Дети74.ruархив форума

Через тернии - к звездам! Наши дети в музыкальной школе.

1 574 сообщения · 383 325 просмотров · стр. 3 из 40
БлАндинка, что это ты так отстроилась - "у вас". а у вас нет, что ли ? ))
Barbarella, у нас общего ф-но не будет. Мы ж фортепьянщики. Оно у нас уже специальность))
Barbarella, У меня деть играет ТТТ вообще без проблем. Ей нравится. Мы каждый день занимаемся без выходных и в каникулы летние то же. Дашке это просто нравится.
БлАндинка, ах вон вы какие хитрые!!!
Пелагия, здорово,  что у Даши такой неиссякаемый интрес к музыке!

Вот Кима говорит, что не факт, что сын музыкантом станет. Я считаю, это запросто, что не станет. Но как же наполнена жизнь у тех ,кто _умеет_! кто любит музыку. Всегда есть отдушина!
Я ставку то же не делаю,но если дальше пойдет,то нужно помочь. И это ни как не наш любимый Челябинск. Тут уже все от родителей зависит,как они своего ребенка продвигать будут. А то честно,жалко наших педагогов со ставкой 4500.Они столько музыке отдали, а зарплата-кот наплакал.
Barbarella

Вот Кима говорит, что не факт, что сын музыкантом станет. Я считаю, это запросто, что не станет.

Да я даже уверена, что не станет 🙂
Но музыка - да... любовь! Ребенок купил себе плеер, накачал туда музыки всякой-разной. Балдеет. При этом "всякая-разная" это совсем не попса  ^-^

Кстати, по специальности наша преподаватель тоже не по программе играет с детьми. Другим педагогам это очень не нравится (пытались со мной даже беседовать на эту тему). А наша считает, что если ребенок может, чего с ним топтаться на неинтересном.
Кстати, у нее почти все ученики конкурсанты. Дипломаты и лауреаты. Я так поняла, мало какие педагоги вкладывают душу в каждого ребенка. Чаще выбирают одного-двух, их и готовят к конкурсам.
Кима, да, насчет подготовки к конкурсам - это точно.
Я вот тоже этого оч боюсь.
В любом случае каждому преподавателю хочется, чтоб ребенок потом дальше в музыке продвигался.
Естесственно будут выделять деток, у кого родители именно на это настроены.
Боюсь этого, боюсь.
Как сказал Казиник - "Давайте заранее не будем программировать детей"...вот и не будем...но все варианты надо просчитать...именно поэтому мне и не хочется в общеобразовательную 10-ку.

Меня вот тоже родители готовили в профессиональные музыканты - а оно вона как)) не сложилось...Я в 10 классе вместо поступления в музучилище (что было совершенно очевидно с их стороны), показала фигушку и выбрала др. стезю.

И если бы не физмат класс фигушки бы я поступила в Университет.
БлАндинка, а в общеопбразов школе при спецшколе меня впечатлило - 52 предмета! в основном по разным историям, культуры, музык разных, История Урала еще запомнилась (названия могу переврать).
БлАндинка
Кима, да, насчет подготовки к конкурсам - это точно.
Я вот тоже этого оч боюсь.
В любом случае каждому преподавателю хочется, чтоб ребенок потом дальше в музыке продвигался.
Естесственно будут выделять деток, у кого родители именно на это настроены.
Боюсь этого, боюсь.

Что в этом страшного?))))
Что пугает: подготовка или сами выступления?

Я вообще никак не настраивалась на конкурсы, для  меня музыкальная школа всегда была чем-то... несерьезным (такое ощущение из детства почему-то), близко я с ней не сталкивалась, не училась, а уж про конкурсы и знать не знала. Просто преподаватель сразу сказала, что со временем будут к конкурсам готовиться. Я удивилась, но никак не отреагировала вообще. Уже позже узнала, что далеко не все участвуют

Девочка одна у нашего преподавателя отучилась 8 лет, постоянно на конкурсах становилась лауреатом, дипломантом, играет просто шикарно, домра у нее великолепная (вообще наша преп-ль настояла, чтобы все купили профессиональные домры). Я была уверена (слушая ее), что точно ведь будет дальше учиться. Ан нет, в этом году перестала ходить - выпускной класс, продала домру, будет учиться на экономиста.
Кима, нет-нет, я не о том. Страшно, что в спецшколе преподаватели настроены на детей - мызыкантов. На конкурсы, места и пр.
А если музыка не основная стезя, то и времени, сил  и души уже преподаватель не столько будет вкладывать....вот чего боюсь я....
Кима
Ан нет, в этом году перестала ходить - выпускной класс, продала домру, будет учиться на экономиста.

