Дети74.ruархив форума

2002-2004гг. + все-все-все, кто просто не прочь поболтать! №7

1 568 сообщений · 134 496 просмотров · стр. 8 из 40
Всегда есть выбор, где детям учиться. Кого не устраивает, тот учится в лесу 🙂 Афина Паллада, сорри, это не личная подколка, это просто наглядный пример, что альтернатива есть!
А то хочется стабильности и уверенности в завтрашнем дне в плане образования своих детей, но при этом при творческом подходе и полном отстранении от шаблонов. Так не бывает.
Вообще меня удивляют такие удивления (сорри за корявость). По своей началке помню даже, нам очень строго ставили оценки. И снижали за грязь, за неправильное оформление.

А ссыль выше - очередная истерика мамы. Да, наша школа стандартна. Ну неужели это такое открытие для всех????
Кима, т.е. ты хочешь сказать, что это все нормально? И что современная школа дает знания в том же объеме, как и 15-20 лет назад? именно ЗНАНИЯ?
И я п.с. в своем посте не зря ж написала -шаблоны должны быть, правила должны быть, но снижение оценки по математике!!!за то, что не поставил точку -это дурь, извините
Да, я считаю, что это нормально. Я не знаю, что будет дальше, но пока смотрю на своего сына, учащегося в 4 классе. Он знает и умеет больше, чем я в началке. Про среднюю школу пока ничего не могу сказать.

А математика - это точность. Прежде всего точность и следование определенным правилам. Для творчества в математике масса возможностей. Но неаккуратность зачастую мешает творить, когда из-за нее допускаются ошибки.
Когда я поступала в ЮУрГУ, то получила по алгебре 49, а не 50 баллов за подобную дурь, потому как в черновике были поставлены все точки, а в чистовик не все перерисовала. И тогда мне не казалось это дурью. Обидно, конечно, но... Это невнимательность и неаккуратность.
И совсем не плохо развивать в детях внимание к подобным мелочам.
хочется сюда Алену-стрелку пригласить, которая не раз рассказывала, с какими знаниями приходят из школы нынешние студенты...
Ладно, спорить точно не хочу, остаюсь при своем мнении 🙂
Солнышко
Кима
Lala, это не загоны учителя, это требования лицея. И именно эти требования точек, двоеточия и нужного количества клеток отступа  соблюдается и в старшей школе, за это снижают оценки. Поэтому в началке и учат детей, что это все серьезно, глаза закрывать на эти "мелочи" нельзя.
В 1 классе же мы это все записывали на собрании, что, где и сколько отступать и ставить, НН обращала наше вниание на то, что научить надо в 1 классе, потому как во 2 уже за это будут снижаться оценки.
Повторю, это так во всем лицее.

ЗАЧЕМ? ?????
Боже, куда мы катимся.... Как же меня бесит современная система образования. Никто НЕ УЧИТ детей, важна всякая шелуха, все 11 лет готовятся к ЕГЭ и пугают им... Как же грустно(((
zola
http://agata-g.livejournal.com/115432.html

просто нет слов...

п.с. я не говорю, что надо писать " как курица лапой" и не придерживаться определенных правил. Но описанное выше, по моему мнению, маразм...

меня тоже бесят эти требования к оформлению. но они меня всегда бесили - еще с детства. не люблю ограничений))
у нас учительница даже выдала каждому родителю на собрании "шпаргалки" - как оформлять домашние задания по русскому и по математике. клеточку сюда, 2 отсюда.. заглавными буквами это, остальными то..отдельно оформление задачи..Одни схемы,блин. Терпеть не могу никакие схемы!)))
Солнышко, это вы еще тестовые задания не писали,где напихано все подряд: русский,чтение,математика, окр.мир.
да, это, наверное, подготовка к будущему ЕГЭ((
такая нынче система образования.

