Батист, мы искали ребенка сразу под усыновление, столкнулись с тем, что детей с "чистым" статусом крайне мало, потому переориентировались в процессе поиска на малышей, которые со статусом под опеку, но с перспективой дальнейшего усыновления. Когда мы подписали согласие на свою дочку, биомать еще не была даже ЛРП, дело было в суде на рассмотрении. С "чистым" статусом на тот момент был только один ребенок в ДР на Захаренко (годовалая девочка), но наше сердце уже было отдано одной-единственной девочке, которую можно было взять только под опеку.
6 июля 2013, 11:48
Девочки,а каков алгоритм моих действий: я приезжаю в опеку того района, на территории которой находятся мои двойняхи (например), вручаю им пакет документов и говорю: Я хочу удочерить конкретного ребенка, который находится там-то, правильно?
7 июля 2013, 09:56
Лучше предварительно позвонить и уточнить список необходимых документов, или отправить свой по электронной почте- они проверят и скажут что необходимо добавить или дополнить. Обговариваете время визита -вдруг нужного специалиста не будет на месте... Ну вот наверное и все...
7 июля 2013, 10:05
VasiLISA,А разве список доков не единый для всех усыновителей и всех опек?
7 июля 2013, 16:19
Батист,мы начали искать девочку в возрасте от 1 года до 2 лет с октября 2012. Ездили смотреть деток даже в область, а нашли в итоге в феврале 2013 у нас в Челябинске. Я нашу доченьку увидела еще в августе 2012 в федеральной базе, но Министерство испугало нас страшными диагнозами и когда в конце января мы в очередной раз пришли в министерство смотреть анкеты, я опять увидела Полиночку. Диагнозы сняты у нее не были, но на тот момент они нас уже не пугали (пообщались с врачами из других ДР и узнали, что такие диагнозы практически всегда снимаются к 2-3 годам). И вот мы с мужем решились посмотреть Полину. Как и оказалось, все страшные диагнозы в ДР уже были сняты у Полины, а информация в Министерстве была не обновлена. Когда мы ее увидели, я сразу же сказала мужу - забираем... Потом было еще много встреч, сомнений, страхов и в апреле мы были дома. Сейчас со смехом вспоминаю все свои страхи... Сейчас нам 1 год и 5 месяцев, 3 месяца дома... Прошу прощение за длинную историю... Хотелось поделиться))))
7 июля 2013, 16:23
Когда мы искали доченьку, нам в одной опеке посоветовали сделать так: сделать копии пакетов документов и развести во все опеки города (обязательно в опеку на ЧТЗ и центрального района). Если где-нибудь появится новый малыш, опека звонит и приглашает познакомиться с ребенком. Список документов для усыновителей везде одинаковый, но некоторые опеки относятся более строго к пакету документов и могут сказать, что каких-то документов не хватает. Мы просто довозили их позже.
7 июля 2013, 16:37
ircha86,а как дела с медициной обстояли,приходилось повторно мед осмотр пройти?
7 июля 2013, 16:47
присоединяюсь к вопросу Sugar,
7 июля 2013, 17:31
Конечно, список документов универсален, но опека по месту нахождения ребенка, может попросить дополнительную справку... Мне ,например, сказали переделать заключение- прописать пол, возраст и и особенности здоровья, сроки прохождения ШПР и время выдачи справки о несудимости...
8 июля 2013, 03:02
ircha86 Потом было еще много встреч,
А почему?Было МНОГО встреч? спрашиваю потому,что на каком-то форуме, по-моему, питерском, читала,что опека обязала усыновителей встретиться с ребенком 10 раз
8 июля 2013, 06:28
по поводу "нет детей". наверное, так говорят всем. потому что идеально здорового и с полным статусом ,без сиблингов..а да именно девочка и годовалая. действительно это поискать надо, но думаю, страна большая, где-то точно есть.нужно смотреть дела лично. читать и переспрашивать. где-то статус вот-вот появится, где-то и состояние здоровья изменилось, диагнозы какие-то сняли.Нужно сразу же записаться на прием в мин соц по телефону( там очередь .у нас было на месяц вперед все расписано)и одновременно сходить в центральную опеку, курчатовскую и еще чтз.посмотреть дела, возможно, кого-то и лично захочется посмотреть. Наталья Ивановна в Курчатовской сразу посоветовала чтз( там род дом с больницей с отказничками),мы туда не дошли , и до министерства не дошли. нашли в курчатовской.причем, на момент когда мы смотрели статуса на усыновление еще не было, появился через неделю( ну что такое неделя?), по диагнозам были тоже изменения и с сиблингами вопрос решался. то есть если бы мы не стали читать дело и спрашивать и прозванивать в ДД по поводу свежей инфы, то как бы да. "ребенка не было".Оставлять свои документы можно, но вот нам ни разу никто ниоткуда не позвонил и ничего не предлагал. Самим нужно искать, я так думаю.
