Дети74.ruархив форума

Англо-математическая начальная школа и "школа радости"

246 сообщений · 115 753 просмотров · стр. 3 из 7
Пелагия, ага  :2funny: я старалась  :смеется:
Orlik, мне понравились отыменные прилагательные. Сначала думала,кто же их отъимел.
Пелагия
Orlik, мне понравились отыменные прилагательные. Сначала думала,кто же их от имел.
:mrgreen: то же самое подумала  :2funny:
Пелагия, Naddinka,  :lol:. Да, этот термин лучше сначала услышать, а не прочитать  :roll: ^-^. Зато какой необычный ракурс для изучения теории языка  😉
Orlik, отнюдь не согласна, что глагол статичен!
Это же вторая возникшая единица речи!
Первая - это существительное. Дерево, птица, камень...
Что есть вообще в мире вокруг? Оглянемся и назовем...

Вторая - это именно глагол. Лань бежит, охотник стоит, а я лежу, такой нарядный...

Глагол означает действие. Без действия нет развития! Камень. Существительное. Лежит себе и лежит. Никому не холодно, ни жарко. Но если его _потереть_ о другой камень! Родится искра! Появится огонь! И настанет Жизнь...

Часть речи - лишь отражение законов жизни. Существительное существует, но благодаря Глаголу оно начинает Жить!

Нет, все правильно Попов сказал. Он - именно Глагол. И как действие, и как слово. "Глаголом жечь сердца людей..."

Прилагательное тоже неплохо 😉 просто оно вторично, не так значимо, как главные энергии - предмет и действие.
Barbarella, я не об этом. Да, глагол означает действие, процесс или состояние. Но его семантическая структура статична. Например, глаголы движения (типа 'бежать, двигаться, шагать' и т.п.) имеют такую семантическую структуру: субъект, поверхность, направление движения, цель, образ действия. И все, вроде 🙂 это в прямом значении: девочка легко бежала по лужам в школу. А в переносном значении часть 'смыслов' теряется вообще: сомнения бежали прочь (нет поверхности, нет цели). Я вот эту статичность имена в виду 🙂
А прилагательное называет обобщенный признак для предметов разных семантических групп - красный: яблоко, нос, закат, потолок, уголок и т.д. И это непроизводное, с простой внутренней формой.
А возьмем,к примеру, отыменное 🙂: стеклянный: дверь, взгляд, лед, мир, человек и т.д.
Кстати, это подтверждается и способностью к метафоризации. Глаголы десемантизируются (теряют часть 'смыслов' прямого значения), а прилагательные нет, как я думаю 🙂
Barbarella, а насчет " прилагательное не так значимо" - не соглашусь 🙂. Когда в языке появляются прилагательные, да еще производные, это сигнал о развитии абстрактного мышления человека и народа (вспомните, когда и как появляются прилагательные в речи малышей 🙂). Я обожаю эту часть речи 🙂. А детей реально трудно научить выделять признаки даже конкретных предметов, типизировать их. А про абстрактные вообще молчу 🙂
Кстати, мир абстрактный человеком познаётся сначала при помощи языковой глагольно-именной метафоры. А потом уже появляются прилагательные, как и с миром конкретных "вещей". Пример: 1) охватила идея. 2) охватила назойливая, прилипчивая, надоедливая, гениальная, захватывающая и т.д. идея.
Согласитесь, мир с прилагательными сложнее, ярче, многограннее 🙂
"Существительное - Ева. Глагол - Адам.
Все остальные части речи - дети их."  А.Попов.
Девочки, а кто нибудь купил уже деткам книжки 31 лицея. занимается кто то? (на ДО у нас даже витринка появилась)
БлАндинка
Девочки, а кто нибудь купил уже деткам книжки 31 лицея. занимается кто то? (на ДО у нас даже витринка появилась)
БлАндинка, я там даже книжку выйграла.. еще не выбрала правда.. мне много хоцца... надо заказать-руки не доходят 🙂
БлАндинка, я заказала, в четверг привезут - сразу и начнем читать-изучать, сначала муж и я, потом  с детками 🙂
olikmolik
:sad:
Пелагия
Попов-монстр в хорошем смысле этого слова и Семь ключей до его уровня не дотянут.

