хвоя, да, знаю, плавали... :-) Но, что ни говори, любую, даже самую тяжелую беременность, воспринимаешь легче. Потом, когда есть ребенок, всё быстро забывается. Вспоминается, как-будто не с тобой было. Мне кажется, решиться на приемного ребенка всё-таки сложнее. Мысль об этом вынашивается, как беременность.
29 июня 2013, 16:24
Читаю каждую ночь литлван, там что ни тема, то подвиг. В мирное время... Даже не подозревала, что столько хороших людей, вернее, не хороших, хороших как раз немало, а именно лучших из лучших. Даже не верится, что это всё - реальные истории. Кто ещё не юыл на этом форуме, обязательно побывайте. Особенно планирующие и сомневающиеся.
29 июня 2013, 16:46
Эльхен, вот и я читаю, рыдаю каждый вечер!!
29 июня 2013, 17:04
Я тоже читаю давно этот форум,последнее время зачитываюсь про адаптацию после др. Но оказалось все индивидуально,у подруги сынишка уже 2 недели дома,все очень гладко идет.Ребенка через неделю уже не узнать было,такой домашний мальчик. Были проблемы с купанием,а сейчас из водоемов не вытащить. Говорить начал,до этого ничего не говорил.Очень много смеется,ее это смутило даже.
29 июня 2013, 17:22
Вот и я теперь ночами там. Не знаю почему и зачем. Не думала, что им так плохо в домиках. Просто не задумывалась об этом. Сегодня ночью про "Снегурочку" читала. Почему коллектив взрослых не смогли вырастить НОРМАЛЬНЫМИ всего 23 малышика.
29 июня 2013, 17:49
А я увидела как детишки выходят на прогулку держась не за ручки,а за плечико впереди идущего.и мне так не по себе стало...
30 июня 2013, 05:35
Девочки, спасибо за поздравления- у нас все хорошо, сегодня нам 1.7- решили поплакать в честь небольшого события. меня немного гнетет адаптация, но это не по отношению к ребенку, а к перестройке режима и так сказать организационных моментов- вот такая я мнительная. А малыш уже улыбается, целуется и кажется потихоньку забывает все что было. кстати, в темке на литлване выложила фоточки- сходите полюбуйтесь!
30 июня 2013, 06:10
VasiLISA, Какой у Вас славный малыш! Здоровья ему, радости, всего самого-самого хорошего. :рай:
30 июня 2013, 15:28
VasiLISA, какая вы молодец!!! Савушка просто замечательный. Ем очень идет новое имя. Трудности пройдут, а детки останутся. Пы сы, очень хорошо пишете, печататься можно 🙂
30 июня 2013, 15:29
VasiLISA, а девочкам сколько?
30 июня 2013, 16:41
VasiLISA, чудесный малыш, очень красивый! Перышко, как жаль, что все так происходит. от всей души желаю Вам счастья!
30 июня 2013, 16:45
Перышко, Очень жалко, что всё так случилось... Счастья, здоровья Вам и Вашей дочке.
30 июня 2013, 16:46
VasiLISA, Савушка - очень домашний и такой чудесный мамин мальчик! Имя прекрасное и очень ему подходит! У вас будет возможность поменять имя, усыновления же вроде не было? У нас звездуша по документам числилась Настей, пока была опека, но мы сразу, как она домой попала, звали Маюшей, Майей, и как только вышел полугодовой срок ожидания, с удовольствием и облегчением официально сменили дочурке ФИО.
Кстати, касательно здоровья еще раз. Из ДР Маюшу передавали нам с 3й группой здоровья, диагнозами на треть листа А4, в числе которых был и гепатит. Рахит, анемия, энцефалопатия, отставание в речевом развитии (в 5 месяцев отставала на 4 месяца, т.е. показатели на уровне 1го месяца) - это само собой. Через полгода проходили комиссию на усыновление - не было не гепатита, ни учета у невролога, ни отставания, ни-че-го. Написали для проформы "анемия в стадии ремиссии" при отличных ОАК, ну и 2ю группу здоровья, руки у врачей не поднялись сразу 1ю группу писать. Сейчас прошли комиссию в садик - 1я группа здоровья официально. А поначалу в опеке охали, судя по документам, зачем же мы такого больного ребенка берем, зачем обузу такую на себя взваливаем. Врачи в ДР в личных беседах касательно нашей малышки говорили, что да, перестраховываются, да, возможно пишут избыточные диагнозы, которых по факту нет, но гипердиагностика для "государственных" детей - это фактически норма.
