Дети74.ruархив форума

2005 -Уже второклашки! Том2

2 199 сообщений · 244 288 просмотров · стр. 46 из 55
Мы в Миассе заказывали на этот год форму. Из минусов - могут не тот размер положить и тогда надо будет дополнительно договариваться о встрече еще раз. А сама форма нам понравилась
Нани, я не про то, что надо только в Лиге.
Я просто не знаю, где еще есть, кроме Лиги, выбор фасонов/размеров/магазинов
Солнышко, ясно))

Девочки, простите, что опять в КАПСе, но статья очень стоящая, рекомендована к прочтению нашим учителем)))
ПЛОХОЙ ПОЧЕРК, ГРЯЗЬ В ТЕТРАДИ: ЛЕНЬ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

ЧТО ПРИНЯТО СЧИТАТЬ ПЛОХИМ ПОЧЕРКОМ?..
- КОГДА БУКВЫ «Н», «И», «К», «П» НАСТОЛЬКО ПОХОЖИ, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ПОНЯТЬ — КАКУЮ ИЗ НИХ ИМЕЛ В ВИДУ ПИШУЩИЙ
- КОГДА НАБЛЮДАЮТСЯ НЕПРАВИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ БУКВ «О», «А»; ИЗ-ЗА ЭТОГО ОНИ ПОХОЖИ КАК БРАТЬЯ-БЛИЗНЕЦЫ
- КОГДА СТРОКА В ТЕТРАДИ – ПОНЯТИЕ УСЛОВНОЕ, БУКВЫ МОГУТ «ТАНЦЕВАТЬ» И НАД СТРОЧКОЙ И ПОД НЕЙ;
- КОГДА БУКВЫ РАЗЛИЧНЫ ПО ВЫСОТЕ, ШИРИНЕ И НАКЛОНУ НАСТОЛЬКО, ЧТО НЕОБХОДИМЫ ТЕРПЕНИЕ И ОПЫТ, ЧТОБЫ РАСШИФРОВАТЬ НАПИСАННОЕ;
- КОГДА ЛИНИИ НЕРОВНЫЕ, СЛАБЫЕ, С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ШТРИХАМИ. ЛИБО НАОБОРОТ, НАЖИМ НАСТОЛЬКО СИЛЬНЫЙ, ЧТО ОБРАЗУЮТСЯ ДЫРКИ В ТЕТРАДИ.

