Дети74.ruархив форума

июль-декабрь 2005г.

377 сообщений · 58 007 просмотров · стр. 6 из 10
У нас с обучением чтению тоже не айс...  :sad: По себе знаю, да и по мужу- мы в с ним  в три года оба научились читать... Моя мама рассказывала, как я мелкая такая, в шок продавцов повергала, читая в магазинах вывески...Причем- все без напряга, в форме игры, сама не заметила как.Муж тоже- сидел, клопенок такой, в уголочке, книжки читал.

С сыном нашим история- с точностью до наоборот. Эпопея с выучиванием букв длится полгода (ему сейчас четыре с половиной), это требует большого напряжения сил, мотивации, дополнительных бонусов... Сейчас вроде выучил.... Я от этого дела уже остранилась, поскольку с мамой он вообще не воспринимает занятие всерьез, занимается сейчас бабушка, она строгости нагнать умеет, в отличие от меня  :-D

При этом пацаненок у нас- разговорчивый, общительный, словарный запас- обширный, с воображением, выражением своих мыслей проблем нет, вообще логопедических трудностей или сложностей в развитии не было никогда, даже не знаем, что это такое... А вот читать просто не хочет, ну неинтересно ему...

Я себя утешаю- ну, он такой, больше спортивный, бегает -прыгает, в спортсекцию ходит- кстати, с группой старших детей. Придет, может, время, все равно научится читать, куда ж он денется  🙂 Но материнское тщеславие нет-нет да и взыграет ,когда слышу про его ровесников, кто уже читает и даже пишет самостоятельно...

У нас с чтением и буквами совсем туго. Сам не очень интересуется, я не настаиваю, в садике занимаются, но Егор не особо запоминает. Успокаивает то, что я сама в детстве не хотела учиться читать ,пока меня учили младший брат научился, а я уже в школе пристрастилась к чтению.
почтиAngel
могу сказать про своих - вообще не читают и не стремятся к этому (почему-то нет у них интереса :sad🙂
про буквы - знают почти все - что-то приходится иногда напоминать
и вот еще - уже могут написать буквы, с которых начинаются их имена, а так же имена и названия родственников.

такая же история,читать стремления нет совсем никакого(. Играя на компне, проявляет интерес,что же там написано и кричит-мааам,что тут пишут прочитай, на мое предлжение поучится читать самому,короткий ответ-неа :lol:
Вот-вот, про комп и "Сам прочитай" -это наша история  :-D Пытаюсь мотивировать его как раз компьютером- "сможешь сам узнать, какими кнопками перезаряжать стрелялку"... Цифры учить- "сможешь сам по телефону набирать номера бабушки и друзей"... Пока не очень помогает...
Росса,и у нас пока это не прокатывает,цифры мы знаем и считаем почти до 30ть,а вот читать,но нет и все тут :не знаю:
Я давно еще где-то читала, что в этом возрасте у детей, якобы, отстутсвует восприятие абстрактных категорий... И что буквы для них-такая же абстракция, как , например, понятие "нравственность". Потому что привязки к конкретному предмету нет... будем ждать, когда в сознании произойдет скачок развития...
Купила новый букварь Степанова (к слову у нас уже был он и не один) - коллекционное издание, и о! чудо! процесс пошел. Такой красочный и яркий.
А еще поняла свою ошибку, буквам перестала учить. Поем теперь звуки.
И пусть медленно, но зато виден результат. Теперь Алка поняла, что от нее просят и стало получаться, а, соответственно, и интерес проснулся.
Петь звуки- как интересно! А можно поподробнее?

Мы-то долбим буквы ... такое занятие, со стороны выглядит, как зубрежка... а я к зубрежке плохо отношусь, мне кажется, это тупое занятие... А у вас, я поняла, такой метод, что ребенок сознательно к этому относится.

И еще вопрос- а можно по вашей методике, только без вот этого букваря Степанова? А то мы букварей напокупали разных, куда еще один...
А у нас первый зуб выпал. 🙂

Буквы знаем все, слога читает, но вот слова никак не хочет. Видимо время еще не пришло. 🙂
малёк, ничего себе)) передний зуб?
малёк,вау поздравляю))
а мы и наши и английские буквы знаем, считаем и по нашему и по английски
мне становится как то не по себе-чую скоро поведу себя на курся инглиша)
Алиса изъявила желание научитья читать в конце лета, я не стала ей препятствовать и в сентябре отвела ее к учителю,  у которой занимался до школы Ярослав, к Новому Году она уже читала, но у нее было огромное желание. В группе из 10 деток, половина из которых занималась второй год, к НГ читали 2 девочки самостоятельно, сейчас читает вся группа, но без особого желания.... Возникло у нее такое сильное желание читать, глядя на брата, он читает и ей надо. Сейчас у Алисы появилась тяга к английскому.....
Мария-Мирабелла
малёк, ничего себе)) передний зуб?