30 июня 2013, 16:47
Перышко, сочувствую... А соседи разве не в курсе были? Не могли они "капнуть"?
30 июня 2013, 16:57
Nikta,этими диагнозами детям жизнь портят... Не каждый рискнет взять с такой кучей диагнозов ребенка. Вы молодец!Дочка у вас чудо :smitten: видела пару раз фотографии :ой засмущали:
30 июня 2013, 16:58
Перышко, а Вы пока даже вводно не готовили еще дочу к тому, что она не кровная?
30 июня 2013, 17:25
Перышко, печально (((( Надеюсь, все с минимальными потерями утрясется, ох уж эти сплетницы ((((
1 июля 2013, 02:14
Перышко, переезжать из города или район сменить?
1 июля 2013, 04:07
Перышко, может не стоит, тем более сейчас все устраивает вашу тему здесь уже все обмусолили, поохали-поахали, сейчас она уже не особо актуальна на новом месте может опять всплыть
1 июля 2013, 04:43
Всегда удивляет-ну что людям за дело до чужой жизни....Своей мало что ли.. :idiot2: Перышко,может вам не реагировать так сильно?Дочка маленькая,ей можно просто сказать,что чужая тётка злая,плохая,обманщица и т.д. А ты как можешь быть не наша???Самая-самая любимая доченьки и т.д. Мультиков каких нибудь тематических показать. И постепенно в головушке всё уложить.Вам на Литлване девочки подскажут как всё грамотно сделать. 🙂 А то прям обидно из-за каких-то клуш жизнь менять. Тем более,если всё устраивает...
1 июля 2013, 05:32
Перышко, не торопитесь с решением. От людей бегать бесполезно. В другом месте точно так же все это может "вдруг" всплыть. Забейте на всех вокруг, укрепите свой панцирь. А дочурке со временем все равно придется рассказать. А то что она сейчас что-то узнала или услышала, так это не беда. Малыши долго информацию в голове не держат, во-первых, а во-вторых она еще слишком мала, чтобы вообще понимать правильно слова "родной/не родной", "свой/не свой", и пр. Она пока не особо ориентируется во всех этих понятиях, и это у нее не вызывает такие эмоции, как у Вас. Ей вообще пока не важно кто ее родил, она не понимает значение слова "роды". А что касается окружающих, то это тоже все сотрется и забудется. Ну не будут же они вечно об этом говорить. Ну посудачили, да и привыкли.
1 июля 2013, 06:08
Перышко, мало того, какую-нибудь глупость или гадость на тему приемности вы можете услышать и внутри семьи, и от друзей. Люди иногда могут сказать неподумав что-то и Вас это может задеть. Не созла, просто неподумав. Или наоборот в момент гнева задеть за самое больное. Даже самые родные люди, от которых удара не ждешь. НУ И ЧТО?! Простите их за это. Просто Вам надо именно на этом месте вырастить защиту. Представьте себе, что тема приемности имеет какое-то конкретное место на вашем теле, или на вашем мозге, и мысленно нарастите на этом месте подушечьку и браню. И что бы кто бы Вам не сказал, через подушечку удар не дойдет. Хоть чужие, хоть свои, хоть даже сам ребенок. Отключите чувствительность этого места. Еще полезно выучить готовые ответы. Дерзкие. Сказанул кто-нибудь глупость, а вы ему в ответ с лыбкой "заготовочку". Просто иногда мы от неожиданности теряемся, и остроумие подводит и не срабатывает во-время. А имея в кармане пару заготовок легче остреливаться. И главное - с улыбкой. Очень забавно наблюдать, как им становится стыдно за свои слова.
1 июля 2013, 06:59
Перышко, неприятная ситуация. но мне кажется, чем Вы сама будете тверже и увереннее в том, что дочка ваша и никаких гвоздей, чем проще будете относиться,тем и ребенку будет проще.Если для мамы чужие слова ничего не значат и она не волнуется-ребенок увереннее. а если мама переживает, нервничает, бежит, то и ребенок чувствует эту неуверенность. что там родится в головке? почему мама переживает? наверное, это что-то плохое и страшное...и накрутилось...по-тихоньку все равно нужно готовить, но проще. как это чужая? ты моя.не заостряя внимание на своих переживаниях.
