Дети74.ruархив форума

Через тернии - к звездам! Наши дети в музыкальной школе.

1 574 сообщения · 383 325 просмотров · стр. 19 из 40
Семицветик, а наши чет интервалы даже еще не проходят. Вроде в одной школе с вами... хотя транспонируем уже.
Транспонирование можно считать заданием по теории, если надо в тетради нотами записать в другой тональности. А так то подобрать педагог по спецке вполне может задать .
Семицветик, эмммм....как бы объяснить...

сольфеджио - это теория музыки, проще говоря, азбука. С той только разницей, что школьная азбука учит только читать, это начальный этап обучения 1 класс

музыкальная азбука учит "музыкальные буквы" - ноты, длительности, интервалы на самом начальном этапе...потом та же азбука - но сложнее, вот это самое транспонирование, интервалы, каноны, диктанты и т.п....много всего
Цель - музыкальная грамотность, которая включает много компонентов, в том числе развитие слуха))

специальность - это владение инструментом, и на специи основной упор делается именно на него. Это - техника (пальцы), память, чтение с листа беглое...ну и тп...

вот почему - транспонирование - теоретическое задание.
муз теория - это в смысле муз грамота, а не чисто "задание на листочке, а к инструменту не подходи"😉)) надеюсь понятно написала)
а так то конечно не криминально, что это на спец-ти задали) может педагог хочет посмотреть как у вас слух развивается и муз сметливость и соображалка)
БлАндинка, наша педагог нам много теории дает параллельно с сольфеджио. И сппрашивает тоже. Я даже рада, если честно.
lookas, а у нас на сольфе очень выстроенная программа. Ну кто в нашу музыкалку ходит. тот знает, что у нас по сольфе - педагог от Бога.
На специи даже не требуется каких то дополнений.
Конечно в процессе элементы есть теор-е, но не более того.

Например гамму новую задают, педагог спрашивает, какие знаки ключевые, как строится параллельный минор, гармонич, мелодич и т.п. Новое произведение разбирают - опять интервалы, гармонии по ходу полируют.
Еще мне нравилось задание на быстрочтение с листа - ноты на карточках быстро отвечать (в пределах 4-х октав).
БлАндинка, Чтение с листа мы тоже делаем.
Нам педагог сказала, вы хористы и вдруг нам захочется какую-то песенку спеть, но которая не по нашим голосовым данным, мы ее тогда раз и пониже перенесем и запросто споем, вот поэтому видимо и учимся подбор делать. Ну и так конечно полезно, хотя пока нам сложно, или просто опыта еще маловато, легкие мелодии нормально делает, а чуть сложнее и зависает.
lookas, Нам тоже наша много теории дает, у нас и тетрадь есть, куда нам всю эту теорию записывают, многое конечно дублируется с сольфой, но есть вещи которые мы там еще не проходили, басовый ключ например.
Семицветик, ну вашему педагогу, конечно, виднее что задавать)

Ой смотрю на них и Богу молюсь, все тки учителя - святые люди.
БлАндинка, мы по сольфеджио пока этого не проходим, поэтому нас рано все это спрашивать, дорастем посмотрим, может тоже будут этим муштровать.
БлАндинка, Я бы вообще не смогла педагогом работать, это же капец, к каждому подход нужен, моя так вообще кордебалеты такие устраивала, сами помните я писала, жуть)) поэтому я к ним не лезу, что считают нужным то пусть и задают, я ж не учитель, а наше дело выполнять)
БлАндинка, у вас просто фортепиано. Самый логичный и простой для освоения инструмент, в хорошем смысле, я без иронии. А у нас гитара. Что ему, на сольфеджио чтоли обьяснять будут, где на гитаре на какой струне какая нота и на каком ладу?
Или, например, тоны-полутоны, на сольфеджио они еще не проходят это. А для освоения гитары это уже прям счас нужно 🙂.
Вот и получается, что своя специфическая область теории. Даже тетрадь заведена под это дело.
lookas, Как вам дается освоение гитары? Сильно сложно? Моя прям хочет-хочет, вот думаю может летом на уроки частные походить, чтоб хоть понять надо оно нам или нет, боюсь просто что сложна ей еще гитара может быть.
lookas
БлАндинка, у вас просто фортепиано. Самый логичный и простой для освоения инструмент, в хорошем смысле, я без иронии. А у нас гитара.

А я Вам как несостоявшийся музыкант говорю, ф-но, увы, не самый простой и логичный в освоении инструмент.))
Даже наоборот.

А у вас общего ф-но нет разве?
Девочки с муз. образованием, подскажите пожалуйста, как называется компьютерная программа для транспонирования нот и реально ли ее не музыканту освоить?
кириннка
Девочки с муз. образованием, подскажите пожалуйста, как называется компьютерная программа для транспонирования нот и реально ли ее не музыканту освоить?

