Дети74.ruархив форума

Родительский комитет

1 622 сообщения · 360 150 просмотров · стр. 40 из 41
OlgaOlgaOlga, согласна с правилами, тогда с обеих сторон их надо соблюдать.

И непрофессионально это, когда говорят, "я не буду говорить, про конкретного ребенка, думайте, что это именно ваш ребенок сделал что-то плохое".
Акцент на негативе, а про позитив "чего про это говорить".

Medeya, педагог один, а детей много и все разные. Вы же прекрасно понимаете, что это невозможно, что учитель будет нравится всем: поэтому и должно быть вышеуказанное правило.
даже вот то сообщение, с чего началась эта беседа, не как помочь стабилизировать обстановку, а как убрать учителя, можно подумать, что этим проблема решиться.
OlgaOlgaOlga, "вас много, а я одна" ))))
Нафталином от этой фразы пахнет.

Medeya, ну да, есть что-то от нафталина))) Но, ведь если серьезно, даже супер хороший педагог один))))) Опять же, все же любят советское образование вспоминать, вот этот нафталин же тоже)))
OlgaOlgaOlga
даже вот то сообщение, с чего началась эта беседа, не как помочь стабилизировать обстановку, а как убрать учителя, можно подумать, что этим проблема решиться.

Тоже обратила на это внимание.

Поколение, которое росло в строгости, сейчас растит своих детей более расслабленно и всё дозволено.
Многие учатся не по месту жительства. Раньше в основном учились в ближайшей школе, половина класса из одного двора. Драки, какие-то разборки были во дворе, когда гуляли. А сейчас если половина класса не по месту жительства, то где им "притираться" характерами?! Остаётся только в школе.
Ритм жизни изменился.
Хочется, идеальной картинки - дети чинно сидят и завороженно ловят каждое слово учителя )

А реальность уже не такая. Потому что школьный учитель не единственный источник уникальных знаний.

Есть книги на тему "как привлечь и удержать внимание аудитории". Мне кажется, что педагогам они тоже будут полезны.
Medeya, эти книги хорошо изучаются продаванами, у них замечательно получается удерживать аудиторию)
OlgaOlgaOlga, не только "продаваны".
Специалисты по обучению персонала, спикеры мероприятий и пр.
Если уж знаете, что дети изменились, даже слышали про "клиповое мышление", так используйте это знание.
Medeya
Хочется, идеальной картинки - дети чинно сидят и завороженно ловят каждое слово учителя )

А реальность уже не такая.
в моем школьном времени, было также, но мы в деревне учились, колхозники все, так сказать. бешеный класс и педагог, который ничего не мог с нами сделать)
Medeya
Если уж знаете, что дети изменились, даже слышали про "клиповое мышление", так используйте это знание.

а как использовать? вот реально, как? Есть рецепты?
Все эти формулы, теоремы, законы, морфемы и прочее. Они ну... для большинства скучны да, если есть клип.

И песней их не споешь. Поэтому измененный мир то есть. Но школа есть школа, пришли, учимся, вышли из школы - пожалуйста: клипы, песни, танцы, игры, интернет.

Учителя есть конечно разные. Есть те, кто лучше вниманием аудитории владеет, кто-то хуже. Выхода нет, надо пояснять детям, что т.к. предметов много у него будут любимые учителя и гораздо менее любимые. Но требования всех придется выполнить.

Medeya
OlgaOlgaOlga, согласна с правилами, тогда с обеих сторон их надо соблюдать.

И непрофессионально это, когда говорят, "я не буду говорить, про конкретного ребенка, думайте, что это именно ваш ребенок сделал что-то плохое".