ЧТО БЫ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ВЫ НИ НАБЛЮДАЛИ В ТЕТРАДИ СВОЕГО УЧЕНИКА, ВАЖНО ПОНЯТЬ ГЛАВНОЕ: ПОЧЕРК – ВИДИМАЯ ЧАСТЬ ПРОБЛЕМЫ, КУДА ПРАВИЛЬНЕЕ ОТЫСКАТЬ ПРИЧИНУ, КОТОРАЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОТ РОДИТЕЛЕЙ СКРЫТА.
НЕРЕДКО БЫВАЕТ ТАК, ЧТО ЗАБОТЛИВЫЕ МАМЫ, А ТО И ПЕДАГОГИ, РЕПЕТИТОРЫ ЗАСТАВЛЯЮТ РЕБЕНКА ПЕРЕПИСЫВАТЬ ТЕКСТ НЕСКОЛЬКО РАЗ. СПРАШИВАЮ: «ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ?». НЕДОУМЕННО ПОЖИМАЮТ ПЛЕЧАМИ: «СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ ХУЖЕ, ДА ЕЩЕ И ОШИБКИ ДОБАВЛЯЮТСЯ».
ВСЕ ПРАВИЛЬНО. ВЕДЬ НИ ОДНОМУ ВРАЧУ НЕ ПРИДЕТ В ГОЛОВУ ПОСОВЕТОВАТЬ ПРОБЕЖАТЬ СТОМЕТРОВКУ ЧЕЛОВЕКУ СО СЛОМАННОЙ НОГОЙ – МОЛ, ПОБЕГАЕТЕ — И НОГА СРАСТЕТСЯ. НЕТ, НОГУ СНАЧАЛА ГИПСУЮТ, ЖДУТ, КОГДА ПОВРЕЖДЕННЫЕ ТКАНИ СРАСТУТСЯ, ХОДЯТ С ОПОРОЙ, РАЗМИНАЮТ И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО, НАКОНЕЦ, НАЧИНАЮТ НАГРУЖАТЬ ЗДОРОВУЮ НОГУ.
ТАКЖЕ И С ПОЧЕРКОМ. ВАЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИЧИНУ, ПРОВЕСТИ ГРАМОТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, А ЗАТЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ЧИСТОПИСАНИЕМ.
ГДЕ ПРЯЧУТСЯ ПРИЧИНЫ?..
НЕДОСТАТОЧНО РАЗВИТА ГИБКОСТЬ, НАТРЕНИРОВАННОСТЬ, СПОСОБНОСТЬ ВЕДУЩЕЙ РУКИ ВЫДЕРЖИВАТЬ ДЛИТЕЛЬНУЮ НАГРУЗКУ; НАБЛЮДАЕТСЯ СЛАБАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПАЛЬЧИКОВ. ТАКИЕ ДЕТИШКИ НЕ УМЕЮТ ВЫРЕЗАТЬ НОЖНИЦАМИ ДАЖЕ ПРОСТЫЕ ФИГУРЫ, НЕ ЛЮБЯТ РИСОВАТЬ, ОСОБЕННО РАСКРАШИВАТЬ КАРАНДАШАМИ; НЕ МОГУТ ЗАВЯЗАТЬ ПРОСТОЙ УЗЕЛ. В ТАКИХ СЛУЧАЯХ МЫ НАБЛЮДАЕМ НИЗКИЙ ТЕМП ПИСЬМА, РАЗНЫЕ ПО РАЗМЕРУ БУКВЫ, ЭФФЕКТ ПЕЧАТИ – КОГДА БУКВЫ НЕ СОЕДИНЕНЫ МЕЖДУ СОБОЙ.
НЕДОСТАТОЧНО РАЗВИТА ДВИГАТЕЛЬНАЯ СФЕРА. РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ НА ОДНОЙ НОЖКЕ, ЛОВКО ПОДБРАСЫВАТЬ И ЛОВИТЬ МЯЧ, ПРИНИМАТЬ МЯЧ БОЛЬШОГО РАЗМЕРА ДАЖЕ НА НЕБОЛЬШОМ РАССТОЯНИИ, ЧАСТО СПОТЫКАЕТСЯ И НАТАЛКИВАЕТСЯ НА ПРЕДМЕТЫ… КАК ЭТО СВЯЗАННО С ПОЧЕРКОМ? ДА НАПРЯМУЮ! ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ СБАЛАНСИРОВАН, НЕ МОЖЕТ ЧЕТКО УПРАВЛЯТЬ РУЧКАМИ И НОЖКАМИ, ЭТО НЕМИНУЕМО СКАЖЕТСЯ НА ТАКОМ ТОНКОМ ПРОЦЕССЕ, КАК ПИСЬМО.
ПРИЧИНОЙ ГРЯЗИ В ТЕТРАДИ МОЖЕТ СТАТЬ НЕПОНИМАНИЕ РЕБЕНКОМ ПОНЯТИЙ ПРАВО И ЛЕВО, ВЕРХ И НИЗ. ТО ЕСТЬ КОГДА НАРУШЕНО ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ. ЗДЕСЬ МОЖНО УВИДЕТЬ ЗЕРКАЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ БУКВ. ИЛИ КОГДА БУКВА «И» ЗАМЕНЯЕТСЯ БУКВОЙ «У» — НЕ МОЖЕТ РЕБЕНОК «ЗАПОМНИТЬ», У КАКОЙ ИЗ ЭТИХ БУКВ ХВОСТИК ВНИЗ РАСТЕТ. ТАКАЯ ЖЕ ПУТАНИЦА С БУКВАМИ «Б» И «Д». ДЕТИШКИ, НЕ ПОДРУЖИВШИЕСЯ С ПРОСТРАНСТВЕННЫМИ ПОНЯТИЯМИ, ЧАСТО НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ СТРОЧКУ, БУКОВКИ У НИХ НАСКАКИВАЮТ ОДНА НА ДРУГУЮ. ОНИ ИГНОРИРУЮТ НАЧАЛО СТРОЧКИ, И ЛЕГКО МОГУТ НАЧАТЬ ПИСАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЯМО С СЕРЕДИНЫ. РЕАЛЬНО НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ – ОТСТУПИТЬ 4 КЛЕТОЧКИ ОТ КРАЯ, И ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ЗА ЗАГАДОЧНЫЙ «КРАЙ ТЕТРАДИ».
ПОКА ВЫ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ НЕ ОТРАБОТАЕТЕ ТАКИЕ ПОНЯТИЯ, КАК ПРАВО — ЛЕВО, СВЕРХУ — СНИЗУ, ГОРИЗОНТАЛЬНО, ВЕРТИКАЛЬНО, ПО ДИАГОНАЛИ, НЕ ЗАКРЕПИТЕ, ГДЕ ЦЕНТР, ГДЕ ВЕРХНИЙ ПРАВЫЙ УГОЛ, ТРЕБОВАТЬ ЧИСТОТЫ И ОТСУТСТВИЯ ИСПРАВЛЕНИЙ, КРАСНОЙ СТРОКИ И РОВНЕНЬКИХ БУКОВОК БЕСПОЛЕЗНО. ДА И НЕ ЧЕСТНО!
ИНОГДА У РЕБЕНКА НЕТ В ГОЛОВЕНКЕ ПРОЧНОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ЗРИТЕЛЬНЫМ И ДВИГАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ БУКВЫ. А В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕ ТО ЖЕ – НЕПРАВИЛЬНО НАПИСАННЫЕ БУКВЫ, ИСПРАВЛЕНИЯ, ГРЯЗЬ. ВАМ БЫ ПОМОЧЬ РЕБЕНОЧКУ: ВЗЯТЬ, НАПРИМЕР, ЯРКИЙ ШНУРОК, ДА И ВЫЛОЖИТЬ ИЗ НЕГО КРАСИВУЮ ТАКУЮ БУКОВКУ НА БЕЛОМ ЛИСТОЧКЕ. ТО-ТО ВЫЙДЕТ ЗАГЛЯДЕНЬЕ, ГЛЯДИШЬ, И ДИТЯТКО ЗАУЛЫБАЛОСЬ. А ЧТО ЕСЛИ ТАКУЮ БУКВУ МАНКОЙ ВЫВЕСТИ НА ТАРЕЛОЧКЕ. ИЛИ ВОТ ЗАБАВА: СЛОЖИТЬ РАЗНЫЕ БУКВЫ В МЕШОЧЕК, ЗАВЯЗАТЬ ГЛАЗКИ, ДА И ОТГАДЫВАТЬ НА ОЩУПЬ ТО ПРАВОЙ РУКОЙ, ТО ЛЕВОЙ. МОЖНО И СОРЕВНОВАНИЕ УСТРОИТЬ – КТО СКОРЕЕ ОТГАДАЕТ. ОТДОХНУЛИ? ТЕПЕРЬ МОЖНО ВЕСЬ ОТГАДАННЫЙ РЯД И НА ЛИСТОЧКЕ ЯРКОЙ АВТОРУЧКОЙ ПРОПИСАТЬ. ГЛАВНОЕ -ВЕСЕЛО И БЕЗ РАЗДРАЖЕНИЯ.