причем, у нас обычная школа, не лицей-гимназия.
Присоединюсь к армии тех, кого такие жесткие требования бесят 🙂  Они гасят творческие порывы. История показывает, что большинство действительно творческих и изобретательных людей не вписывались в школьные рамки. Эйнштейну вон выше тройки не ставили и вообще считали, что он неспособен учиться в школе.
Да, нормы оформления и прочее быть должны, но ошибка в оформлении не должна караться строже, чем ошибка в выполнении задания.
Северозападная,bookmark, 😉

bookmark

Да, нормы оформления и прочее быть должны, но ошибка в оформлении не должна караться строже, чем ошибка в выполнении задания.

и я о том же)
bookmark
Они гасят творческие порывы.

всё обучение в нынешних школах ставит перед собой одну простую цель: выпустить из школы человека, который при малейшем отступлении в условии задачи от привычного шаблона и схемы надолго зависнет и переложит ее решение на тех,"кто лучше знает"😉)
но это уже в тему политики надо..))

строго имхо.
Северозападная, ох, согласна(((
коллега рассказывала про учебу своей дочери))

Задача: 5 ящиков по 8 кг огурцов, сколько всего огурцов?
Дочь написала: 5*8=40(кг), учительница исправила: 8*5=40(кг) - оказывается, если 5*8, то в результате получим 40 ящиков! :crazy2:
На собрании коллега с учительницей поспорила, что ящики получиться ну никак не могут, поскольку ребенок же написал в скобках - КГ, значит, условие задачи понято ребенком верно!
а педагог обосновала: умножение заменяем на сложение: если 5*8, то значит 5+5+... и тд. 8 раз и в результате получаем 40 ящиков, так как ведь ящики складывали!))))

абсурд))
а потом учитель будет учить "от перемены мест ..."
Солнышко, с одной стороны, это конечно неправильно, когда снижают оценку по математике за отсутствие точки или двоеточия по сути из-за невнимательности.
НО в начальной школе главная цель научить именно внимательности! что правила русского языка распространяются не только на урок русского языка, а на все предметы в том числе математику. И только недавно я поняла, что это правильно!! Ты посмотри как, например, на форуме "грамотно" пишут и оправдания - торопилась, опечатка, случайно. Ну ладно половины запятых нет, но когда в элементарных словах по 2-3 ошибки? это невнимательность, и она идет из школы, потому как ни в колледже, ни в универе этого уже не воспитать - поздно!
Кaтрин, это скорее безграмотность (я про форум). Выше девочки все верно написали, и примеры привели.
Солнышко, да нет, поспорю, многие не так безграмотны, как кажется. Если бы они не торопились и умели прочитать и проверить свой пост - половины бы ошибок не было вообще. Про это собственно и речь - ребенок должен себя проверять поставил точку или нет. Не поставил? В следующий раз поставит!)
Кaтрин
Ты посмотри как, например, на форуме "грамотно" пишут и оправдания - торопилась, опечатка, случайно. Ну ладно половины запятых нет, но когда в элементарных словах по 2-3 ошибки? это невнимательность, и она идет из школы, потому как ни в колледже, ни в универе этого уже не воспитать - поздно!

вот я все предложения с маленькой буквы пишу, хотя учеба на филфаке вроде бы должна меня научить обратному))
эта моя "невнимательность и безграмотность" от того,что левый шифт на ноуте не работает, а правым пользоваться неудобно))
Северозападная
коллега рассказывала про учебу своей дочери))

Задача: 5 ящиков по 8 кг огурцов, сколько всего огурцов?
Дочь написала: 5*8=40(кг), учительница исправила: 8*5=40(кг) - оказывается, если 5*8, то в результате получим 40 ящиков! :crazy2:
На собрании коллега с учительницей поспорила, что ящики получиться ну никак не могут, поскольку ребенок же написал в скобках - КГ, значит, условие задачи понято ребенком верно!
а педагог обосновала: умножение заменяем на сложение: если 5*8, то значит 5+5+... и тд. 8 раз и в результате получаем 40 ящиков, так как ведь ящики складывали!))))