Да, передний нижний. Уже новый вылазит. 🙂

Нюсик
малёк,вау поздравляю))

Спасибо! 🙂

Тяга к английскому у нас тоже появилась...
Росса, вообще мне подруга напомнила, что я поступаю неправильно. Нельзя учить детей буквам - они тогда в слоги не понимают как складывать.
то есть, пример буква "в"
говорить ребенку звук "вэ"
а не букву "в"

Посмотрите Степанова - это не тот букварь где просто буква и картинка.
вот ссылки на него в инете
http://www.labirint.ru/screenshot/227857/1/
Вообще вещь! Советую! У нас точно такой же был, но проще картинки.

малёк, вах!!!! ничего себе...
Всем привет! Отмечусь 🙂
Девчата, объявлен новый фотоконкурс, поучаствуйте!
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,28042.0.html
девчата,вот помогите решить вопрос, я хочу отдать ребенка в школу с 6 лет т.е. в следующем году, но меня все отговаривают,аргументов стоящих при этом нет.Может объясните мне все ЗА и ПРОТИВ, стоит или нет?
Лора Ромашкина, а школа то принимает? где то читала, что на сентябрь должно быть 6,6 лет.
Мария-Мирабелла, вот я дура,я даже не интерсовалась еще в школе :uglystupid2:нам на сентябрь будет 6,4...
Лора Ромашкина, вот уточни, а потом уже на основании этого еще подумаешь.
Мария-Мирабелла, аха так и сделаю 😉
Лора Ромашкина, а у тебя какие аргументы отдать ребенка в 6 лет в школу?

мы хотим отдать свою в 6,8, и то я порой сомневаюсь. мы декабрьские.
а уж если бы майские-апрельские были бы, то точно с 7 пошли бы.
если бы у меня бы сын, то точно пошел бы в 7 лет. и пусть он будет старше всех, но он будет лидером (что немаловажно в будущем 😉), чем он будет догоняющим.
лидер-девочка - это не моя мечта. у нас патриархат 🙂
сейчас мы ходим в садик и в группе самые младшие, но реально умственно и физически опережаем одногруппников.
девочки опережают по развитию мальчиков-ровесников, это общеизвестный факт. поэтому если девочка будет чуть младше - она все равно будет на уровне. это мой довод почему я планирую отдать ребенка в школу в 6,8 лет.
Мария-Мирабелла
Лора Ромашкина, а школа то принимает? где то читала, что на сентябрь должно быть 6,6 лет.

Мария-Мирабелла, в школу принимают, но психологи (в т.ч. школьные психологи) не советуют. и могут отговаривать.
Кaтрин, особых мотивов нет, мне кажется,что ребенок быстрее развиваться начнет...
вот и не знаю,что делать
Лора Ромашкина, тут точно психолог нужен. в мае получается вашему ребенку будет ровно 6 лет (диагностика детей по готовности к школе в это время проводится) и представляете, у ребенка (а уж у мальчика тем более) в этом возрасте преобладает игровой мотив. но никак не познавательный. вот продиагностирует психолог и скажет "Нет, не готов ваш ребенок еще учится". вы можете и не обратить внимание на эти рекомендации и отдадите ребенка так, как сами пожелаете, т.е. в 6.4, но вдруг у него потом начнутся проблемы в учебе - он будет умненьким, но он еще пока не будет осознавать - зачем ему именно учеба сейчас нужна, а не ИГРА....
мое мнение - если ребенку до декабря исполняется 7 лет (т.е. он идет в школу в 6.9) то тогда можно до семи лет отдавать - а дальше - лучше еще годик подождать
Ох, и мы - тутошние))
По поводу буков - спасибо, девочки, успокоили! Я думала мой один такой - лентяй))) Не хочет буквы учить, но учим потихоньку, приходится мягко, но настаивать!

Про учёбу - мы планируем как и старшую в полные 7 отдавать, получается, что к моменту школы ему будет 7 лет и 10 месяцев...  По старшей сужу, она побыстрее развивалась, и то этот год в садике и на подготовительных курсах лишним не считаю, год ещё в музыкалке отучились - существенно улучшили память и моторику... Тут мальчик - так одно опасение, что с армией к моменту выпуска будет?? А то и поступить не дадут - с выпускного уведут в военкомат ещё...ттт, не дай Бог...