КАК-ТО НА ДИАГНОСТИКЕ ОДНА ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ МАМА РАССКАЗАЛА «СТРАШНУЮ» ИСТОРИЮ: РЕБЕНОК НАЗЛО ОБВОДИТ БУКВЫ ПО НЕСКОЛЬКО РАЗ. ПОВЕРЬТЕ МНЕ НА СЛОВО, ВОВСЕ НЕ НАЗЛО ДЕЛАЕТ ЭТО ВАШ ГОРЕ-УЧЕНИК. НА САМОМ ДЕЛЕ У ТАКИХ ДЕТИШЕК НЕ РАЗВИТ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ УЧАСТОК В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ, КОТОРЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ. И ТАКОЕ ЗАСТРЕВАНИЕ НА ОДНОЙ БУКОВКЕ, СЛОВНО РЕБЕНОК ЗАБУКСОВАЛ НА МЕСТЕ, ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ЕМУ НУЖНА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА, НО НИКАК НЕ РАЗДРАЖЕНИЕ И КРИКИ МАМЫ.
ПОЧЕРК МОЖЕТ БЫТЬ ХРОМЫМ ПРИ ОБЩЕМ ПЛОХОМ САМОЧУВСТВИИ, А ТАКЖЕ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ПРОСТУДЫ, ИЗ-ЗА ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОСОБЕННО ЛЕГОЧНЫХ, СЕРДЕЧНЫХ). И ИЗ-ЗА ЧРЕЗМЕРНЫХ НАГРУЗОК!!! ЧАСТО РОДИТЕЛИ ИЗ ЛУЧШИХ ПОБУЖДЕНИЙ ТАК ЗАГРУЖАЮТ РЕБЕНКА РАЗЛИЧНЫМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ К ШКОЛЕ ЗАНЯТИЯМИ, ЧТО ПОЧЕРК БУКВАЛЬНО НА ГЛАЗАХ МЕЛЬЧАЕТ. РАЗБИРАЕТЕ БУКВЫ РЕБЕНКА С ЛУПОЙ В РУКЕ? ТОГДА ЭТО Я ВАС ИМЕЮ ВВИДУ :O) ВЛИЯЕТ НА ПОЧЕРК И ОТНОШЕНИЯ ВНУТРИ СЕМЬИ. БЫЛИ В МОЕЙ ПРАКТИКЕ СЛУЧАИ, КОГДА ПОЧЕРК У РЕБЕНКА ВЫРАВНИВАЛСЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК УЛУЧШАЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ. ИНОГДА ПРИХОДИТ МАМА С РЕБЕНКОМ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ТАК СЛАЖЕННО ГОВОРИТ О ЗАБОТЕ, О ЛЮБВИ НЕОБЪЯТНОЙ; И ВСЕ ЕМУ ОДНОМУ – ЛУЧШЕМУ И ЛЮБИМОМУ. А ПОТОМ, НА САМОМ ПЕРВОМ ЗАНЯТИИ МЫ ПРОВОДИМ УПРАЖНЕНИЕ «ТОННЕЛЬ». РЕБЕНОК ПРОПОЛЗАЕТ СКВОЗЬ ТРУБУ, С ДРУГОГО КОНЦА ЕГО ЖДЕТ МАМА В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ С РАСПРОСТЕРТЫМИ ОБЪЯТИЯМИ, А РЕБЕНОК МИМО МАМЫ БЕЖИТ К ПСИХОЛОГУ, ИЛИ НОРОВИТ ОБРАТНО В ТРУБУ УПОЛЗТИ. ТУТ ВСЕ БЕЗ СЛОВ СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНО. ЛЮБИТЬ И ЗАБОТИТЬСЯ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ. И ЭТО ТОЖЕ ЛИШНИЙ ПОВОД НАМ С ВАМИ, УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ, ЗАДУМАТЬСЯ.
ОДНИМ СЛОВОМ, ПОЧЕРК – СВОЕОБРАЗНЫЙ ИНДИКАТОР СОСТОЯНИЯ И БЛАГОПОЛУЧНОГО ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА И В ФИЗИЧЕСКОМ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ СМЫСЛАХ.
КСТАТИ, В ПЕРЕХОДНОМ ВОЗРАСТЕ ПОЧЕРК ОБЫЧНО «ЛОМАЕТСЯ», ОСОБЕННО У МАЛЬЧИКОВ. ТАК ЧТО НЕ СПЕШИТЕ ТРЕБОВАТЬ ОТ РАСТУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧКА ТАКИХ ЖЕ АККУРАТНЕНЬКИХ БУКВ, КАК В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ. ЭТО НЕ ТОЛЬКО БЕСПОЛЕЗНО, НО И В НЕКОТОРОМ СМЫСЛЕ ВРЕДНО. ЕСЛИ ВЗРОСЛЫЕ НЕ ОТОБЬЮТ ОХОТЫ, ПОЧЕРК ВЫРОВНЯЕТСЯ ВМЕСТЕ С ХОЗЯИНОМ, КАК ТОЛЬКО У ТОГО ЗАКОНЧАТСЯ ПЕРЕПАДЫ, СВОЙСТВЕННЫЕ ПОДРОСТКАМ.
И ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?!
ЕСЛИ ВОПРОС НАЗРЕЛ ОСТРО, И ПОЧЕРК РЕБЕНКА УЖЕ НЕ ПОДДАЕТСЯ РАСШИФРОВКЕ, БОЛЕЕ ТОГО ВЫ ОТМЕЧАЕТЕ ОБИЛИЕ ОШИБОК, СЛИТНОЕ НАПИСАНИЕ ПРЕДЛОГОВ СО СЛОВАМИ, ИГНОРИРОВАНИЕ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ, ТО ЛУЧШЕ ВСЕГО ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ-НЕЙРОПСИХОЛОГУ. ВАМ ПОМОГУТ НЕ ТОЛЬКО ОТЫСКАТЬ ПРИЧИНУ, НО И ПРЕДЛОЖАТ ГРАМОТНУЮ КОРРЕКЦИОННУЮ ПРОГРАММУ. А ГЛАВНОЕ СОХРАНЯТ ВАШИ НЕРВЫ, И НЕ ДАДУТ РЕБЕНКУ ПРОВЕСТИ ВСЕ СВОЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ В ПЕРЕПИСЫВАНИИ НЕНАВИСТНЫХ ТЕКСТОВ.
ЕСЛИ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЖАТ НА ПОВЕРХНОСТИ, И ВЫ ТЕПЕРЬ ДАЖЕ МОЖЕТЕ ТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО МЕШАЕТ ВАШЕМУ УЧЕНИКУ ВЫПИСАТЬ СТРОЙНЫЙ РЯД БУКВ, ТО СМЕЛО УСТРАИВАЙТЕ СОРЕВНОВАНИЕ, КТО ВЫРЕЖЕТ САМУЮ КРАСИВУЮ СНЕЖИНКУ, ЛОВЧЕЕ ЗАПУСТИТ ЙО-ЙО, БОЛЬШЕ ВЫЖМЕТ КИСТЕВОЙ ЭКСПАНДЕР. А НА ОДНОЙ НОГЕ КТО ДОЛЬШЕ ВЫСТОИТ, ПРИЧЕМ СТОИМ НА ЛЕВОЙ, А ПРАВАЯ — ВПЕРЕД ВЫТЯНУТА, РУКИ ПРИ ЭТОМ НАЗАД ОТВЕДЕНЫ. ПОЛУЧИЛОСЬ? А ЛАСТОЧКОЙ — СЛАБО?