1 июля 2013, 10:21
Перышко, я как раз сейчас посещаю ШПР, они нам предлагают заключить с ними договор, на ведение потом семьи после усыновления. Я так поняла, что работают как и с ребенком, так и с родителями. Договор заключается на бесплатной основе ( если я ничего не путаю), если нужны контакты - кину.
1 июля 2013, 10:31
Счастливое число, не знаю в какую вы шпр ходите. На советской меня психологи не двохновили. Образование у них конечно специальное, но ничего нового, ксожалению от них не услышала. Сплошная теория. Практика минимальная. В книгах лучше написано. У кого первый ребенок, познавательно послушать. А если хотя бы двоих имеешь, теория с треском разбивается о практику 🙂)) Так что есть ли смысл туда обращаться, вопрос спорный.
1 июля 2013, 10:34
Belk@ Так что есть ли смысл туда обращаться, вопрос спорный.
ну тут каждый сам для себя решает пы.сы. я хожу на Румянцева
1 июля 2013, 15:21
Счастливое число, я не говорю что не надо к психологам. Надо, но не туда. Может на румянуева и грамотные спецы именно в этой области. Мне например книжка очень помогла про китеж. Она о внутреннем мире ребенка, то ОН чувствует и почему так сложно до них достучаться, до кого то и невозможно. Об этом в шпр ни слова не было.
Или на мой вопрос по адаптации: как вести себя во время истерики, психолог очень удивилась и говорит: как со своими, это же ребенок. А то что природа истерики различна и выход из нее различен, она даже не думает об этом. Я гапример истерики игнорирую и говорю, поговорим как успокоишься. С приемным ребенком вряд ли так получится. Разные требования у истерик. Надеюсь понятно объяснила. И вот что тут скажешь... Надеюсь вам попадется грамотный спец.
1 июля 2013, 15:56
Перышко, что же вы так убиваетесь по этому поводу, вы же так никогда не убьетесь 😉. Шутка конечно 🙂. Но на самом деле это ваши недокормленные тараканы. Вы много думаете на эту тему, кто что скажет и что скажет ваша дочь вам. Мой Женя уже почти 5 лет дома. И мы с ним уже прошли стадии разговоров от "как же я ему скажу, какими словами", до его слов в мой адрес "я тебе не сын, ты меня не рожала". Сказано это было на отказ выполнять запрет чего-то очень интересного и важного для него, типа просмотра телевизора вместо выполнения домашних заданий. Я не впала в ступор. Говорю, как вкуснятины тебе покупать, развлекать развлечениями, так я хорошая, мамочка любимая, самая лучшая на свете. А как запреты не выполнять, уроки не учить , так я не мама?! А где же твоя мама? Может она спряталась??? (Воооот, он ещё не знает мою эпопею по её розыску, я обязана была подавать в суд на алименты, на розыск, общаться с его родственниками!!!! ) Говорю в таком случае, называй меня тетей. И удовольствия в договор не входят. Одеваю, обуваю, кормлю и хватит. На остальное у меня в таком случае нет настроения. Своерожденные дети и не такое говорят порой в подобных ситуациях. Какие меры я принимаю чтобы в голове у него все уложилось правильно. Даже когда сын меня не радует, а успехов больших у нас нет и поведение не очень, я часто хвалю его по пустякам, говорю что он молодец, я горжусь им; говорю как сильно его люблю; говорю что я очень рада что мы друг у друга есть, что у меня такой замечательный сынок; что мы одна семья и должны друг о друге заботиться. Вот в подобном духе. А у вас сидит внутри какое-то чувство вины не пережитое перед дочерью, что не вы её родили. Вы же помните, что не важно кто родил, важно кто вырастил. Вам бы еще парочку детей, что бы на подобные мысли времени не оставалось. Ну и примеры других, у нас много знакомых, даже в нашем подъезде, кого воспитывает бабушка. Мне кажется главнее не искать виноватых в случившемся - вы не смогли родить, она не смогла воспитывать, так бывает в жизни. Нужно радоваться что вы встретились и у вас всё хорошо. И пример из жизни. недавно, находясь на отдыхе на озере, Женя мне рассказывает об экскурсии на остров Веры. Я начинаю петь песенку "остров невезения в океане есть...." На словах "видно в понедельник их мам родила" - Женя встрепенулся и наверняка связывая свои каие-то неудачи, спросил, "Мам, а ты меня в какой день родила?" я точно знаю что это был четверг. успокоила его, что он родился в счастливый день. Про то что не я его рожала мы и не вспомнили. Так что бывают разговоры неприятные и бывают нейтральные, вполне обыденные, относитесь к ним проще. Много ещё впереди. Вот пока набирала, Белка привела слова психолога: "психолог очень удивилась и говорит: как со своими, это же ребенок". Считаю золотые слова. Что бы вы сказали, если бы так сказал свой???? А они такого наговорят, особенно после мультиков и разберись в их фантазиях.