Ничего плохого про Попова говорить не хочу, тем более "все вы - прилагательные, а я глагол!"(это ЕГО слова в ответ на комментарии, которые убрали). Куда уж нам, прилагательным... В математике он, конечно, "монстр", этого не отнимешь. Но все же - Попов руководил муниципалкой, для которой всегда создавались шоколадные условия, да и детей отбирали - сливки со всего города. Он пришел директором в ГОТОВУЮ школу, она создавалась не им. Так что гарантировать 100% успех частной школе с нуля, да еще началке, да еще без отбора детей... Поживем-увидим...
меня от этих слов передернуло, честно. Слов Попова. В моем представлении и моей системе моральных ценностей настоящие "глаголы" не кричат об этом, не кичатся. Прямо противно. Буду следить за отзывами, тем не менее.
+
Merry
olikmolik
:sad:
Пелагия
Попов-монстр в хорошем смысле этого слова и Семь ключей до его уровня не дотянут.

Ничего плохого про Попова говорить не хочу, тем более "все вы - прилагательные, а я глагол!"(это ЕГО слова в ответ на комментарии, которые убрали). Куда уж нам, прилагательным... В математике он, конечно, "монстр", этого не отнимешь. Но все же - Попов руководил муниципалкой, для которой всегда создавались шоколадные условия, да и детей отбирали - сливки со всего города. Он пришел директором в ГОТОВУЮ школу, она создавалась не им. Так что гарантировать 100% успех частной школе с нуля, да еще началке, да еще без отбора детей... Поживем-увидим...
меня от этих слов передернуло, честно. Слов Попова. В моем представлении и моей системе моральных ценностей настоящие "глаголы" не кричат об этом, не кичатся. Прямо противно. Буду следить за отзывами, тем не менее.

Merry,  а меня передёргивало от тех комментариев, с которыми набросились на Попова (в большинстве своём те, кого не интересуют ни Попов, ни лицей).
Мне кажется, что его  выдержке ещё можно позавидовать.
SINка, не читала. И не хочу даже. По опыту лучше известным людям (с репутацией) вообще не участвовать в перебранке в комментариях.
Orlik, да, конечно, прилагательное говорит о развитии.
Но чтобы что-то развивать, надо это что-то НАЧАТЬ.
То есть СДЕЛАТЬ.
А действие - это ГЛАГОЛ.
Если не применить глагол к своей жизни, то какими прилагательными красивыми ее ни назови - проку не будет.
Глагол меняет жизнь, а прилагательное -  украшает.
При всем уважении к прилагательному, считаю, что первичен все же глагол, по вышеуказанным причинам - мало БЫТЬ (как существительное), надо ДЕЙСТВОВАТЬ (как глагол).
А прилагательными можно в процессе обрастать, причем они меняться могут.
Принцип "собака лает, караван идет" - "унылый мальчик бежит", "задорная девочка бежит" - важно то, что они оба в движении; движение дает надежду на изменение прилагательного, приложенного к унылому мальчику.
С опозданием отвечаю. А почему бы мне не сказать о своем мнении о школе 7 ключей и о школе Попова? Ведь мы тут вроде должны делиться, обсуждать. Я ведь правду написала… Придите и посмотрите в 7 ключей, да поговорите с родителями и учениками. Ведь туда только порог переступишь – и восторг!  Там даже лица у детей… какие-то светлые, чувствуется, что с любовью к ним относятся. А идем мы туда, потому что там учится ребенок наших знакомых, они нам сильно рекомендовали.
Я вот думаю – одно то, что школу открыли только  тогда, когда построили для нее здание и всем оборудовали, а не впихивали ее куда попало (даже в здании института ее не открыли, хоть оно и большое). Это о чем-то говорит? Я считаю, говорит об очень серьезном подходе. Считайте это рекламой, я готова это  и дальше рекламировать!!!
Sima_, Вы поучитесь сначала,посмотрите,потом станете рекламировать.
Пелагия

Вот полностью согласна.  Надо изнутри посмотреть, самим поучиться, а потом уже рекламировать.
И вообще, эти школы сравнивать можно будет  года через 3-4, когда будут первые результаты и показатели.
АЛЛА_zz, Я согласна с 3-мя,4-мя годами.Сейчас еще очень рано судить об перспективности школы.
АЛЛА_zz
Пелагия

Вот полностью согласна.  Надо изнутри посмотреть, самим поучиться, а потом уже рекламировать.
И вообще, эти школы сравнивать можно будет  года через 3-4, когда будут первые результаты и показатели.

