Через тернии - к звездам! Наши дети в музыкальной школе.
1 574 сообщения · 383 325 просмотров · стр. 5 из 40
20 декабря 2013, 15:02
Мария-Мирабелла, Помню мальчика который кузнечика играл.Пел и весь зал пел. Молодчинка!!! Нас на общих фотографиях нет,если только отдельно сфотографировали.
20 декабря 2013, 15:19
Пелагия Мария-Мирабелла, Помню мальчика который кузнечика играл.Пел и весь зал пел. Молодчинка!!! Нас на общих фотографиях нет,если только отдельно сфотографировали.
Спасибо, приятно слышать. А то дома он все больше себе под нос пел, потом мне вообще сказал, я же приболел, голос пропал, петь не смогу))
20 декабря 2013, 15:51
Мария-Мирабелла, Не,он молодчинка. Запомнился!!!
23 декабря 2013, 05:59
Девушки дайте пож-та ссылки на инет магазины муз.инструментов .
26 декабря 2013, 06:24
Девулечки, поделитесь плиз, какие подарочки будете учителям по специальности, сольфеджио дарить... :ой засмущали: :пятачок с шариком:
26 декабря 2013, 07:21
БлАндинка, Мы всегда дарим набор чая. Хорошего,в корзинке. Может бутылку хорошего вина или ликера+ чай или шоколадная фигурка.
26 декабря 2013, 08:23
Пелагия, cпасибо за идеи🙂) Да, к НГ вкучненькое-сладенькое всегда кстати))) Чай-кофе-шоколад - извечная тема))
3 января 2014, 10:58
не потерять темку...нарисовала плакатик с ключами - покажу тут...
5 января 2014, 18:13
С Новым годом всех!!!!! Хочу поделиться ссылкой на страничку с занимательными историями про известных композиторов. Ребенку очень понравилось, перечитывали. Такая вот нескучная музлитература.
homa, СПАСИБО ВАМ!!!!!! Ну куда же вы пропали? Как успехи у сыночка?
5 января 2014, 18:39
Что-то в конце года с праздниками, утренниками, соревнованиями (карате занимается) совсем времени не было. Сейчас отправила дитё на каникулы к бабушке и наслаждаюсь размеренным темпом жизни. В музыкальной школе отметили Новый год поиском клада (подарки). Специально попросили разрешения прийти в воскресенье и устроили беготню с записками и заданиями по всей школе (музыкальные ребусы, загадки, математические задания с количеством черных-белых клавиш) . Сами родители, по-моему, получили колоссальное удовольствие от подготовки мероприятия. Ну и конечно, каждый ребенок готовил музыкальное произведение-поздравление или сопровождение к подвижной игре. Из всех новогодних мероприятий, которые посетила в этом году, этот принес наибольшее эмоциональное впечатление. такое светлое чувство.
5 января 2014, 18:48
Какой замечательный праздник!!!! :smitten: :smitten: :smitten: Спасибо, что поделились. :рай: homa, о!!! так у вас ребеныш еще и карате занимается? Как здорово!!! Все, пора создавать тему "многостаночников"😉) Девочки давно мучаюсь вопросом совместимости муз школы со спортом, особенно такими видами, как гимнастика и пр.пр. Изредка читаю блоги семей, которым удалось это - так, что все возможно.
Понимаю, что мальчикам без спорта - ну никак. А муз школа - это душа и духовность ребеныша. В общем у кого детки многостаночники)) Надо создать темку - как оно совмещается ))) И как мы "бедные, несчастные" мамаши все успеваем)))
6 января 2014, 06:41
БлАндинка, Плохо совмещается. Особенно когда ну много музыки (каждый день) и еще английский. И уроки ни кто не отменял. Но...вчера муж возил дочку на УЗИ брюшной полости. (надо было) и у нее не много опущена почка и это в 9 лет!! 🙁. Врач сказала,что срочно заниматься и укреплять пресс. Что раньше она много двигалась.Это и садик и дача. А сейчас все сидит за занятиями какими ни будь. Вот буду думать,куда нам втиснуть занятия. Ну или на худой конец есть трехминутные в день упражнения. Они очень тяжелые,но действенные.