это же потому, что сейчас запретили пофамильно говорить о детях?
Раньше на собраниях: Петров то, Васечкин это, а вот Коля молодец..
Родители Петрова и Васечкина покраснели на собраниях, пришли и поговорили, как смогли дома. А сейчас вот так, вроде и расскажут негатив, но без личности и сиди думай твой, не твой.
Моё мнение - на всех не угодишь. Расскажу наши "ситуации" :
1. Английский - большая часть класса родителей с первого класса уже начали говорить, хоть бы не ХХ попалась, потому что хочется, чтоб у ребёнка было хотя бы 4... Не знания, нет, зачем нам они (сарказм, если что), а именно оценка... Я тогда на том собрании, ещё даже не зная, что за учитель и как ведёт, поинтересовалась нужны ли все же им знания, или нарисованная оценка))) что имеем сейчас (опять же по своему ребёнку смотрю) - на мой взгляд она знает о грамматике больше, чем я после 11 класса)))) словарный запас конечно ещё никакой, но времени полно. В общем меня учитель устраивает, при том, что не всегда моя красота 5ки приносит, были и 3ки,но ... Она реально знает и понимает.
2. Изо и технология - учитель не нравится практически никому, может на уроке обозвать ребёнка, но... Заменить не кем... Как обычно... Так как в школе моя "девочка - цветочек", то лично у неё конфликтов нет. И по её словам ругается учитель на "хулиганов"😉)) знания по этим "предметам" оценить проблематично, но пока ребёнку пофик, я не лезу)))
а вообще если так смотреть, то класс у нас тоже не самый простой, постоянно то одно, то другое - то мальчики прям перед комиссией подрались, да так что проверяющие на видео засняли и директору показали, то двери в туалете сломают , то замок на входной... Но вроде учитель справлялась, по крайней мере на собрании не ругала в основном, а вот что дальше будет, когда учителей в разы больше станет - большой вопрос...
Дочку переводила после 4го класса в другую школу. Попали в класс , просто аут, после ее предыдущего. Дети уроки срывают, учиться не особо хотят, друг друга периодически лупят,что мальчики,что девочки. Была в шоке.. Но у школы очень хорошо поставлена работа с семьёй. На каждый факт срыва урока- докладная от учителя, приглашают при конфликте на уроке классрука, психолога, иногда завуча. Обязательно вызов родителей в школу, на уроки приглашают родителей смотреть как дети ведут себя. Если родители считают,что несправедливо относятся к их ребёнку, предъявляются записи камер. Психолог постоянно предлагает встречи семьям, приглашает детей на беседу. Разбираются любые мелкие происшествия, нацарапали на парте, выясняют кто, родителей- - в школу. Постоянные беседы классного руководителя с ребятами в классе. Конфликтных детей переводят в другой класс. Сейчас класс намного спокойнее стал. Кто хочет тот учится, кто не хочет,хотя бы перестали мешать. Посмотрим как будет в 7ом классе.
zaia
В школе сейчас нормальные учителя не выживут,  надеяться не на что.

zaia , согласна. Как сейчас все идет, то лет через 20 хорошее образование как и медицину только за денежку можно будет получить.
:sad:
Goldy
zaia
В школе сейчас нормальные учителя не выживут,  надеяться не на что.

zaia , согласна. Как сейчас все идет, то лет через 20 хорошее образование как и медицину только за денежку можно будет получить.
Денежка и сейчас нужна, к сожалению. Если ничего кардинально не поменяется, да, будет только хуже
zaia, у меня совсем другое вспоминается о заочниках - давно правда это было, ещё до первого декрета... Но... Сомневаюсь, что за 10 лет что-то кардинально изменилось))) Причём и предметы--то нужные были, куда уж нужнее информатики и офисных программ и тогда, и сейчас, и задания-то старалась делать такие, чтобы не просто теория, а интересные возможности программ посмотреть... И все равно, именно "дяди и тёти" многие считали себя самыми умными, а по факту элементарный многоуровневый список сделать не могли, что уж говорить о чем-то более сложном((( в общем не осталось у меня впечатления "тяги к знаниям" от заочников...
Belk@
Что-то последнее время слишком много «энергичных» детей развелось.