а вот со счётом у нас намного лучше, чем с буквами, уже освоил счёт до 20 (обратно пока туговато), по-английски до 10 получается, немного сложение пошло - я так думаю, математический склад ума всё-таки проявляется...
Аллочка, ничего себе у вас счет)) мы до 10 путаясь считаем.
Английский пока не трогаем, со следующего года пойдем в логопедическую группу, поэтому пока думаю не будем мешать 2 языка, на родном бы хорошо говорить научиться.
Мария-Мирабелла, я вообще на счёте не настаивала... как-то само вышло, наверно старшая научила, ну и в садике без ума всё считают)) Английским у меня тоже старшая увлеклась, незаметно выучили буквы, читает теперь - транскрипция конечно далеко не всегда правильная - читает как видит))
а по поводу произношения - по Богдану логопед плачет горючими слезами! (( Всё никак не соберусь позвонить в Автограф, в темке про логопедов вроде хвалили "тамошнего"... Надо-надо нам ставить шипящие звуки, а также "ж", "з" и "р"...
считать мы умеем до 20ти хорошо, обратно пока не очень,алфавит мы выучили уже в два с половиной года в игровой форме,а вот научить читать его ну не могу и все! не сидит он не хватает терпения, да и глядя на него я вижу,что ему это не интересно...а английский мы не трогаем
Девочки, мы немного постарше, но спрошу здесь (оживленно у вас, добродушно). У меня сын не говорит "р". Я из этого проблемы вообще не делала (у меня этот звук появился в 6, да и у всей нашей (моей) группы). А тут с мелкой пришли к логопеду  - она сказала, что если звуки до 5 лет не появились, то уже и не появятся, и это проблема, и надо заниматься. Ваше мнение какое?
ЗЫ: логопедических проблем у нас в семье нет.
Астрочка, нам тоже сказали про 5 лет, но у нас "Р" в 4е года все получилось сказать, новерное, вам стоит к логопеду походить 🙂 вы уже большенькие
Астрочка, логопед в детском саду занимается только с детьми от 5 лет. т.е. до 5 лет это не рассматривают как логопедическую проблему, а в 5 лет выявляют и советуют усиленно заниматься, чтобы к школе вся фонетика была на уровне.

мы букву "р" говорили сразу, но она у нас неправильная. как говорят логопеды - "французская". такую "р" за три занятия с логопедом можно исправить. вот хотим летом этим заняться.
Лора Ромашкина
считать мы умеем до 20ти хорошо, обратно пока не очень,алфавит мы выучили уже в два с половиной года в игровой форме,а вот научить читать его ну не могу и все! не сидит он не хватает терпения, да и глядя на него я вижу,что ему это не интересно...а английский мы не трогаем

Лора Ромашкина, не хочу навязывать свое мнение, но выскажусь не в обиду. 🙂
думаю, что если терпения и усидчивости нет, то стоит подождать до полноценных 7 лет.
и не надо нагружать ребенка учебой - в конце концов так можно отбить всё желание учиться.
----------------------------------
недавно мы имели честь общаться с представителем из министерства образования.

слово за слово и нам было сказано:
"хотите, чтобы ваш ребенок успешно и без проблем учился в школе? не надо заранее грузить дошколенка прописями (руку должен ставить специалист!), чтением и прочими "уроками". НЕ НАДО. Читайте ему, развивайте память, мелкую моторику (мы, например, любим лепить, пазлы собирать), рисуйте (!)".

мы сказали, что еще ходим на танцы.
"это очень хорошо! танцы и физкультура очень важны. это очень дисциплинирует дошколенка + координация, здоровье и физическая подготовка".

мы сделали для себя выводы.
Кaтрин, нам про развитие тоже самое заведующая детского сада на собрании говорила. Что не надо нагружать ребенка "школой". И наш психолог озвучила такую же мысль.
А в школу планирую отдать попозже- пусть у ребенка детство будет подольше, выучиться всегда успеет и к учебе будет подходить более осмысленно. 
Кaтрин, очень хорошие слова вам сказали. еще бы до все родители их воспринимали всерьез, а не как "Чего вы нас тут еще учите"
Кaтрин, спасибо!!! золотые слова!
Кaтрин, спасибо, успокоили. А то я время от времени в панику впадаю, уже скоро пять, а мы еще не начали  серьезно заниматься.
И насчет того что лучше в школу попозже тоже девочки порадовали, спасибо. Я хочу в 7 и 10 в школу отдать, переживаю что будет самый старший в классе, у меня все знакомые наоборот торопятся пораньше отдать деток.
Аллочка, а почему вы не пытаетесь попасть в логопедическую группу? Это же гораздо удобнее чем возить в Автограф. Мы с этой целью уже сменили садик, правда в логопедическую группу пойдем только с осени, вопреки моим ожиданиям(((
Fräulein, в нашем нынешнем садике вообще по-моему логопеда.
а пытаться - пытаемся перевестись в другой садик, который старшая вот закончила, там очень сильный логопед, а пока не уверены в благополучном решении вопроса - узнаю подробности об Автографе...
ребенок уже неделю собирается в школу... :-Dно самое радостное,  у него появилось ОГРОМНОЕ желание научится читать :ура: :ура: :ура:
Каждый день учимся,возникла у меня поблема, буквы т.е. алфавит, я с ним учила именно буквы т.е. Бэ,я не знала :idiot2:,что нужно учить звуками Б, теперь читая по слогам, т.е. увидев слоги он читает так Бэа, я говорю нет БА, он недоуменно :shock: смотрит и не понимает почему так :не знаю:.....ломаю голову,как же мне теперь исправить свою ошибку :uglystupid2:??? Девчат, подскажите,может кто сталкивался с подобным, как научили ребенка читать