8 июля 2013, 06:32
:Ара,что такое "без сиблингов"? :ой засмущали:
8 июля 2013, 06:35
по медицине. у нас вышел ее срок уже перед тем как документы передавались на подписание распоряжения на опеку.мы просто сходили к глав врачу и она поставила новую дату и подпись( то есть просто продлила) мы снова ничего не проходили. так можно делать-это точно. единственное, что не знаю все ли глав врачи так делают. это уже на усмотрение мед учреждения.но опеку это продление устраивает.
8 июля 2013, 06:35
Батист,братья, сестры
8 июля 2013, 06:45
Sugar,медицину мы с мужем прошли в итоге повторно. Но я знаю, что справку всегда можно продлить, только делать это сразу нужно. Мы протянули, пришли через месяц после завершения действия медицины и поэтому все прошли повторно. Но если честно, повторно пройти все гораздо проще, анализы не требовали. Все врачи поставили печати и подписи без осмотров. Медицину повторно прошли за 3 дня. По встречам нас не заставляли и не обязывали ходить какое-то количество, но так получилось, что у ребенка статус был не полностью "чистым". Нам надо было дождаться пока решение суда о лишении родительских прав вступит в силу. Ну и плюс затратилось время на прохождение медицины ребенком. Через 2 месяца после знакомства мы забрали Полину домой. Так же хотела бы обратить внимание, что в решении суда судья может сделать отметку о немедленном исполнении решения суда и тогда ребенка можно забрать в этот же день. Мы с этим побегали, т.к. не каждый судья это делает, но все в итоге получилось. Если хотите как можно быстрее забрать ребенка домой - договаривайтесь с опекой и ДР, они помогут. Они могут договориться на суд по-раньше, сделать медицину ребенку по-быстрее и т.д.
8 июля 2013, 06:48
ircha86, спасибо за ответ. А скажите, если мать лишат родительских прав, обратного хода не бывает? Ну вдруг мама исправится, она может требовать отмены решения суда по усыновлению?
8 июля 2013, 06:50
пы.сы. практически все нужное, важное, я почерпнула на этом и других форумах о приемных детях. Но отнюдь не в ШПР :смеется: Ну это так, камешек в огородик...
8 июля 2013, 06:50
В нашем случае был заочный суд, маме дали время 3 месяца на оспаривание решения суда. Поэтому у нас все и затянулось. Если в отведенный срок мама никаких действий не предпримет, то все, обратного хода нет. При очном лишении срок на оспаривание решения суда другой, сколько точно не подскажу, но он меньше.
8 июля 2013, 06:52
Обязательно узнавайте в ДР интересуются ли родители ребенком. Если нет, то и шансы, что решение будет оспорено минимальны.
8 июля 2013, 06:53
всякие юридические коллизии , наверное, бывают , но если лишение было проведено по всем законам, ребенка усыновили, то всё. хоть одумывайся, хоть передумывайся ребенок ваш.
8 июля 2013, 08:11
Одумываться и восстанавливаться в правах можно, только если ребёнок под опекой, а если усыновили, то всё, действует тайна усыновления.
8 июля 2013, 08:28
У друзей еще пол года ,после усыновления, можно решение суда оспорить. :не знаю:
8 июля 2013, 08:53
интересный пост http://odin-moy-den.livejournal.com/1277651.html
9 июля 2013, 09:04
Natalika интересный пост http://odin-moy-den.livejournal.com/1277651.html
просто слов нет.... Какие люди!
11 июля 2013, 07:47
Нас опять "послали". Моё заключение не имеет силы. Говорили, что без медицины мужа разговаривать со мной не будут, хотя по закону и один супруг может быть усыновителем. Достаточно лишь разрешение другого супруга. Сегодня медицину принесли и опять не то, теперь заключение на обоих просят. У всех так? Почему у центральной опеки свои законы??? Ни детей, ни базу мы пока так ни разу и не видели.
12 июля 2013, 06:44
Как "для всех проживающих совместно"???? и для детей тоже? с которыми я проживаю совместно?
12 июля 2013, 13:36
Перышко, так не только про медицину речь, все документы с него требуют. Говорят, раз муж есть, то и усыновлять только вместе. Хотя закон другое говорит. Хорошо хоть, ему немного дособирать осталось, уже справились. Думали, пока до суда, успеем посмотреть, найти своего малыша, а муж пока доберет, чего не хватает. Не тут-то было. Даже разговаривать не хотят со мной одной.