Что-то я не припомню, чтобы учась в школе, с нами учителя не справлялись.
Да была парочка двоечников, но на уроках они вели себя более-менее достойно. Уж уроки точно не срывали. Сидели себе тихонько на последней парте.

А сейчас банальная невоспитанность и вседозволенность прикрываются «энергичностью». Уж простите, накипело.

Вот прям плюс Мульён! Где-то даже цитата подобная бродит в инете: "Забудьте новомодную "отмазку": "Мой ребенок гиперактивен". Твой ребенок просто невоспитанный говнюк".

Вот честно, тоже накипело. Рассуждать кто прав, а кто виноват, а также про клиповое мышление и новое время можно долго и сколько угодно!
Но воспитывать изначально должны РОДИТЕЛИ!!! Уважать чужой труд хотя бы! И объяснять ребенку, что ты приходишь в коллектив, а там свои ПРАВИЛА!

Недавно узнала, что среди наших первоклашек есть мальчик, довольно крупного телосложения и вот он, НЕ слушается учителя от слова совсем.... собственно взрослых вообще не уважает. Пожаловались шепотом на него другие мамы. Ездили месяц назад на экскурсию в музей и этот "товарищ" встал в позу на дороге, когда ему чем-то не угодили. И так несколько раз, то в музее, то ещё где-то. Это я так вкратце написала, мне рассказали более
подробно родители.

И кто виноват? Учитель? Она год уже с ним бьется!!! Он и еще один у нас такой есть. И это первоклашки!!! Что же будет дальше? Если сейчас это никак не пресечь? Считаю, напрямую родители виноваты! Если воспитываете ребенка в духе "вседозволенности и неуважении старших" - выход есть - домашнее индивидуальное обучение!

Всё-таки к учителю априори должно быть уважение! Тогда и учителя будет желание УЧИТЬ чему-то интересному.
neAngel, я тоже знаю человека, кто по сути купил диплом. Уже давно работал по специальности, а вышка была по другому профилю. Так вот он подавляющее большинство экзаменов (курсовых, зачетов, контрольных) просто купил. Вот и заочка, только лишь это вуз был, не техникум. Может кто в техникуме и правда учится.
zaia, то вам такие люди попались.
Я училась на заочке, группа после колледжей/техникумов и неоконченное высшее, как у меня.
Большинству только диплом был нужен. Об учебе речь вообще не шла.
Я была очень удивлена, поскольку сама еще на дневном училась , смысл моей жизни тогда была именно учеба.
Ещё кто помоложе как-то да, что-то впитывали, старались, а люди постарше - чисто формально.
К вопросу про класрук: должна ли она отслеживать успеваемость? Допустим у ребёнка все 5 и 4 и только по какому-то предмету  между 3 и 4.Должна ли она разговаривать с учителем - предметником, чтобы ребёнок что-то досдал, чтобы улучшить свой результат и стал хорошистом? По версии класрук в 5м классе дети самостоятельные, сами узнают изменения в расписании, сами готовятся ко всем конкурсам, сами ездят в музеи, сами все сами. Непонятна мне  тогда какую функцию выполняет класрук. Я то училась в советской школе, у нас класрук нам во всем помогала...сейчас она должна только отчёты сдавать наверное какие-то и всё ?
К вопросу про класрук: должна ли она отслеживать успеваемость? Допустим у ребёнка все 5 и 4 и только по какому-то предмету  между 3 и 4.Должна ли она разговаривать с учителем - предметником, чтобы ребёнок что-то досдал, чтобы улучшить свой результат и стал хорошистом? По версии класрук в 5м классе дети самостоятельные, сами узнают изменения в расписании, сами готовятся ко всем конкурсам, сами ездят в музеи, сами все сами. Непонятна мне тогда какую функцию выполняет класрук. Я то училась в советской школе, у нас класрук нам во всем помогала...сейчас она должна только отчёты сдавать наверное какие-то и всё ?
Oxani_ya
Дочку переводила после 4го класса в другую школу. Попали в класс , просто аут, после ее предыдущего. Дети уроки срывают, учиться не особо хотят, друг друга периодически лупят,что мальчики,что девочки. Была в шоке.. Но у школы очень хорошо поставлена работа с семьёй. На каждый факт срыва урока- докладная от учителя, приглашают при конфликте на уроке классрука, психолога, иногда завуча. Обязательно вызов родителей в школу, на уроки приглашают родителей смотреть как дети ведут себя. Если родители считают,что несправедливо относятся к их ребёнку, предъявляются записи камер. Психолог постоянно предлагает встречи семьям, приглашает детей на беседу. Разбираются любые мелкие происшествия, нацарапали на парте, выясняют кто, родителей- - в школу. Постоянные беседы классного руководителя с ребятами в классе. Конфликтных детей переводят в другой класс. Сейчас класс намного спокойнее стал. Кто хочет тот учится, кто не хочет,хотя бы перестали мешать. Посмотрим как будет в 7ом классе.
наверное, это и называется реабилитация, которую нам предложили с сентября, надеюсь
Gully, чисто по-человечески - конечно, должна помогать. А в жизни... видимо, смотря какой человек. Наша кл.руководитель (8 кл) отслеживает такие моменты. Может их как-то за это премируют - не знаю. Но именно такие вопросы (типа спорных отметок, долгов, посещаемости или отсутствия на значимых уроках и т.п.) отслеживает + общается регулярно со всякими учителями-предметниками и освещает пофамильно в группе вайбера. И я считаю правильно. Из родителей никто ни разу не возмущался. Я даже рада!
Хотя сейчас многие напишут - низзззяяяяяяяя  пофамильно!