И ЕЩЕ НЕ ФАКТ, ЧТО ВЫ ВЫЙДЕТЕ ПОБЕДИТЕЛЕМ В ИГРЕ «РОБОТ». РОБОТ МОЖЕТ ДВИГАТЬСЯ, ВЫПОЛНЯЯ КОМАНДЫ ТИПА: ПОВЕРНИСЬ НАПРАВО, ПОДНИМИ ПРАВУЮ РУКУ, СДЕЛАЙ ДВА ШАГА ВПЕРЕД, ПОВЕРНИСЬ НАЛЕВО, ЗАКРОЙ ГЛАЗА – ВПЕРЕДИ ТЕМНЫЙ ТОННЕЛЬ, СДЕЛАЙ 5 ШАГОВ НОГА К НОГЕ, ЛЕВОЙ РУКОЙ ДОТРОНЬСЯ ДО ПРАВОГО УХА И ТП. НЕ ЗАБУДЬТЕ РАССТАВИТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ: БЛИЖАЙШИЙ К ОКНУ СТУЛ БУДЕТ ГОРОЙ, ОДЕЯЛО НА ПОЛУ – КИСЛОТНАЯ РЕКА, ПОПРОБУЙТЕ ОБОЙТИ ВСЕ ЛОВУШКИ И ЗАРАБОТАТЬ ПРИЗ В КОНЦЕ ПУТИ.

НАКОНЕЦ, ПРИСМОТРИТЕСЬ, ЧЕМ ЖИВЕТ ВАШ РЕБЕНОК. ЧТО ЛЮБИТ, КАКУЮ МУЗЫКУ ПРЕДПОЧИТАЕТ? ПРИГЛАШАЮТ ЛИ ЕГО В ГОСТИ, КАК ДАВНО К НЕМУ ПРИХОДИЛИ ДРУЗЬЯ/ПОДРУГИ? КАК ДАВНО ВЫ ВМЕСТЕ БЫЛИ НА КАТКЕ, ИЛИ ИГРАЛИ ВО ДВОРЕ В МЯЧ?

НАПОСЛЕДОК ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ПРОСТО, ПОНЯТНО И КОНКРЕТНО: УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ПЕРЕПИСЫВАТЬ УПРАЖНЕНИЯ И ВЫВОДИТЬ УЗОРЫ В ПРОПИСЯХ, ЕСЛИ НАБЛЮДАЕТЕ ТРУДНОСТИ С ПИСЬМОМ. ЭТО ВАШЕМУ РЕБЕНКУ НЕПРИЯТНО, НЕИНТЕРЕСНО И ВРЕДНО!!! ПОМОГИТЕ ЕМУ СПРАВИТЬСЯ С ПРИЧИНОЙ, И ОН НЕПРЕМЕННО ПОРАДУЕТ ВАС ВПОЛНЕ ПРИЕМЛЕМЫМ ПОЧЕРКОМ, КОТОРЫЙ С КАЖДЫМ ГОДОМ БУДЕТ СТАНОВИТЬСЯ ВСЕ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ.
Нани, я всегда беру в Marks & Spencer в Екате в меге. Сыну рубашки и жилет (брюки все на резинках, мне не нравится..),  а дочери полностью весь комплект (блузки, жилет, кофточки , юбочки, сарафан, брючки) качество отличное. Причем, все рубашечки идут по две-три штучки, брюки также))) В августе у них большие скидки на школьную форму. Однозначно, на след год там же буду брать, но не заранее, а непосредственно перед школой. Ты же сама видишь, что у нас не принципиально кто и в какой форме ходит..
Фиалёна, спасибо большое! очень полезная статья
Фиалёна, вот где бы еще найти такого специалиста, нейропсихолога
Прочитала статью. По-моему, все перечисленные проблемы почерка охватываются понятием дисграфия. Все это еще сопровождается пропуском букв, слогов, как правило. И да, и моторная несостоятельность, и ловкость.

Согласна, что переписывать бесполезно, и черновики бесполезно. И, по моему опыту, и работа над ошибками строчками бесполезна. Сын если пишет слово в работе над ошибками 1 раз - пишет правильно, 2 , 3 и последующие разы делаются ошибки во все новых местах.

В последние месяцы плотно занимаюсь дисграфией. Среди многих -многих знакомых сдвиг был только после терапии по Дэйвису, нейропсихолог поменьше дает результат. Логопед - долгие-долгие годы работы, на которую у детей просто нет сил, и  с низким результатом.
Ведь ребенок с нормальным интеллектом  в 8 лет ну не может не запомнить право-лево, например. Но здесь особенности восприятия ребенка таковы, что бесполезно это просто долбить, нужно менять методику подачи материала.
Астрочка, А вы сами занимаетесь по этой методике? В чем она заключается?
Я вот чуть порылась в инете и поняла что она больше на дислексию расчитана, может конечно мало рылась.
У нас дисграфия основана только на ФФНР, потому что ориенрация в пространстве хорошая, не зеркалила.
Астрочка, Вы знаете специалистов в Челябинске, которые по этой методике занимаются? Или где ее найти можно, чтобы самим заниматься?
Семицветик, svetofor, ну естественно в Че никого нет. Есть в Москве, недельный 30-часовой курс стоит от 50 до 120 тысяч. Кто-то пытается заниматься по книге Дэйвиса " Дар дислексии". Не знаю, настолько это эффективно. С другой стороны, у меня нет ни одного реального, а не виртуального знакомого, который бы прошел эту программу, чтобы в личной встрече оценить результат, так сказать.
Все рады грядущим каникулам? Мы дни аж считаем и зачеркиваем. Кошмар прямо, как тяжело. А уж как родители устали! 4 проекта за четверть, а впереди еще четыре!

Девочки, скажите, а дети ваши на программах 2100, Перспектива  прошли таблицуумножения? А какие темы по русскому были в этой четверти?
Астрочка,у нас никаких проектов, один доклад был, таблицу вот на семь задали, но мой уже всю знает, мы летом учили, по русскому такое ощущение, что одно и то же мусолили, вот недавно новое про мягкий знак начали. Но мы все равно ждем каникул, хоть по мне не так сильно загружены учебой, хотя и этого хватает моему сыну.
По математике на 4 таблицу проходим. Летом, учили конечно же. Для меня странно, что  с них не требуют строго наизусть еженедельно по числу сдавать учителю. Меня так учили. Все сегодня рассказывают таблицу умножения на 2, потом на 3 и тд.  Весь день мы у стола учителя по очереди рассказывали. Умножают и делят по программе у сына одновременно. И ещё вычисляют 100/2, 50/2, 70/2 и тп. 
По проектам. Для себя взяла за правило не больше и не меньше одного проекта в месяц. У меня на  подготовку   2 недели  уходит. К тому же, мы  хорошенько с сыном разбираемся что и как и не читаем. Нас за это очень хвалят. Будем чаще делать, чувствую, что будет не столь тщательно, а пустя рукава, лишь бы сделать, что называется.

По русскому части речи проходим последние 2 недели.

Ну, что сказать подустала от выполнения уроков, конечно. Хотя моя миссия заключается в том чтобы напомнить об их выполнении (раз 150) и проверить естественно.
Жду каникулы, но больших надежд на отдых не возлагаю, так передышка. Верю, что откроется второе (заключительное) дыхание и 4 четверть  достойно закончим. Летние каникулы жду, ох как жду!!!
Астрочка,Сибирочк@ , а что за проекты? У нас тоже их нет.
Программа 2100: по русскому закончили на ь, ъ знаках.
Таблицу умножения тоже 3-4 только проходим, сразу и деление тоже.
Устали сильно, каждый день детей поднимаю и говорю, что еще 4-3-2-1 день осталось до каникул))
У нас было много школьной/внешкольной деятельности, порой с 8-30 до 20:30 дома не бывали, потом уроки еще... Ждем каникул, чтобы отоспаться и нагуляться на свежем воздухе  :ура:
Я больше детей жду наверное  :смеется:
zvezda, для меня проект  - нечто типа сообщений, которые были раньше. Самостоятельная (совместно с родителями) работа ученика над какой-либо темой.  Понятно, что с использованием современных технологий (программы презентация). 
Сибирочк@, у нас нет такого)) как хорошо, а то я не представляю, когда бы я этими проектами занималась бы..
А темы с чем связаны и какой объем сообщений должен быть?
мы таблицу уже давно прошли, потом уравнения, теперь началось деление. А мы дома сидим((( объясняю конечно, но чуствую что все таки что-то недопонимает, а как по другому объяснить - незнаю(
У нас вот такие требования.
1. Материал должен быть доступен детям данного возраста.
2. Излагать материал ребёнок должен своими словами (не читать!).
3. Все термины и понятия, прозвучавшие в выступлении, ребёнок должен понимать и уметь объяснять.
4. Продолжительность вытупления на уроке - 2-4мин.
5. Слайды презентации должны иллюстрировать сказанное. На слайдах могут быть рисунки, фотографии, схемы и тп. Тескт присутствует только в виде заголовков, ключевых понятий, дат, выводов. Объём презентации 5-7 слайдов.

В нашем классе темы  практически всегда дети выбирают самостоятельно.  В прошлом году в конце каждой большой темы в учебниках (Планета знаний) были предложены темы проектов и варианты их представления (инсценировка, сообщение, стенгазета).

Мы готовили в этом году проекты О страусах, О путешественнике Фёдоре Конюхове, Об армянском хлебе  - лаваш, О какао.
В прошлом году Одежда средневекового рыцаря, О пингвинах,  О растении Алое, Делали книгу Азбука сказочных персонажей. Всё не упомню.
У нас тоже сообщения готовят дети, выступление минимум 5 минут, максимум 8, плюс слайды.
Я жду каникул, как манну небесную! Устала больше от организационных вопросов, всех собрать, ничего не забыть, отправить, встретить, уроки хотя бы одним глазом проверить, вчера тщетно пыталась вспомнить, что ребенок по окружайке последнее проходил, не вспомнила, полезла в учебник, детей своих по именам путаю, это первый признак, что пора на каникулы.
Сибирочк@,интересные темы! :-) но все это ложится прежде всего на родителей.
Шелена, а мы уравнения мне кажется с конца  первого класса решаем, зато таблица умножения только что пошла, сразу с делением.
zvezda, уравнения с Х, с конца первого класса?
Шелена, мы тоже уравнения в первом классе решали.
Шелена
zvezda, уравнения с Х, с конца первого класса?