о, это как раз про меня))  :смеется:
БлАндинка, это зависит не от школы (спец или обычная музыкалка), а от педагога.
Наша прекрасно знает настроение своих учеников - им интересно так активно жить, но карьеру музыкантов или как-то связанных с музыкой она им не пророчит. Будет - хорошо, нет - ладно, она сама получает удовольствие от того, что вкладывается в детей.
БлАндинка
Кима, нет-нет, я не о том. Страшно, что в спецшколе преподаватели настроены на детей - мызыкантов. На конкурсы, места и пр.
А если музыка не основная стезя, то и времени, сил  и души уже преподаватель не столько будет вкладывать....вот чего боюсь я....

даа, меня это тоже напрягает. когда музыку подменяют на конкурсы.
Девушки, расскажите мне М.Казиник как часто проводит встречи с детьми и что это за встречи? а то я пришла в темку и растерялась там.
Barbarella
БлАндинка

даа, меня это тоже напрягает. когда музыку подменяют на конкурсы.

речь даже не о подмене...конкурсы то все равно будут - это спецшкола...я о другом....изначально же вообще коммерческого отделения не было.
Т.е. спецшколы была школой для тех, кто УЖЕ выбрал свою стезю, и это была школа для одаренных детей.
Поэтому так или иначе преподаватели настроены на это.

С одной стороны они конечно должны понимать современные реалии жизни.
Нам вот вчера преподаватель сказала "Сесть поровнее, ручки покрасивее поставить - ты же в артисты готовишься, выступать будешь"....я аж вздрогнула....ну. думаю, сейчас что нить скажет, типа "нет, я буду электриком, как папа"...и все...пиши пропало...
lookas, пока что приезжает к нам раз в полгода.
В прошлый раз были концерты в июне -  бесплатные, организовывал РБИУ, три концерта - для разных возрастных групп детей, Если в кратце суть "Если хотите, чтоб ваш ре полюбил классическую музыку - приходите на концерты, все в легкой игровой форме". В ноябре - были платные концерты и это были не совсем концерты для детей...скорее для взрослых, просто некоторые брали подросших деток.

Мы вот хотим, чтоб снова, как в июне - концерт ля деток был, для малышулек. Ну и для деток- музыкантов что то типо мастер-класса, для маленького зала, чтоб состоялось общение-  желательно с каждым ребенком (ну это - мечты наши).

В след раз Казиник к нам обещался в апреле.
БлАндинка, здорово, давно что-то такое высматриваю для сынишки. А ваши мечты как-то учитываются?
Будем ждать апреля.
lookas, в принципе, наши пожелания могут быть учтены, если мы сами возьмемся за организацию концертов и предзаказ билетов устроим...
Девочки, просто хочу предупредить. Хотя меня саму предупреждали,но я не слушала и всяко защищала свою школу.  В спецшколе общее образование ни какое. Вечная путаница с учителями,предметами. Ну и сами педагоги либо не сильные,либо не загружают будущих звезд. Не подумайте,что мы ушли,тк ребенок слаб.Нет и в музыке и в предметах-Даша отличница. А как нас не хотели отпускать. Проще наверное с военного завода уволиться,чем из этого заведения. Просто кто не делает однозначно ставку на музыке,то подумайте.Кстати,в итоге,у нас ушло более половины класса. Сейчас мы 3-м.
У нас пока нет такого, что нас только в конкурсанты готовят, ну и способности у нас не такие выдающиеся. Преподаватель общих предметов замечательный, поэтому начальную школу мы отучимся точно, дальше не загадываю. Нравится, что преподаватели по специальности не заявляют вот наш главный, а все остальное не важно. У меня в музыкалке именно так и было, что в результате очень надоело, т.к. заниматься нравилось и гитарой, и хором.
Девочки, дело совсем не в конкурсах и школах, дело в педагоге, как, впрочем, в любой школе.
Если человек любит свою работу, если он с душой вкладывается, то ни участие, ни пропуски конкурсов погоды не сделают.
Если человек приходит просто отработать, то ему хоть супер-одаренный ребенок, у него есть программа и все, от нее ни-ни. Это скучно, неинтересно.
Пелагия
Девочки, просто хочу предупредить. Хотя меня саму предупреждали,но я не слушала и всяко защищала свою школу.  В спецшколе общее образование ни какое. Вечная путаница с учителями,предметами. Ну и сами педагоги либо не сильные,либо не загружают будущих звезд. Не подумайте,что мы ушли,тк ребенок слаб.Нет и в музыке и в предметах-Даша отличница. А как нас не хотели отпускать. Проще наверное с военного завода уволиться,чем из этого заведения. Просто кто не делает однозначно ставку на музыке,то подумайте.Кстати,в итоге,у нас ушло более половины класса. Сейчас мы 3-м.