Например, всегда считала, что у дочери всё более-менее норм. В сетевой захожу крайне редко. Сегодня выставляли итоговые отметки. А вчера, наша классная написала список должников по изо. Я с расспросами к дочери... она заёрзала. Захожу в сетевой, а там!!! Мама не горюй - ТРИ двойки и больше НИЧЕГО!!! Я в шоке! Конечно, ругалась страшно!
Исправляли экстренно. Сегодня итоговая - пятерка. Но если бы не список от классной... могла бы быть и двойка! А что? Дочери моей в подростковом периоде нафик не нужно это изо!

п.с. по изо в этом году у них весь год - дистант, только и нужно, что рисунки по электронке вовремя отправлять.
Рыжуша, а я не согласна с вами. Почему оценки ребенка должен отслеживать классный руководитель и еще сигнализировать родителям в случае неуспеваемости? Чисто по-человечески учитель почему-то должен помогать чужому ребенку (имею в виду следить за его успеваемостью), а самый близкий для ребенка человек - родитель - не должен интересоваться оценками. Странно. Мне кажется, в первую очередь именно родители должны бить в колокола, а не учитель.
Дочка учится в 10 классе, в 7 классе классрук поменялся из-за перехода в профиль, но на протяжении всех лет с 5 по 10 класс всегда и первая, и вторая были готовы прийти на помощь, есть действительно такие моменты, когда разрулить может только классрук. Причем на собрании всегда говорится, чтобы в первую очередь родители обращались к ним, а не напрямую к учителю-предметнику. Может нам просто повезло, и классрук считает своим долгом помогать в спорных ситуациях с оценками детям.
Эliz
Дочка учится в 10 классе, в 7 классе классрук поменялся из-за перехода в профиль, но на протяжении всех лет с 5 по 10 класс всегда и первая, и вторая были готовы прийти на помощь, есть действительно такие моменты, когда разрулить может только классрук. Причем на собрании всегда говорится, чтобы в первую очередь родители обращались к ним, а не напрямую к учителю-предметнику. Может нам просто повезло, и классрук считает своим долгом помогать в спорных ситуациях с оценками детям.

