Дети74.ruархив форума

Родительский комитет

1 622 сообщения · 360 150 просмотров · стр. 38 из 41
Девочки, вопрос. Насколько реально нужно требовать отчёта от рк. В прошлом году сдали по 2т, отчёта нет. Ни в каком виде. Даже нет фото, что дарят учителю/детям. В этом году новый сбор. Спросила отчёт, там обиды, и сразу нет ни на что времени, и фразы типа «мы так стараемся, стараемся. А вы неблагодарные» Уж за лето сидения дома, можно было подбить хоть в каком то виде. Даже без чеков. Сдали столько, потрачено столько, купили то и это.
Сейчас по новой собирают, не сдаю принципиально. Это не дет сад, школа. В том году вообще пол года не учились
Всегда поражаюсь такому РК, отчет должен быть в обязательной форме, раз в месяц. Сами родители должны на собрании при избрании РК это заявлять. Сама была в РК, отправляла такой отчет перед каждым собранием, а это раз в месяц. Вначале и чеки отправляла в сканах, потом просто приносила тетрадь с ними, кто хотел, тот смотрел.
Uley, конечно надо требовать отчёт от РК, если они сами не предоставляют.
Вообще если сразу по требованию предоставить не могут, то возникает вопрос "а есть ли записи, чеки?"
Я занимаюсь подарками учителям. Всё расписываю, чеки прикрепляю. Когда окончательно всё купила, то общее фото всех чеков, фото подарков, общая сумма на подарки. Записи и чеки отдаю девушке, которая ведёт тетрадку. И она ещё пишет в группе за такой-то период потрачено, остаток. У неё иногда просят отчёт, т.к.сейчас собраний нет. Она предоставляет, проблем нет.

Сумма 2000руб приличная. На что потратили? Пол года всего проучились...
Uley
Девочки, вопрос. Насколько реально нужно требовать отчёта от рк. В прошлом году сдали по 2т, отчёта нет. Ни в каком виде. Даже нет фото, что дарят учителю/детям. В этом году новый сбор. Спросила отчёт, там обиды, и сразу нет ни на что времени, и фразы типа «мы так стараемся, стараемся. А вы неблагодарные» Уж за лето сидения дома, можно было подбить хоть в каком то виде. Даже без чеков. Сдали столько, потрачено столько, купили то и это.

В смысле требовать? РК сами должны предоставлять родителям отчёт. Это же общественные деньги, а не их личные. Да РК тратит свое время и силы, но это добровольно, какие могут быть обиды?! Тоже не понимаю, что трудно купил чек сфоткал в чат или группу кинул и нет никаких вопросов. Из моего опыта: дети в разных школах. В одной все прозрачно, каждый чек в группе вк выложен  в обсуждении. А в другой, нет ни чеков, ни смет, РК говорит, что деньги не ворует, все на доверии, и вообще (цитирую клас. рук. ) "вы же знали куда шли" 😀
Gully, у моей младшей как а вашем втором комитете.
Тайна за семью печатями..  Сдаём 2800 и хоть бы раз увидеть на что тратится.
У сына я частично занимаюсь. Выкладываю фото чеков и что купила. Подшиваю все с папочку, периодически отдаю маме, которая основной бюджет ведет.
У нас в одной из групп в садике было так - в сентябре сдали по 2т., а в январе началось - принесите карандаши, принесите пластилин, а давайте ещё сдадим... При этом на всевозможные праздники чуть ли не всему педсоставу подарки не дешевле 1.5т покупались... А собрание осенью вообще феерично началось - не как будем детей поздравлять, а сколько будем заведующей дарить....
Сейчас в школе сдаём по 1т, на каждом собрании рк спрашивает - хочет ли кто посмотреть расходы? С учётом того, что этого хватает и на принтер, и на воду, и на другое, никто смотреть не хочет)))
neAngel
Сейчас в школе сдаём по 1т, на каждом собрании рк спрашивает - хочет ли кто посмотреть расходы? С учётом того, что этого хватает и на принтер, и на воду, и на другое, никто смотреть не хочет)))

Мы уже сдали по 2000. И опять денег нет...
Ещё собираем по 500.

Вроде и отчеты есть, но н₽ мой взгляд слишком уж много необязательных трат... можно было бы и сэкономить.
Но я не лезу. Хватило на мою жизнь родительских комитетов. Пусть тратят как хотят
На что тратят такие большие суммы?
У нас получается примерно 1000 за год. Подарки учителям, подарки детям (НГ, 23/8, окончание учебного года), бумага (её много уходит, т.к.от некоторых рабочих тетрадей отказались, учителю проще только нужное распечатать), заправка картриджа, маркеры для доски, общая канцелярия, канцелярия учителю, украшение кабинета на праздники и т.д.
Belk@
neAngel

Мы уже сдали по 2000. И опять денег нет...
Ещё собираем по 500.