6 января 2014, 07:27
БлАндинка, мы пока совмещаем, три раза в неделю тхэквондо, английский сначала попадал на те же дни, потом перешли на более короткие занятия и в другие дни.
6 января 2014, 09:15
У нас в этом году проще - пошли в первый класс, поэтому нет подготовительных занятий, на которые нужно было возить в прошлом году. Муз школа 2 р/нед (специальность - один день в сочетании с сольфеджио, второй день с ритмикой) и карате 3 р/нед. К такому ритму уже привыкли, бабушек в городе нет, работаю до 17:30, поэтому все быстренько-скоренько ))))). Хотя конечно с одним ребенком это все реально. Восхищаюсь многодетными активными родителями. Как только ребенок стал более менее серьезно заниматься музыкой у меня перед глазами всплыл грустный образ бледного худого измученного мальчика с нотной тетрадкой. Я испугалась "видения" и озадачила папу поиском секции. Они выбрали карате. И если честно, сын всегда не прочь побегать вместо разучивания нового произведения. Эт он только освоенные вещи играет много и с удовольствием (особенно на публику).
6 января 2014, 09:31
Может быть предостерегу кого-то кто выбирает для своего музыкального ребенка секцию. У нас бывают сложности, когда на музыке: "плавнее, мягче, представь, что рука как дельфин дышит" и тут же на карате "жестче! тверже! сгруппируйся! бросок!". Ну как тут перестроиться-то мгновенно! :не знаю: Успокаиваю себя тем, что и эти трудности тоже его развивают.))))) Думаю музыкальным детям больше подходит ушу, айкидо, плавание или что-подобное. Но мои мужчины выбрали карате((. Мария-Мирабелла, как у Вас тхэквондо с музыкой сочетается? Поделитесь.
6 января 2014, 09:35
homa, нормально, все-таки совсем в разное время происходят занятия, перестроиться получается. Ну и у нас пока большая роль на спорте отводится физической подготовке, стойки разные учим. Кстати ушу совсем не плавный вид спорта, если боевого касаться. В общем пусть развиваются в разных направлениях, гибче мозг и тело будут))
6 января 2014, 19:47
Пелагия, здоровья доченьке!!! да у фортепьяно есть минусы к сожалению...долгое сидение на стуле надо как то "разнообразить"...наша педагог сейчас Никитоса очень за неправильную позу прям ругает сильно....ну и не разрешает долго за ф-но долго сидеть...полчасика - потом играть....ну и т.д.
6 января 2014, 19:53
мы совмещаем бальные танцы и музыку. У меня романтичный юноша эпохи Возрождения. Правда, сегодня вот подрался в гостях, чем меня премного огорчил. :cry:
Танцы с музыкой в плане перестройки совмещаются отлично - они близки идеологически. В плане времени не очень - на бальных серьезно пахать надо, на специальности тож сейчас (где взять времени столько?). Ааа...у нас бассейн еще (правда мы теперь не 3 раза, а 2 в неделю ходим).
Перестройка на педагогов у нас идет в основном - серьезные нагрузки эмоциональные. Если в музыкалке у нас утонченно-воздушные педагоги, то в бальных с нами по строже. На индивидуальных так уже орут во весь голос на них. У меня он даже поревел тут после одного занятия - видимо перегрузка эмоциональная.
6 января 2014, 19:54
Если честно, тоже очень жду школу - хоть отпадет необходимость на курсы возить....в продленку не хочу...я по детю скучаю...домой забирать хочу...
А то все вечера и еще плюс полностью суббота, я как лошадь, пришпоренная ловким ездоком...
6 января 2014, 20:04
Второй сынулькин проявляет гораздо большие музыкальные способности, при этом совершенно неусидчивый характер. Попытаюсь его тоже к музыке приобщить. Но в спорт ему надо однозначно... Причем какой то индивидуальный и оч конкурентный. Думаю пока о гимнастеке, в будущем - может биатлон?
