airishana
birKa, спасибо🙂 у меня мама закатывает компоты - и мне всегда казалось ,что это так сложно - на пару там банки держать,
я уже 2 года не держу над кипятком банки с компотами тем более, просто хорошо мою, только капризные огурцы, помидоры и грибные ещё могу прокипятить, а остальные ошпариваю кипяточком из чайника и потом все ягоды уж засыпаю, заливаю. Это не сложно совсем. Для вишнёвого сада (у нас у самих такой имеется полузаброшенный) могу порекомендовать разориться на соковарку 350-750р в зависимости от материала изготовления. Вееесщщь)) стоит совсем недорого, но засыпал любую ягоду целые, яблоки груши, да много чего прям с костями дольками (только яблоки червивое вырезаю) и как закипит вода в кастрюльке, через 40-60 минут сок можно по банкам закатывать уже горячий. Оч удобно, а из выжимки можно перетереть и пюре закатать. Яблочные, грушевые, вишнёвые, смородиновые я так делаю.
Вишню можно в собств.соку лучше без косочек, вкусная ягодка получается можно хоть в мороженное, кексы, детям просто поесть, в кашку.
Можно заморозить: помыла и по мешочкам и всё - этот метод только когда неуспеваю с вишней разобраться. Из этого можно потом компоты варить, или так разморозить и с сахаром присыпать поесть.
Вялила у меня пробабушка вишню, скажу что лучше без костей вялить/ сушить в духовке на 40-50 градусах - сама я так один раз делала. Съедаются быстро как семечки, а мороки больше пока кости все вытащу))) для меня непрактично.
По базе. Руки в ноги и бегом собирайся! Ну ты мать даёшь, там так классно, если бы меня позвали я бы ни секунды не сомневалась даже с 2 своими спиногрызиками. У мамы деньги займи, пойдёшь работать отдашь, зато отдохнёшь и ребь на воздухе побудет! Отдых и здоровье в займы не возьмёшь, а деньги запросто! Сами мы ездим и на радугу и на чайку как удаётся достать путёвки, вот в прошлом году не удалось и я жуть расстроилась, в этом году только мечтаю и мечтаю на 1, а лучше 2 недельки. В домиках конечно постельное выдают, кровати койки, всё старенькое, в туалет надо идти общественный, там и умывальник, в домике на кухоньке на плитке сготовить не проблема, НО зато ВОЗДУХ, ЛЕС и ЧИСТОЕ озеро! Всё равно в жаркие деньки всё время на пляже все проводят или гуляют по аллеям. Для любителей по грибы, можно и по грибы тут же на самой базе или через дорогу от трассы.