У нас аналогичная ситуация.  
Я до 5-6 класса старалась следить постоянно за успеваемостью. Сейчас давно всё на доверии. Поэтому мне было странно в групее увидеть, что у дочери долги. Если бы не класс.руководитель - не знала бы.
Наша тоже регулярно выступает посредником - и это приятно. Гораздо хуже было бы, если бы с её стороны полнейшее равнодушие. И так-то ведь учителям доплата идет за классное руководство или нет?

Светлячок500, у Вас ребенок, наверное, еще маленький? Или Вы постоянно следите за его успехами в школе? Не работаете? Ничего личного, не обижайтесь - простое любопытство. Потому как ситуация, как у меня, может произойти с каждым ребенком и родителем.
И да... мне кажется, что нашей классной приятно, когда успеваемость детей, в общем, высокая во всей параллели.
Рыжуша, 3 года назад доплата была 1000 руб в месяц за классное руководство. Толпы желающих не было
Рыжуша
Эliz

У нас аналогичная ситуация.  
Я до 5-6 класса старалась следить постоянно за успеваемостью. Сейчас давно всё на доверии. Поэтому мне было странно в групее увидеть, что у дочери долги. Если бы не класс.руководитель - не знала бы.
Наша тоже регулярно выступает посредником - и это приятно. Гораздо хуже было бы, если бы с её стороны полнейшее равнодушие. И так-то ведь учителям доплата идет за классное руководство или нет?

Светлячок500, у Вас ребенок, наверное, еще маленький? Или Вы постоянно следите за его успехами в школе? Не работаете? Ничего личного, не обижайтесь - простое любопытство. Потому как ситуация, как у меня, может произойти с каждым ребенком и родителем.

отвечу за Светлячок500.
ребенок в 9 классе как и мой.
Но мне как и Светлане странной показалась ситуация, что родители не в курсе трех двоек в конце триместра у ребенка и ребенок не шевелится сам (если не маленький). А сигнализировать об этом должна именно класс рук. Зайти в сетевой и глянуть оценки занимает  пару минут. Любой работающий  родитель раза 3 в неделю может найти эти пару минут.
И да еще странной показалась ситуация что в последний вечер перед выставлением оценок эти три 2 были исправлены на 5, тоже не обижайтесь).
Но далеко не каждый учитель так сделает. Он тоже человек, и если полкласса будут тянуть с рисунками до последнего вечера, лично я бы (как учитель) не стала потом всем на 5 ки исправлять.
Belk@
Рыжуша, 3 года назад доплата была 1000 руб в месяц за классное руководство. Толпы желающих не было
Оля, чуть позже анонсировали, вроде 5 тр, но воплотилось в жизнь или нет, не знаю. Ага, за тысячу, детей сплачивать, за оценками следить и еще пинки от родителей получать)
Рыжуша
Gully, Например, всегда считала, что у дочери всё более-менее норм. В сетевой захожу крайне редко. ....... Захожу в сетевой, а там!!! Мама не горюй - ТРИ двойки и больше НИЧЕГО!!! Я в шоке! Конечно, ругалась страшно!
Исправляли экстренно.
Супер образование во всей красе)
Ну что я могу резюмировать - все здесь, пишущие ответ на мой комментарий, отличные, просто супер-мамы! Работающие в плотном графике, везде и всюду успевающие, везде и всюду полнейший и строгий контроль :angel: :angel: :angel: )))) Никогда в жизни подобных ситуаций не допускающие! Восхищаюсь :smitten: )))).