абсурд))
ААААА! Я...я... да, я... Слов нет, короче 🙂
lemontree,зря смеетесь,кстати.
наш программист сказал,что учительница права: в чем должен получиться ответ, с тем и надо изначально оперировать)) в огурцах - значит,огурцами.
это от склада мозгов зависит, наверное.
я,гуманитарий до мозга костей, была в шоке))
Северозападная, я сама программист(ну ладно, я тестирую ПО, но при этом тоже приходится код писать 🙂) и образование у меня на 70% физмат, и всё равно в шоке )
Про штампы и шаблоны... Девушки, но ведь и раньше так было! И у одних и тех же учителй выходили дети творческие и думающие и те, кому на все на***ть. Это не политика. Это человеческое устройство. Даже семейный уклад. Если в семье ценится что-то ,кроме как поесть и посмотреть ТВ, то и у ребенка будут другие интересы.
Все закладывается в семье, не стоит слишком много возлагать на школу.
Не поверю, что можно в супер-пупер школу отдать чудо-юдо и получить на выходе конфетку.
да мне кажется,нашу современную школу нужно просто принять как данность.
да, вот она такая.
от нас, родителей, там мало что зависит на самом деле.
разные тетеньки и дяденьки-методисты в федеральном Минобре пилят бюджетное бабло под свои "инновации", а наши дети и мы вынуждены под это подстраиваться.
а если переживать над каждой инновацией - можно свихнуться.
когда меня сын спрашивает: а зачем именно 4 строчки пропускать, а не 2, не 3?
я обычно отвечаю: смысла никакого нет. просто такие правила в школе.
ну вот есть же в футболе правило - не касаться мяча рукой.
так и тут.
надо играть по этим правилам - и все будет зашибись))
пока прокатывает.

Кима
Не поверю, что можно в супер-пупер школу отдать чудо-юдо и получить на выходе конфетку.

зря.
Итонский колледж, к примеру))
интернат.
семьи рядом нет практически))
Северозападная, )))
я тоже этим грешу.

а я вчера чуть не расплакалась, когда в одном административном учреждении увидела указатель "НАТАРИУС каб.222".
Кaтрин
Северозападная, )))
я тоже эти грешу.

поторопилась?  😉
Natalika
Кaтрин
Северозападная, )))
я тоже эти грешу.

поторопилась?  😉

да))
перечитала и исправила)
раньше, чем увидела твой пост.
Северозападная
Кима

зря.
Итонский колледж, к примеру))

Северозападная, согласись, тут тоже большая роль семьи. Вот моя семья не может этого позволить)))))

Кима,не соглашусь.
там разный контингент. не только принц Чарльз и принц Вильям)) хотя и они, конечно - куда ж без них.
многие англичане кредиты берут, чтобы отправить детей на эту "фабрику джентльменов".
Северозападная, сколько стоит там обучение? Ты думаешь, каждой семье это доступно?
Северозападная
эта моя "невнимательность и безграмотность" от того,что левый шифт на ноуте не работает, а правым пользоваться неудобно))

о, у меня такая же проблема :2funny:, и еще у меня буква а иногда не нажимается, доча года 3 назад пролила на клаву ноута мороженое :смеется:
Кима
Северозападная, сколько стоит там обучение? Ты думаешь, каждой семье это доступно?

я не знаю,какие зп в Великобритании и какие условия кредитов там))
в среднем - 50 тыр баксов в год.
Северозападная
Кима

я не знаю,какие зп в Великобритании и какие условия кредитов там))
в среднем - 50 тыр баксов в год.

за такие деньги в любой школе России создадут индивидуальные условия и индивидуальную программу разработают)))
Кaтрин,это-то да.
только почему-то многие прутся в Итон с 15 века))
Северозападная
когда меня сын спрашивает: а зачем именно 4 строчки пропускать, а не 2, не 3?
я обычно отвечаю: смысла никакого нет. просто такие правила в школе.