Вроде и отчеты есть, но н₽ мой взгляд слишком уж много необязательных трат... можно было бы и сэкономить.
Но я не лезу. Хватило на мою жизнь родительских комитетов. Пусть тратят как хотят
да. Здоровье дороже!
K@ti, так мне самой интересно знать.
И тоже были мысли про долгий прошлогодний карантин. Дело в том, что конкретно в нашем классе не учились не 3, а 4 мес. Практически полугодие. Не покупали воду, туалетную бумагу, тетради, моющие средства. Грамоты, подарки детям на окончание года - прежде это было.
И новый фонд на 4 класс -  весьма приличная сумма.
У меня есть ощущение, что мамы РК очень любят одарить нашего учителя.
Что ей дарим и на какие суммы  знают только они.
Можно, конечно, поинтересоваться, но уже спрашивали однажды и выслушали как им тяжело, как они выкладываются и все в таком роде, а никакой благодарности одно недоверие...

У нас РК ведет онлайн гугл-таблицу.
Ссылка в закрытой группе ВК.
В любой момент можно увидеть, кто сдал, кто не сдал, сколько и куда потрачено, сколько осталось в казне.
Занимается этим казначей.
Чеки у нее же хранятся за учебный год. Желающие могут ознакомиться.

Очень удобно.
Рузеля, так и должно быть.
K@ti, вот сама сижу и офигеваю?!
Куда можно за полгода 2000 с носа потратить.

Гугл таблица есть. Но от этого не легче.

Ладно у нас 1 класс. Закупали ленты, боксы, антисептик, дозатор.
Химия бытовая. Ставили танец и арендовали костюмы это уже 4000 минус.
Учителя одаривали на д-р и День учителя.

Сейчас смотрю вода 300 руб и 150 тара под воду. Это что? Бутылки? Куда девались прошлые бутылки? (У нас 2 класса в классе и первые полгода о6и заказывали, эти полгода мы)

Куча денег потрачено на всякие грамоты и прочую макулатуру. Считаю это вообще лишнее.

Видимо вот так одно к одному и набегает.
И собраний главное нет.

Начинаешь писать в родитеский чат - РК надувает губы и начинает орать мол делайте все сами! Неадекват полный.

Вот и сидишь и молчишь. Т к лезть туда нет желания.
Belk@, может была одна оборотная бутыль? приобрели вторую для удобства?
Грамоты и прочая макулатура это же от учителя исходит запрос, РК, что, только сходил и потратил деньги и принес учителю..
OlgaOlgaOlga, + за адекватные мысли)
Не адекват полный, не то слово 🤣
zaia
У нас вот за уборку класса каждый месяц по 2000 выходит((. Вот и набегает...
2 уже? у нас 1 тыс была.
Просто, люди разучились общаться, что родители не с РК, что родители с РК, бузят друг на друга, зачем-то.
Это верно. Любое слово воспринимается в штыки
zaia, так я не про вас, а вообще. Недопонимание же не на пустом месте возникает.
zaia
Я не бузю... так просто, вздохнула. Во всех школах собирают, каких учились. По-разному называют только - охрана, уборка... так, жизнь такая.

Да, во всех школах, но размеры сборов разные. В 67 школе 2 года назад раз в год собирали 1000 руб на охрану и 1000 руб на мед. кабинет, в фонд школы 500 руб. ежемесячно,  в фонд класса 1000 руб на год. По сравнению с 31 лицеем - супер экономно.

А в ВУЗе вообще ни на что не собирают. И учатся же как-то. И преподаватели как-то учат без подарков на все праздники.
Кроме школы, еще же фонд класса, вот тут именно о классных тратах.
OlgaOlgaOlga

И я фонд класса привела пример: 1000 руб на год, а не 3500-4000, как в 31. И за уборку класса отдельно в 67 школе не платили. Видимо, уборщицы за зарплату классы мыли.
Tata_R
zaia
Я не бузю... так просто, вздохнула. Во всех школах собирают, каких учились. По-разному называют только - охрана, уборка... так, жизнь такая.