Что ж ))) я другая, по всей видимости, "странная" мама в ваших глазах, доверяющая полностью учебу своему ребенку, под его ответственность )) Лишь иногда, вникаю что по чем, и чаще по просьбе дочери, если ей чем-то нужно помочь ))). И да! Меня больше радует факт, когда ко мне обращаются с просьбой. Чем когда я лезу с бесконечным контролем. От меня родители, в плане учебы и успеваемости, "отстали" в классе 6-ом, а может и раньше. И ничего, как-то школу без троек закончила и универ без помощи взрослых. Так что для меня это норма. А с дочерью договоренность давно: основные предметы тянет, а второстепенные, типа ИЗО, не опускает ниже четверки.
OlgaOlgaOlga
Рыжуша
Gully, Например, всегда считала, что у дочери всё более-менее норм. В сетевой захожу крайне редко. ....... Захожу в сетевой, а там!!! Мама не горюй - ТРИ двойки и больше НИЧЕГО!!! Я в шоке! Конечно, ругалась страшно!
Исправляли экстренно.

А что должно быть слишком серьёзное отношение к ИЗО в 8-ом классе?

Учитывая, насколько деятельна наша классная, полагаю, что ей не 1000 рублей платят за классное руководство. Т.к. не в её характере так себя проявлять. Подробности про её характер опущу )). Более того, насколько я знаю, по отзывам родителей - многие классные руководители нашей параллели также "заботливо" себя ведут. И родители никто не против. Для всех норма, когда классная помогает регулировать какие-то вопросы и следить за успеваемостью своих подопечных.

п.с. за сим, откланиваюсь )) нисколько не удивляюсь "затуханию" моего любимого форума. Не место тут простым смертным, не место... эх! как всё было проще раньше )))
Многое зависит вовремя ли учитель выставляет оценки и выставляет ли все сразу (плохие и хорошие).
У нас два учителя по английскому. Наша сразу день в день выставляет оценки, даже если заходить в сетевой раз в неделю, увидешь все полученные оценки. А вот другая выставляет хорошие оценки сразу, а двойки фиксирует себе, даёт неделю на исправление (об этом никто не проинформировал родителей). Если не исправил, то двойка появляется задним числом, естественно если родители в выходные посмотрели, что всё нормально, то на следующей неделе мало кто будет просматривать предыдущие недели. У нас хороший скандал был по этому поводу.
Согласна с Рыжуша. Нынешним детям в 8-ом классе по 14-15лет. К этому возрасту уже привыкли, что учителя разные, что у каждого свои требования, к каждому свой подход, как и когда можно исправить оценки, как договориться и т.д.
Следить за успеваемостью конечно надо, но не каждый день и не каждую неделю.
Рыжуша
Ну что я могу резюмировать - все здесь, пишущие ответ на мой комментарий, отличные, просто супер-мамы! Работающие в плотном графике, везде и всюду успевающие, везде и всюду полнейший и строгий контроль :angel: :angel: :angel: )))) Никогда в жизни подобных ситуаций не допускающие! Восхищаюсь :smitten: )))).

Что ж ))) я другая, по всей видимости, "странная" мама в ваших глазах, доверяющая полностью учебу своему ребенку, под его ответственность )) Лишь иногда, вникаю что по чем, и чаще по просьбе дочери, если ей чем-то нужно помочь ))). И да! Меня больше радует факт, когда ко мне обращаются с просьбой. Чем когда я лезу с бесконечным контролем. От меня родители, в плане учебы и успеваемости, "отстали" в классе 6-ом, а может и раньше. И ничего, как-то школу без троек закончила и универ без помощи взрослых. Так что для меня это норма. А с дочерью договоренность давно: основные предметы тянет, а второстепенные, типа ИЗО, не опускает ниже четверки.
OlgaOlgaOlga
Рыжуша
Исправляли экстренно.

А что должно быть слишком серьёзное отношение к ИЗО в 8-ом классе?

Учитывая, насколько деятельна наша классная, полагаю, что ей не 1000 рублей платят за классное руководство. Т.к. не в её характере так себя проявлять. Подробности про её характер опущу )). Более того, насколько я знаю, по отзывам родителей - многие классные руководители нашей параллели также "заботливо" себя ведут. И родители никто не против. Для всех норма, когда классная помогает регулировать какие-то вопросы и следить за успеваемостью своих подопечных.

