Энерджайзер
Каждой семье машина и не одна - да тоже не было такого - ходили пешком и ездили на трамваях
Сейчас трамвая бывает не дождаться. Я помню свое детство: ездили в библиотеку, подходишь к остановке, максимум через пару минут троллейбус подкатил, села и поехала. А сейчас? Мы с детьми несколько раз от парка Гагарина пешком домой топали (в разные годы), потому что уехать оттуда до Доватора тупо не на чем. Весь транспорт едет на северок, на ЧТЗ и еще фиг знает куда, в лучшем случае до вокзала. А если вдруг что-то едет в нашу сторону, то люди из дверей гроздьями висят, куда там с детьми соваться.
Другой пример - у нас через дорогу дом детского творчества. Вроде бы клёво же! Но пошли туда узнавать, куда можно записать ребенка, и оказалось, что никуда - днём все интересные мальчику секции заняты кадетами из ближайшей школы, а по выходным ходить куда-то не наш вариант, т.к. мы часто уезжаем куда-нить, в результате все уже доклеили свои авиамодельки, а у Тёмы самый процесс. Бросили.
А еще я прям помню тот день, когда мои дети официально выросли - везли Тёму на ушу, вваливаемся мы с ними в автобус, Алиске было 2,5 года, Тёме пять. Свободных сидений нет, дети хватаются за поручни, я их придерживаю как могу, чтобы и самой не свалиться. Сидящие люди отводят глаза, а потом один находчивый мужик радостно воскликнул, видимо, отвечая своему внутреннему голосу: "Так они ведь уже большие! Бойцы!"
Так что в наше время машина - это не роскошь, а средство передвижения. Хотя у кого-то, наверно, и роскошь - смотря сколько она стоит (искренне недоумеваю, как машина может стоить столько же, сколько квартира).