Пелагия, да, я знаю, что там в общеобраз. есть такое дело.
Но кому то наоборот такая учеба нравится и они довольны школой - видимо, как повезет с классной.
А то, что школу сильной не назовешь (по предметам к музыке не относящимся), к сожалению факт.
Кима, да, и с Вами соглашусь.
Очень надеюсь, что с педагогом нам повезло.  :smitten:

Хотя Никитос баловаться начал(( надо с ним построже, наверное.  :sad:
БлАндинка
Пелагия

Пелагия, да, я знаю, что там в общеобраз. есть такое дело.
Но кому то наоборот такая учеба нравится и они довольны школой - видимо, как повезет с классной.
А то, что школу сильной не назовешь (по предметам к музыке не относящимся), к сожалению факт.

По началке стандартная школа России, конечно она не сильна. Но вот во втором классе я наконец поняла, что моему сыну пока большие нагрузки не потянуть, если слишком перегружаем начинает голова болеть. Пока нервная система не справляется.
Мария-Мирабелла, я тоже про это подумала, а надо ли такойшколе быть сильной по общеобраз.
lookas, в среднем звене надо, чтобы деть был разносторонне образован, все-таки зачастую музыкой на хлеб не заработать, но тут уже вопросы к руководству института- школы.
Мария-Мирабелла, ну я в общем началку и имела в виду, т.к у меня пока одна началка на уме :-)
Девочки, как вашим детям давалась нотная грамота?
У меня терпение на пределе уже. Все никак не можем запомнить, где какая нота пишется. Вплоть до того, что я по очереди две ноты спрашиваю и дочь отвечает то правильно, то неправильно. Аж до смешного - я называю ноту, она повторяет, проговариваем вторую, возвращаемся к первой и я получаю в ответ недоуменный взгляд  :crazy2:
Два дня бьемся над ними.
SoniMa, спокойно, спокойно. Два дня - это очень мало. Есть дети, которым трудно даются символы. Дочка учила ноты два месяца! Я думала, я лопну.
потом я их крупно нарисовала ей на листочке, каждую подписала - учили в машине. Тем и спаслись. "Между второй и третьей линеечкой - какая? А какая висит под первой линеечкой?" и т.п.
Для сравнения, сын усвоил ноты моментально, я не заметила как. Кажется, он один день только на это потратил, ну не больше двух.
Так что вы не переживайте, ноты и вправду трудно выучить малышам, ведь отличия в их расположении на листе минимальны! Тут еще у кого как глаз готов, не секрет ,что чем младше ребенок, тем более крупный шрифт ему нужен! А там почти неотличимые точечки. Наберитесь терпения!
SoniMa, У нас педагог учила с дочкой ноты. Мы думали,что она ноты запоминает быстро. Дочка играла,все было в порядке. Потом оказалось,что она на слух запоминает и к концу первого класса,она ноты не знала. Во втором классе как то все само собой выучилось. Но до сих пор преподаватель поражается с какой скоростью дочь запоминает произведения.
У нас такая же ситуация, как у Пелагия. Поначалу начали учить ноты, вроде, все запомнил, а потом оказывается, что нет...
Оказалось, что он все играет по слуху, а не по нотам. Память и спасала. При том, что играл довольно длинные произведения.
Когда на фортепиано стали давать д/з разобрать самостоятельно, тогда и стало понятно, что нот не знает))) Только уже, наверное, к третьему классу выучил ноты)
Пелагия
SoniMa, У нас педагог учила с дочкой ноты. Мы думали,что она ноты запоминает быстро. Дочка играла,все было в порядке. Потом оказалось,что она на слух запоминает и к концу первого класса,она ноты не знала. Во втором классе как то все само собой выучилось. Но до сих пор преподаватель поражается с какой скоростью дочь запоминает произведения.