п.с. за сим, откланиваюсь )) нисколько не удивляюсь "затуханию" моего любимого форума. Не место тут простым смертным, не место... эх! как всё было проще раньше )))

с таким аналитическим умом Вам надо работать в бюро прогнозов (с)

K@ti, речь вообще не о том была, что у кого-то дети молодцы и следят полностью сами. А кому-то дополнительно и контроль родителей не помешает.

Речь была о том, что если ребенок не уследил, то странно ожидать это от классной в первую очередь, а не от родителей.

у классной может :
- случиться что-то дома ,что перевесит эмоционально и она забудет проконтролировать успеваемость 30 оболтусов
- просто заболеть
- смениться (и тут вообще не очень ,т.к. предыдущая то приучила, что своевременно сигнализирует даже не детям, а родителям)

K@ti
Многое зависит вовремя ли учитель выставляет оценки и выставляет ли все сразу (плохие и хорошие).

Организовать работу учителей с сетевым журналом - прямая обязанность администрации школы. Я знаю одну школу (67), может она и не одна, но во время учебы моих детей это была единственная школа, где работа была организована на высочайшем уровне: почти все учителя выкладывали все ДЗ в сетевой город сразу после проведенного урока, оценки выставляли в день получения, редкий случай - на второй-третий день, все объявления как от классного руководителя, так и от других учителей по поводу олимпиад, конкурсов и т.п.  все выкладывалось в раздел объявлений сетевого города.
Дети, правда, старшеклассники, настолько привыкли, что в сетевом есть все, что когда его отключали для технических работ, начинался ступор - а как теперь узнать ДЗ (это минус).
Имея такой пример организации работы, все отмазки типа у учителя нет компьютера, времени и т.п. я считаю недоработкой администрации школ. Если в одной школе смогли, ничего не мешает сделать так в других школах, просто у администрации нет желания налаживать работу. И классный руководитель в такой ситуации мало что может сделать.
Рыжуша

Я ни в коем случае не обижаюсь 🙂. За оценками в электронном дневнике слежу регулярно. Поскольку в нашей школе много проверочных работ, то мне интересно, за что именно мой ребенок получил ту или иную оценку. Согласитесь, что разница есть - за контрольную оценка или за домашнюю работу. Если оценок мало по какому-то предмету, то спрашиваю у ребенка, часто дети знают те оценки, которые еще не выставлены в дневник. Иногда это бывают и двойки 🙂, которые от меня не скрывают, но если я не задам вопрос "что с оценками по такому-то предмету?", то специально и не расскажут 🙂). Наличие двоек и троек, которые не отражены в дневнике всплывают в разговорах про школу, порой ситуации с двойками бывают такие, что обхохочешься в прямом смысле этого слова 🙂)))  Поэтому я и считаю правильным проверять дневник, ну и видно, кто из предметников вовремя выставляет оценки, а кто нет. В таком случае классного всегда можно попросить переговорить с предметниками о регулярном выставлении оценок. И да, я работаю каждый день, я даже из декрета вышла, когда ребенку было 1,5 года - несколько месяцев помогла бабушка, а потом в ясли 🙂
Рыжуша
И да... мне кажется, что нашей классной приятно, когда успеваемость детей, в общем, высокая во всей параллели.
Согласна с Вами
Рыжуша, вы не одиноки. Я тоже в этом плане безответственная. В первом полугодии первого класса пыталась следить и контролировать дочь, потом отстала. Ребенок справляется, я не лезу. Дневник электронный смотрю может пару раз за четверть, оценки она сама отслеживает, если вдруг неправильно выставили. Домашку если спросит, как делать, помогу, нет, значит сама справляется. По математике не проверяем домашку с этого года вообще, сама делает. Остальные предметы по просьбе можем проверить. Контролировать, сделала, или нет, упаси боже, это ее ответственность, ее оценки. Но от учителя я тоже не жду контроля, не считаю ее обязаной. Пока не настал переходный возраст, на учебу не забила, потом видно будет, может придется вмешаться.