Да какие могут быть показатели у начальных школ? Их же ученики ЕГЭ не сдают и в ВУЗы не поступают. Речь, мне кажется, можно вести только об уровне комфорта. А дать ребенку хороший уровень начального образования можно и дома, занимаясь самостоятельно , а также в клубах языковых или с репетитором или в кружках.
Вот среднее звено и старшее - это серьезно. И пока ни одна частная школа не составила конкуренцию ведущим государственным школам города.
Tata_R, В чем прелесть частных школ? Это в том,что бы не отбить желание учиться дальше. Сколько случаев,детки из великолепных гимназий. Все круто,а в университете учиться не могут.Обрыдло все,заучили ребенка. И частная школа.Дети учатся с удовольствием. Поверьте,не отбить желание учиться дальше,это основное.
Пелагия, я не имею ничего против частных школ, хорошо, что их становится больше разного формата. А желание учиться отбивает не нагрузка, а несовместимость ученика и педагога, ученика и школы, ученика и класса, требований родителей и школы и возможностей ребенка. Случиться это может в любой школе, в том числе и в частной, и хорошо, когда есть возможность сменить школу и изменить эту несовместимость.
Tata_R, Ну а сколько таких учителей в гос школах???? Фу.как вспомню.... У меня трое детей. двое закончили гос школы. Хорошо закончили и школы хорошие. Но какой там дебилизм,уж извините. В частных школах все гораздо проще решается. Идешь к директору и тебя слышат. Младшая учится в частной школе,закончила частный садик. Наигралась я с государством в его игра. Спасибо-не надо. Это претензии не в Ваш адрес,а просто мысли вслух.
Пелагия,Тогда вопрос такой: как "тебя слышат" у директора? Увольняют педагога? А если он справедлив и ребенок просто из-за лени (или низкой успеваемости)его оговорил? Кто тогда работать в платных школах будет? Хочу сказать что и учителей и детей "проблемных" , да и родителей везде хватает. На территории одного государства будут одни и те же игры. Потом универ там же и работа там же. Просто мысли вслух-не считаю платное образование панацеей. Просто коммерческим проектом в смутное время.
Nussknacker, У Вас вой опыт,у меня свой. Обучение от гимназий,музыкального института,частной школы. А как решаются проблемы??? Если ученик не устраивает объективно,то ему предлагают отчисление или индивидуальное обучение. Если преподаватель не устраивает объективно,то его увольняют. И Вы знаете,обучение достойное и ни кто наших детей в попу не целует. Я пишу основываясь на собственном не маленьком опыте,а Вы на чем???
Пелагия
Tata_R, Ну а сколько таких учителей в гос школах???? Фу.как вспомню.... У меня трое детей. двое закончили гос школы. Хорошо закончили и школы хорошие. Но какой там дебилизм,уж извините. В частных школах все гораздо проще решается. Идешь к директору и тебя слышат. Младшая учится в частной школе,закончила частный садик. Наигралась я с государством в его игра. Спасибо-не надо. Это претензии не в Ваш адрес,а просто мысли вслух.
я поддержу
в нашей гос школе все вопросы решаются просто: не нравится, уходите...
при таком подходе невозможно что-либо довести до руководства, да и желания почти уже не возникает
и если таким образом решаются вопросы с родителями, то не трудно понять как будут решаться вопросы с учениками
поэтому я за альтернативу, за стремление идти на диалог, со всеми вытекающими отсюда, в большей степени, положительными последствиями
Sima_, вот оно-то и непонятно, нравится 7 ключей - пишите в той темке! у вас 2 сообщения на форме, оба про 7 ключей, но написаны почему-то здесь!
вы пришли просто охаять то, что еще сами не видели!
я очень сомневаюсь в том, что у вас вообще ребенок в 1 класс собирается.
Tata_R
Да какие могут быть показатели у начальных школ? Их же ученики ЕГЭ не сдают и в ВУЗы не поступают. Речь, мне кажется, можно вести только об уровне комфорта.