не поняла, что за программа для транспонирования нот? (что конкретно делает эта программа?)
у меня Даша не знает, что такое транспонирование 😉
Barbarella

не может быть. мож название просто запамятовала..
ты её спроси как называется, если мы берем песенку в "родной" тональности, а потом учитель просит спеть её в другой...как сей процесс называется...
БлАндинка, говорит, перевод.
Barbarella
БлАндинка, говорит, перевод.

Мы называем это подбором, транспонирование тоже не знает)
БлАндинка
кириннка

не поняла, что за программа для транспонирования нот? (что конкретно делает эта программа?)
Объясню, как я поняла: наша педагог по вокалу сказала, что те произведения, которые они поют с моей дочей по стандартным нотам ей не удобны. Надо эти ноты перевести в другую тональность (на тон выше в нашем случае). Вообще-то это должна сделать концертмейстер, но она очень занята, а переписывать партитуры в ручную достаточно трудоемко. Поэтому она попросила найти программу, которая это делает сама. А я совершенный профан в музыке.
Я, если честно даже не слышала о таких программах...  :ой засмущали:
кириннка, я не музыкант - интересуюсь и учусь... От любопытства погуглила и нашла на соответствующих форумах названия нескольких программ, но исходные данные там в аудио формате (мп3, wav), а печатные данные обрабатывать сложнее (т.е. процесс отчасти автоматизирован, самому тоже приходится редактировать результат). Из программ, обрабатывающих печатные данные называли Finale, Sibelius, Sharp Eye, NotePad...
А так-то педагог, может, парочку названий подкинет...
Sheila, спасибо за подсказки, но вот в саморедактировании и состоит вся сложность, т.к. не знаю нотной грамоты и такие "мелочи" как точка возле ноты или соединенные "хвостики" нот и др, я не замечаю. Поэтому надеялась, что может кто-то на практике использует более удобную программу. А педагог не знает названий, просит поискать в и-нете и все. Вообще-то такие программы должны быть установлены в ДШИ, но наше хоровое отделение не очень-то жалует администрация нашей ДШИ, поэтому приходится помогать педагогу.
Мне кажется как раз немузыканту эти проги - самое оно. Я б поленилась, мне проще самой перенести. Если, конечно речь о вокальной партии, а не о произведении крупной формы, где для обеих рук надо переносить 🙂
Нукась быстро нас поругайте, у нас экзамен по спецке. Сын как-то нестабилен совсем. То блестяще сыграет, то вообще всё скомкает.
Хорошо хоть не переживает особо.

фcёёё, пять с минусом  :смеется:
Семицветик
lookas, Как вам дается освоение гитары? Сильно сложно? Моя прям хочет-хочет, вот думаю может летом на уроки частные походить, чтоб хоть понять надо оно нам или нет, боюсь просто что сложна ей еще гитара может быть.

Семицветик, да не сложнее чем на всём остальном. "Минус" в том, что руки работают по разному, поэтому на постановку рук уходит больше времени, чем, например у пианистов. У нас вот руки "наконец-то встретились" только ближе к новому году, А простенькие пьески только счас заиграли 🙂. Но мой сын - не показатель, у нас есть первоклассница, которая на пять лет моего старше, так с нее и спрашивают по-другому, она и шпарит уже вовсю с аккордами 🙂. Главное, чтоб педагог требовал адекватно и желание у ребенка было.
Barbarella

