Barbarella
Вера123, мне кажется, есть две разные задачи, и их нужно разделять. Одна из них - создание позитивного образа события усыновления. Другая - реальная помощь семьям в процессе адаптации.
На мой взгляд их как раз и не нужно разделять. Создание позитивного образа должно происходить только через реальную помощь семьям в процессе адаптации. Безусловно, что создание позитивного образа это легче и проще, всем под силу, чем реальная помощь семьям. А зачастую этот перекос осложняет для приемных родителей процесс адаптации, даже дезориентирует их. Я сейчас не о грудных приемных детях, а о подросших 3-7 лет.
За почти 5,5 лет знаете сколько людей/организаций попытались нам помочь в адаптации - нисколько! И я даже уже не об адаптации в семье. Я о помощи, понимании окружающих, где ребенку приходиться общаться. Ведь все хотят видеть среди своих детей и в садике и школе таких же "адекватных" детей, как их кровные. А оно не всегда получается. Поверьте мало кого волнуют наши проблемы. Да и взрослые зачастую могут только жалостливо вздыхать когда показывают сироток по ТВ. А когда такого ребенка приводишь к ним в группу/класс не все оказываются готовы к сложному совместному процессу адаптации приемного ребенка в обществе. Так и говорят - везите к психиатру. Да даже для некоторых врачей - мы до сих пор остаемся какими-то "диковинными" людьми, так с интересом нас выслушивают и порой не знают что и посоветовать. Т.е. мало тематических специалистов. Приходиться находить лучших, дорогих, порой в других городах... Это не должно умалчиваться, к этому должны быть готовы приемные родители, а не к волшебному превращению в "принцев и принцесс" за 2 месяца.