12 июля 2013, 13:38
И вот не удивлюсь, если в понедельник ещё что-то затребуют. Справки от детей или их характеристики.. или ещё что. У вас это требовали??
12 июля 2013, 13:40
странно... мне про детей ни слова...ни справок, ни характеристик... спросили про маладшего: в садик ходит? - ходит!- ну и хорошо...
12 июля 2013, 16:19
Марусель, есть заключение, что я (одна, конкретно я) имею возможность быть усыновителем, а опека другого района отказывает в знакомстве и даже в какой-либо информации о конкретных детях, по причине того, что заключение только на меня, а не на нас с супругом. Переделываем заключение.
12 июля 2013, 16:36
Эльхен, переходите на бюрократический язык. Не разговаривайте, просите письменно дать письменные разъяснения с законами и актами. Ссылайтесь на плохую память, всё что вам говорят "не помню". Не бойтесь в один день зайти, после инспектора, ещё и к начальнику, пусть вам ещё раз объяснит. Носите с собой "семейный кодекс" и распечатанные правила подачи документов. Заявления и копии документов сдавайте через секретаря, оговаривайте сроки в какие они должны вам ответить. (копии с входящим номером оставляете у себя) Лето.Отпуска. У них наверное работать некому, а тут ходют и ходют, чаю не попьешь. Будьте понастойчивее.
13 июля 2013, 17:26
АпрелькА,я с начальницей общалась. С ними ссориться нельзя... Хотя, может, миную её..
14 июля 2013, 05:05
Эльхен, никто вам ссориться и не предлагает. Мне в данном случае видится поведение героя Евгения Миронова в фильме " В августе 44..." Человек простоватый и строго придерживающийся инструкций. В противном случае вы будете долго ходить.
14 июля 2013, 05:33
АпрелькА, :-) Завтра заключение получим и попробуем с Иркутском связаться. Приглядели там "подарочек". Да так приглядели, что полночи не спала..... Авось получится :-)
14 июля 2013, 05:39
Девочки, похоже, мое сердце все за меня решило 🙂 вчера довязываю будущей дочке пальтишко, а сама думаю: Блиииин, на ВТОРОЕ не хватит :2funny:И мама мне сегодня звонит и говорит: Ты пока ДЕТИ маленькие будут, даже не заморачивайся насчет квартиры (в смысле, меняться на другой район, чтобы сохранить тайну усыновления),а потом они вырастут адекватными ДЕВОЧКАМИ, ты им и сама все расскажешь, ОНИ поймут Мы обе подспудно думаем об этих двойняхах...
14 июля 2013, 06:04
Эльхен,я изначально тоже собиралась в Иркутск ехать,каждый день звонила туда: не появился ли кандидат у ляльки. один день не позвонила, и именно в этот день на девочку подписали согласие...Я вам от всей души желаю удачи, пусть у вас все получится!!!!!!!!!!!!
14 июля 2013, 06:18
Батист, почему-то я даже не сомневалась)) Оля, вы спрашивали, Вам дадут двух? Та девушка, к которой я обращалась за инфой, сказала, что должны дать без проблем
Эльхен, всё получится, обязательно!
14 июля 2013, 06:24
Almera,нет, у нашей опеки еще не спрашивала- во вторник иду на переговоры. А когда разговаривала со Ставрополем, там сказали: без проблем. Теперь переживаю: вдруг заставят медицину проходить - детям моим, старший-то у меня уже совершеннолетний или еще какие доки на детей собирать (на своих) характеристики там или еще что...Это время... .... как подумаю: ТРОЕ маленьких детей :uglystupid2:Своему-то еще 4 года только... Я вообще адекватная мамаша?... :2funny:хотя психиатр со мной беседовала - отклонений не узрела :смеется:
14 июля 2013, 06:27
Батист, ну а что делать, если жизнь предлагает такой расклад? у Вас самой моглабы наступить сейчас беременность, к примеру а там ...двойня и? тоже не адекватная мама, которая собралась их всё же рожать? всё, как при детях, выношенных самой
14 июля 2013, 06:43
Almera,вы правы конечно! 🙂 Я как-то, сама того не замечая, то и дело ловлю себя на мыслях: а как же мне их в год двоих тащить на медосмотр... как я их ТРОИХ (и себя четвертую) буду одевать зимой на прогулку... а спать уложить всех троих... :uglystupid2: Но тут включается разум: Оля, дети растут! Ну покорячишься годик-другой, а потом они сами будут одеваться, гулять ножками, кушать ложками и т.д, а ты будешь,как квочка зорко следить, чтобы кузнечиков не ели, не дрались... :смеется: