Натуся-колючка
Agent_Scully, больше на фобию похоже. всё твоё внимание было очень сильно сконцентрировано на объекте, поэтому своих действий ты не заметила.
я, кстати, мышей не боюсь. а вот крысы бывают опасны. я помню, были у родичей, выхожу в коридор - там крыса... я встала как вкопанная, потому что подумала, если буду двигаться, то она сочтет это за угрозу и накинется. а прыгают они чуть ли как кенгуру(( я, кстати, так же на агрессивных собак реагирую - стою ровно и жду. они обычно рычат и даже немного кидаются, но по прошествии времени успокаиваются и потихоньку отходят сами. тогда и я потихоньку ухожу.
alst , страх и паника даже судя по терминам, очень разнятся. паника это аффект, а не инстинкт! я испытываю страх, но в аффекте не была. интересно получается, люди если от уже произошедшего аффект испытали? а как же тогда себя будут вести люди, если действительно обстрел и война?
ну вот я почувствовала ударную волну, я конечно же испугалась! мы с мужем выскочили на улицу -всё цело, здания целы, вокруг чистое небо, кроме полосу, которая далеко уходит. ничто не летает над землей. я тут же практически полностью успокоилась. пошла искать инфу. как получила, так вообще не дергалась. если бы не получила инфу, я бы испытывала небольшое волнение (даже при условии того, что мой ребенок был бы в д/с), потому что вокруг всё цело.
если были бы реальные разрушение зданий (не окна, а именно массовое разрушение этажей, стен), я бы естественно больше волновалась. поэтому мне не понять, почему когда вокруг всё цело и повылетали только окна, все такие дико нервные? и у нас тоже могли вылететь окна, я это понимаю, потому что сама находилась возле окна и почувствовала, какую нагрузку от ударной волны они испытали.
[b]AN_G_EL,[/b], воооот! точно!!! и я о том же! :mrgreen:
Натуся-колючка, :-D да вы что- паника это аффект? какой прогресс- а в начале темки на аналогичное сообщение Вы, мне помнится, любезно ответили "еще и аффект приплели"
Про инстинкт я вам вообще ничего не писала, не надо мне разъяснять что аффект это не инстинкт))
И вообще вы про аффект почитайте - это не следствие больной психики или низменных наклонностей личности. Плохо ли это - конечно, но человек в такие моменты себя не контролирует, поэтому даже в УК как я писала это обстоятельство смягчающее ответственность.
Аффект, образно выражаясь – это пиковое состояние стресса, когда все, как физиологические, так и психологические ресурсы организм направляет на борьбу со стрессом.
Причем, как и в большинстве сильных стрессовых ситуаций, сила ответа на стрессовый фактор совершенно неадекватна самому воздействию и состояние аффекта при стрессе вызывает серьезные проблемы со здоровьем.
Другими словами, при аффекте на несколько секунд происходит мобилизация всех ресурсов организма и человек способен короткое время демонстрировать ненормальную для него в обычных условиях силу и реакцию (так называемый – стенический аффект).
Либо наоборот – человеком полностью овладевает какая-либо одна эмоция – панический ужас, к примеру, и вместо того, чтобы исправлять ситуацию, человек в пассивном ужасе смотрит на разворачивающиеся вокруг него события (так называемый – астенический аффект).
Главное различие аффекта от просто стрессовой ситуации – это глубина эмоциональных переживаний. При аффекте она настолько велика, что эмоции частично или полностью вытесняют способность к логическому мышлению. В своих действиях при аффекте человек руководствуется исключительно целью, заданной эмоциями.
Если вы испугались просто почувствовав взрывную волну и выскочили даже на улицу, то что бы с вами было если бы и правда война и обстрел? Сами на свой вопрос ответить не пытались? Хотя догадываюсь вы бы в ту же секунду что нибудь героическое сделали, прямо сразу, не тратя времени на глупые переживания.