Пелагия, а это и не редкость. Я в детстве запоминала с 1-2 раз, читать с листа так и не научилась, но зато с тех же 1-2 раз писала диктанты по сольфеджио. Просто такой перекос, хороший слух и муз. память, а вот символы читать-учить всегда было лень. Моя мама всегда бесилась от этого, она концертмейстер и чтение с листа - её конёк ессно. Я всё детство считала себя ущербной, а сейчас сплошь и рядом вижу таких детей, в их числе и мой сын.
SoniMa, у вас же дочка к тому же еще и маленькая? До семи лет (эт я так считаю) они только учатся читать символы.
У меня сын учит эти ноты третий год. Ну ладно, второй, первый год была чисто ритмика. Так вот называет он их с трудом и медленно, а о том, чтобы спеть то, что прочел не может быть и речи. Но я считаю, это возрастная норма. В принципе, у нас только мальчики постарше с этим справляются.
Спасибо, успокоили! Я действительно вижу, что ей трудно, а мне не понять, почему. Значит, все дело в особенностях восприятия символов и возрасте. На клавиатуре показывает почти безошибочно.
Я вот совсем не помню насколько быстро я научилась читать с листа. Но я и позже учиться начала.
lookas, дочери 5,5г.
Barbarella, спасибо за идею с листочками! Тоже так сделаю. Мы, правда, делали нотки отдельно примерно 1,5см в диаметре из картона и нотный стан на лист А4 для уроков сольфеджио. Но и карточки, думаю, нам тоже пригодятся.
SoniMa, это были не карточки, а одна карточка, где были четко нарисованы линеечки, ноты (одним цветом, чтобы не путать ребенка) и подписи к ним - ДО, СОЛЬ и т.п.
дочка смотрела на карточку - запоминала, сколько ей надо было, потом карточку переворачивала и я задавала ей вопросы. Если не помнила - опять переворачивала...
и лучше их не все скопом учить, а по три. Вот выбрать любые три, ну хоть ДО МИ СОЛЬ, и учить только их, пока твердо не запомнит. Потом выучить две-три другие. Потом объединить...

нотный стан и цветные нотки это совсем другое...
Barbarella, поняла, спасибо!
о, Олеся уже ответила))
SoniMa, вы в какой школе учитесь? вы уже третий месяц занимаетесь или только начали?

Обычно малышатам (до 7 лет) нотки медленно дают. Одну нотку дали - учат песенку на ней. Потом другую. Скопом выучить - трудно очень, тем более ребенку.

Или вы три месяца учите уже и перемешалось в голове?

Я тоже своему нарисовала большой нотный стан - повесила перед кроватью (мы там все вешаем что надо выучить) - перед сном повторяем.
Потом постоянно меняла этот стан по мере того, как на нем появлялась новая нотка.

Один из безошибочных приемов для учвоения инфы- - вечером прочитать - утром проснулся - на свежую голову повторил.
(стихов тоже касается).

Вобщем мы вечером повторяли, что нотка соль живет на второй линеечке. Утром проснулись - повторили, закрепили ит.д.
Но ноты все равно учатся плавно, не скопом.
Девочки мы уже третий месяц ходим на специальность.
Я просто в отчаянии уже была, иногда трпение ну просто на пределе было(( трудно, ребь психовал, не получается...и т.п.

Вроде проходит потихоньку все. Ручки уже неплохо стоят у Никитоса, пальчики такие тверденькие, красивые.

Начал несложные пьессы - двумя руками играть.
Гамма так хорошо получается, легато отдельными ручками - до мажор, уже быстренько так)) Он у меня смеется, чтоу него уже лучше, чем у Мишки в мультике получается.
Начали соединять - трудновато, но не ревет. Трудится...Фуф мне полегчало...психоз проходит)),

Бедные, мы , бедные мамы)))
Ну и отдельная благодарность нашему педагогу))) Какая она у нас золотая!!!! Я поражаюсь её долготерпению....меня бы ёжики уже искололи всю.....а они там чего то сидят хихикают вдвоем....седня вот приступ истерического хохота был у ребенка на уроке)) Остановиться не мог...