Как вот только такой спорт с музыкой совместить? Не будут ли учителя рычать, что деть пальцы ломает в спорте?
16 января 2014, 02:08
А мы тут с конкурса приехали. Наш хор в Питере на конкурсе "Планета талантов". "Stabat Mater" и "Мама" http://www.youtube.com/watch?v=EFmd5mHSYOE&feature=youtu.be
А фото есть только с репетиции за 10 минут до выступления. 😉
16 января 2014, 02:12
Barbarella, красиво поете)) вот где наш Святослав был.
16 января 2014, 02:32
Мария-Мирабелла, спасибо! это Оксана Владимировна делает чудеса! 😉 я вообще балдею от Stabat Mater. Красиво у них там партии выстроены, или как все это благозвучие назвать...
16 января 2014, 03:40
Barbarella Мария-Мирабелла, спасибо! это Оксана Владимировна делает чудеса! 😉 я вообще балдею от Stabat Mater. Красиво у них там партии выстроены, или как все это благозвучие назвать...
Олесь, это Дашулька выступала? :smitten:
16 января 2014, 03:42
БлАндинка, да, где-то там в хоре и Даша затерялась 😉 она в первом ряду третья слева (от волнения не заметила, что я резкость не отрегулировала 😉) А солисты в Stabat Mater - Святослав и Никита.
16 января 2014, 03:44
ааааа, все уже увидела фото отчетливое)) ну прямо прелесть такая :smitten: :smitten: :smitten: :рай: умнички! :smitten:
SoniMa, спасибо! Я все мальчками-солистами любуюсь. Отдали себя песне, что называется!
19 января 2014, 18:15
Девочки. а я к вам сегодня поплакаться пришла. Прям не знаю, что мне с Никитосом делать...( У нас какое то отторжение пошло, хоть документы из музыкалки забирай.
Вообще он у меня добрый пушистый, покладистый. Но в мае прошлого года его как подменили (как раз когда 6 лет стукнуло) - ключевая фраза "а я буду делать так, а я буду делать по-своему...", теперь еще добавилось "почему должно быть по - твоему, а не по - моему"...в общем пошел процесс активного отделения от мамы. Это безусловно хорошо, меня это очень радует. Учим его с мужем принимать решения и нести за них ответственность.
Что касается секций, школы и всех занятий - никогда никакого нытья сроду не было. Везде ходил с удовольствием, никогда не брыкался... А вот со специальностью у нас прямо беда...сентябрь-октябрь нормальнно отходили... А вот с декабря какое то нытье прям пошло "трдно, не могу, у меня никогда это не получится..."
Помню себя - я тож рыдала полгода...ну у меня правда с сольфеджио проблемы были, мне казалось никогда нотную грамоту не освою и все эти кварты-сексты, диезы-бемоли....Мама мне тогда твердо сказала "надо", я ей оч благодарна за это, трудный этап прошел - наступило удовольствие...
Все, кто занимался музыкой знают какой это каторжный труд - ежедневные занятия. Да любая секция - даже спорт, это борьба с препятствиями и трудностями.
Вот сейчас действительно не могу понять, сыну совсем не нравится или он просто с трудностями не хочет бороться. В каникула совсем расслабился, играли мало, далеко не каждый день. Сейчас как специальность делать - закатываем глазки, изображаем страшные муки на лице, делаем через "нехочу", все невнимательно...
C одной стороны не хочу принимать решение за ребенка, давить на него ,особенно если не нравится ему. С другой не хочу бросать, если это просто трудности мы так встречаем, а специальность нам не просто дается - тут еще и сценарий неудачника подключится. "Не получается - бросил, делать не буду."
Сегодня с сыном сейрьезно поговорила. Скажи, говорю - тебе не нравится, если нет - ходить не будем. Он мне - не бе, не ме, не кукареку...Нет, я буду в школу ходить...Ну можно же завтра специальность сделать...? Все хочет сделать в день переед специальностью и желательно побыстрее... Вобщем дала на размышление день до завтра - учимся или нет...(( Завтра жду от него ответа...как соловей лета...
