Nikta, нда... вот она как практика поворачивается.... тяжело...
2 февраля 2014, 19:19
Barbarella, еще не тяжело, просто я начинаю понимать тех родителей, которые так и не сказали. Потому что на самом деле повода не нашлось, а просто так с языка не сорвалось. Ну вот на самом деле - как и когда?
2 февраля 2014, 19:25
Nikta, моя бабушка вышла замуж за дедушку, а у того на руках младенец был... несколько месяцев. она его как своего сына воспитывала. говорить ничего и не собирались, насколько я понимаю, время было не то. и почему-то информация вышла на свет в самый неудачный момент - когда парню 15 было... бабушка говорит, он был шокирован и на долгое время их отношения не то чтобы охладели... стали не такими...
уж или до конца скрывать (но как жить с этим?), или пораньше... а как пораньше... тупик.
2 февраля 2014, 19:33
Barbarella, по крайней мере сейчас могу сказать, что ребенку младше 4х лет не важна и не нужна никакая информация, кроме той, что мама с папой его любят. Только это важно.
2 февраля 2014, 19:36
Nikta, думаю, что ты поймешь сама - как и когда и все сделаешь правильно
к сожалению семейная тайна, даже тщательно сокрытая, забытая под завалами времени, все равно очень сильно влияет на отношения в семье, на ход развития событий и если говорить про тайну усыновления, то на бессознательном уровне тайна "догоняет" ребенка ощущением недосказанности, обмана, что выливается в тревожность, мнительность, недоверие ну и самое худшее, если ребенок узнает о приемности от чужих людей
2 февраля 2014, 19:41
Almera, это знаю достоверно. Как и знаю родителей уже взрослых детей, которые до сих пор живут в страхе, что все вскроется.
3 февраля 2014, 13:04
Nikta, у меня тоже усыновленный ребенок, но я не собираюсь ей об этом говорить. Да нашу тайну знают в дс, но если кто-то вдруг скажет, то я буду категорически это отрицать. У меня есть хороший пример: моя тетя удочерила девочку много лет назад и однажды в школе учительница (ну очень умная) ей об этом сказала....да еще в такой форме "приемыш". Моя тетя подала в суд, выиграла, учительница извинилась, уволилась и девочка не сомневается, что она родная.
3 февраля 2014, 14:04
лдд, я даже не рассматриваю вариант с сокрытием тайны. Лично мое мнение - нельзя жить во лжи. Но это, повторюсь, мое мнение, которое не собираюсь навязывать или оспаривать. То, что написала вчера, - это не совсем даже для обсуждения. Так, эмоции выплеснулись, вот и поделилась.
3 февраля 2014, 14:24
[b]Nikta, [/b], я свое мнение ни в коем случае не навязываю :smitten: :smitten:, тоже на эмоциях!
вспомнила, решила дописать! разговаривала с психологом, она сказала,что Вы сами должны принять решение - и оно будет правильным!
4 февраля 2014, 04:24
Nikta, предлагаю момен, когда у ребенка возникает вопрос откуда беруться дети. Как конкретно он будет сформулирован, сказать трудно. Они так смешно, так по-разному, иногда в лоб, а иногда так издалека начинают эти разговоры "за жизнь". И надо умудриться ввернуть в свой ответ и нашу тему. Аккуратно и бережно сделать это сможете ТОЛЬКО ВЫ. У меня получилось. Тоже боялась страшно. Папа наш до сих пор боится. А мы с сыном уже все обсудили и выяснили. Ну почти все.
4 февраля 2014, 06:17
Девочки я читала на литлван там у девушки два сына один свой один приемный. Так вот когда приемному было 5 лет она решила рассказать ему, устроила ему День Ангела - день когда его забирали из ДД. Ему купили подарки, огромный торт и вообще сделали все что бы это был ПРАЗДНИК. Они рассказали сыну что дети в семью приходят разными способами и даже показали видео как его забирают из ДД ( ему было около 2 лет и он ничего не помнит) и еще сказали что ему повезло больше всех - у всех ребят только День рождения, а у него и День Рождения и День Ангела. Они хотели чтобы он только с позитивом связывал это событие. У него конечно возникло много вопросов, но в целом осталось очень приятное впечатление и теперь он ждет не только ДР как все дети но и День ангела. Главные слова, которыми покреплялась любая реплика " мы твои мама и папа" и признания в любви :-) так трогательно и мило получилось на мой взгляд.....
4 февраля 2014, 09:51
Девочки, меня эта тема очень затронула, просто не спала всю ночь. С одной стороны, да получается обман, но с другой стороны........Примерила ситуацию на себя: я была проблемным подростком, мне казалось, что меня не любят.... и если бы я в тот момент знала, что меня удочерили, то боюсь я наделала бы больших ошибок
4 февраля 2014, 10:07
Revery, день Аиста, наверное? :-)
А меня вот такой вопрос мучает - как приемные дети относятся к факту родных детей? Нет ревности, обиды, что они приемные, а другие родные? Ведь наверняка найдется куча поводов сказать: "Вы его сильнее любите, потому что он родной", даже если стараться поводов не давать.
4 февраля 2014, 10:21
Эльхен, у нас не совсем объективная ситуация сейчас, т.к. старший сын не только знает, но еще и активно участвовал в "рождении" своей сестренки - и в опеку с нами ездил, и в ДР часто навещал сестренку, и дома сразу же взялся за роль старшего брата. Дочка в силу возраста пока не знает деталей, но то, какие у них с братом отношения - вот прямо сама им завидую. Есть ревность, конечно же, младшая пытается сейчас все права на маму себе отжать, а старший лялечку по этому поводу включать может, но при этом любят они друг друга, и это очевидно всем. Насколько я знаю, и по личному опыту тоже, между старшими и младшими хоть раз, хоть два, но будут ситуации со словами "вы его сильнее любите, потому что он (она) ... ", а тут уже можно подставлять "потому что он младший (старший), потому что лучше учится или потому что болеет часто, потому что он (она) подлиза и в любимчиках у вас ходит" и т.д. Тут уж главное, чтобы дети чувствовали и знали, что их на самом деле любят. Понимаю, что это просто слова, бла-бла-бла, я сама не эксперт и опыта у меня немного, но я стараюсь учиться быть хорошей мамой и очень рада тому, что мои дети любят друг друга, несмотря на существенную разницу в возрасте, ну и в деталях их появления. Сын время от времени просит еще одного ребенка - мечтает о младшем брате, даже имя придумал 🙂 Причем он отлично знает, что, если братик и случится, то не из маминого живота и не будет родным по крови, но ему эти детали неважны. Я бы хотела, чтобы и дочка выросла с такими же ценностями.
4 февраля 2014, 10:40
Nikta, спасибо, что ответили. Вот за старших я не боюсь, они девушки большие, тут проблем, уверена, вообще не будет, они в малышах души не чают. Меня беспокоит неродившийся ещё малыш. У них разница небольшая будет, вот тут, наверное, и надо ждать проблем. Нет здесь мам, у которых приемные детки старше (на немного) кровных? Или может, у знакомых... Я с такой ситуацией не встречалась... Я сейчас даже представить не могу, что буду спать не с моим приемным малышом. Как он это переживет?
4 февраля 2014, 14:48
Эльхен, а в чем проблема? Тут наверно все как с погодками. Или я чего-то не понимаю?
4 февраля 2014, 15:04
Judith, разница в том, что приемные наши будут знать, что они приемные. Не получится скрыть - девочка ни на кого не похожа, а мальчик - разница в возрасте на погодок не тянет. А если родится свой, он будет младшим, внимания ему больше, вот и думаю, как малыши будут реагировать.. Ну в вообще, нет, наверное, смысла и думать об этом, как будет, так будет. Будем решать проблемы по мере поступления..
4 февраля 2014, 15:45
Эльхен, пик ревности у вас придется на самое начало (рождение самого младшего), а тогда детки еще не будут знать, что они приемные. Потом уже все утряснтся , ну лет за 5 то точно, и расскажешь уже им правду. А ревность и соперничество все равно будет, тут уж как сама себя поведешь. Тяжело конечно с такой маленькой разницей, но наверное все решаемо.
4 февраля 2014, 17:07
Эльхен, а сколько разница?
4 февраля 2014, 18:22
Эльхен Revery, день Аиста, наверное? :-)
ой конечно :-) извините перепутала :-)
5 февраля 2014, 06:04
Belk@, и правда, чего это я, они ж ещё все малыши несмышленные будут, а потом разберемся как-нибудь :-)
Judith, между малышами 7 месяцев, а когда маленький родится, младшему 1,3 будет, старшей 1,10.
5 февраля 2014, 09:57
Эльхен, ох и веселье у тебя будет. Соседи мозг сломают, КАК ты так умудрилась 🙂
5 февраля 2014, 10:20
Belk@ Эльхен, ох и веселье у тебя будет. Соседи мозг сломают, КАК ты так умудрилась 🙂
Ну пусть думают, что не доносили.
5 февраля 2014, 11:51
Эльхен, ОФФ. У меня разница 1.3. Спали все вместе на одной кровати. Я поперек у них в ногах. Если кто-то пищал хватала и уносила, пока остальные не проснулись. Успокаивала, кормила, памперс меняла в другой комнате. Ревности к малышу не было. Был большой интерес. В 1,3 сын еще такой несмышленыш был. Так что не бойтесь раньше времени. Может еще не так страшно будет.