2 июля 2013, 04:22
У меня старший после появления младшего, говорил "У меня нет мамы, только папа" Хотя вниманием с моей стороны обделён никогда не был, он сложный ребёнок и ему внимания больше всего уделяем, но и наказывать его тоже больше всех приходится. А он даже в садике воспиткам сказал, "это не мама, а тётя", вот откуда это ему в голову пришло????? с месяца три наверно это у него было. А потом ничего прошло как-то. Я конечно поэтому поводу переживала, но виду не показывала, "ну нет и нет говорила", но всегда обнимала, целовала и хвалила.
2 июля 2013, 06:25
ну просто SOS какой-то! получилась такая ситуация: мне подобрали ребенка, девочку, она находится в другом городе. Я купила билеты, чтобы ехать туда. Вчера - гром среди ясного неба: произошла ошибка, недосмотрели, но оказывается, у девочки есть сестренка -близнец( они абсолютно разные, я бы даже сказала кардинально разные, может поэтому в базе данных они значились по отдельности) Сказать, что я в шоке, значит ничего не сказать...
2 июля 2013, 06:29
Батист, может это судьба? ничего ведь так просто не бывает....
2 июля 2013, 06:30
Kaeru, слово в слово с моим. Такое слышала даже на более мелком уровне. "Раз ты не хочешь покупать мне чипсы, то значит ты мне не мама, а я не твой сын!" Надо все это в шутку вывернуть и закончить хихиками-обнимашками-целовашками.
Никак не могу донести это до нашего папы. Он каждую подобную ситуацию воспринимает жутко болезненно. Вроде мужчина, а не может никак понять. Что делать?
2 июля 2013, 06:37
Almera,я ночь не спала, столько всего передумала. Утром в церковь пошла, с батюшкой поговорила. Вроде как начинаю привыкать к мысли, что у меня будет АЖ ДВЕ ДОЧКИ! Надо завтра в опеку бежать, боюсь: дадут ли заключение на второго ребенка, ведь у меня кровных двое (один из них несовершеннолетний).
2 июля 2013, 06:46
Батист, знаешь, а я подумала, что ход истории восстанавливается)) первая же должна была быть гораздо раньше вот - возьмите, что недополучили, распишитесь!)))
2 июля 2013, 07:00
Батист, трудная ситуация конечно, но я верю, что просто так ничего не бывает. Надеюсь у вас всё получится.
2 июля 2013, 07:01
Almera, это вообще какое-то дежавю, у меня такое чувство, что я вернулась туда, в отправную точку и проживаю этот временной кусок еще раз. Вот пример: в 2007 году я вернулась из командировки с севера, вернулась больная - с бронхитом, отлежалась и пошла за заключением опеки. В 2013 году я вернулась из командировки (летала в тот же город), вернулась с бронхитом, отлежалась и пошла за заключением опеки 🙂Есть в этом что-то мистическое, правда?.. а если не дадут заключение на вторую...
2 июля 2013, 07:02
Kaeru,Мне батюшка вашими словами ответил...Господь не по силам не дает...
2 июля 2013, 07:42
Батист, ну всё, что мы не проживаем, не завершаем - возращается к нам надеюсь, что всё получится, Господь всё управит как должно!
2 июля 2013, 07:44
Almera,Спасибо!
2 июля 2013, 08:16
Две девочки- просто здорово!Да еще не похожие друг на друга. но оцените свои силы (как душевные, так и финансовые, что в настоящий момент немаловажно) - сможете ли потянуть... И возможно стоит оформить хотя бы опеку... Ну это мои мысли мамы-перестраховщицы. Удачи вам и правильного решения. господь управит как должно- вам правильно написали.