Да, во всех школах, но размеры сборов разные. В 67 школе 2 года назад раз в год собирали 1000 руб на охрану и 1000 руб на мед. кабинет, в фонд школы 500 руб. ежемесячно,  в фонд класса 1000 руб на год. По сравнению с 31 лицеем - супер экономно.

А в ВУЗе вообще ни на что не собирают. И учатся же как-то. И преподаватели как-то учат без подарков на все праздники.
учатся. Но в вузе же есть небюджетные студенты, в школе их нет, как я понимаю. Так что денег у вуза больше, чем у школы.
zaia
А у нас из фонда класса за мытье полов... поэтому сюда и написала.
да, и у нас так было, так как это именно доплата уборщице за мытье класса, а не школы
Tata_R
OlgaOlgaOlga

И я фонд класса привела пример: 1000 руб на год, а не 3500-4000, как в 31. И за уборку класса отдельно в 67 школе не платили. Видимо, уборщицы за зарплату классы мыли.
Ну в лицее, видимо, особенные уборщицы, с образованием, поэтому и доплачивали)) Но мне, если честно не жалко было этих денег, да именно 3,5-4 тр. в фонд класса,  это 400 р в месяц.
Сибирочк@
Tata_R
zaia

Да, во всех школах, но размеры сборов разные. В 67 школе 2 года назад раз в год собирали 1000 руб на охрану и 1000 руб на мед. кабинет, в фонд школы 500 руб. ежемесячно,  в фонд класса 1000 руб на год. По сравнению с 31 лицеем - супер экономно.

учатся. Но в вузе же есть небюджетные студенты, в школе их нет, как я понимаю. Так что денег у вуза больше, чем у школы.

там вроде бы и зп у преподавателей побольше (особенно у тех, кто со степенями)? видимо поэтому еще.
Но в школе  большинство родителей сами хотят отблагодарить как-то.
Ну а дальше да, как то из параллели в параллель уже как традиция и норма закладывается.
zaia, получается да.
просто приняли подарки на н сумму как некую норму в каждой школе.
она и поддерживается как правило.
legrik
zaia, получается да.
просто приняли подарки на н сумму как некую норму в каждой школе.
она и поддерживается как правило.

Когда пришла в РК, мне обозначил кл рук, что подарки принято дарить учителям, никакой инициативы от родителей не исходило, но я  про нашу с вами школу-лицей.
legrik
Сибирочк@
Tata_R
zaia

Да, во всех школах, но размеры сборов разные. В 67 школе 2 года назад раз в год собирали 1000 руб на охрану и 1000 руб на мед. кабинет, в фонд школы 500 руб. ежемесячно,  в фонд класса 1000 руб на год. По сравнению с 31 лицеем - супер экономно.

там вроде бы и зп у преподавателей побольше (особенно у тех, кто со степенями)? видимо поэтому еще.
Но в школе  большинство родителей сами хотят отблагодарить как-то.
Ну а дальше да, как то из параллели в параллель уже как традиция и норма закладывается.
с точностью до наоборот. Мизерная зарплата в вузах по большей части. В школах выше. Несколько знакомых из моего окружения по этой причине перешли на работу из вуза в школы.
Привычка одаривать учителей, равно как и воспитателей в детских садах, с зарплатой никак не связана
Рузеля
У нас РК ведет онлайн гугл-таблицу.
Ссылка в закрытой группе ВК.
В любой момент можно увидеть, кто сдал, кто не сдал, сколько и куда потрачено, сколько осталось в казне.
Занимается этим казначей.
Чеки у нее же хранятся за учебный год. Желающие могут ознакомиться.

Очень удобно.
у нас так же все организовано
При чем тут адекватно, не адекватно?!

Люди тратят чужие деньги. За каждую копейку должен быть отчёт. И точка. В том числе структура трат тоже должна быть прозрачна и доведена до всех родителей.

А вот эти истерики: мы-тут-все-делаем и т д среди взрослых людей выглядят как-то странно
Belk@,ну у Вас же прозрачно, а Вам все равно не нравится
Belk@, Оля, так с вашей стороны должен быть запрос на отчет, ведь будет отчет, у вас не будет вопросов общих, а будут конкретные, хотя у вас есть же отчет.
Когда я подписалась под РК, сразу подумала, один раз будет бзык от родителей в виде обвинений, сразу же передам полномочия на собрании прилюдно, но у нас все получилось наоборот, все были довольны)
Солнышко
Belk@,ну у Вас же прозрачно, а Вам все равно не нравится

Да многим не нравится структура трат.

И любые попытки обсудить её приводят к истерикам родительского комитета и хлопанью дверями.
Или это у всех так и это нормально?