6 февраля 2014, 05:47
Belk@,уже сейчас мозг ломают, кто не в курсе. жду, когда разница незаметна будет, а то сейчас слишком много вопросов от незнакомых людей.. Маска, :-) рождаются ведь 7-месячные! но это никому в голову не приходит, может, потому что они слишком разные внешне... Judith,пока не представляю, но думаю, что муж будет со старшими. он хорошо справляется :-)
7 февраля 2014, 15:31
Эльхен, малышня твоя не будут к мелкой ревновать, так как их двое-они никогда не были единственным ребенком в семье. Через пару лет-это будет "банда из троих"😉)))))
7 февраля 2014, 16:55
у нас разница между родным и приемным 7 мес. Родная старше. Если спрашивают тети на улице- для них погодки. Для родных, знакомых, друзей тайны не делаем. Стараюсь как можно чаще проговаривать с малышами- что то типа- вот как славно, что савушка теперь с нами, у нас такой хороший младший братик. Или летит самолет- я тебя из домика на таком же самолете привезла. все между делом, не акцентируя особо, но и не утаивая, только позитив. как воспоминания о прошлом лете... Это было, стереть не возможно. Но вот если сделать из появления в доме малыша нечто обыденное, совершенно нормальное для всех, принятое и понятое- думаю вопросов в дальнейшем будет значительно меньше...
9 февраля 2014, 10:43
Девочки,а для чего мне нужно Свидетельство об усыновлении? Где я должна его предъявлять и при каких обстоятельствах? если вообще должна... А если я не хочу, чтобы этот документ попался кому-нить на глаза, может его съесть? 😀 Ну а если серьезно: когда придет время и моя дочь будет заполнять графу в анкете: меняли ли вы ФИО, сколько раз и когда, должна ли она будет указывать прежние ФИО (при условии, если тайна удочерения не будет сохранена?) А если она не будет знать обудочерении и не предоставит этих данных, может ли это всплыть??? Ну, например, она будет работать в органах... Перспектива конечно дальняя, но все-таки...
9 февраля 2014, 11:02
Батист, я так думаю, вопрос в том - меняла ли она сама, а не меняли ли Вам ФИО, поэтому если она сама не меняла (а эта возможность у нее появляется в 14 лет при получении паспорта), то смело может писать, что не меняла.
Есть тайна усыновления, поэтому усыновление проходит не как смена фамилии, а - смена человека. Забудьте, что у вашего ребенка другая фамилия была, не было этого, по всем мыслимым и немыслимым законам и понятиям вашего ребенка уже теперь после суда родили вы..
В продолжении темы, с сайта ФМС: Изменение фамилии или отчества, произошедшее в результате усыновления ребенка, указывать не нужно, при условии, что свидетельство о рождении содержит измененное. (fmsforum.ru/forum/default.aspx?g=posts&t=473)
9 февраля 2014, 17:27
Батист, при получении маткапитала точно потребуется.
9 февраля 2014, 18:10
Nikta,мне уже ни к чему, мне маткапитал средний сын принес 🙂
9 февраля 2014, 18:58
Батист, тогда просто уберите в дальний ящик. Есть, рвать и уничтожать не нужно, мало ли что.
10 февраля 2014, 04:32
VasiLISA, Вашим деткам ведь около двух? Я думала, в этом возрасте они больше на двойняшек будут смахивать, чем на погодок, выходит, нет?? А вот тогда вопрос - Вы бы их в садик отдали в одну группу или в разные? Мне бы хотелось, чтобы они всегда вместе были... Как считаете, получится с такой разницей?
10 февраля 2014, 04:59
Сейчас, уже на двойняшек смахивают, а вот летом, да и еще в начале декабря разница в росте была заметная- и в развитии если приглядеться тоже- савка же лялька лялькой. А вот неделю как увидела, что вырос мой заяц, вытянулся, пузико исчезло :cry:, шейка появилась, измерила их с Лизенком- ого, разница то уже всего 2 см. Так что с лета- двойняшки! в группу постараемся вместе. Если не возьмут(кто знает как будет с наполняемостью) то в школу точно в первый класс вдвоем, возраст позволяет.
10 февраля 2014, 05:01
Савке сейчас 2.3, Лизенку 3 через неделю.
10 февраля 2014, 05:08
VasiLISA, двойняшки обычно очень разные по комплекции, один меньше, второй гораздо крупнее, у нас в окружении 4 близнецов и как ни странно у всех, один близнец светленький, худенький, маленький, второй крупненький, высокий и темненький ( и не важно, девочки или мальчики) 🙂
10 февраля 2014, 15:34
VasiLISA, это радует! Значит, и мои вместе будут. Тем более, моя старшая девочка - "дюймовочка", а мой малыш - "слоненок" :-)
10 февраля 2014, 17:52
Эльхен, у сына в классе, кстати, две сестренки-погодки учатся. Родители их и в детсад в одну группу отдавали, и в школу отдали вот вместе, причем ориентир по младшей. У обеих девочек ДР поздней осенью, так что старшая пошла в школу почти в 8, а младшая - почти в 7, и все нормально, все к этому совершенно спокойно относятся.
10 февраля 2014, 18:03
У подруги дети-погодки, разница чуть меньше года) Сын младше. Сейчас им почти 8 и 7 лет, так сын на полголовы выше своей старшей сестры) В садике в одной группе были, в школу тоже вместе пошли.
10 февраля 2014, 19:24
Погодки могут учиться вместе, если они осенне-зимние. У меня весенне-летние. Нам вместе никак нельзя.