Ага)) я сама удивлялась, но у них хорошо получается решать
Прошли также периметр и площадь прямоугольника
Шелена, у вас какая программа?
У нас вот тоже части речи. Просто читала тему 1 класса - и у них части речи. Мы в 1 классе не проходили их. А таблицу толком еще не начинали проходить. Принцип умножения просто изучают. Таблица на лето, наверное, будет ( ну, У нАс школа России).

Проекты у нас у всех одинаковые: Родословное древо (тяжелее всего мне далось, ну я дя себя одновременно копала - до 6 колена докопала), любимая профессия, русский и в шутку, и всерьез - 3 страницы ребусов и загадок по русскому сами выдумывали, не из интернета, Красная книга Челябинской области.

Теперь будет стенгазета к 9 мая, город России, страна мира и еще чего-то, забыла.

Я сама рою материал, потом с сыном его вместе смотрим, выбираем, компонуем, ищем иллюстрации, изюминку придумываем ( вот к родословной стих в виде дидактического синквейна написал), набиваем текст,  учим.
К родословной мне чуть ли не со всей страны фотки слали почтой родственники, так как компьютером не владеют- та еще была история дождаться их.

Я так пояла, все зависит от учителя и завуча - у нас они максималистки- конкурсантки. Им надо все и от всех, хотя никто из моих знакомых по шоле России проекты не делает.
Да, и деление принцип проходят сразу. У нас уравнения давно, но вот задачи с х н решают. А я , порой, и не знаю, как задачу без х решить.
Астрочка, хорошая идея со стенгазетой к 9 мая  :mrgreen:. После каникул как раз и займусь.

Похоже, доча моя заболела. У меня сегодня всё наперекосяк. Чувствую, что все планы на каникулы рушатся  :knuppel2:.  Вот и все каникулы, млин  :crazy2:.
zvezda, толи перспективная нач. шк., толи перспектива, я названия всек время путаю)))

периметр и площадь, тоже прошли, а ещи радиус и диаметр.
Астрочка
Да, и деление принцип проходят сразу. У нас уравнения давно, но вот задачи с х н решают. А я , порой, и не знаю, как задачу без х решить.

Меня вообще некоторые задачи в ступор вводят, формулировки не очень понятные какие-то...
А так-то они уже давно решают задачи с Х, а теперь и на умножение, и на деление
Шелена
zvezda, толи перспективная нач. шк., толи перспектива, я названия всек время путаю)))

Перспектива вроде)) у меня племянница по такой учится, если не ошибаюсь. Была отличница, сейчас заканчивает 4-й класс, говорит сложно по математике ей. Съехала немного((
zvezda
Шелена

Перспектива вроде)) у меня племянница по такой учится, если не ошибаюсь. Была отличница, сейчас заканчивает 4-й класс, говорит сложно по математике ей. Съехала немного((

у нас трудно с русским, не гуманитарий она у меня( матем (тьфу-тьфу) не плохо идет
Мой на удивление много 5 принес за четверть, я даже удивилась. Самый прикол, что музыка, труд, изо - почти у всего класса 4. В наше время помню иметь 4 по таким предметам смешно было.
Кaтрин, ох ты, химия! А что за тема?
это про меня))))))

Forever,в наше время это наверное про большинство мам)))))
Ох, девочки, а мы так радовались каникулам, прыгали ноги выше головы, что в первый день каникул ногу свернули, сейчас лежачий режим на неделю, зато от таблицы умножения ничто отвлекать не будет, ни прогулок, ни тренировок.
Вдохновившись удачным пристроем  :ой засмущали:

Теперь пристраиваю Новые сандали на девочку , нам большие оказались  :cry:
Качество очень понравилось  :mrgreen:
Солнышко,  :смеется: мы из вашего размера еще в садике выросли))))