НАс в прошлом году поставил в тупик термин "просольмизировать". Я даже в гугл сбегала уточнить, че такое (там все так сложно описано, не поверила, что от первоклашек могут такое требовать). В итоге, как оказалось, надо было просольфеджировать. Так я и не знаю до сих пор, чем отличаются эти два понятия 🙂
Девушки, хэлп! Сейчас звоню сыну, напоминаю, чтобы не опоздал на музыку к 17.30. А он мне: "А я не пойду сегодня, я вообще больше не пойду на нее! Зачем она мне?!"
Нет, я все понимаю, карантин+болезнь дали о себе знать, 3 недели не был в музыкалке. Отвык, расслабился...
Чем можно по-быстрому замотивировать, для начала на сегодняшний урок? Исходные данные: я на работе, он дома, за ручку некому вести. Беседы о прекрасном не помогут дистанционно и за такой короткий промежуток времени...Деньгами и сладостями мотивировать не хотелось бы, а то потом за каждое посещение требовать начнет. Варианты типа "тогда не пойдешь гулять" тоже не прокатывают (парень хитер и отвечает в таких случаях "ну и ладно", зная, что в прогулках детей на свежем воздухе мама заинтересована не меньше него).
Может у кого-нибудь есть экспресс-меры на такие случаи? 😉
Njusya, мне кажется, именно сегодняшний урок надо пропустить, не дожимать и не мотивировать. А вечером поговорить серьезно и узнать, откуда ноги растут у этого внезапного нежелания.
lookas, у нас желание не совсем внезапное... папа нас не поддерживает в музыке... потому что теща - учитель в музыкальной школе  :crazy2: папа считает, что решение заниматься музыкой навязано извне и основано на амбициях бабушки.
Но сын последнее время ходил нормально, тем более, полтора года назад перешли на свободное обучение (без документа) и он теперь выбирает произведения "для души". 1,5 года назад как-раз был протест против менуэтов и гамм, вроде как компромисс тогда нашли, договорились. Теперь, получается, что договоренности ребенок пытается сорвать... Вот, сейчас это ему и скажу, кстати! Как сын юристов, должен проникнуться  :смеется:
Njusya,не знаю насколько дельный совет. но можно предложить ему нести ответственность за свои поступки. что значит вообще больше не пойду? раз не пойдешь, сходи ко всем своим преподавателям, скажи им о том , что ты больше не придешь, объясни причину, поблагодари. для многих это очень трудно сделать, легче дальше ходить.
а вообще может не стоит заставлять, раз не хочет? пусть в другом себя деле попробует? мне свекровь рассказывала, когда они мужа моего растили, то обязательным условием было какое-нибудь дополнительное занятие- секция или кружок, не важно что именно, но чтобы что то было. он и в музыкалку походил, и в борьбу, и в исторический кружок...много где себя попробовал. это же тоже все развитие.
lookas
фcёёё, пять с минусом  :смеется:

Умнички! Какая у вас программа была?

У нас тож сегодня экзамен был, и мы к вам в компашку 5-.

На репетиции 2 раза сыграл идеально, на сцене все равно чуток выползли косяки в трудных местах... :crazy2:

В итоге нам учитель сказала, что не будет на конец года давать сложную программу  :cry: :cry:, потому как 4 произведения. А надо сыграть с блеском. Лучше произведения попроще взять, покороче. Но собрать программу, чтоб без помарок было.

а я уж на четырехголосного Баха было замахнулась...  :cry:
lookas
Мне кажется как раз немузыканту эти проги - самое оно. Я б поленилась, мне проще самой перенести. Если, конечно речь о вокальной партии, а не о произведении крупной формы, где для обеих рук надо переносить 🙂

может это программы для оркестра? где надо кучу партий переписывать, не в ручную же этим заниматься?
lookas
Семицветик, да не сложнее чем на всём остальном. "Минус" в том, что руки работают по разному, поэтому на постановку рук уходит больше времени, чем, например у пианистов. У нас вот руки "наконец-то встретились" только ближе к новому году,...

Тут согласна, струнникам руки сложнее ставить.
У гитаристов еще спина затекает, у скрипачей шея...
руки на весу все время...бедолаги...(
БлАндинка, вы на фортепиано уже второй год ходите?
Вам разбирать задают сразу 4 произведения? Или вы в начале четверти парочку разбираете, а потом еще добавляете?
Хочу просто понять как обычно строятся нормальные занятия?)))
У нас они какие-то пока странные, мы галопом по Европам скачем и ничего конкретного не разбираем. Вот только недавно одно более-менее серьезное произведение начали, а так все маленькие песенки по разу играем и забываем.
Семицветик, да, ф-но второй год, хотя 1 класс.

Нам на каникулы задавали (я писала ) 10 произведений, окромя гамм.

В работе, конечно не все 10. Сейчас он у меня сдал 3 пьесы на мини-экзамене.
Этюды сдавал в классе + еще 2 произведения в работе.

Из разобранных зимой осталось еще 5- мы их играть сейчас будем активнее на летний академ экзамен.
Но, сразу скажу, за урок больше 4 произведений хорошо проработать не получается (ну там гаммы еще).

Педагог (подозреваю) не очень довольна темпом наших домашний занятий, результативностью и т.п.
Многое приходится на уроке делать, соединять, отрабатывать....
Мы,пожалуй только сейчас вышли на какой то хороший темп.

Не знаю почему так.
Скорее все факторы вместе "виноваты"  - и смена педагога, и школа общеобраз у ребенка (больше самост нагрузки), и я ему стала меньше времени уделять - он все больше сам...
БлАндинка, Понятно. Ну я в свое время примерно по такой же схеме и занималась, если меня память не подводит)))
Сейчас у нас занятия конечно далеки от того как меня учили))
БлАндинка, Моя пока не готова сама заниматься, иначе накуролесить будь здоров, особенно с ритмом)) поэтому сижу рядом и считаю.