Показатели могут быть такие: сохранное психическое и физическое здоровье, мотивация к учебе. Нет мотивации - пиши пропало. А она, такая сильная у первоклашек, тает с каждым школьным годом.
Критерии эти "измерить" пока может субъективно только родитель и написать здесь ))) ни одна школа пока не заказала такое исследование.
Tata_R
... желание учиться отбивает не нагрузка...

конечно,  не нагрузка! а ощущение бессмысленности, ненужности своих действий - себе самому и своей будущей жизни.
уверена, что в обсуждаемой нами школе фундамент выстраиваемого содержания образования будет именно такой. Связь с жизнью, с личностью ученика.
Заканчивается учебный год. Написали дети контрольные.Говорю дочке,что могу ее раньше из школы забрать,а не до 30-го учиться. На что она мне отвечает,что хочет ходить до конца,пока учебный год не закончится,потому что в школе весело и интересно. Вот так вот. И я ни разу не пожалела,что мы учимся в частной школе.
Пелагия, а какой класс? Прям завидую (мы в 5)
Merry, Второй. У нас учительница просто супер и директор то же.
Пелагия,меня очень смущают спонтанные увольнения учителей, потому как он (учитель😉 не нашел общего языка (читаем ставит низкие оценки😉 Васе. Пришел папа Васи и сказал директору, что денег на расходы школы больше не даст, если он не уволит Марью Ивановну. В итоге учитель уволен, среди года найти нового не могут(а предмет-то самый проблемный😉 и что делать? Правда, у нас вот собираются 3 учителя уходить... сын говорит, что учителя хорошие. Дети к ним привыкли. Я за справедливость. :angel: Ну и вообщем-то, я просто спокойно высказалась по теме, Вы так бурно не реагируйте, это ж форум... Мнения могут быть разные. Про Ваши попы я и не вспоминала, было интересно как решаются вопросы в платных школах, не более.Удачи Вашим детям!
Nussknacker, я вам секрет ракрою - в гос школе тоже такое есть. Неровное отношение к детям в зависимости от "денежности" родителя и степени его участия в финанс жизни школы.
Merry,а я Вам про госшколу и написала  😉
Nussknacker, Я,кстати,спокойна. Просто напрягают мнения тех,кто поверхностно знает о предмете разговора. И да,платное образование не панацея,но хорошая альтернатива. В нашей школе нет спонтанного увольнения учителей. Есть вновь пришедшие,которые думая.что зп в частных школах выше за те же требования что и в государственных.Вот они как раз и не задерживаются. Удачи Вам в стол тернистом пути государственного образования.
Nussknacker,тогда не поняла вас. Вроде вас смущает то, что в частной школе родители могут давить на директора/учителей и вынуждать их принимать какие-либо не всегда приятные и адекватные решения. Неверно поняла вас?
Пелагия
Заканчивается учебный год. Написали дети контрольные.Говорю дочке,что могу ее раньше из школы забрать,а не до 30-го учиться. На что она мне отвечает,что хочет ходить до конца,пока учебный год не закончится,потому что в школе весело и интересно. Вот так вот. И я ни разу не пожалела,что мы учимся в частной школе.

Вроде школа только открылась, а Вы уже в ней учитесь? Или Вы про другую?
Merry, Еще как есть 🙂.Когда учился мой сын,у него настали проблемы с математичкой. Именно с математичкой,а не с самим предметом. Вот она и сказала нам нанять репетитора. Мы наняли,оценки не исправились ни на чуть. Потом я предложила репетировать самой математичке.И что? Стали пятерки. Вот наши не подкупные гос учителя.