И только теперь до меня доходит, почему некоторые люди между словами ставят не один пробел, а два или три - привычка, видимо 🙂
Вот сижу и думаю, к какому лагерю мне примкнуть, и не знаю, ведь я и умная, и красивая))))

Самой мне ближе творческо-разгильдяйская модель, когда творчество и идея - это все. По сути, почитав биграфию почти любого гения, понимаешь, что он выжил и воплотил свои идеи в жизнь чаще всего именно вопреки обществу с его ограничениями и правилами, и в школе ему двойки ставили, и называли необучаемым и т.д.
Но я очень четко понимаю, что любой ребенок (и я тоже) нуждается во внешних границах как в обеспечителе ощущения душевного комфорта, дети (и многие взрослые) живут по законам привычных и милых ежедневных ритуалов, и никуда от этого не деться. И учебные навыки, и привычка к порядку в собственных вещах, и в собственных тетрадях приводят к одному - к привычке упорядочивать собственные мысли и идеи, а так же доводить начатое (читай воплощать идею в жизнь) до логического конца.
Мой ребенок полон удивительных идей, каждый день плещет ими)) И я считаю своим долгом научить его воплощать их в жизнь, реализовывать в какой-то форме.
Решение школьного задания - этот тоже интеллектуальный продукт, который тоже необходимо должным образом довести до воплощения в тетрадь. Именно на этом основании я занимаюсь буквоедством каждый божий день и буду им заниматься всегда, потому что мне важно, чтобы Иван научился этому навыку.
Слава Богу, нам повезло, и наша учительница дает достаточный простор для творчества ребенку, но и держит ребенков в четких границах, и поэтому у моего чада создается какое-то подобие порядка в голове. Это просто счастье.

Все вышописанные случаи - по ссылке, и с гениями, я отношу к крайностям, и призываю стремиться к гармонии, все долно быть в меру, и творчество, и буквоедство 🙂
я не умная и не красивая
я мамка-тиран
по другому с моим никак не выйдет. сядет на шею и ножками болтать будет
у нас полное ограничение творческой мысли. в этом году почти тотальное. вся творческая мысль урезается до состояния 1 кружок и усе! а то он готов бросить учиться и прописаться в кружочках
я к жОстким буквоедкам примкну.
хотя... какой примкну... я скорее лидер буквоедок-садисток 😀
Я умная, красивая, но все равно мамаша-тиран.
Я не считаю, что соблюдение требований школы ведет к ограничению творческой мысли. Дети ведь не круглосуточно в шоле находятся 365 дней в году. А  творить-выдумывать-пробовать можно и без активного протеста против отсчета клеточек и строчек. Соблюдение правил - это своего рода проявление уважения к тем, кто будет читать и проверять твою работу. В конце-концов, вы что-то творите и изобретаете не только для себя.
Вот вам, например, приятно пытаться разобрать нечитабельный почерк врача в карточке ребенка? А требовать красивые палочки-крючочки и т.д. почему-то никто зазорным не считает...
Сумбурно, но как-то так 😉
А я, а я... мамаша - мягкий тиран :2funny:
Liza Caddy,swetokЦаревна Лягушка, а по-моему, вы как-то слишком категорично нас поняли 🙂.
Порядок в тетрадях должен быть, и требования определенные тоже. Но не доводить до абсурда)) Снижать оценку по математике!!! за непоставленную точку -это для меня абсурд
Солнышко,как нам объяснили в 1 классе. теперь весь процесс обучения построен так, чтобы через 11 лет ребенок смог написать ЕГЭ на максимально для него возможный балл
мы же все знаем, что ЕГЭ = дебилизм чистой воды
и там не по правилам написанная цифра/буква - это незачет ответа. комп ее воспринимает неправильно и отбраковывает. а это -1 или даже - 3 балла в зависимости от задания
вот поэтому сейчас очень четкие требования и на внимательность в том числе. снижают за все. это надо просто принять и делать как положено.
ребенок в школу приходит учиться, а не головой вертеть на 360 градусов. не поставленная точка это ж от невнимательности.
мы в 1 классе полгода писали тексты под диктовку, чтоб развить навык и письма и предложение с большой буквы и в конце точка 😉 в принципе это все путем тренировок легко достигается.
лучше уж минус сколько то баллов на ЕГЭ, чем заточенные под него мозги  :sad:
Natalika
лучше уж минус сколько то баллов на ЕГЭ, чем заточенные под него мозги  :sad:

с одной стороны, да!
с другой стороны, чувства удовлетворения от решения задач на ЕГЭ не будет, если тебе за отсутствие точки еще и отминусуют баллы. ну правда кому-то это чувство и не нужно - они и так знают, что умные))