19 января 2014, 23:13
БлАндинка, Оль, мне кажется, здравого и "впередсмотрящего" ответа от мальчика 6 лет ждать не стоит. Он не может все оценить. А заниматься реально трудно. Я тоже переживала по поводу подобных твоему описанию закидонов - Даша, когда первые годы училась, стоило мне что-то ей подсказать ("расслабь спину" или "смотри на гриф"😉 - она топала ногами (!) и визжала, что я ничего не понимаю. Эта ситуация исправилась только со временем. Мне в свое время помогла беседа с Татьяной Алексеевной (я ей вечно жалуюсь чуть что). Она мне сказала так: "А как вы думали? Мы, музыканты, люди эмоциональные" Когда у меня дети учились, у нас по квартире ноты только так летали!" И я как-то проще стала к этим взбрыкам относиться. Ваня тоже иногда хочет сфилонить, я объясняю. что важно не пропускать. Иногда все равно пропускаем, конечно, в основном из-за моей загруженности. А Даша уже играет сама по себе, ей не нужны напоминания. Мне кажется, это возраст и сила привычки. Привычки к труду. Музыканты все пахари страшные, куда уж нам, скромным выпускникам художественной школы. Если бы у меня сын или дочь резко не принимали сам инструмент - поменяли бы. Я Даше предлагала неоднократно, после вот таких вот визгов. Она ни в какую! Значит, дело не неприятии инструмента, а в сложности его освоения.
20 января 2014, 01:57
БлАндинка, у сына тоже бывает такое. Но это временное, вроде как испытание твердости родителей) Ну и плюс у моего зачастую это значит, что ему нужен пинок, после которого он радостно побежит делать то, что хочет сам. Хотя иногда стонет, но сам же радуется, что наконец-то в этом году закончится сольфеджио и фортепиано, и он сможет взять второй специальностью гитару (хотя класс уже выпускной, на народном 5 лет, но хочет учиться 7). Так что иногда тоже заставляю заниматься.
20 января 2014, 04:36
БлАндинка, а занимаетесь по долгу дома? У нас перед школой фортепиано давалось не просто, руки не слушались и прочее. Стали заниматься каждый день, но совсем понемножку, максимум 10 минут, а то и меньше, и результат был и не напрягало. Сейчас тоже приходится напомнить позаниматься, но теперь у нас психи по поводу гитары в основном, что нужно монотонно отрабатывать многое, а не охота. Но я тут вспоминаю, что когда сама играла, я над этой гитарой вообще рыдала, т.к. приходилось отрабатывать по несколько часов произведения, но меня не контролировали, я просто знала, что если приду плохо готовой, преподаватель меня будет отчитывать. Егора я так не нагружаю.
20 января 2014, 06:09
вообще все учителя говорят, что музыка - занятие трудное, и ребенку нужна поддержка, особенно вначале. Которая заключается в том числе и в настойчивости.
21 января 2014, 04:18
Barbarella, Кима, Мария-Мирабелла, девочки, миленькие спасибо огромное за поддержку всем!!! :рай: :рай: :рай: :smitten:
Вчера с утра почитала ваши сообщения - мне прямо легче стало. :рай: Вечером с работы приковыляла, пока тут со всеми разобралась - обстоятельно ответить сил не было.
Я в воскресенье уснула с таким сердцем тяжелым - с Никитосом на ножах)) Книжки вечерней лишила его. Полежала с ним, конечно, перед сном сказки порассказывала...надеюсь не сильно он сердился. Вчера забрала из садика - иду - молчу...ничего не говорю, а он сам мне сказал - "Мамуля, я хорошо подумал - школу бросать не надо, я буду стараться, мне трудно просто - вот и психую, ты просто мне помоги. И не заставляй, когда я не хочу заниматься. Буду садиться - когда сам захочу."
В итоге - у ребенка и у меня хорошее настроение - позанимался вчера от души почти 1,5 часа. Когда стал бузить - сразу перестали. Не знаю, правда, надолго ли - может он до следующих трудностей...ну вобщем - дальше буде видно...
