дет.сад вели... а старшеклассников освободили, как будто они действительно дома будет сидеть - пойдут вон в Фокус фильмы смотреть и т.п.
Chocolaty
Девочки, а я вообще против отмены занятий, растят из детей "неженок"....которые только и ждут с первого класса морозов, чтобы отменили занятия.
Сегодня погода хорошая, чего бы не учиться 🙂

многие дети сами в школу добираются - с утра было холодно к вечеру будет теплеть. И потом ваших детей растите вы сами - если они станут "неженками" то уж точно не потому что 3 дн в году отменяли занятия из-за морозов. Если хотите можете отправит ребенка куда-нибудь подальше в мороз - но это будет ваш личный выбор - при чем тут все остальные?