БлАндинка
Я думаю они двигаются в нужном направлении и очень стараются.
Мне понравилась атмосфера в школе - ребенку будет комфортно, это точно. Подберут ключи к каждому ребенку.
Но вот, меня как и Олесю волнует программа! Профессионально продуманная и составленная.
А это, как уже было сказано, титанический труд...
Потому как от программы в немалой степени зависит результат.
Хм, у меня момент другой. Меня не столько программы волнуют. Дело не в программах, а в конкретных материалах (их часто просто нет) и приемах (к ним готов далеко не каждый педагог).
А еще, для меня один очень важный момент открылся, когда я рассматривала эту школу для своей дочки. Я посетила род. собрание - было ощущение, как будто это я семинар читаю. Свобода, индивидуальные траектории и т.п. Да только вот я знаю, что свободу давать бесполезно и даже вредно без сопуствующей ответственности. Отвественность за образовательный процесс необходимо вручать самому ребенку! А кто на это решится, воспитанный сам иначе? Да еще проработавший энное количество лет "по традиционке"? Я по себе знаю, как это очень и очень непросто - делегировать ребенку ответственность за его образование. Постоянно хочется поправить, проверить, подсказать, научить! Буквально по крупицам приходится выдавливать из себя такой подход. Поэтому, когда я послушала про то, как здесь свобода будет реализована наилучшим образом, я сделала свои выводы. Именно зная, как сложно В РЕАЛЬНОСТИ дать ребенку подлинную свободу. Это та сложность, с которой придется иметь дело каждому на постсоветском пространстве. Потому что мы воспитаны (и живем!) по-другому.
К нам пришел один мальчик из этой школы, и мои опасения подтвердились. Именно этому ребенку как никому другому были необходимы ГРАНИЦЫ. Здесь ему их не смогли задать, это имело свои последствия.
Подытоживая, подчеркну - не в программах и методиках дело, а в нашем менталитете. Мы сами толком не знаем, что такое свобода. И когда мы пытаемся дать ее ребенку, мы ступаем по минному полю. Истина рождается после анализа своих ошибок. Это труд, и это путь.
Но я убеждена, что это временные настроечные трудности. Просто это нужно прожить. И раз уж у руководства школы и педагогов есть желание строить ИНУЮ школу - она будет таки построена. Да еще с такой мощной поддержкой, как М.С. Казиник - вот уж востину, Бог послал.
На сегодняшний день они пытаются делать школу ДЛЯ детей, и это получается.