Barbarella, вот вот у нас примерно так же - как с Дашей у тебя. Прежде всего (самое главное) - правильно сесть...на кончик стула, ножки вместе, спину прямо держать. руки-локти определенным образом - нас это напрягает...мы тоже визжим как резаные...)))) Дашуля молодец у тебя - я мечтаю, чтоб мой сам сел заниматься...пока мечты только...)
Кима, ух про пинки я не знаю....я вот пыталась сначала давить на своего - и заставлять - пару раз прямо через слезы и из под палки - ну мы просто может маленькие еще - к нам не применимо - к деткам постарше - да, им "ремня" надо. У нас эффект прямо противоположный - отторжение идет, и желание пропадает заниматься. Я поняла. что силовые методы, пока не наш вариант. Буду применять пряники, разной степени твердости.
Мария-Мирабелла, ой девочки, стыдно сказать, я своего минимум по 30-40 мин в день заставляла заниматься - поняла сейчас, что перебор это. Лучше действительно по 10 мин - но регулярно - каждый день это точно. Просто я не представляю как за такое малое время что то успеть.
Ну вот разыгрываемся мы к примеру 10-15 мин (гамма, аккорд, арпеджио - ноты на скорость. пальцы, упражнения...) И у нас примерно 5-6 произведений в ходу простоянно. Ну не с нуля конечно, Но, например - одно разобрать, другое - наизусть выучить, третье до блеска и т.п... На одн произведение тоже где то 10 мин уходит.... Мы еще такие невнимательные, крутимся постоянно. то попить, то пописить...
В общем вывод такой - не давить на ребзика, не хочет заниматься - не надо, надо ловить момент вдохновения. Лучше покороче занятие и почаще. Ну и разговаривать-разговаривать надо с ребенком. Мне так важен этот момент был- что мы с ре поговорили и все выяснили - как будто ближе стали друг другу, поняли, кто и чего хочет.
21 января 2014, 05:03
БлАндинка, моему скоро 12 😉, уже последний год учится так-то, но все равно сам решил, что будет учиться 7 лет, а не 5, хочет гитару на 2 года взять, ну и плюс домра, куда без нее.
Когда маленький был, то домашними занятиями вообще туго было. Он ходил 2 года еще на подготовительные, только на специальность, преподаватель тогда говорила, что он маленький (пошел в музыкалку в старшей группе), если не хочет, то не надо заставлять дома играть. Он этим и пользовался. А потом вообще трудно стало, когда настоящая учеба началась: "А ОД сказала играть по желанию, я не хочу!" Ну и... Убеждали хором, что надо заниматься и дома. На него подействовала сцена, он очень любит выступать, вот очень. И когда до него дошло, что без домашних занятий не будет сцены, не будет конкурсов, стало проще. Иногда давали слабину, он вообще переставала заниматься дома. Делали это целенаправленно, чтоб любимая ОД потом навставляла))) Но у сына есть измумительное свойство - он может быстро собраться, очень быстро восстанавливается, поэтому на такие пропуски я смотрела сквозь пальцы, т.к. знала, что потом, когда надо, ОД его напряжет, он сам сядет играть подолгу, ну и мы поднажмем, очень быстро выйдет на нужный уровень. Не умеет распределять нагрузку понемножку. Но все равно инструмент любит. Когда едем отдыхать, то начинает скучать дня через 3 - вот, надо было домру с собой взять, я хотя бы поиграл. :смеется:
21 января 2014, 05:06
Кима, вот я про что и говорю - у вас уже большенький)) мне тоже в таком возрасте хороший пинок был нужен)))
Конкурсы и концерты - тема)) Мы еще не разу не выступали. Мож нас это тоже замотивирует.
21 января 2014, 05:14
БлАндинка, а в школе концерты бывают? У нас преподаватель частенько делает концерты "для своих", т.е. приглашает родителей своих учеников, они перед нами выступают в актовом зале, плюс выступает оркестр (там почти все ее ученики) и ансамбль. Называется это мероприятие "родительское собрание". За год раза 2-3 точно так выступают, плюс отчетный концерт в конце года.