VictoryDay
а вообще может не стоит заставлять, раз не хочет? пусть в другом себя деле попробует? мне свекровь рассказывала, когда они мужа моего растили, то обязательным условием было какое-нибудь дополнительное занятие- секция или кружок, не важно что именно, но чтобы что то было. он и в музыкалку походил, и в борьбу, и в исторический кружок...много где себя попробовал. это же тоже все развитие.
VictoryDay, вчерашнее поведение ребенка я расцениваю как минутную слабость. Расслабился во время карантина - только и всего, из режима занятий выключился... снова входить в ритм обычной жизни надо.
Сын не большой фанат занятий музыкой, конечно, но время от времени от инструмента не оттащишь (надо уроки делать - а он "К Элизе" проникновенно играет или "Марш Славянки"😉. Особенно, когда фаза разбора произведения пройдена и он уже может наслаждаться звукоизвлечением 😉
У каждого из нас есть минутные слабости и нужно их учить преодолевать с детства.
Надо сказать, что вчера сын сходил на урок 😉 Подействовал аргумент "срыва договоренностей"... Надеюсь, втянется обратно 🙂
Barbarella
Njusya, а сын вообще хотел хоть в музыку? Это чье желание было? Смутили слова про договоренность и ее нарушение. В же это область тонкая. Вот я с вами договорюсь, что вы ежедневно читаете по 30 страниц Токхейма "Основы цифровой электроники", вы из каких-то соображений согласитесь. А через пару недель поймете, что вам это все фиолетово... И спросите меня: Я не против читать, но хочу, чтобы это были кулинарные рецепты! Нееет, скажу я, мы же ДОГОВОРИЛИСЬ! Держите теперь слово....
Вам, конечно, видней, что у вас там за договоренности и на основании чего они возникли. Но в вашем рассказе это тот момент, который меня смутил.
Barbarella, устраивали сына в музыкальную школу в 5 лет я и моя мама с согласия папы ребенка... сначала он был не против, потом опрометчиво при ребенке не раз говорил, что "это бабье занятие" и что "это твоей маме только надо - почему мы должны плясать под её дудку". Я сомневаюсь, что в возрасте 5 лет ребенок может сделать осознанный выбор. И, конечно, я понимаю, что отношение папы сыграло отрицательную роль в мотивации сына. Поэтому, пришлось пойти на компромисс и предоставить ребенку возможность заниматься музыкой в упрощенном виде (без сольфеджио, без обязательных гамм, полифоний, этюдов и пр.пр.). В этом и была договоренность, и он не "вслепую" договаривался, знал, что это такое.
P.S. А я бы ни за что не согласилась читать по 30 страниц Токхейма "Основы цифровой электроники", не зная что это такое :смеется: